14 декабря 2019

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории.

Почечные кисты

Фото: iranianurology.com

Кисты I категории

Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные и не содержат септ, кальцификации или твердого материала. Плотность кисты напоминает плотность воды. Даже после введения контрастного красителя киста не усиливается.

Категория II

Кисты категории II обычно представляют собой доброкачественные кисты, которые считаются минимально сложными, но они содержат несколько тонких разделений внутри стенок (септ) с тонкими кальцификациями в стенке или септах. Кистам высокой плотности, которые заполнены кровью или белковой жидкостью, относятся к этой категории, если они представляют собой резко очерченные, равномерно ослабленные поражения, которые меньше 3 см и не усиливаются контрастным красителем.

Кистозные образования, которые подпадают под категорию II F (F, чтобы предположить необходимость радиологического наблюдения и дальнейшей оценки), являются теми, которые четко определены и имеют острые края. Они могут иметь несколько отделений внутри стен. Также имеются равномерно ослабленные поражения с острыми краями, превышающими 3 см, которые не усиливаются контрастным красителем. Риск малигнизации в этой категории оценивается в 5%.

Почечные кисты

Категория III

Кисты категории III представляют собой неопределенные кистозные массы, которые имеют нерегулярные, толстые стенки и перегородки, которые кажутся очень плотными или усиливаются при введении контрастного красителя. Риск злокачественности составляет от 40 до 50%. Обычно рекомендуется частичная нефрэктомия, но в случае пожилых людей или тех, кто не может перенести операцию, предлагается радиочастотная абляция.

Кисты IV категории

Кистозные образования категории IV представляют собой явно злокачественные кистозные образования, в которых присутствуют признаки категории III наряду с компонентами мягких тканей, которые усиливаются при контрастировании. В таких случаях рекомендуется частичная или полная нефрэктомия.

Классификация очень полезна для определения как риска рака почки, так и необходимости последующего наблюдения или лечения. Хотя категории I и II не несут риска возникновения злокачественных новообразований, последующие меры необходимы для категорий II F, III и IV. Хотя существует значительная вероятность того, что кисты категории III могут быть как доброкачественными, так и злокачественными, риск возникновения злокачественных опухолей в категории IV очень высок.

Источник: healthhearty.com

Метки: ,



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…