11 марта 2018

Лечение кариеса

Несмотря на доступность информации о методах профилактики кариеса, он по-прежнему остается наиболее распространенным заболеванием полости рта. Большинство пациентов упускаю возможность сохранить зубы целыми, и интересуется уже современными методами лечения, о которых нам расскажет практикующий стоматолог-терапевт стоматологического центра «Улыбнись» Константин Владимирович Еремкин.

Какие протоколы терапии используются на различных стадиях заболевания?

Лечение кариеса выполняется на основе алгоритмов, предусмотренных клиническими рекомендациями (протоколами лечения), которые разработаны и утверждены «Стоматологической Ассоциацией России». В случае диагностирования кариеса в начальной стадии, характеризующейся образованием пятна, показан курс реминерализующей терапии и фторирование твердых тканей зуба.

При поверхностном и глубоком кариесе дентина выполняется пломбирование по следующему алгоритму:

  • анестезия;
  • раскрытие кариозной полости;
  • удаление тканей зуба подвергшихся патологическим изменениям;
  • максимальное сохранение интактных (неповрежденных) тканей;
  • иссечение эмали, если подлежащий дентин отсутствует;
  • формирование полости;
  • финирование краев полости;
  • пломбирование;
  • выверка окклюзионных, апроксимальных контактов.

Несмотря на единый для всех стоматологических клиник алгоритм, качество лечения в различных заведениях отличается. Решающими факторами выступают: опыт и уровень подготовки врачей, оборудование, вид пломбировочного материала.

Лечение кариеса в соответствии с клиническими рекомендациями

Константин Владимирович Еремкин

Болезненно ли лечение кариеса, и что применяется для обезболивания в вашей клинике?

Лечение зубов  совершенно безболезненно. Боль при лечении кариеса сегодня – это миф, призрак стоматологии позапрошлого века. Пациент во время проведения терапии не испытывает и не может испытывать каких-либо болезненных ощущений. В большинстве случаев для обезболивания применятся местная инфрильтрационная анестезия (укол).

Врачи нашей клиники используют современный препарат «Артикаин» он же «Ультракаин» или «Убистезин». Это аналог широко известного и распространенного лидокаина. Отличие заключается в крайне низком уровне токсичности препарата. «Артикаин» также не влияет на артериальное давление и частоту сердечных сокращений, поэтому легко переносится подавляющим числом пациентов.

Может ли кариес после лечения продолжать разрушать зуб уже под установленной пломбой?

Вопрос не вполне корректный. Врач удаляет пораженные ткани в процессе подготовки к пломбированию, поэтому кариес не может продолжать разрушать зуб под пломбой по причине своего отсутствия. С другой стороны образование нового очага поражения под пломбой – вторичного кариеса, возможно. Это происходит, если пломбирование было выполнено небрежно или с нарушением правил. В этом случае между интактными тканями зуба и пломбой образуется щель, в которой со временем бактерии вновь начинают активную разрушительную деятельность.



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…