15 февраля 2018

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря

Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного протока.

Дискинезия желчного пузыря

Обычно в число подобных симптомов входят тошнота и боль в верхней правой части живота, при этом чаще всего они возникают при употреблении жирной пищи.

Лечение, как правило, включает хирургическое удаление желчного пузыря.

Причины

Если дискинезия желчного пузыря возникает в связи с другим заболеванием, ее наступление может происходить достаточно внезапно.

После излечения заболевания, ставшего первопричиной дискинезии, последняя может исчезать самостоятельно.

Когда причиной дискинезии является нарушение моторной функции, затрагивающее мышцы, которые контролируют опустошение желчного пузыря, данное заболевание может развиваться постепенно в течение продолжительного периода времени.

Симптомы

Симптомы дискинезии желчного пузыря включают боль, которая может сохраняться в течение нескольких часов после еды. Обычно боль ощущается в правой стороне тела, в верхней части живота. Иногда может казаться, что она проходит через лопатку.

Симптомы дискинезии

Нередко такая боль возникает после употребления жирной или острой пищи и может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Диагностика

Поскольку симптомы дискинезии желчного пузыря очень схожи с симптомами желчнокаменной болезни, для постановки диагноза может требоваться обследование. Обычно проводится ультразвуковое исследование, а также эндоскопия, при которой для осмотра желудка и верхних отделов кишечника используется тонкий гибкий инструмент, вводимый через рот. Если признаков наличия желчных камней нет, при помощи медицинской радиологии определяется, насколько хорошо опустошается желчный пузырь. В организм пациента вводится радиоактивное вещество, которое скапливается в желчи, а также гормон, заставляющий желчный пузырь сокращаться. Одновременно камера создает изображение желчного пузыря в действии, что позволяет устанавливать количество высвобождаемой желчи.

Если желчь высвобождается в небольшом количестве или не высвобождается совсем, диагностируется дискинезия.

Обычно данное состояние лечится при помощи процедуры, известной как холецистэктомия, в ходе которой желчный пузырь удаляется хирургическим путем.

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Операция может проводиться посредством хирургической операции минимального доступа, требующей только небольших надрезов, благодаря чему пациентам не нужно оставаться в больнице на ночь.

В большинстве случаев после прохождения операции наблюдается улучшение некоторых или всех симптомов дискинезии желчного пузыря. Хотя желчь необходима для переваривания пищи, удаление желчного пузыря не препятствует пищеварению. Функция желчного пузыря заключается в хранении желчи, которая производится в печени, поэтому после холецистэктомии желчь просто постоянно поступает в кишечник, вместо того, чтобы скапливаться в желчном пузыре и высвобождаться после еды.

Фото: GallbladderAttack.com, fundacioncaser.org, drdennisorr.com
Источник: wisegeek.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…