19 июня 2020

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но для эффективности необходимо будет заблокировать сразу несколько путей.

Сахар и рак

Сахар и рак

Белки, называемые переносчиками глюкозы, поставляют сахар клеткам, что делает их привлекательной мишенью для терапии, предназначенной для голодания раковых клеток. Но ученые не знают лучших способов сделать это, или если раковые клетки просто переключатся на альтернативные источники топлива, если им будет отказано в сахаре.

«Запрещение употребления сахара при опухолях легких может быть эффективной стратегией лечения, но вопрос о том, должны ли быть нацелены переносчики глюкозы и какие из них должны быть целевыми, остается неясным», — говорит ведущий автор Кэролайн Контат, аспирант и ассистент доктора в Швейцарском институте экспериментальных исследований рака., EPFL, Лозанна, Швейцария.

Чтобы выяснить это, Контат и ее коллеги генетически вывели мышей с раком легких, у которых отсутствовал белок транспорта глюкозы под названием Glut1 или альтернативный транспортер сахара под названием Glut3. Исследователи обнаружили, что опухоли у мышей с отсутствием Glut1 или Glut3 росли так же быстро, как и у мышей с обоими транспортерами.

Однако, когда они генетически вывели мышей с раком легких, в которых отсутствуют Glut1 и Glut3, они обнаружили, что у животных меньше опухолей и они выживают дольше. Используя технологию визуализации, называемую позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ) и сахаром, помеченным радиоактивными метками, команда подтвердила, что в опухолях используется меньше сахара. Опухолевые клетки также росли медленнее.

Наконец, они удалили Glut1 и Glut3 в четырех различных клеточных линиях рака легких человека, выращенных в лаборатории, что заставило эти клетки расти медленнее. «Эти эксперименты предполагают, что Glut1 и Glut3 вместе необходимы для стимулирования роста рака легких», — говорит Контат.

Используя исследования наноразмерной визуализации, команда также обнаружила, что большая часть полученной из сахара биомассы в опухолевых клетках легких мыши накапливается в клеточных компартментах, называемых пластинчатыми телами, и что Glut1 необходим для такого хранения топлива.

«Хотя необходимы дополнительные исследования этих отсеков для хранения опухолевого топлива, наши результаты свидетельствуют о новом подходе к лечению рака легкого, который фокусируется на голодании опухолевых клеток энергии», — говорит старший автор Этьен Мейлан, доцент Швейцарского института экспериментальных исследований рака, EPFL. «В частности, лечение, которое блокирует Glut1 и Glut3 одновременно, будет необходимо, чтобы помочь остановить рост опухоли легкого».

Источник: scitechdaily.com

Метки: ,



Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…