26 декабря 2018

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга.

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Гормоны эндокринной системы

Гипофиз

  • Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме.
  • Кортикотропин — гормон предназначен для регулирования гормонов надпочечников.
  • Гормон роста человека — как следует из названия, он связан с ростом организма. Также известно, что он стимулирует производство белка.

Половые железы

  • Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. Выработка спермы, а также менструация, обеспечиваются этими гормонами. Вторичные половые признаки, такие как характер роста волос, мышцы, текстура кожных покровов, голос и т.д. также регулируются этими гормонами.
  • Окситоцин — помогает сокращению маточных мышц и протоков в молочной железе.
  • Пролактин — процесс выработки молока в женской груди осуществляется с помощью этого гормона.

Щитовидная железа

  • Гормон, стимулирующий щитовидную железу — опять же, как следует из названия, этот гормон отвечает за функции гормонов щитовидной железы.
  • Гормон щитовидной железы — скорость метаболизма в организме контролируется этим гормоном.
  • Кальцитонин — регулирует баланс кальция у других видов животных. Исследования все еще продолжаются, чтобы найти его функцию в человеческом теле.

Щитовидная железа

Поджелудочная железа

  • Глюкагон — уровень глюкозы в крови повышается с помощью данного гормона.
  • Инсулин — помогает снизить уровень сахара в крови. Помимо этого, с его помощью также осуществляется метаболизм сахара, белков и жиров.

Надпочечники

  • Альдостерон — отвечает за поддержание соленого и водного баланса в организме.
  • Кортизол — контролирует функции, которые регулируют уровень сахара в крови, кровяное давление и мышечную силу в организме.
  • Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) — гормон, влияющий на иммунную систему, рост костей, а также настроение человека.
  • Эпинефрин и норадреналин — с ним связана нервная система.

Гипоталамус

  • Рилизинг-гормон — известен как гормон роста.
  • Соматостатин — работает путем регулирования эндокринной системы.
  • Дофамин — ингибирует выброс пролактина из передней доли гипофиза.

Паращитовидные железы

  • Гормон паращитовидной железы — кальций и фосфор выводятся из организма с помощью этого гормона, который также отвечает за формирование кости.

Шишковидная железа

  • Мелатонин — поддерживает циркадный ритм тела.

Надпочечники

Яичники

  • Эстрогены — от секреции этого гормона зависит проявление женских половых признаков и функции репродуктивной системы.
  • Прогестерон — играет жизненно важную роль в период беременности.

Семенники

  • Тестостерон — гормон, отвечающий за мужские половые признаки и характер репродуктивной системы.

Гормоны эндокринной системы могут контролироваться медикаментозно. Нехватка или избыток гормонов негативно отражается на здоровье человека.

Фото: rush.edu, webmd.com, labiotech.eu
Источник: wisegeek.com



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…