15 февраля 2018

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря

Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного протока.

Дискинезия желчного пузыря

Обычно в число подобных симптомов входят тошнота и боль в верхней правой части живота, при этом чаще всего они возникают при употреблении жирной пищи.

Лечение, как правило, включает хирургическое удаление желчного пузыря.

Причины

Если дискинезия желчного пузыря возникает в связи с другим заболеванием, ее наступление может происходить достаточно внезапно.

После излечения заболевания, ставшего первопричиной дискинезии, последняя может исчезать самостоятельно.

Когда причиной дискинезии является нарушение моторной функции, затрагивающее мышцы, которые контролируют опустошение желчного пузыря, данное заболевание может развиваться постепенно в течение продолжительного периода времени.

Симптомы

Симптомы дискинезии желчного пузыря включают боль, которая может сохраняться в течение нескольких часов после еды. Обычно боль ощущается в правой стороне тела, в верхней части живота. Иногда может казаться, что она проходит через лопатку.

Симптомы дискинезии

Нередко такая боль возникает после употребления жирной или острой пищи и может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Диагностика

Поскольку симптомы дискинезии желчного пузыря очень схожи с симптомами желчнокаменной болезни, для постановки диагноза может требоваться обследование. Обычно проводится ультразвуковое исследование, а также эндоскопия, при которой для осмотра желудка и верхних отделов кишечника используется тонкий гибкий инструмент, вводимый через рот. Если признаков наличия желчных камней нет, при помощи медицинской радиологии определяется, насколько хорошо опустошается желчный пузырь. В организм пациента вводится радиоактивное вещество, которое скапливается в желчи, а также гормон, заставляющий желчный пузырь сокращаться. Одновременно камера создает изображение желчного пузыря в действии, что позволяет устанавливать количество высвобождаемой желчи.

Если желчь высвобождается в небольшом количестве или не высвобождается совсем, диагностируется дискинезия.

Обычно данное состояние лечится при помощи процедуры, известной как холецистэктомия, в ходе которой желчный пузырь удаляется хирургическим путем.

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Операция может проводиться посредством хирургической операции минимального доступа, требующей только небольших надрезов, благодаря чему пациентам не нужно оставаться в больнице на ночь.

В большинстве случаев после прохождения операции наблюдается улучшение некоторых или всех симптомов дискинезии желчного пузыря. Хотя желчь необходима для переваривания пищи, удаление желчного пузыря не препятствует пищеварению. Функция желчного пузыря заключается в хранении желчи, которая производится в печени, поэтому после холецистэктомии желчь просто постоянно поступает в кишечник, вместо того, чтобы скапливаться в желчном пузыре и высвобождаться после еды.

Фото: GallbladderAttack.com, fundacioncaser.org, drdennisorr.com
Источник: wisegeek.com



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…