14 октября 2021

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Большая вихревая имитация кашля

Имитационная модель большого вихря, показывающая эволюцию кашля. Предоставлено: Индийский технологический институт в Бомбее.

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса.

Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу.

Что люди должны делать на улице?

В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP Publishing, исследователи из Индийского технологического института в Бомбее обнаружили, что когда человек кашляет на улице, ветер того же направления может распространять вирус на большие расстояния быстрее, чем в спокойных условиях.

«Исследование важно тем, что указывает на повышенный риск заражения, который может вызвать кашель в том же направлении, что и ветер», — сказал соавтор исследования Амит Агравал. «Основываясь на результатах, мы рекомендуем носить маски на открытом воздухе, особенно в ветреную погоду».

Другие рекомендации, такие как кашель в локте или отворачивание лица во время кашля, должны соблюдаться, чтобы уменьшить передачу при общении на открытом воздухе.

Большинство исследований моделируют течение кашля с помощью порывов воздуха или простого пульсирующего профиля. Но настоящий кашель более сложен, демонстрируя турбулентный поток с заметными вихревыми структурами, кружащимися, как мини-водовороты.

Имитационная модель большого вихря, показывающая эволюцию кашля. Предоставлено: Индийский технологический институт в Бомбее

Чтобы исследовать эти вихри, исследователи использовали моделирование больших вихрей, численную модель вычислительной гидродинамики, которая имитирует турбулентность. Они смоделировали кашель на ветру и в спокойных условиях, что представляет собой типичную домашнюю среду.

Эти симуляции показывают, что даже легкий ветерок со скоростью около 5 миль в час увеличивает эффективное социальное дистанцирование примерно на 20%, с 3-6 футов до 3,6-7,2 футов, в зависимости от силы кашля. На скорости 9-11 миль в час распространение вируса увеличивается по расстоянию и продолжительности.

Исследователи обнаружили, что вихри позволяют более крупным каплям оставаться в воздухе дольше, чем обычно предполагалось, увеличивая время, необходимое для адекватного разбавления вирусной нагрузки на свежем воздухе.

Как кашель распространяет вирус

По мере того, как струя кашля развивается и распространяется, она взаимодействует с ветром, текущим в том же направлении, и более крупные инфицированные капли попадают в вихри струи вместо того, чтобы относительно быстро падать на землю под действием силы тяжести.

«Увеличение продолжительности пребывания некоторых более крупных капель увеличит вирусную нагрузку, передаваемую через струю кашля, и, следовательно, шансы заражения», — сказал Агравал. «В целом, исследование подчеркивает повышенную вероятность заражения даже при легком ветерке».

Источник

Метки:



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…