8 ноября 2020

Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины.

Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким течением заболевания и что болезнь оставляет после себя значительные изменения в иммунной системе даже через 10 недель. Эти результаты могут сыграть значительную роль в лечении пациентов и разработке мощной вакцины.

В исследовании с участием 109 выздоравливающих и 98 здоровых людей в контрольной группе исследователи смогли показать, что различные симптомы, связанные с COVID-19, проявляются в группах симптомов. Они выделили семь групп симптомов:

  1. Симптомы гриппа (с лихорадкой, ознобом, утомляемостью и кашлем).
  2. Симптомы, похожие на простуду (с ринитом, чиханием, сухостью в горле и заложенностью носа).
  3. Боль в суставах и мышцах.
  4. Воспаление глаз и слизистых оболочек.
  5. Проблемы с легкими (с пневмонией и одышкой).
  6. Желудочно-кишечные проблемы (включая диарею, тошноту и головную боль)
  7. Потеря обоняния и вкуса.

«В последней группе мы обнаружили, что потеря обоняния и вкуса в основном поражает людей с молодой иммунной системой, измеряемой количеством иммунных клеток (Т-лимфоцитов), которые недавно эмигрировали из вилочковой железы. Это означает, что мы смогли четко отличить системные (например, группы 1 и 3) от органоспецифических форм (например, группы 6 и 7) первичного заболевания COVID-19», — говорит Пикл.

Отпечаток COVID-19 в крови

В то же время ученые установили, что COVID-19 оставляет после себя давно обнаруживаемые изменения в крови выздоравливающих, очень похожие на отпечаток пальца. Например, количество гранулоцитов, которые в остальном отвечают в иммунной системе за борьбу с бактериальными патогенами, значительно ниже, чем обычно в группе COVID-19. Пикл объясняет: «Однако в компартменте Т-лимфоцитов CD4 и CD8 развиваются клетки памяти, а Т-клетки CD8 остаются сильно активированными. Это указывает на то, что иммунная система все еще активно борется с болезнью через несколько недель после заражения. В то же время количество регуляторных клеток значительно уменьшено — и это, вероятно, опасная смесь, которая может привести к аутоиммунитету».

«Наши результаты способствуют лучшему пониманию болезни и помогают нам в разработке потенциальных вакцин, поскольку теперь у нас есть доступ к многообещающим биомаркерам и мы можем проводить еще более эффективный мониторинг», — подчеркивают ученые.

«Прежде всего, исследование показывает, что иммунная система человека удваивается при защите от COVID-19 за счет комбинированного действия иммунных клеток и антител — как защита в современной футбольной команде — и что клетки также способны запоминать определенные «ходы» со стороны вируса (Примечание: «память») и реагирование на них. Теперь необходимо реализовать эти результаты и использовать их для разработки высокоэффективных вакцин против COVID-19».

Источник: scitechdaily.com

Метки:



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…