28 ноября 2019

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли.

Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по удалению рака невозможен, тогда проводится лечение для уменьшения симптомов и повышения уровня комфорта пациента. Различные варианты лечения включают лекарства, хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию и целевую лекарственную терапию.

Рак поджелудочной железы

Местно-распространенный рак поджелудочной железы можно лечить с помощью комбинации лучевой терапии и химиотерапии или только химиотерапией. Химиотерапия является основным методом лечения местно-распространенного или метастатического рака поджелудочной железы.

Как лечится рак поджелудочной железы?

Хирургия

Локализованный рак поджелудочной железы может быть удален хирургическим путем и, следовательно, рассматривается как резектабельный рак. Если рак распространился на другие органы, кровеносные сосуды или лимфатические узлы, то операция не является эффективным вариантом.

Когда рак поджелудочной железы развивается в головке поджелудочной железы, рекомендуется процедура Уиппла или панкреатодуоденэктомия. Эта операция включает удаление головки поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (часть тонкой кишки), а также желчного пузыря и части желчного протока. Это может включать удаление части желудка.

При операции может быть риск кровотечения и инфекции. Некоторые люди могут испытывать рвоту, тошноту и временный диабет после операции. Дистальная панкреатэктомия выполняется для удаления хвоста или небольшой части тела поджелудочной железы. Селезенка также может быть удалена.

Химиотерапия

Химиотерапия предполагает использование различных препаратов для уничтожения злокачественных клеток. В этой терапии лекарства можно принимать внутрь или вводить внутривенно. Химиотерапия может сочетаться с лучевой терапией, известной как химиолучевое излучение. Химиотерапию можно использовать для лечения рака поджелудочной железы, который распространился только на близлежащие органы, но не затрагивает отдаленные органы. В случае прогрессирующего рака поджелудочной железы химиотерапия может использоваться в сочетании с целевой лекарственной терапией.

Диагностика рака поджелудочной железы

Целевая лекарственная терапия

Эта терапия включает использование лекарств, которые нацелены на определенные нарушения в раковых клетках. Эрлотиниб является одним из целевых препаратов, который предотвращает химические вещества, которые способствуют росту и делению раковых клеток.

Какими медикаментами лечить рак поджелудочной железы?

  • Гемцитабин используется для лечения метастатического рака поджелудочной железы.
  • Фторурацил вводится внутривенно в сочетании с лучевой терапией.
  • Капецитабин принимают внутрь и обычно применяют при лучевой терапии.
  • Такие препараты, как цетуксимаб, бевацизумаб и ваталаниб, используются в сочетании с гемцитабином.
  • Панкрелипаза рекомендуется для улучшения функции поджелудочной железы после хирургического удаления пораженной части поджелудочной железы.
  • Различные обезболивающие средства могут быть использованы для контроля боли и дискомфорта.

Радиационная терапия

Лучевая терапия направлена ​​на уничтожение раковых клеток, чтобы минимизировать риск рецидива или метастазирования оставшихся клеток. Лучевая терапия предполагает использование высокоэнергетических пучков для разрушения злокачественных клеток.

Лучевая терапия может быть назначена в сочетании с химиотерапией до или после операции. Лучевая терапия обычно проводится 5 дней в неделю в течение 6 недель. Некоторые побочные эффекты терапии — диарея, тошнота, потеря аппетита, усталость и раздражение кожи.

Источник: healthhearty.com

Метки: ,



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…