26 декабря 2018

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга.

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Гормоны эндокринной системы

Гипофиз

  • Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме.
  • Кортикотропин — гормон предназначен для регулирования гормонов надпочечников.
  • Гормон роста человека — как следует из названия, он связан с ростом организма. Также известно, что он стимулирует производство белка.

Половые железы

  • Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. Выработка спермы, а также менструация, обеспечиваются этими гормонами. Вторичные половые признаки, такие как характер роста волос, мышцы, текстура кожных покровов, голос и т.д. также регулируются этими гормонами.
  • Окситоцин — помогает сокращению маточных мышц и протоков в молочной железе.
  • Пролактин — процесс выработки молока в женской груди осуществляется с помощью этого гормона.

Щитовидная железа

  • Гормон, стимулирующий щитовидную железу — опять же, как следует из названия, этот гормон отвечает за функции гормонов щитовидной железы.
  • Гормон щитовидной железы — скорость метаболизма в организме контролируется этим гормоном.
  • Кальцитонин — регулирует баланс кальция у других видов животных. Исследования все еще продолжаются, чтобы найти его функцию в человеческом теле.

Щитовидная железа

Поджелудочная железа

  • Глюкагон — уровень глюкозы в крови повышается с помощью данного гормона.
  • Инсулин — помогает снизить уровень сахара в крови. Помимо этого, с его помощью также осуществляется метаболизм сахара, белков и жиров.

Надпочечники

  • Альдостерон — отвечает за поддержание соленого и водного баланса в организме.
  • Кортизол — контролирует функции, которые регулируют уровень сахара в крови, кровяное давление и мышечную силу в организме.
  • Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) — гормон, влияющий на иммунную систему, рост костей, а также настроение человека.
  • Эпинефрин и норадреналин — с ним связана нервная система.

Гипоталамус

  • Рилизинг-гормон — известен как гормон роста.
  • Соматостатин — работает путем регулирования эндокринной системы.
  • Дофамин — ингибирует выброс пролактина из передней доли гипофиза.

Паращитовидные железы

  • Гормон паращитовидной железы — кальций и фосфор выводятся из организма с помощью этого гормона, который также отвечает за формирование кости.

Шишковидная железа

  • Мелатонин — поддерживает циркадный ритм тела.

Надпочечники

Яичники

  • Эстрогены — от секреции этого гормона зависит проявление женских половых признаков и функции репродуктивной системы.
  • Прогестерон — играет жизненно важную роль в период беременности.

Семенники

  • Тестостерон — гормон, отвечающий за мужские половые признаки и характер репродуктивной системы.

Гормоны эндокринной системы могут контролироваться медикаментозно. Нехватка или избыток гормонов негативно отражается на здоровье человека.

Фото: rush.edu, webmd.com, labiotech.eu
Источник: wisegeek.com



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…