9 октября 2021

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19.

Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года.

Так, в августе он подал в суд, чтобы остановить действие вакцинации университетской системы, заявив, что «естественный» иммунитет дал ему и миллионам других людей лучшую защиту, чем любая вакцина.

Судья на прошлой неделе отклонил ходатайство Хериати о судебном запрете против университета в отношении его полномочий, которое вступило в силу 3 сентября. Хотя Хериати намерен продолжить рассмотрение дела, юристы сомневаются, что его и аналогичные иски, поданные по всей стране, в конечном итоге будут удовлетворены.

Что надежнее для иммунитета - вакцина от Covid или сама инфекция

При этом растет количество доказательств того, что заражение SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим Covid-19, обычно так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции вашей иммунной системы для предотвращения болезни. Тем не менее, федеральные чиновники неохотно признают какую-либо эквивалентность, ссылаясь на широкое разнообразие иммунных ответов пациентов с Covid на инфекцию.

Как и во многих спорах во время пандемии Covid, неопределенная ценность предшествующей инфекции вызвала юридические проблемы, маркетинговые предложения и политическую известность, даже несмотря на то, что ученые незаметно работают в фоновом режиме, чтобы разобраться в фактах.

На протяжении десятилетий врачи использовали анализы крови, чтобы определить, защищены ли люди от инфекционных заболеваний. Беременные женщины проходят тестирование на антитела к краснухе, чтобы гарантировать, что их плод не будет инфицирован вирусом краснухи, который вызывает серьезные врожденные дефекты. Работников больниц проверяют на антитела к кори и ветряной оспе, чтобы предотвратить распространение этих болезней. Но иммунитет к Covid, кажется, сложнее определить, чем иммунитет от этих болезней.

У нас еще нет полного понимания того, что наличие антител говорит нам об иммунитете.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешило использовать тесты на антитела Covid , которые могут стоить около 70 долларов, для выявления прошлых инфекций. Некоторые тесты могут определить, были ли антитела вызваны инфекциями или вакцинами. Но ни FDA, ни Центры по контролю и профилактике заболеваний не рекомендуют использовать тесты, чтобы оценить, действительно ли вы невосприимчивы к Covid. Для этого тесты по сути бесполезны, потому что нет согласия относительно количества или типов антител, которые будут сигнализировать о защите от болезни.

«У нас еще нет полного понимания того, что присутствие антител говорит нам об иммунитете», — сказала Келли Вроблевски, директор по инфекционным заболеваниям Ассоциации лабораторий общественного здравоохранения.

Точно так же эксперты расходятся во мнениях относительно степени защиты от инфекции.

Чем естественный иммунитет соотносится с вакцинацией?

Ввиду отсутствия определенности и в связи с тем, что требования вакцинации вводятся по всей стране, судебные иски стремятся обострить проблему. Люди, утверждающие, что вакцинация нарушает их гражданские свободы, утверждают, что иммунитет, приобретенный в результате инфекции, защищает их. В Лос-Анджелесе шесть полицейских подали в суд на город, утверждая, что обладают естественным иммунитетом. В августе профессор права Тодд Зивицки утверждал, что мандат на вакцинацию Университета Джорджа Мейсона нарушает его конституционные права, учитывая, что он имеет естественный иммунитет. Он процитировал ряд тестов на антитела и медицинское заключение иммунолога о том, что вакцинация ему «не нужна с медицинской точки зрения». Живицки отказался от иска после того, как университет предоставил ему медицинское освобождение, которое, как он утверждает, не имело отношения к иску.

Республиканские законодатели присоединились к крестовому походу. Группа врачей Республиканской партии, состоящая из врачей-республиканцев в Конгрессе, призвала людей, опасающихся вакцинации, вместо этого проводить тесты на антитела, что противоречит рекомендациям CDC и FDA. В Кентукки сенат штата принял резолюцию о предоставлении равного иммунного статуса тем, кто предъявил доказательства вакцинации или положительный результат теста на антитела.

