31 марта 2020

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4 — эффективное снятие тормоза — способствует активации так называемых T-клеток-киллеров, которые проникают и атакуют опухоли и тем самым усиливают противораковый эффект иммунитет.

Иммунная система

Почему иммунная система тормозит?

Иммунная система подобна тщательно отрегулированной машине, снабженной собственными встроенными «тормозами», которые предотвращают ее чрезмерную реакцию и вызывают чрезмерное воспаление в других здоровых тканях. Эта профилактическая сеть безопасности, однако, очень уязвима, особенно при раке, где опухолевые клетки постоянно наступают на тормоза, потому что это позволяет опухолевым клеткам избегать обнаружения иммунитета.

Было обнаружено несколько молекул, которые действуют как естественные тормоза для иммунной активности, что открыло дверь для иммунотерапии — потенциально очень эффективного способа использования иммунной системы для атаки раковых клеток. Однако для того, чтобы иммунотерапия полностью раскрыла свой потенциал у людей, необходимо больше узнать о факторах, влияющих на иммунитет против рака.

«Другие белки раннего ответа на рост, или EGR, важны для активности Т-клеток, но вопрос о том, играет ли EGR4 также роль в иммунитете, в значительной степени игнорируется», — объяснил Джонатан Соболофф, доктор медицинских наук, профессор медицинской генетики и молекулярной биохимии в Институте Fels. «Наше исследование показывает новую сторону важности EGR4».

Команда доктора Соболоффа исследовала влияние экспрессии EGR4 в иммунных клетках в сотрудничестве с Дитмаром Дж. Каппсом, доктором наук, профессором по развитию клеток крови и раку в Fox Chase Cancer Center.

В первоначальных экспериментах исследователи обнаружили, что активация Т-клеток связана с активацией EGR4. Затем они показали, что нокаутирование или устранение EGR4 из иммунных клеток приводит к резкому увеличению передачи сигналов кальция и расширению популяций клеток T-помощника типа 1 (Th1). Th1-клетки, в ответ на присутствие посторонних объектов, включая опухолевые клетки, активируют цитотоксические или киллерные Т-клетки, которые затем уничтожают захватчика.

«Из нашей предыдущей работы мы знаем, что Т-клетки контролируют передачу сигналов кальция и что, когда внутриклеточный уровень кальция повышается, передача сигналов кальция может стимулировать активацию Т-клеток», — сказал доктор Соболофф.

По сравнению с мышами с типичными уровнями EGR4 у нокаутных животных EGR4 обнаружены признаки увеличения популяции клеток Th1 и усиления противоракового иммунитета. В частности, у нокаутных мышей EGR4 снижалось бремя опухоли легких и меньше метастазов, чем у мышей с нормальной экспрессией EGR4.

В будущей работе группы Соболоффа и Каппеса планируют продолжить изучение стратегий таргетирования EGR4. Разработка агента для целевой EGR4, в частности, может быть затруднена из-за разнообразных действий путей EGR. «Но удаление EGR4, в частности, из Т-клеток пациента, а затем помещение этих клеток обратно в пациента, может быть жизнеспособным иммунотерапевтическим подходом», — сказал доктор Каппес.

Источник: scitechdaily.com

Метки:



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…