14 декабря 2019

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории.

Почечные кисты

Фото: iranianurology.com

Кисты I категории

Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные и не содержат септ, кальцификации или твердого материала. Плотность кисты напоминает плотность воды. Даже после введения контрастного красителя киста не усиливается.

Категория II

Кисты категории II обычно представляют собой доброкачественные кисты, которые считаются минимально сложными, но они содержат несколько тонких разделений внутри стенок (септ) с тонкими кальцификациями в стенке или септах. Кистам высокой плотности, которые заполнены кровью или белковой жидкостью, относятся к этой категории, если они представляют собой резко очерченные, равномерно ослабленные поражения, которые меньше 3 см и не усиливаются контрастным красителем.

Кистозные образования, которые подпадают под категорию II F (F, чтобы предположить необходимость радиологического наблюдения и дальнейшей оценки), являются теми, которые четко определены и имеют острые края. Они могут иметь несколько отделений внутри стен. Также имеются равномерно ослабленные поражения с острыми краями, превышающими 3 см, которые не усиливаются контрастным красителем. Риск малигнизации в этой категории оценивается в 5%.

Почечные кисты

Категория III

Кисты категории III представляют собой неопределенные кистозные массы, которые имеют нерегулярные, толстые стенки и перегородки, которые кажутся очень плотными или усиливаются при введении контрастного красителя. Риск злокачественности составляет от 40 до 50%. Обычно рекомендуется частичная нефрэктомия, но в случае пожилых людей или тех, кто не может перенести операцию, предлагается радиочастотная абляция.

Кисты IV категории

Кистозные образования категории IV представляют собой явно злокачественные кистозные образования, в которых присутствуют признаки категории III наряду с компонентами мягких тканей, которые усиливаются при контрастировании. В таких случаях рекомендуется частичная или полная нефрэктомия.

Классификация очень полезна для определения как риска рака почки, так и необходимости последующего наблюдения или лечения. Хотя категории I и II не несут риска возникновения злокачественных новообразований, последующие меры необходимы для категорий II F, III и IV. Хотя существует значительная вероятность того, что кисты категории III могут быть как доброкачественными, так и злокачественными, риск возникновения злокачественных опухолей в категории IV очень высок.

Источник: healthhearty.com

Метки: ,



Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…