14 декабря 2019

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории.

Почечные кисты

Фото: iranianurology.com

Кисты I категории

Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные и не содержат септ, кальцификации или твердого материала. Плотность кисты напоминает плотность воды. Даже после введения контрастного красителя киста не усиливается.

Категория II

Кисты категории II обычно представляют собой доброкачественные кисты, которые считаются минимально сложными, но они содержат несколько тонких разделений внутри стенок (септ) с тонкими кальцификациями в стенке или септах. Кистам высокой плотности, которые заполнены кровью или белковой жидкостью, относятся к этой категории, если они представляют собой резко очерченные, равномерно ослабленные поражения, которые меньше 3 см и не усиливаются контрастным красителем.

Кистозные образования, которые подпадают под категорию II F (F, чтобы предположить необходимость радиологического наблюдения и дальнейшей оценки), являются теми, которые четко определены и имеют острые края. Они могут иметь несколько отделений внутри стен. Также имеются равномерно ослабленные поражения с острыми краями, превышающими 3 см, которые не усиливаются контрастным красителем. Риск малигнизации в этой категории оценивается в 5%.

Почечные кисты

Категория III

Кисты категории III представляют собой неопределенные кистозные массы, которые имеют нерегулярные, толстые стенки и перегородки, которые кажутся очень плотными или усиливаются при введении контрастного красителя. Риск злокачественности составляет от 40 до 50%. Обычно рекомендуется частичная нефрэктомия, но в случае пожилых людей или тех, кто не может перенести операцию, предлагается радиочастотная абляция.

Кисты IV категории

Кистозные образования категории IV представляют собой явно злокачественные кистозные образования, в которых присутствуют признаки категории III наряду с компонентами мягких тканей, которые усиливаются при контрастировании. В таких случаях рекомендуется частичная или полная нефрэктомия.

Классификация очень полезна для определения как риска рака почки, так и необходимости последующего наблюдения или лечения. Хотя категории I и II не несут риска возникновения злокачественных новообразований, последующие меры необходимы для категорий II F, III и IV. Хотя существует значительная вероятность того, что кисты категории III могут быть как доброкачественными, так и злокачественными, риск возникновения злокачественных опухолей в категории IV очень высок.

Источник: healthhearty.com

Метки: ,



Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…