11 марта 2018

Лечение кариеса

Несмотря на доступность информации о методах профилактики кариеса, он по-прежнему остается наиболее распространенным заболеванием полости рта. Большинство пациентов упускаю возможность сохранить зубы целыми, и интересуется уже современными методами лечения, о которых нам расскажет практикующий стоматолог-терапевт стоматологического центра «Улыбнись» Константин Владимирович Еремкин.

Какие протоколы терапии используются на различных стадиях заболевания?

Лечение кариеса выполняется на основе алгоритмов, предусмотренных клиническими рекомендациями (протоколами лечения), которые разработаны и утверждены «Стоматологической Ассоциацией России». В случае диагностирования кариеса в начальной стадии, характеризующейся образованием пятна, показан курс реминерализующей терапии и фторирование твердых тканей зуба.

При поверхностном и глубоком кариесе дентина выполняется пломбирование по следующему алгоритму:

  • анестезия;
  • раскрытие кариозной полости;
  • удаление тканей зуба подвергшихся патологическим изменениям;
  • максимальное сохранение интактных (неповрежденных) тканей;
  • иссечение эмали, если подлежащий дентин отсутствует;
  • формирование полости;
  • финирование краев полости;
  • пломбирование;
  • выверка окклюзионных, апроксимальных контактов.

Несмотря на единый для всех стоматологических клиник алгоритм, качество лечения в различных заведениях отличается. Решающими факторами выступают: опыт и уровень подготовки врачей, оборудование, вид пломбировочного материала.

Лечение кариеса в соответствии с клиническими рекомендациями

Константин Владимирович Еремкин

Болезненно ли лечение кариеса, и что применяется для обезболивания в вашей клинике?

Лечение зубов  совершенно безболезненно. Боль при лечении кариеса сегодня – это миф, призрак стоматологии позапрошлого века. Пациент во время проведения терапии не испытывает и не может испытывать каких-либо болезненных ощущений. В большинстве случаев для обезболивания применятся местная инфрильтрационная анестезия (укол).

Врачи нашей клиники используют современный препарат «Артикаин» он же «Ультракаин» или «Убистезин». Это аналог широко известного и распространенного лидокаина. Отличие заключается в крайне низком уровне токсичности препарата. «Артикаин» также не влияет на артериальное давление и частоту сердечных сокращений, поэтому легко переносится подавляющим числом пациентов.

Может ли кариес после лечения продолжать разрушать зуб уже под установленной пломбой?

Вопрос не вполне корректный. Врач удаляет пораженные ткани в процессе подготовки к пломбированию, поэтому кариес не может продолжать разрушать зуб под пломбой по причине своего отсутствия. С другой стороны образование нового очага поражения под пломбой – вторичного кариеса, возможно. Это происходит, если пломбирование было выполнено небрежно или с нарушением правил. В этом случае между интактными тканями зуба и пломбой образуется щель, в которой со временем бактерии вновь начинают активную разрушительную деятельность.



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…