26 сентября 2021

Медицинские мифы о холестерине

Из всех соединений в нашем организме холестерин может быть одним из самых известных. Существует много дезинформации об этом жирном веществе, несмотря на то, что это название нарицательное. В этой статье мы проливаем свет на холестерин.

Используя мнения экспертов и рецензируемые исследования, чтобы отделить факты от вымысла, MNT вносит ясность в пронизанный мифами мир медицинской журналистики.

Холестерин: что правда?

Холестерин — важный компонент мембран клеток животных; как таковой, он синтезируется всеми клетками животных. Несмотря на плохую репутацию, холестерин необходим для жизни.

Однако, когда он присутствует в крови в больших количествах, его показатели зашкаливают.

Холестерин вместе с другими веществами, такими как жир и кальций, накапливается в бляшках на стенках артерий. Со временем это сужает кровеносные сосуды и может привести к осложнениям, включая инсульт и сердечный приступ.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в 2015–2016 гг. 12% людей в возрасте 20 лет и старше в Соединенных Штатах имели высокий уровень холестерина.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышенный уровень холестерина является причиной 2,6 миллиона смертей каждый год.

Холестерин

Учитывая такую распространенность, неудивительно, что дезинформация о холестерине широко распространена.

Итак, чтобы помочь нам отделить факты от вымысла, Medical News Today обратилась за помощью к трем экспертам:

  • Доктор Эдо Паз, кардиолог и вице-президент по медицине в K Health;
  • Доктор Роберт Гринфилд, сертифицированный кардиолог, липидолог и терапевт в Институте сердца и сосудов MemorialCare в Медицинском центре Orange Coast в Фаунтин-Вэлли, Калифорния;
  • Доктор Александра Ладжуа, неинвазивный кардиолог в Центре здоровья Провиденс Сент-Джонс в Санта-Монике, Калифорния.

Весь холестерин — это плохо?

Как упоминалось во введении, холестерин является жизненно важным компонентом клеточных мембран. Помимо своей структурной роли в мембранах, он также жизненно важно в производстве стероидных гормонов, витамина D и желчной кислоты.

Итак, хотя высокие уровни являются фактором риска заболеваний, без холестерина мы не смогли бы выжить.

Как объяснил доктор Гринфилд MNT: «Холестерин — это неплохо. Это невинный наблюдатель, с которым сегодня неправильно обращаются в нашем современном образе жизни».

«Наше тело не предназначено для жизни в среде, где было в избытке пищи, и поэтому, когда холестерин в избытке, он откладывается в нашем теле. И этим депозитарным центром часто могут быть наши кровеносные сосуды, и тогда это плохо для нас».

Помимо функций холестерина в организме, то, как он транспортируется, также влияет на то, наносит ли он вред здоровью.

Холестерин перемещается организм липопротеинами, которые представляют собой вещества, состоящие из жира и белка. Этот транспорт происходит двумя основными способами.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из печени в клетки, где он используется в нескольких процессах. Люди иногда называют холестерин ЛПНП «плохим» холестерином, потому, что высокий уровень холестерина ЛПНП в кровотоке увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) часто называют «хорошим» холестерином, потому что он транспортирует холестерин обратно в печень. Попав туда, холестерин удаляется из организма, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

У меня здоровый вес, поэтому у меня не может быть высокого холестерина?

«Может!» по словам доктора Гринфилда. «Баланс холестерина на самом деле зависит от того, что мы едим, но также и от нашей генетики. Например, человек может родиться с генетической тенденцией неэффективно перерабатывать холестерин».

«Поскольку это генетическое заболевание, — объяснил он, — это называется семейной гиперхолестеринемией, и это может быть столь же распространенным явлением, как и 1 из 200 люди. Вес больше зависит от вашего унаследованного метаболизма и баланса между потребленными и затраченными калориями».

Доктор Паз соглашается: «Даже если у вас здоровый вес, уровень холестерина может быть ненормальным. Другими факторами, влияющими на уровень холестерина, являются продукты, которые вы едите, ваши привычки в упражнениях, курите ли вы и сколько алкоголя пьете».

Кроме того, как сказал нам доктор Ладжуа, люди со здоровым весом могут иметь высокий уровень холестерина, в то время как некоторые люди с избыточным весом могут не иметь высокого уровня холестерина. «На уровень холестерина влияют генетика, функция щитовидной железы, лекарства, упражнения, сон и диета», — пояснила она.

Медицинские мифы о холестерине

«Есть также факторы, которые вы не можете изменить и которые могут способствовать высокому холестерину, например, ваш возраст и ваша генетика», — продолжила она.

У меня были бы симптомы, если бы у меня был высокий холестерин?

