31 марта 2020

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4 — эффективное снятие тормоза — способствует активации так называемых T-клеток-киллеров, которые проникают и атакуют опухоли и тем самым усиливают противораковый эффект иммунитет.

Иммунная система

Почему иммунная система тормозит?

Иммунная система подобна тщательно отрегулированной машине, снабженной собственными встроенными «тормозами», которые предотвращают ее чрезмерную реакцию и вызывают чрезмерное воспаление в других здоровых тканях. Эта профилактическая сеть безопасности, однако, очень уязвима, особенно при раке, где опухолевые клетки постоянно наступают на тормоза, потому что это позволяет опухолевым клеткам избегать обнаружения иммунитета.

Было обнаружено несколько молекул, которые действуют как естественные тормоза для иммунной активности, что открыло дверь для иммунотерапии — потенциально очень эффективного способа использования иммунной системы для атаки раковых клеток. Однако для того, чтобы иммунотерапия полностью раскрыла свой потенциал у людей, необходимо больше узнать о факторах, влияющих на иммунитет против рака.

«Другие белки раннего ответа на рост, или EGR, важны для активности Т-клеток, но вопрос о том, играет ли EGR4 также роль в иммунитете, в значительной степени игнорируется», — объяснил Джонатан Соболофф, доктор медицинских наук, профессор медицинской генетики и молекулярной биохимии в Институте Fels. «Наше исследование показывает новую сторону важности EGR4».

Команда доктора Соболоффа исследовала влияние экспрессии EGR4 в иммунных клетках в сотрудничестве с Дитмаром Дж. Каппсом, доктором наук, профессором по развитию клеток крови и раку в Fox Chase Cancer Center.

В первоначальных экспериментах исследователи обнаружили, что активация Т-клеток связана с активацией EGR4. Затем они показали, что нокаутирование или устранение EGR4 из иммунных клеток приводит к резкому увеличению передачи сигналов кальция и расширению популяций клеток T-помощника типа 1 (Th1). Th1-клетки, в ответ на присутствие посторонних объектов, включая опухолевые клетки, активируют цитотоксические или киллерные Т-клетки, которые затем уничтожают захватчика.

«Из нашей предыдущей работы мы знаем, что Т-клетки контролируют передачу сигналов кальция и что, когда внутриклеточный уровень кальция повышается, передача сигналов кальция может стимулировать активацию Т-клеток», — сказал доктор Соболофф.

По сравнению с мышами с типичными уровнями EGR4 у нокаутных животных EGR4 обнаружены признаки увеличения популяции клеток Th1 и усиления противоракового иммунитета. В частности, у нокаутных мышей EGR4 снижалось бремя опухоли легких и меньше метастазов, чем у мышей с нормальной экспрессией EGR4.

В будущей работе группы Соболоффа и Каппеса планируют продолжить изучение стратегий таргетирования EGR4. Разработка агента для целевой EGR4, в частности, может быть затруднена из-за разнообразных действий путей EGR. «Но удаление EGR4, в частности, из Т-клеток пациента, а затем помещение этих клеток обратно в пациента, может быть жизнеспособным иммунотерапевтическим подходом», — сказал доктор Каппес.

Источник: scitechdaily.com

Метки:





Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показывает, что ингибиторы JAK, обычно используемые для лечения пациентов с артритом, действительно эффективны. Несмотря на первоначальные опасения по поводу их эффективности, это многоцентровое ретроспективное исследование, проведенное японскими исследователями, показало впечатляющие показатели ремиссии у пациентов, причем большинство из них предпочли продолжить лечение. Понимание ревматоидного артрита и современных методов лечения Ревматоидный…