26 сентября 2021

Медицинские мифы о холестерине

Из всех соединений в нашем организме холестерин может быть одним из самых известных. Существует много дезинформации об этом жирном веществе, несмотря на то, что это название нарицательное. В этой статье мы проливаем свет на холестерин.

Используя мнения экспертов и рецензируемые исследования, чтобы отделить факты от вымысла, MNT вносит ясность в пронизанный мифами мир медицинской журналистики.

Холестерин: что правда?

Холестерин — важный компонент мембран клеток животных; как таковой, он синтезируется всеми клетками животных. Несмотря на плохую репутацию, холестерин необходим для жизни.

Однако, когда он присутствует в крови в больших количествах, его показатели зашкаливают.

Холестерин вместе с другими веществами, такими как жир и кальций, накапливается в бляшках на стенках артерий. Со временем это сужает кровеносные сосуды и может привести к осложнениям, включая инсульт и сердечный приступ.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в 2015–2016 гг. 12% людей в возрасте 20 лет и старше в Соединенных Штатах имели высокий уровень холестерина.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышенный уровень холестерина является причиной 2,6 миллиона смертей каждый год.

Холестерин

Учитывая такую распространенность, неудивительно, что дезинформация о холестерине широко распространена.

Итак, чтобы помочь нам отделить факты от вымысла, Medical News Today обратилась за помощью к трем экспертам:

  • Доктор Эдо Паз, кардиолог и вице-президент по медицине в K Health;
  • Доктор Роберт Гринфилд, сертифицированный кардиолог, липидолог и терапевт в Институте сердца и сосудов MemorialCare в Медицинском центре Orange Coast в Фаунтин-Вэлли, Калифорния;
  • Доктор Александра Ладжуа, неинвазивный кардиолог в Центре здоровья Провиденс Сент-Джонс в Санта-Монике, Калифорния.

Весь холестерин — это плохо?

Как упоминалось во введении, холестерин является жизненно важным компонентом клеточных мембран. Помимо своей структурной роли в мембранах, он также жизненно важно в производстве стероидных гормонов, витамина D и желчной кислоты.

Итак, хотя высокие уровни являются фактором риска заболеваний, без холестерина мы не смогли бы выжить.

Как объяснил доктор Гринфилд MNT: «Холестерин — это неплохо. Это невинный наблюдатель, с которым сегодня неправильно обращаются в нашем современном образе жизни».

«Наше тело не предназначено для жизни в среде, где было в избытке пищи, и поэтому, когда холестерин в избытке, он откладывается в нашем теле. И этим депозитарным центром часто могут быть наши кровеносные сосуды, и тогда это плохо для нас».

Помимо функций холестерина в организме, то, как он транспортируется, также влияет на то, наносит ли он вред здоровью.

Холестерин перемещается организм липопротеинами, которые представляют собой вещества, состоящие из жира и белка. Этот транспорт происходит двумя основными способами.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из печени в клетки, где он используется в нескольких процессах. Люди иногда называют холестерин ЛПНП «плохим» холестерином, потому, что высокий уровень холестерина ЛПНП в кровотоке увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) часто называют «хорошим» холестерином, потому что он транспортирует холестерин обратно в печень. Попав туда, холестерин удаляется из организма, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

У меня здоровый вес, поэтому у меня не может быть высокого холестерина?

«Может!» по словам доктора Гринфилда. «Баланс холестерина на самом деле зависит от того, что мы едим, но также и от нашей генетики. Например, человек может родиться с генетической тенденцией неэффективно перерабатывать холестерин».

«Поскольку это генетическое заболевание, — объяснил он, — это называется семейной гиперхолестеринемией, и это может быть столь же распространенным явлением, как и 1 из 200 люди. Вес больше зависит от вашего унаследованного метаболизма и баланса между потребленными и затраченными калориями».

Доктор Паз соглашается: «Даже если у вас здоровый вес, уровень холестерина может быть ненормальным. Другими факторами, влияющими на уровень холестерина, являются продукты, которые вы едите, ваши привычки в упражнениях, курите ли вы и сколько алкоголя пьете».