Это еще один миф. Доктор Паз сказал MNT: «В большинстве случаев высокий уровень холестерина не вызывает симптомов. Вот почему рекомендуется периодически сдавать анализ крови для выявления высокого уровня холестерина. Возраст, в котором вы начинаете обследование, и частота скрининга определяются вашими индивидуальными факторами риска».

«Единственные« симптомы», с которыми может быть связан холестерин, — это поздние симптомы, когда чрезмерное накопление холестерина вызывает повреждение и закупорку сердца и кровеносных сосудов. Это вызывает боль в груди (стенокардию), сердечный приступ или даже внезапную смерть », — сказал доктор Гринфилд.

Доктор Ладжуа повторил, что высокий уровень холестерина «ведет к бесшумному накоплению бляшек в артериях, пока он не станет настолько серьезным, что возникнут инсульты или сердечные приступы».

Если я ем много холестерина, у меня будет высокий уровень холестерина?

Эта тема немного сложнее, чем можно было ожидать. «Потребляемый холестерин не обязательно напрямую коррелирует с уровнем холестерина», — пояснил доктор Ладжуа. «Употребление в пищу сахаров [или] простых углеводов может привести к повышению уровня холестерина, даже если кто-то не ест много холестерина».

Она также объяснила: «Люди, которые занимаются спортом, с меньшей вероятностью увидят повышение уровня холестерина в результате употребления холестерина по сравнению с людьми, ведущими малоподвижный образ жизни».

По словам доктора Гринфилда, если мы потребляем больше холестерина, мы, скорее всего, повысим уровень холестерина.

Он объяснил почему:

«Вы не идете в магазин и покупаете упаковку холестерина, вы покупаете красное мясо, сыры и яйца. Красное мясо содержит насыщенные жиры и холестерин. Холестерин — это продукт животного происхождения, поэтому продукты, содержащие насыщенные жиры, не только повышают уровень холестерина, но и повышают, в частности, «плохой», или ЛПНП, холестерин, который затем откладывается в артериальной стенке наших кровеносных сосудов».

Все должны стремиться к одним и тем же целевым показателям холестерина?

«Не правда!» Доктор Паз сказал: «Ваш целевой уровень холестерина зависит от того, были ли у вас в анамнезе определенные заболевания, такие как сердечный приступ и инсульт, и ваш риск развития этих проблем, который зависит от таких факторов, как возраст и высокий уровень кровяного давления».

В согласии с этим доктор Гринфилд сказал MNT: «В рекомендациях по холестерину, опубликованных Американской кардиологической ассоциацией (AHA) , Американским колледжем кардиологии и Национальной липидной ассоциацией, это утверждение называется ложным».

Далее он пояснил: «Для тех из нас, у кого не было сердечно-сосудистых проблем, холестерин ЛПНП (« плохой »холестерин) должен быть менее 100 миллиграммов на децилитр (мг/дл). Но если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания — инфаркт, инсульт или другое заболевание артериальных сосудов в анамнезе — и особенно если у вас диабет, целевой уровень холестерина ЛПНП должен быть ниже 70 мг/дл, если не ниже».

Об уровне холестерина нужно беспокоиться только мужчинам?

Это стойкий миф, но это неправда. Д-р Паз объяснил: «Согласно CDC , в течение 2015–2018 годов распространенность высокого общего холестерина среди взрослого населения США составляла 11,4%. Если сравнивать мужчин и женщин, то распространенность высокого общего холестерина составляла 10,5% у мужчин и 12,1% у женщин».

«Сердечно-сосудистые заболевания — это работодатель с равными возможностями», — согласился доктор Гринфилд.

«Женщины, потеряв защитные эффекты эстрогенов, начинают повышать риск сердечных заболеваний и имеют такой же риск, что и мужчины», — пояснил он.

«На самом деле, поскольку у женщин в более позднем возрасте развиваются сердечные заболевания, и они живут дольше, ежегодно у женщин регистрируется больше сердечных приступов, чем у мужчин».

Он также сказал нам, что когда женщины действительно переживают сердечный приступ, у них, как правило, худшие исходы, и что женщины подвергаются гораздо более высокому риску смерти от сердечных заболеваний, чем от рака груди.

Я ничего не могу поделать со своим уровнем холестерина?

К счастью, это неправда. По словам доктора Паса: «Помимо приема лекарств для снижения уровня холестерина, вы также можете повысить уровень холестерина, поддерживая здоровый вес, употребляя правильную пищу, занимаясь физическими упражнениями, избегая курения и избегая чрезмерного употребления алкоголя».

«Так много всего можно сделать при аномально высоком уровне холестерина», — согласился доктор Гринфилд.

