19 июня 2020

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но для эффективности необходимо будет заблокировать сразу несколько путей.

Сахар и рак

Сахар и рак

Белки, называемые переносчиками глюкозы, поставляют сахар клеткам, что делает их привлекательной мишенью для терапии, предназначенной для голодания раковых клеток. Но ученые не знают лучших способов сделать это, или если раковые клетки просто переключатся на альтернативные источники топлива, если им будет отказано в сахаре.

«Запрещение употребления сахара при опухолях легких может быть эффективной стратегией лечения, но вопрос о том, должны ли быть нацелены переносчики глюкозы и какие из них должны быть целевыми, остается неясным», — говорит ведущий автор Кэролайн Контат, аспирант и ассистент доктора в Швейцарском институте экспериментальных исследований рака., EPFL, Лозанна, Швейцария.

Чтобы выяснить это, Контат и ее коллеги генетически вывели мышей с раком легких, у которых отсутствовал белок транспорта глюкозы под названием Glut1 или альтернативный транспортер сахара под названием Glut3. Исследователи обнаружили, что опухоли у мышей с отсутствием Glut1 или Glut3 росли так же быстро, как и у мышей с обоими транспортерами.

Однако, когда они генетически вывели мышей с раком легких, в которых отсутствуют Glut1 и Glut3, они обнаружили, что у животных меньше опухолей и они выживают дольше. Используя технологию визуализации, называемую позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ) и сахаром, помеченным радиоактивными метками, команда подтвердила, что в опухолях используется меньше сахара. Опухолевые клетки также росли медленнее.

Наконец, они удалили Glut1 и Glut3 в четырех различных клеточных линиях рака легких человека, выращенных в лаборатории, что заставило эти клетки расти медленнее. «Эти эксперименты предполагают, что Glut1 и Glut3 вместе необходимы для стимулирования роста рака легких», — говорит Контат.

Используя исследования наноразмерной визуализации, команда также обнаружила, что большая часть полученной из сахара биомассы в опухолевых клетках легких мыши накапливается в клеточных компартментах, называемых пластинчатыми телами, и что Glut1 необходим для такого хранения топлива.

«Хотя необходимы дополнительные исследования этих отсеков для хранения опухолевого топлива, наши результаты свидетельствуют о новом подходе к лечению рака легкого, который фокусируется на голодании опухолевых клеток энергии», — говорит старший автор Этьен Мейлан, доцент Швейцарского института экспериментальных исследований рака, EPFL. «В частности, лечение, которое блокирует Glut1 и Glut3 одновременно, будет необходимо, чтобы помочь остановить рост опухоли легкого».

Источник: scitechdaily.com

Метки: ,



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….