19 июня 2020

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но для эффективности необходимо будет заблокировать сразу несколько путей.

Сахар и рак

Сахар и рак

Белки, называемые переносчиками глюкозы, поставляют сахар клеткам, что делает их привлекательной мишенью для терапии, предназначенной для голодания раковых клеток. Но ученые не знают лучших способов сделать это, или если раковые клетки просто переключатся на альтернативные источники топлива, если им будет отказано в сахаре.

«Запрещение употребления сахара при опухолях легких может быть эффективной стратегией лечения, но вопрос о том, должны ли быть нацелены переносчики глюкозы и какие из них должны быть целевыми, остается неясным», — говорит ведущий автор Кэролайн Контат, аспирант и ассистент доктора в Швейцарском институте экспериментальных исследований рака., EPFL, Лозанна, Швейцария.

Чтобы выяснить это, Контат и ее коллеги генетически вывели мышей с раком легких, у которых отсутствовал белок транспорта глюкозы под названием Glut1 или альтернативный транспортер сахара под названием Glut3. Исследователи обнаружили, что опухоли у мышей с отсутствием Glut1 или Glut3 росли так же быстро, как и у мышей с обоими транспортерами.

Однако, когда они генетически вывели мышей с раком легких, в которых отсутствуют Glut1 и Glut3, они обнаружили, что у животных меньше опухолей и они выживают дольше. Используя технологию визуализации, называемую позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ) и сахаром, помеченным радиоактивными метками, команда подтвердила, что в опухолях используется меньше сахара. Опухолевые клетки также росли медленнее.

Наконец, они удалили Glut1 и Glut3 в четырех различных клеточных линиях рака легких человека, выращенных в лаборатории, что заставило эти клетки расти медленнее. «Эти эксперименты предполагают, что Glut1 и Glut3 вместе необходимы для стимулирования роста рака легких», — говорит Контат.

Используя исследования наноразмерной визуализации, команда также обнаружила, что большая часть полученной из сахара биомассы в опухолевых клетках легких мыши накапливается в клеточных компартментах, называемых пластинчатыми телами, и что Glut1 необходим для такого хранения топлива.

«Хотя необходимы дополнительные исследования этих отсеков для хранения опухолевого топлива, наши результаты свидетельствуют о новом подходе к лечению рака легкого, который фокусируется на голодании опухолевых клеток энергии», — говорит старший автор Этьен Мейлан, доцент Швейцарского института экспериментальных исследований рака, EPFL. «В частности, лечение, которое блокирует Glut1 и Glut3 одновременно, будет необходимо, чтобы помочь остановить рост опухоли легкого».

Источник: scitechdaily.com

Метки: ,



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…