«Диета и упражнения — это всегда первые шаги, и они остаются чрезвычайно важными. Статины очень эффективны в снижении холестерина и безопасны. Они существуют с 1987 года, а новые статины связаны с повышенной эффективностью, безопасностью и меньшим количеством побочных эффектов».

И ученые продолжают вводить новшества. Доктор Гринфилд объяснил, что «новые инъекционные ингибиторы PCSK-9 также показали резкое снижение холестерина до уровней, которых мы не видели раньше».

Он также сказал MNT, что они безопасны и вызывают мало побочных эффектов.

Я принимаю статины, поэтому могу есть все, что хочу?

«Было бы хорошо, если бы это было правдой, — начал доктор Гринфилд, — но это не так. Если вы будете есть то, что хотите, и потреблять слишком много калорий, вы наберете вес. Когда вы набираете слишком много веса, особенно в области живота, у вас может развиться состояние, называемое метаболическим синдромом, который является преддиабетическим состоянием».

Он продолжил: «Статины — это не препараты для снижения веса. Их работа — снизить «плохой» холестерин ЛПНП, а ваша задача — уважительно относиться к своему телу, в том числе и к тому, что вы едите».

Мне меньше 40 лет, поэтому мне не нужно проверять уровень холестерина?

«Хотя есть некоторые споры о том, когда начинать скрининг на повышенный холестерин, — пояснил д-р Паз, — многие общества, такие как AHA , рекомендуют скрининг уже в 20-летнем возрасте».

В соответствии с этим доктор Гринфилд сказал MNT: «Чем дольше ваши кровеносные сосуды залиты кровью со слишком высоким уровнем холестерина, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте. В рекомендациях указано, что первая проверка холестерина должна проводиться в подростковом возрасте, а если у вас сильный семейный анамнез, ее следует проверять раньше».

Он сказал нам, что людям с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией «холестерин следует проверять в возрасте 2 лет».

Таким образом, доктор Гринфилд сказал следующее:

  • «Я призываю своих пациентов задавать вопросы и исследовать свое заболевание. Но имейте в виду, что существует изрядное количество «загрязненных» материалов, которые являются ложными и вводящими в заблуждение».
  • «Заходите на авторитетные веб-сайты и верьте науке, опубликованной людьми, посвятившими свою жизнь лечению сердечных заболеваний», — продолжил он. «И если что-то звучит нелогично и« слишком хорошо, чтобы быть правдой », вероятно, так оно и есть. Относитесь к своему телу как к святилищу, а не как к парку развлечений!»

Источник

Метки:



Прорыв в лечении аутизма

По словам исследователей, лечение вызвало неврологические изменения, в том числе уменьшение воспаления и повышение функциональности. Недавнее исследование Тель-Авивского университета показало, что терапия в барокамере значительно улучшает социальные навыки и состояние мозга аутистов. Исследование проводилось на моделях животных с аутизмом. Исследователи обнаружили изменения в мозге, в том числе уменьшение нейровоспаления, которое было связано с аутизмом. Кроме…

Новые преимущества растительной диеты

Масса тела снизилась примерно на 14 фунтов (6,4 кг) в группе, принимавшей растительную пищу, по сравнению с приблизительно 1 фунтом (0,5 кг) в контрольной группе. По сравнению с диетой, включающей мясо и молочные продукты, растительная диета снижает количество вредных конечных продуктов гликирования. Согласно недавнему исследованию, проведенному учеными из Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в…

Послеродовая депрессия на клеточном уровне

Исследование показало, что аутофагия может быть нарушена у беременных женщин, у которых развивается послеродовая депрессия. Послеродовая депрессия связана с отсутствием процесса очистки клеток. Аутофагия Исследователи из Weill Cornell Medicine, Медицинской школы Университета Джона Хопкинса и Университета здоровья Вирджинии обнаружили, что у беременных женщин, у которых развивается послеродовая депрессия (PPD), может быть снижена аутофагия, клеточный процесс,…

Действительно ли видеоигры делают детей умнее?

Согласно новому исследованию, дети, которые играли в видеоигры по три часа в день и более, лучше справлялись с тестами на когнитивные навыки, включающими контроль импульсов и рабочую память, по сравнению с детьми, которые никогда не играли в видеоигры. Видеоигры могут быть связаны с лучшими когнитивными способностями у детей Необходимы дополнительные исследования, чтобы проанализировать потенциальную пользу…

Риск смертности от недостатка сна

Люди, которые спали пять часов или менее в сутки в возрасте 50 лет, имели на 20% больше шансов получить диагноз хронического заболевания и на 40% больше шансов диагностировать два или более хронических заболевания в течение 25 лет по сравнению с людьми, которые спали до семи часов. Чем грозит недостаток сна Сон менее пяти часов в…