31 марта 2020

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4 — эффективное снятие тормоза — способствует активации так называемых T-клеток-киллеров, которые проникают и атакуют опухоли и тем самым усиливают противораковый эффект иммунитет.

Иммунная система

Почему иммунная система тормозит?

Иммунная система подобна тщательно отрегулированной машине, снабженной собственными встроенными «тормозами», которые предотвращают ее чрезмерную реакцию и вызывают чрезмерное воспаление в других здоровых тканях. Эта профилактическая сеть безопасности, однако, очень уязвима, особенно при раке, где опухолевые клетки постоянно наступают на тормоза, потому что это позволяет опухолевым клеткам избегать обнаружения иммунитета.

Было обнаружено несколько молекул, которые действуют как естественные тормоза для иммунной активности, что открыло дверь для иммунотерапии — потенциально очень эффективного способа использования иммунной системы для атаки раковых клеток. Однако для того, чтобы иммунотерапия полностью раскрыла свой потенциал у людей, необходимо больше узнать о факторах, влияющих на иммунитет против рака.

«Другие белки раннего ответа на рост, или EGR, важны для активности Т-клеток, но вопрос о том, играет ли EGR4 также роль в иммунитете, в значительной степени игнорируется», — объяснил Джонатан Соболофф, доктор медицинских наук, профессор медицинской генетики и молекулярной биохимии в Институте Fels. «Наше исследование показывает новую сторону важности EGR4».

Команда доктора Соболоффа исследовала влияние экспрессии EGR4 в иммунных клетках в сотрудничестве с Дитмаром Дж. Каппсом, доктором наук, профессором по развитию клеток крови и раку в Fox Chase Cancer Center.

В первоначальных экспериментах исследователи обнаружили, что активация Т-клеток связана с активацией EGR4. Затем они показали, что нокаутирование или устранение EGR4 из иммунных клеток приводит к резкому увеличению передачи сигналов кальция и расширению популяций клеток T-помощника типа 1 (Th1). Th1-клетки, в ответ на присутствие посторонних объектов, включая опухолевые клетки, активируют цитотоксические или киллерные Т-клетки, которые затем уничтожают захватчика.

«Из нашей предыдущей работы мы знаем, что Т-клетки контролируют передачу сигналов кальция и что, когда внутриклеточный уровень кальция повышается, передача сигналов кальция может стимулировать активацию Т-клеток», — сказал доктор Соболофф.

По сравнению с мышами с типичными уровнями EGR4 у нокаутных животных EGR4 обнаружены признаки увеличения популяции клеток Th1 и усиления противоракового иммунитета. В частности, у нокаутных мышей EGR4 снижалось бремя опухоли легких и меньше метастазов, чем у мышей с нормальной экспрессией EGR4.

В будущей работе группы Соболоффа и Каппеса планируют продолжить изучение стратегий таргетирования EGR4. Разработка агента для целевой EGR4, в частности, может быть затруднена из-за разнообразных действий путей EGR. «Но удаление EGR4, в частности, из Т-клеток пациента, а затем помещение этих клеток обратно в пациента, может быть жизнеспособным иммунотерапевтическим подходом», — сказал доктор Каппес.

Источник: scitechdaily.com

Метки:



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…