15 февраля 2018

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря

Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного протока.

Дискинезия желчного пузыря

Обычно в число подобных симптомов входят тошнота и боль в верхней правой части живота, при этом чаще всего они возникают при употреблении жирной пищи.

Лечение, как правило, включает хирургическое удаление желчного пузыря.

Причины

Если дискинезия желчного пузыря возникает в связи с другим заболеванием, ее наступление может происходить достаточно внезапно.

После излечения заболевания, ставшего первопричиной дискинезии, последняя может исчезать самостоятельно.

Когда причиной дискинезии является нарушение моторной функции, затрагивающее мышцы, которые контролируют опустошение желчного пузыря, данное заболевание может развиваться постепенно в течение продолжительного периода времени.

Симптомы

Симптомы дискинезии желчного пузыря включают боль, которая может сохраняться в течение нескольких часов после еды. Обычно боль ощущается в правой стороне тела, в верхней части живота. Иногда может казаться, что она проходит через лопатку.

Симптомы дискинезии

Нередко такая боль возникает после употребления жирной или острой пищи и может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Диагностика

Поскольку симптомы дискинезии желчного пузыря очень схожи с симптомами желчнокаменной болезни, для постановки диагноза может требоваться обследование. Обычно проводится ультразвуковое исследование, а также эндоскопия, при которой для осмотра желудка и верхних отделов кишечника используется тонкий гибкий инструмент, вводимый через рот. Если признаков наличия желчных камней нет, при помощи медицинской радиологии определяется, насколько хорошо опустошается желчный пузырь. В организм пациента вводится радиоактивное вещество, которое скапливается в желчи, а также гормон, заставляющий желчный пузырь сокращаться. Одновременно камера создает изображение желчного пузыря в действии, что позволяет устанавливать количество высвобождаемой желчи.

Если желчь высвобождается в небольшом количестве или не высвобождается совсем, диагностируется дискинезия.

Обычно данное состояние лечится при помощи процедуры, известной как холецистэктомия, в ходе которой желчный пузырь удаляется хирургическим путем.

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Операция может проводиться посредством хирургической операции минимального доступа, требующей только небольших надрезов, благодаря чему пациентам не нужно оставаться в больнице на ночь.

В большинстве случаев после прохождения операции наблюдается улучшение некоторых или всех симптомов дискинезии желчного пузыря. Хотя желчь необходима для переваривания пищи, удаление желчного пузыря не препятствует пищеварению. Функция желчного пузыря заключается в хранении желчи, которая производится в печени, поэтому после холецистэктомии желчь просто постоянно поступает в кишечник, вместо того, чтобы скапливаться в желчном пузыре и высвобождаться после еды.

Фото: GallbladderAttack.com, fundacioncaser.org, drdennisorr.com
Источник: wisegeek.com



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…