19 июня 2020

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но для эффективности необходимо будет заблокировать сразу несколько путей.

Сахар и рак

Сахар и рак

Белки, называемые переносчиками глюкозы, поставляют сахар клеткам, что делает их привлекательной мишенью для терапии, предназначенной для голодания раковых клеток. Но ученые не знают лучших способов сделать это, или если раковые клетки просто переключатся на альтернативные источники топлива, если им будет отказано в сахаре.

«Запрещение употребления сахара при опухолях легких может быть эффективной стратегией лечения, но вопрос о том, должны ли быть нацелены переносчики глюкозы и какие из них должны быть целевыми, остается неясным», — говорит ведущий автор Кэролайн Контат, аспирант и ассистент доктора в Швейцарском институте экспериментальных исследований рака., EPFL, Лозанна, Швейцария.

Чтобы выяснить это, Контат и ее коллеги генетически вывели мышей с раком легких, у которых отсутствовал белок транспорта глюкозы под названием Glut1 или альтернативный транспортер сахара под названием Glut3. Исследователи обнаружили, что опухоли у мышей с отсутствием Glut1 или Glut3 росли так же быстро, как и у мышей с обоими транспортерами.

Однако, когда они генетически вывели мышей с раком легких, в которых отсутствуют Glut1 и Glut3, они обнаружили, что у животных меньше опухолей и они выживают дольше. Используя технологию визуализации, называемую позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ) и сахаром, помеченным радиоактивными метками, команда подтвердила, что в опухолях используется меньше сахара. Опухолевые клетки также росли медленнее.

Наконец, они удалили Glut1 и Glut3 в четырех различных клеточных линиях рака легких человека, выращенных в лаборатории, что заставило эти клетки расти медленнее. «Эти эксперименты предполагают, что Glut1 и Glut3 вместе необходимы для стимулирования роста рака легких», — говорит Контат.

Используя исследования наноразмерной визуализации, команда также обнаружила, что большая часть полученной из сахара биомассы в опухолевых клетках легких мыши накапливается в клеточных компартментах, называемых пластинчатыми телами, и что Glut1 необходим для такого хранения топлива.

«Хотя необходимы дополнительные исследования этих отсеков для хранения опухолевого топлива, наши результаты свидетельствуют о новом подходе к лечению рака легкого, который фокусируется на голодании опухолевых клеток энергии», — говорит старший автор Этьен Мейлан, доцент Швейцарского института экспериментальных исследований рака, EPFL. «В частности, лечение, которое блокирует Glut1 и Glut3 одновременно, будет необходимо, чтобы помочь остановить рост опухоли легкого».

Источник: scitechdaily.com

Метки: ,



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…