11 марта 2018

Лечение кариеса

Несмотря на доступность информации о методах профилактики кариеса, он по-прежнему остается наиболее распространенным заболеванием полости рта. Большинство пациентов упускаю возможность сохранить зубы целыми, и интересуется уже современными методами лечения, о которых нам расскажет практикующий стоматолог-терапевт стоматологического центра «Улыбнись» Константин Владимирович Еремкин.

Какие протоколы терапии используются на различных стадиях заболевания?

Лечение кариеса выполняется на основе алгоритмов, предусмотренных клиническими рекомендациями (протоколами лечения), которые разработаны и утверждены «Стоматологической Ассоциацией России». В случае диагностирования кариеса в начальной стадии, характеризующейся образованием пятна, показан курс реминерализующей терапии и фторирование твердых тканей зуба.

При поверхностном и глубоком кариесе дентина выполняется пломбирование по следующему алгоритму:

  • анестезия;
  • раскрытие кариозной полости;
  • удаление тканей зуба подвергшихся патологическим изменениям;
  • максимальное сохранение интактных (неповрежденных) тканей;
  • иссечение эмали, если подлежащий дентин отсутствует;
  • формирование полости;
  • финирование краев полости;
  • пломбирование;
  • выверка окклюзионных, апроксимальных контактов.

Несмотря на единый для всех стоматологических клиник алгоритм, качество лечения в различных заведениях отличается. Решающими факторами выступают: опыт и уровень подготовки врачей, оборудование, вид пломбировочного материала.

Лечение кариеса в соответствии с клиническими рекомендациями

Константин Владимирович Еремкин

Болезненно ли лечение кариеса, и что применяется для обезболивания в вашей клинике?

Лечение зубов  совершенно безболезненно. Боль при лечении кариеса сегодня – это миф, призрак стоматологии позапрошлого века. Пациент во время проведения терапии не испытывает и не может испытывать каких-либо болезненных ощущений. В большинстве случаев для обезболивания применятся местная инфрильтрационная анестезия (укол).

Врачи нашей клиники используют современный препарат «Артикаин» он же «Ультракаин» или «Убистезин». Это аналог широко известного и распространенного лидокаина. Отличие заключается в крайне низком уровне токсичности препарата. «Артикаин» также не влияет на артериальное давление и частоту сердечных сокращений, поэтому легко переносится подавляющим числом пациентов.

Может ли кариес после лечения продолжать разрушать зуб уже под установленной пломбой?

Вопрос не вполне корректный. Врач удаляет пораженные ткани в процессе подготовки к пломбированию, поэтому кариес не может продолжать разрушать зуб под пломбой по причине своего отсутствия. С другой стороны образование нового очага поражения под пломбой – вторичного кариеса, возможно. Это происходит, если пломбирование было выполнено небрежно или с нарушением правил. В этом случае между интактными тканями зуба и пломбой образуется щель, в которой со временем бактерии вновь начинают активную разрушительную деятельность.





Ахиллесова пята гепатита В

Вирус гепатита B (HBV) инфицирует около 296 миллионов человек и вызывает значительную смертность, приводя к циррозу печени или раку, поскольку первоначально он поражает печень и имеет мало симптомов. Недавние исследования раскрыли новые механизмы действия белка-полимеразы ВГВ, которые могут привести к инновационным методам лечения, потенциально выходя за рамки ограничений существующих методов лечения, которые контролируют, но не…

Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…