14 декабря 2019

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории.

Почечные кисты

Фото: iranianurology.com

Кисты I категории

Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные и не содержат септ, кальцификации или твердого материала. Плотность кисты напоминает плотность воды. Даже после введения контрастного красителя киста не усиливается.

Категория II

Кисты категории II обычно представляют собой доброкачественные кисты, которые считаются минимально сложными, но они содержат несколько тонких разделений внутри стенок (септ) с тонкими кальцификациями в стенке или септах. Кистам высокой плотности, которые заполнены кровью или белковой жидкостью, относятся к этой категории, если они представляют собой резко очерченные, равномерно ослабленные поражения, которые меньше 3 см и не усиливаются контрастным красителем.

Кистозные образования, которые подпадают под категорию II F (F, чтобы предположить необходимость радиологического наблюдения и дальнейшей оценки), являются теми, которые четко определены и имеют острые края. Они могут иметь несколько отделений внутри стен. Также имеются равномерно ослабленные поражения с острыми краями, превышающими 3 см, которые не усиливаются контрастным красителем. Риск малигнизации в этой категории оценивается в 5%.

Почечные кисты

Категория III

Кисты категории III представляют собой неопределенные кистозные массы, которые имеют нерегулярные, толстые стенки и перегородки, которые кажутся очень плотными или усиливаются при введении контрастного красителя. Риск злокачественности составляет от 40 до 50%. Обычно рекомендуется частичная нефрэктомия, но в случае пожилых людей или тех, кто не может перенести операцию, предлагается радиочастотная абляция.

Кисты IV категории

Кистозные образования категории IV представляют собой явно злокачественные кистозные образования, в которых присутствуют признаки категории III наряду с компонентами мягких тканей, которые усиливаются при контрастировании. В таких случаях рекомендуется частичная или полная нефрэктомия.

Классификация очень полезна для определения как риска рака почки, так и необходимости последующего наблюдения или лечения. Хотя категории I и II не несут риска возникновения злокачественных новообразований, последующие меры необходимы для категорий II F, III и IV. Хотя существует значительная вероятность того, что кисты категории III могут быть как доброкачественными, так и злокачественными, риск возникновения злокачественных опухолей в категории IV очень высок.

Источник: healthhearty.com

Метки: ,



Как происходит переход от острой боли к хронической

Абстрактное понятие боли Ранее нераспознанная контрольная точка, определенная как цель для лекарств, блокирующих переход. Новое исследование, проведенное исследователями Калифорнийского университета в Ирвине, впервые выявило конкретный молекулярный механизм, который контролирует переход от острой боли к хронической, и идентифицирует этот механизм как критическую мишень для лекарств, модифицирующих болезнь. Результаты исследования, названное «NAAA-регулируемых сигнализации липидные регулируют переход от…

Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…