Кроме того, как сказал нам доктор Ладжуа, люди со здоровым весом могут иметь высокий уровень холестерина, в то время как некоторые люди с избыточным весом могут не иметь высокого уровня холестерина. «На уровень холестерина влияют генетика, функция щитовидной железы, лекарства, упражнения, сон и диета», — пояснила она.

Медицинские мифы о холестерине

«Есть также факторы, которые вы не можете изменить и которые могут способствовать высокому холестерину, например, ваш возраст и ваша генетика», — продолжила она.

У меня были бы симптомы, если бы у меня был высокий холестерин?

Это еще один миф. Доктор Паз сказал MNT: «В большинстве случаев высокий уровень холестерина не вызывает симптомов. Вот почему рекомендуется периодически сдавать анализ крови для выявления высокого уровня холестерина. Возраст, в котором вы начинаете обследование, и частота скрининга определяются вашими индивидуальными факторами риска».

«Единственные« симптомы», с которыми может быть связан холестерин, — это поздние симптомы, когда чрезмерное накопление холестерина вызывает повреждение и закупорку сердца и кровеносных сосудов. Это вызывает боль в груди (стенокардию), сердечный приступ или даже внезапную смерть », — сказал доктор Гринфилд.

Доктор Ладжуа повторил, что высокий уровень холестерина «ведет к бесшумному накоплению бляшек в артериях, пока он не станет настолько серьезным, что возникнут инсульты или сердечные приступы».

Если я ем много холестерина, у меня будет высокий уровень холестерина?

Эта тема немного сложнее, чем можно было ожидать. «Потребляемый холестерин не обязательно напрямую коррелирует с уровнем холестерина», — пояснил доктор Ладжуа. «Употребление в пищу сахаров [или] простых углеводов может привести к повышению уровня холестерина, даже если кто-то не ест много холестерина».

Она также объяснила: «Люди, которые занимаются спортом, с меньшей вероятностью увидят повышение уровня холестерина в результате употребления холестерина по сравнению с людьми, ведущими малоподвижный образ жизни».

По словам доктора Гринфилда, если мы потребляем больше холестерина, мы, скорее всего, повысим уровень холестерина.

Он объяснил почему:

«Вы не идете в магазин и покупаете упаковку холестерина, вы покупаете красное мясо, сыры и яйца. Красное мясо содержит насыщенные жиры и холестерин. Холестерин — это продукт животного происхождения, поэтому продукты, содержащие насыщенные жиры, не только повышают уровень холестерина, но и повышают, в частности, «плохой», или ЛПНП, холестерин, который затем откладывается в артериальной стенке наших кровеносных сосудов».

Все должны стремиться к одним и тем же целевым показателям холестерина?

«Не правда!» Доктор Паз сказал: «Ваш целевой уровень холестерина зависит от того, были ли у вас в анамнезе определенные заболевания, такие как сердечный приступ и инсульт, и ваш риск развития этих проблем, который зависит от таких факторов, как возраст и высокий уровень кровяного давления».

В согласии с этим доктор Гринфилд сказал MNT: «В рекомендациях по холестерину, опубликованных Американской кардиологической ассоциацией (AHA) , Американским колледжем кардиологии и Национальной липидной ассоциацией, это утверждение называется ложным».

Далее он пояснил: «Для тех из нас, у кого не было сердечно-сосудистых проблем, холестерин ЛПНП (« плохой »холестерин) должен быть менее 100 миллиграммов на децилитр (мг/дл). Но если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания — инфаркт, инсульт или другое заболевание артериальных сосудов в анамнезе — и особенно если у вас диабет, целевой уровень холестерина ЛПНП должен быть ниже 70 мг/дл, если не ниже».

Об уровне холестерина нужно беспокоиться только мужчинам?

