7 октября 2021

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции.

Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции.

Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без HBP.

Команда считает, что врачи должны помогать молодым людям справляться с HBP, учитывая более низкие показатели лечения в этой возрастной группе.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 1,28 миллиарда люди в возрасте 30–79 лет во всем мире страдают АГ или гипертонией.

HBP — это главная причина сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти во всем мире. Это также фактор риска диабета, депрессии, а также слабоумия.

Предыдущий исследовать обнаружил, что HBP в возрасте до 35 лет ассоциируется с когнитивными нарушениями в среднем возрасте. Некоторыеучеба также предполагают, что артериальная гипертензия в среднем возрасте является фактором риска развития деменции. Однако свяь между гипертонией в более старшем возрасте и деменцией противоречивы.

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Хотя связь между гипертонией, объемом мозга и деменцией хорошо известна, исследователи до сих пор не уверены, как возраст начала гипертонии влияет на риск деменции.

В недавнем исследовании исследователи из Китая и Австралии использовали данные общественного здравоохранения, чтобы изучить, как возраст начала гипертонии влияет на здоровье мозга и риск развития деменции.

«Многие предыдущие исследования показали, что гипертензия среднего возраста связана с повышенным риском развития деменции, но неясно, влияет ли связь гипертонии с объемом мозга и деменцией возрастом на момент постановки диагноза гипертонии», — сказал доктор Сяньвен Шан, ведущий автор исследования, сообщил Medical News Today.

«Мы обнаружили, что гипертония, диагностированная в молодом или среднем возрасте, но не в позднем возрасте, связана с меньшим объемом мозга и повышенным риском деменции. Чем моложе был установлен диагноз гипертонии, тем больше наблюдалось уменьшение объема головного мозга», — пояснил доктор Шан, научный сотрудник Народной больницы провинции Гуандун в Гуанчжоу, Китай.

«Наши результаты показывают, что как ранний, так и средний возраст являются критическими периодами для предотвращения деменции или повреждения мозга посредством профилактики и лечения гипертонии», — добавил он.

Авторы опубликовали свое исследование в журнале.

Анализ данных по гипертонии

Исследователи использовали общедоступные данные из UK Biobank , базы данных, содержащей анонимные медицинские записи примерно полумиллиона человек в Соединенном Королевстве.

В их число вошли 11399 человек с диагнозом гипертония до получения МРТ головного мозга в период с 2014 по 2019 год. Все участники вошли в биобанк в период с 2006 по 2010 год.

Исследователи разделили участников на пять групп в зависимости от возраста, в котором они получили диагноз гипертонии:

  • до 35 лет;
  • 35–44;
  • 45–54;
  • 55–64;
  • старше 65.

Затем исследователи сопоставили каждого человека с гипертонией с контрольным человеком, который также прошел МРТ, но не имел гипертонии. Команда сопоставила элементы управления по таким факторам, как возраст, пол, этническая принадлежность, доход, образование, холестерин и индекс массы тела.

Сравнивая МРТ людей с деменцией и без нее, исследователи обнаружили, что у людей с диагнозом гипертония в возрасте от 35 до 54 лет объем мозга меньше, чем у людей без гипертонии.

Они также обнаружили, что у тех, кому был поставлен диагноз гипертонии до 35 лет, произошло наибольшее сокращение объема мозга, и эта разница оставалась значительной, даже если эти люди позже нормализовали свое кровяное давление.

Анализ данных о деменции

Затем, чтобы исследовать деменцию, исследователи проанализировали медицинские записи 124 053 человек с HBP на исходном уровне, а также соответствующих лиц, у которых не было HBP. В среднем за период наблюдения 11,9 лет у 4626 человек развился тот или иной тип деменции.

Исследователи показали, что люди с диагнозом гипертония в возрасте от 35 до 44 лет имеют на 61% более высокий риск развития деменции, чем люди без гипертонии.

В частности, риск сосудистой деменции — распространенной формы деменции из-за нарушения кровотока в головном мозге — обычно был выше, чем раньше у людей был поставлен диагноз HBP.

Те, кому был поставлен диагноз до 35 лет, риски были на 80% выше, а те, кому поставлен диагноз в возрасте от 45 до 54 лет, на 45% выше. А у людей в возрасте 65 лет и старше риск был только на 2% выше.

Однако исследователи обнаружили, что нет никакой связи между гипертонией, диагностированной в любом возрасте, и риском болезни Альцгеймера.

Основные механизмы

«Существует несколько механизмов воздействия гипертонии на риск развития деменции», — сказал д-р Шан. «Во-первых, хорошо известная основная причина инсульта — гипертония, приводящая к повышенному риску деменции, особенно сосудистой деменции».

