14 декабря 2019

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории.

Почечные кисты

Фото: iranianurology.com

Кисты I категории

Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные и не содержат септ, кальцификации или твердого материала. Плотность кисты напоминает плотность воды. Даже после введения контрастного красителя киста не усиливается.

Категория II

Кисты категории II обычно представляют собой доброкачественные кисты, которые считаются минимально сложными, но они содержат несколько тонких разделений внутри стенок (септ) с тонкими кальцификациями в стенке или септах. Кистам высокой плотности, которые заполнены кровью или белковой жидкостью, относятся к этой категории, если они представляют собой резко очерченные, равномерно ослабленные поражения, которые меньше 3 см и не усиливаются контрастным красителем.

Кистозные образования, которые подпадают под категорию II F (F, чтобы предположить необходимость радиологического наблюдения и дальнейшей оценки), являются теми, которые четко определены и имеют острые края. Они могут иметь несколько отделений внутри стен. Также имеются равномерно ослабленные поражения с острыми краями, превышающими 3 см, которые не усиливаются контрастным красителем. Риск малигнизации в этой категории оценивается в 5%.

Почечные кисты

Категория III

Кисты категории III представляют собой неопределенные кистозные массы, которые имеют нерегулярные, толстые стенки и перегородки, которые кажутся очень плотными или усиливаются при введении контрастного красителя. Риск злокачественности составляет от 40 до 50%. Обычно рекомендуется частичная нефрэктомия, но в случае пожилых людей или тех, кто не может перенести операцию, предлагается радиочастотная абляция.

Кисты IV категории

Кистозные образования категории IV представляют собой явно злокачественные кистозные образования, в которых присутствуют признаки категории III наряду с компонентами мягких тканей, которые усиливаются при контрастировании. В таких случаях рекомендуется частичная или полная нефрэктомия.

Классификация очень полезна для определения как риска рака почки, так и необходимости последующего наблюдения или лечения. Хотя категории I и II не несут риска возникновения злокачественных новообразований, последующие меры необходимы для категорий II F, III и IV. Хотя существует значительная вероятность того, что кисты категории III могут быть как доброкачественными, так и злокачественными, риск возникновения злокачественных опухолей в категории IV очень высок.

Источник: healthhearty.com

Метки: ,



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….