11 марта 2018

Лечение кариеса

Несмотря на доступность информации о методах профилактики кариеса, он по-прежнему остается наиболее распространенным заболеванием полости рта. Большинство пациентов упускаю возможность сохранить зубы целыми, и интересуется уже современными методами лечения, о которых нам расскажет практикующий стоматолог-терапевт стоматологического центра «Улыбнись» Константин Владимирович Еремкин.

Какие протоколы терапии используются на различных стадиях заболевания?

Лечение кариеса выполняется на основе алгоритмов, предусмотренных клиническими рекомендациями (протоколами лечения), которые разработаны и утверждены «Стоматологической Ассоциацией России». В случае диагностирования кариеса в начальной стадии, характеризующейся образованием пятна, показан курс реминерализующей терапии и фторирование твердых тканей зуба.

При поверхностном и глубоком кариесе дентина выполняется пломбирование по следующему алгоритму:

  • анестезия;
  • раскрытие кариозной полости;
  • удаление тканей зуба подвергшихся патологическим изменениям;
  • максимальное сохранение интактных (неповрежденных) тканей;
  • иссечение эмали, если подлежащий дентин отсутствует;
  • формирование полости;
  • финирование краев полости;
  • пломбирование;
  • выверка окклюзионных, апроксимальных контактов.

Несмотря на единый для всех стоматологических клиник алгоритм, качество лечения в различных заведениях отличается. Решающими факторами выступают: опыт и уровень подготовки врачей, оборудование, вид пломбировочного материала.

Лечение кариеса в соответствии с клиническими рекомендациями

Константин Владимирович Еремкин

Болезненно ли лечение кариеса, и что применяется для обезболивания в вашей клинике?

Лечение зубов  совершенно безболезненно. Боль при лечении кариеса сегодня – это миф, призрак стоматологии позапрошлого века. Пациент во время проведения терапии не испытывает и не может испытывать каких-либо болезненных ощущений. В большинстве случаев для обезболивания применятся местная инфрильтрационная анестезия (укол).

Врачи нашей клиники используют современный препарат «Артикаин» он же «Ультракаин» или «Убистезин». Это аналог широко известного и распространенного лидокаина. Отличие заключается в крайне низком уровне токсичности препарата. «Артикаин» также не влияет на артериальное давление и частоту сердечных сокращений, поэтому легко переносится подавляющим числом пациентов.

Может ли кариес после лечения продолжать разрушать зуб уже под установленной пломбой?

Вопрос не вполне корректный. Врач удаляет пораженные ткани в процессе подготовки к пломбированию, поэтому кариес не может продолжать разрушать зуб под пломбой по причине своего отсутствия. С другой стороны образование нового очага поражения под пломбой – вторичного кариеса, возможно. Это происходит, если пломбирование было выполнено небрежно или с нарушением правил. В этом случае между интактными тканями зуба и пломбой образуется щель, в которой со временем бактерии вновь начинают активную разрушительную деятельность.



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…