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

«Во-вторых, непрерывное поступление кислорода и глюкозы из крови в мозг имеет основополагающее значение для здоровья мозга и когнитивных функций. Повышенная двигательная жесткость и снижение податливости, вызванные длительным воздействием гипертонии, могут снизить церебральный кровоток и повысить цереброваскулярную реактивность, что приведет к повреждению мозга или снижению когнитивных функций», — добавил он.

«Точный механизм, лежащий в основе связи между HBP и риском деменции, неизвестен и не был предметом внимания данного исследования», — сказал д-р Симин Махинрад, доктор философии. — рассказали MNT. Доктор Махинрад является доцентом-исследователем в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго, штат Иллинойс, и не принимал участия в исследовании.

«Однако, как правило, считается, что наиболее вероятными причинами являются взаимодействия между несколькими патологическими факторами. Важно отметить, что артериальная гипертензия может привести к структурным и функциональным изменениям сосудов головного мозга, таким как атеросклероз, жесткость сосудов, ремоделирование сосудов и нарушение кровообращения и регуляции мозгового кровотока».

— Доктор Махинрад: «Такие изменения в сосудах головного мозга предрасполагают мозг к нескольким патологиям, таким как повреждение белого вещества, потеря объема мозга, отложение патологических белков и инсульт. Доказано, что все эти патологии отрицательно влияют на когнитивные функции и повышают риск развития деменции», — продолжил д-р Махинрад.

MNT также поговорил с Кинаном Уокером, доктором философии из Лаборатории поведенческой нейробиологии Национального института старения, которая не принимала участия в исследовании.

Он сказал: «Хроническая гипертензия, особенно если ее не лечить, может вызвать повреждение мелких сосудов, которые доставляют кровь в мозг, что делает их менее эффективными и реактивными на системные изменения артериального давления».

«Таким образом, гипертония может привести к изменениям мозгового кровотока, ограничивая способность мозга доставлять необходимый кислород и питательные вещества. Кажется, что возраст, в котором начинается гипертония, и продолжительность гипертонии имеют значение. Те, кто страдает гипертонией, начинают раньше в жизни, вероятно, гораздо больше подвержены побочным эффектам HBP на конечные органы, такие как мозг», добавил он.

Исследователи пришли к выводу, что их результаты подчеркивают важность возраста при диагностике гипертонии в связи между гипертонией, объемом мозга и деменцией.

Они говорят, что ученым следует больше сосредоточиться на контроле артериального давления среди молодых людей, учитывая высокий уровень неосведомленности и более низкие показатели лечения в этой возрастной группе.

Ограничения

Исследователи объясняют, что их исследование не может доказать причинно-следственную связь из-за своего наблюдательного характера.

Они также говорят, что ранняя деменция может начаться за десятилетия до постановки диагноза и, следовательно, до постановки диагноза гипертонии. Имея это в виду, ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить связь между деменцией и возрастом диагноза гипертонии.

«Связана ли гипертония, диагностированная в более молодом возрасте, с большим уменьшением объемов мозга, еще предстоит изучить в исследованиях, в которых структура мозга измеряется в нескольких временных точках».

— Доктор Шан: «Другая проблема заключается в том, что определение того, когда медицинские работники диагностировали гипертонию, зависит от памяти участников».

Как объяснил доктор Уокер:

«Это подвержено неточностям, и часть участников, возможно, какое-то время страдала недиагностированной гипертонией. Другим ограничением является неспособность дифференцировать деменцию Альцгеймера от сосудистой деменции с высокой степенью точности. Для этого пригодились бы биомаркеры», — добавил он.

Доктор Махинрад объяснил еще одно ограничение: «О влиянии антигипертензивного лечения на результаты не сообщалось. Это важно, потому что известно, что гипотензивные препараты влияют на нейрокогнитивные показатели, и их влияние на объем мозга в контексте исследования неизвестно».

Д-р Махинрад также объяснил, что «возможность обобщения этих результатов на другие группы населения с другим этническим происхождением остается неизвестной».

Сильные стороны исследования и будущее

«Это исследование имеет несколько сильных сторон: популяционное исследование большого числа людей — около 20 000 участников — в Великобритании, как мужчин, так и женщин, строгий статистический анализ для минимизации источников систематической ошибки и полное использование автоматизированные количественные данные МРТ», — сказал д-р Махинрад.

Доктор Шан добавил: «Необходимы будущие продольные исследования с более длительным периодом наблюдения, чтобы выяснить, связана ли гипертензия, диагностированная в более молодом возрасте, с более высоким чрезмерным относительным риском деменции в течение двух или более десятилетий».

Источник

Метки:



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…