Что надежнее для иммунитета - вакцина от Covid или сама инфекция

Больницы были одними из первых учреждений, которые потребовали вакцинацию своих непосредственных работников из-за опасности распространения болезни на уязвимых пациентов. Немногие предлагали исключения для ранее инфицированных. Но бывают исключения.

Две системы больниц Пенсильвании позволяют медицинскому персоналу отложить вакцинацию на год после положительного результата теста на Covid. Другой, в Мичигане, позволяет сотрудникам отказаться от вакцинации, если они представят доказательства инфекций и положительные тесты на антитела за предыдущие три месяца. В этих случаях системы указали, что они стремятся избежать нехватки кадров, которая может возникнуть в результате ухода медсестер, избегающих вакцинации.

Все просто ждут, когда Фаучи скажет: «Предыдущая инфекция обеспечивает защиту».

Для Хериаты вопрос простой. «Исследование естественного иммунитета сейчас является окончательным», — сказал он KHN. «Это лучше, чем иммунитет, который дают вакцины». Но такие категоричные заявления явно не разделяются большинством в научном сообществе.

Доктор Артур Рейнгольд, эпидемиолог из Калифорнийского университета в Беркли, и Шейн Кротти, вирусолог из уважаемого Института иммунологии Ла-Холья в Сан-Диего, дали показания свидетеля- эксперта по иску Хериати, указав степень иммунитета от повторного заражения, особенно против более новых вариантов Covid, неизвестно. Они отметили, что вакцинация дает огромное повышение иммунитета людям, которые ранее болели.

Однако не все из тех, кто пытается признать прошлую инфекцию, являются критиками вакцинации или знаменосцами движения против вакцины.

Доктор Джеффри Клауснер, клинический профессор наук о народонаселении и общественном здравоохранении в Университете Южной Калифорнии, является соавтором анализа, опубликованного на прошлой неделе, который показал, что инфекция обычно защищает в течение 10 месяцев и более. «С точки зрения общественного здравоохранения отказывать в работе, доступе и поездках людям, выздоровевшим от инфекции, не имеет смысла», — сказал он.

Против «естественного» иммунитета

В своих показаниях против «естественного» иммунитета Хериати Кротти процитировал исследования массивной вспышки Covid, охватившей Манаус, Бразилия, в начале этого года, в которой был задействован гамма-вариант вируса. Согласно одному из исследований , основанному на анализах донорской крови, три четверти населения города были инфицированы еще до появления гамма-излучения. Это говорит о том, что предыдущее заражение не могло защитить от новых вариантов. Но Клауснер и другие подозревают, что уровень предыдущих инфекций, представленный в исследовании, был сильно завышен.

  • По словам Клауснера, крупное исследование, проведенное в августе в Израиле, которое показало лучшую защиту от инфекции, чем от вакцинации, может помочь переломить ситуацию в сторону признания предшествующей инфекции. «Все просто ждут, что Фаучи скажет: «Предыдущая инфекция обеспечивает защиту», — сказал он.
  • Когда доктора Энтони Фаучи, ведущего федерального эксперта по инфекционным заболеваниям, спросили в интервью CNN в прошлом месяце, защищены ли инфицированные люди так же хорошо, как вакцинированные, он хеджировал. «Это может быть спор», — сказал он. Фаучи не сразу ответил на запрос KHN о дальнейших комментариях.
  • Представитель CDC Кристен Нордлунд заявила в электронном письме, что «текущие данные» показывают широкий разброс в ответах антител после заражения Covid. «Мы надеемся получить дополнительную информацию о защитных свойствах вакцинного иммунитета по сравнению с естественным иммунитетом в ближайшие недели», — сказала она.
  • По словам доктора Роберта Седера, начальника отдела клеточной иммунологии в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний, предпринимаются «грандиозные усилия», чтобы определить, какой уровень антител является защитным.

Доктор Джордж Сибер, консультант по производству вакцин и соавтор одной из статей, сказал, что тесты на антитела никогда не дадут однозначного ответа о защите от Covid. «Но есть люди, которым не будут делать прививки», — сказал он. «Попытка предсказать, кто подвергается низкому риску, — достойное дело».

Источник

Метки:



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…