15 февраля 2018

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря

Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного протока.

Дискинезия желчного пузыря

Обычно в число подобных симптомов входят тошнота и боль в верхней правой части живота, при этом чаще всего они возникают при употреблении жирной пищи.

Лечение, как правило, включает хирургическое удаление желчного пузыря.

Причины

Если дискинезия желчного пузыря возникает в связи с другим заболеванием, ее наступление может происходить достаточно внезапно.

После излечения заболевания, ставшего первопричиной дискинезии, последняя может исчезать самостоятельно.

Когда причиной дискинезии является нарушение моторной функции, затрагивающее мышцы, которые контролируют опустошение желчного пузыря, данное заболевание может развиваться постепенно в течение продолжительного периода времени.

Симптомы

Симптомы дискинезии желчного пузыря включают боль, которая может сохраняться в течение нескольких часов после еды. Обычно боль ощущается в правой стороне тела, в верхней части живота. Иногда может казаться, что она проходит через лопатку.

Симптомы дискинезии

Нередко такая боль возникает после употребления жирной или острой пищи и может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Диагностика

Поскольку симптомы дискинезии желчного пузыря очень схожи с симптомами желчнокаменной болезни, для постановки диагноза может требоваться обследование. Обычно проводится ультразвуковое исследование, а также эндоскопия, при которой для осмотра желудка и верхних отделов кишечника используется тонкий гибкий инструмент, вводимый через рот. Если признаков наличия желчных камней нет, при помощи медицинской радиологии определяется, насколько хорошо опустошается желчный пузырь. В организм пациента вводится радиоактивное вещество, которое скапливается в желчи, а также гормон, заставляющий желчный пузырь сокращаться. Одновременно камера создает изображение желчного пузыря в действии, что позволяет устанавливать количество высвобождаемой желчи.

Если желчь высвобождается в небольшом количестве или не высвобождается совсем, диагностируется дискинезия.

Обычно данное состояние лечится при помощи процедуры, известной как холецистэктомия, в ходе которой желчный пузырь удаляется хирургическим путем.

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Операция может проводиться посредством хирургической операции минимального доступа, требующей только небольших надрезов, благодаря чему пациентам не нужно оставаться в больнице на ночь.

В большинстве случаев после прохождения операции наблюдается улучшение некоторых или всех симптомов дискинезии желчного пузыря. Хотя желчь необходима для переваривания пищи, удаление желчного пузыря не препятствует пищеварению. Функция желчного пузыря заключается в хранении желчи, которая производится в печени, поэтому после холецистэктомии желчь просто постоянно поступает в кишечник, вместо того, чтобы скапливаться в желчном пузыре и высвобождаться после еды.

Фото: GallbladderAttack.com, fundacioncaser.org, drdennisorr.com
Источник: wisegeek.com



⭐⭐⭐⭐⭐ MEDICI - это Стоматология в Оренбурге для всей семьи Подробнее >>> Стоматология MEDICI– официальный представитель компании AB Dental Devices (Израиль) в Оренбургской области. Компания A.B. Dental Devices- изготовитель двухэлементных имплантатов с внутренним шестигранником.


Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показывает, что ингибиторы JAK, обычно используемые для лечения пациентов с артритом, действительно эффективны. Несмотря на первоначальные опасения по поводу их эффективности, это многоцентровое ретроспективное исследование, проведенное японскими исследователями, показало впечатляющие показатели ремиссии у пациентов, причем большинство из них предпочли продолжить лечение. Понимание ревматоидного артрита и современных методов лечения Ревматоидный…