11 марта 2018

Лечение кариеса

Несмотря на доступность информации о методах профилактики кариеса, он по-прежнему остается наиболее распространенным заболеванием полости рта. Большинство пациентов упускаю возможность сохранить зубы целыми, и интересуется уже современными методами лечения, о которых нам расскажет практикующий стоматолог-терапевт стоматологического центра «Улыбнись» Константин Владимирович Еремкин.

Какие протоколы терапии используются на различных стадиях заболевания?

Лечение кариеса выполняется на основе алгоритмов, предусмотренных клиническими рекомендациями (протоколами лечения), которые разработаны и утверждены «Стоматологической Ассоциацией России». В случае диагностирования кариеса в начальной стадии, характеризующейся образованием пятна, показан курс реминерализующей терапии и фторирование твердых тканей зуба.

При поверхностном и глубоком кариесе дентина выполняется пломбирование по следующему алгоритму:

  • анестезия;
  • раскрытие кариозной полости;
  • удаление тканей зуба подвергшихся патологическим изменениям;
  • максимальное сохранение интактных (неповрежденных) тканей;
  • иссечение эмали, если подлежащий дентин отсутствует;
  • формирование полости;
  • финирование краев полости;
  • пломбирование;
  • выверка окклюзионных, апроксимальных контактов.

Несмотря на единый для всех стоматологических клиник алгоритм, качество лечения в различных заведениях отличается. Решающими факторами выступают: опыт и уровень подготовки врачей, оборудование, вид пломбировочного материала.

Лечение кариеса в соответствии с клиническими рекомендациями

Константин Владимирович Еремкин

Болезненно ли лечение кариеса, и что применяется для обезболивания в вашей клинике?

Лечение зубов  совершенно безболезненно. Боль при лечении кариеса сегодня – это миф, призрак стоматологии позапрошлого века. Пациент во время проведения терапии не испытывает и не может испытывать каких-либо болезненных ощущений. В большинстве случаев для обезболивания применятся местная инфрильтрационная анестезия (укол).

Врачи нашей клиники используют современный препарат «Артикаин» он же «Ультракаин» или «Убистезин». Это аналог широко известного и распространенного лидокаина. Отличие заключается в крайне низком уровне токсичности препарата. «Артикаин» также не влияет на артериальное давление и частоту сердечных сокращений, поэтому легко переносится подавляющим числом пациентов.

Может ли кариес после лечения продолжать разрушать зуб уже под установленной пломбой?

Вопрос не вполне корректный. Врач удаляет пораженные ткани в процессе подготовки к пломбированию, поэтому кариес не может продолжать разрушать зуб под пломбой по причине своего отсутствия. С другой стороны образование нового очага поражения под пломбой – вторичного кариеса, возможно. Это происходит, если пломбирование было выполнено небрежно или с нарушением правил. В этом случае между интактными тканями зуба и пломбой образуется щель, в которой со временем бактерии вновь начинают активную разрушительную деятельность.



Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…