8 ноября 2020

Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины.

Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким течением заболевания и что болезнь оставляет после себя значительные изменения в иммунной системе даже через 10 недель. Эти результаты могут сыграть значительную роль в лечении пациентов и разработке мощной вакцины.

В исследовании с участием 109 выздоравливающих и 98 здоровых людей в контрольной группе исследователи смогли показать, что различные симптомы, связанные с COVID-19, проявляются в группах симптомов. Они выделили семь групп симптомов:

  1. Симптомы гриппа (с лихорадкой, ознобом, утомляемостью и кашлем).
  2. Симптомы, похожие на простуду (с ринитом, чиханием, сухостью в горле и заложенностью носа).
  3. Боль в суставах и мышцах.
  4. Воспаление глаз и слизистых оболочек.
  5. Проблемы с легкими (с пневмонией и одышкой).
  6. Желудочно-кишечные проблемы (включая диарею, тошноту и головную боль)
  7. Потеря обоняния и вкуса.

«В последней группе мы обнаружили, что потеря обоняния и вкуса в основном поражает людей с молодой иммунной системой, измеряемой количеством иммунных клеток (Т-лимфоцитов), которые недавно эмигрировали из вилочковой железы. Это означает, что мы смогли четко отличить системные (например, группы 1 и 3) от органоспецифических форм (например, группы 6 и 7) первичного заболевания COVID-19», — говорит Пикл.

Отпечаток COVID-19 в крови

В то же время ученые установили, что COVID-19 оставляет после себя давно обнаруживаемые изменения в крови выздоравливающих, очень похожие на отпечаток пальца. Например, количество гранулоцитов, которые в остальном отвечают в иммунной системе за борьбу с бактериальными патогенами, значительно ниже, чем обычно в группе COVID-19. Пикл объясняет: «Однако в компартменте Т-лимфоцитов CD4 и CD8 развиваются клетки памяти, а Т-клетки CD8 остаются сильно активированными. Это указывает на то, что иммунная система все еще активно борется с болезнью через несколько недель после заражения. В то же время количество регуляторных клеток значительно уменьшено — и это, вероятно, опасная смесь, которая может привести к аутоиммунитету».

«Наши результаты способствуют лучшему пониманию болезни и помогают нам в разработке потенциальных вакцин, поскольку теперь у нас есть доступ к многообещающим биомаркерам и мы можем проводить еще более эффективный мониторинг», — подчеркивают ученые.

«Прежде всего, исследование показывает, что иммунная система человека удваивается при защите от COVID-19 за счет комбинированного действия иммунных клеток и антител — как защита в современной футбольной команде — и что клетки также способны запоминать определенные «ходы» со стороны вируса (Примечание: «память») и реагирование на них. Теперь необходимо реализовать эти результаты и использовать их для разработки высокоэффективных вакцин против COVID-19».

Источник: scitechdaily.com

Метки:



Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…

Как влияет YouTube на распространение слухов о вакцине

YouTube заявил, что удалит контент, распространяющий дезинформацию обо всех одобренных вакцинах, расширив запрет на ложные утверждения о прививках от Covid-19. Компания заявила, что видео, в которых говорится, что одобренные вакцины опасны и вызывают аутизм, рак или бесплодие, будут среди тех, которые будут отменены. Политика включает в себя прекращение действия учетных записей лиц, влияющих на вакцинацию….