Это стойкий миф, но это неправда. Д-р Паз объяснил: «Согласно CDC , в течение 2015–2018 годов распространенность высокого общего холестерина среди взрослого населения США составляла 11,4%. Если сравнивать мужчин и женщин, то распространенность высокого общего холестерина составляла 10,5% у мужчин и 12,1% у женщин».

«Сердечно-сосудистые заболевания — это работодатель с равными возможностями», — согласился доктор Гринфилд.

«Женщины, потеряв защитные эффекты эстрогенов, начинают повышать риск сердечных заболеваний и имеют такой же риск, что и мужчины», — пояснил он.

«На самом деле, поскольку у женщин в более позднем возрасте развиваются сердечные заболевания, и они живут дольше, ежегодно у женщин регистрируется больше сердечных приступов, чем у мужчин».

Он также сказал нам, что когда женщины действительно переживают сердечный приступ, у них, как правило, худшие исходы, и что женщины подвергаются гораздо более высокому риску смерти от сердечных заболеваний, чем от рака груди.

Я ничего не могу поделать со своим уровнем холестерина?

К счастью, это неправда. По словам доктора Паса: «Помимо приема лекарств для снижения уровня холестерина, вы также можете повысить уровень холестерина, поддерживая здоровый вес, употребляя правильную пищу, занимаясь физическими упражнениями, избегая курения и избегая чрезмерного употребления алкоголя».

«Так много всего можно сделать при аномально высоком уровне холестерина», — согласился доктор Гринфилд.

«Диета и упражнения — это всегда первые шаги, и они остаются чрезвычайно важными. Статины очень эффективны в снижении холестерина и безопасны. Они существуют с 1987 года, а новые статины связаны с повышенной эффективностью, безопасностью и меньшим количеством побочных эффектов».

И ученые продолжают вводить новшества. Доктор Гринфилд объяснил, что «новые инъекционные ингибиторы PCSK-9 также показали резкое снижение холестерина до уровней, которых мы не видели раньше».

Он также сказал MNT, что они безопасны и вызывают мало побочных эффектов.

Я принимаю статины, поэтому могу есть все, что хочу?

«Было бы хорошо, если бы это было правдой, — начал доктор Гринфилд, — но это не так. Если вы будете есть то, что хотите, и потреблять слишком много калорий, вы наберете вес. Когда вы набираете слишком много веса, особенно в области живота, у вас может развиться состояние, называемое метаболическим синдромом, который является преддиабетическим состоянием».

Он продолжил: «Статины — это не препараты для снижения веса. Их работа — снизить «плохой» холестерин ЛПНП, а ваша задача — уважительно относиться к своему телу, в том числе и к тому, что вы едите».

Мне меньше 40 лет, поэтому мне не нужно проверять уровень холестерина?

«Хотя есть некоторые споры о том, когда начинать скрининг на повышенный холестерин, — пояснил д-р Паз, — многие общества, такие как AHA , рекомендуют скрининг уже в 20-летнем возрасте».

В соответствии с этим доктор Гринфилд сказал MNT: «Чем дольше ваши кровеносные сосуды залиты кровью со слишком высоким уровнем холестерина, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте. В рекомендациях указано, что первая проверка холестерина должна проводиться в подростковом возрасте, а если у вас сильный семейный анамнез, ее следует проверять раньше».

Он сказал нам, что людям с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией «холестерин следует проверять в возрасте 2 лет».

Таким образом, доктор Гринфилд сказал следующее:

  • «Я призываю своих пациентов задавать вопросы и исследовать свое заболевание. Но имейте в виду, что существует изрядное количество «загрязненных» материалов, которые являются ложными и вводящими в заблуждение».
  • «Заходите на авторитетные веб-сайты и верьте науке, опубликованной людьми, посвятившими свою жизнь лечению сердечных заболеваний», — продолжил он. «И если что-то звучит нелогично и« слишком хорошо, чтобы быть правдой », вероятно, так оно и есть. Относитесь к своему телу как к святилищу, а не как к парку развлечений!»

Источник

Метки:



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…