26 октября 2020

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна.

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим плод с признаками синдрома Дауна, а затем животным после их рождения и по мере их созревания.

Полученные данные повышают вероятность того, что лечение для уменьшения когнитивных нарушений, наблюдаемых при синдроме Дауна, однажды может быть предложено беременным женщинам, у плода которых был диагностирован синдром Дауна в ходе пренатального тестирования. Исследование опубликовано в Американском журнале генетики человека.

Синдром Дауна — это набор симптомов, возникающих из-за дополнительной копии или фрагмента хромосомы 21. Считается, что нарушения интеллекта и развития, сопровождающие это состояние, являются результатом замедленного роста мозга, вызванного усилением воспаления в мозге плода.

Апигенин не обладает какими-либо токсическими эффектами, и предыдущие исследования показали, что это антиоксидант, уменьшающий воспаление. В отличие от многих соединений, он всасывается через плаценту и гематоэнцефалический барьер — клеточный слой, который предотвращает попадание потенциально вредных веществ в мозг.

По сравнению с мышами с симптомами Дауна, матери которых не кормили апигенином, те, кто подвергался воздействию соединения, показали улучшения в тестах основных этапов развития и улучшили пространственную и обонятельную память. Тесты активности генов и уровней белка показали, что у мышей, получавших апигенин, было меньше воспалений и увеличился рост кровеносных сосудов и нервной системы.

Часть исследования NIH была проведена в Национальном исследовательском институте генома человека (NHGRI). Дополнительное финансирование было предоставлено Национальным институтом здоровья детей и человеческого развития им. Юнис Кеннеди Шрайвер при Национальном институте здравоохранения (NICHD).

Источник: scitechdaily.com

Метки:



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…