28 февраля 2019

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку.

Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний.

Их не следует путать с кортикостероидами, которые используются для лечения распространенных заболеваний, таких как астма и артрит. Хотя кортикостероиды являются сильными лекарственными препаратами, они не оказывают мышечно-строительного эффекта. Анаболические стероиды — это те, которыми злоупотребляют спортсмены, которые ищут пути к тому, чтобы стать больше и сильнее.

Стероиды и сердце

Стероиды и сердце. Фото: apessay.com

Стероиды не могут улучшить ловкость спортсмена. Есть много факторов, которые помогают определить спортивные способности, в том числе генетика, размер тела, возраст, пол, диета и то, как спортсмен тренируется. Понятно, что медицинская опасность применения стероидов значительно перевешивает преимущество увеличения силы или мышечной массы.

Побочные эффекты стероидов

Регулярное использование стероидов провоцирует возникновение определенных проблем со здоровьем. Поскольку изменения происходят внутри организма, их можно не заметить, пока не станет слишком поздно. Некоторые эффекты исчезают, когда прекращается прием стероидов, однако, существуют и долгосрочные расстройства.

Мужчины

Одним из наиболее опасных последствий использования стероидов мужчинами является то, что организм начинает вырабатывать меньше собственного тестостерона. В результате, яички могут начать сокращаться. Мужчины также склонны терять волосы, как на теле, так и на голове.

Стероиды и спорт

Стероиды и спорт. Фото: verywellfit.com

Вот еще несколько эффектов на мужчин:

  • снижение количества сперматозоидов;
  • импотенция;
  • увеличение размеров соска и груди;
  • увеличение предстательной железы.

Женщины

Так как стероиды действуют как мужской гормон, женщины могут испытывать следующие побочные эффекты стероидов:

  • уменьшенный размер груди;
  • увеличенный клитор;
  • увеличение роста волос на лице и теле;
  • огрубевший голос;
  • проблемы с менструацией.

Анаболические стероиды и сердечно-сосудистые заболевания

Анаболические стероиды, такие как оксандролон, являются препаратами, которые обычно используются для наращивания мышечной массы.

Нет сомнений в том, что эти препараты оказывают положительное влияние на мышцы тела, но недавнее исследование показало, что использование анаболических стероидов также может представлять угрозу для здоровья сердца. Люди, принимающие эти стероиды на регулярной основе, повышают свои шансы на развитие сердечных приступов.

Стероиды

Стероиды. Фото: maxcurehospitals.com

Исследование показало, что использование этих препаратов для наращивания мышечной массы снижает уровень хорошего холестерина и повышает уровень плохого холестерина. Известно, что хороший холестерин защищает здоровье сердца, а большое количество плохого холестерина закупоривает артерии и кровеносные сосуды, которые доставляют кровь непосредственно к сердцу.

Засоренные артерии могут остановить кровообращение в сердце, что в конечном итоге, вызывает сердечный приступ.

Было обнаружено, что вероятность возникновения проблем с сердцем высока во всех 3 дозах оксандролона (20, 40 и 80 мг). Чем выше дозировка, тем больше будет риск возникновения проблем с сердцем.

Хотя субъекты исследования были ВИЧ-инфицированными пациентами, результат имеет большое значение для здоровых людей, которые используют эти стероиды для наращивания мышечной массы.

Злоупотребление этим препаратом с целью быстрого наращивания мышечной массы может проложить путь к остановке сердца.

В целом, те, кто хочет принимать стероиды для лечения заболеваний или для наращивания мышечной силы, должны использовать его осторожно после консультации с врачом. Прием препаратов в больших дозах может принести больше вреда, чем пользы, поэтому следует принимать только необходимую дозу в течение короткого периода времени, чтобы предотвратить любые побочные эффекты стероидов.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…