26 декабря 2018

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга.

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Гормоны эндокринной системы

Гипофиз

  • Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме.
  • Кортикотропин — гормон предназначен для регулирования гормонов надпочечников.
  • Гормон роста человека — как следует из названия, он связан с ростом организма. Также известно, что он стимулирует производство белка.

Половые железы

  • Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. Выработка спермы, а также менструация, обеспечиваются этими гормонами. Вторичные половые признаки, такие как характер роста волос, мышцы, текстура кожных покровов, голос и т.д. также регулируются этими гормонами.
  • Окситоцин — помогает сокращению маточных мышц и протоков в молочной железе.
  • Пролактин — процесс выработки молока в женской груди осуществляется с помощью этого гормона.

Щитовидная железа

  • Гормон, стимулирующий щитовидную железу — опять же, как следует из названия, этот гормон отвечает за функции гормонов щитовидной железы.
  • Гормон щитовидной железы — скорость метаболизма в организме контролируется этим гормоном.
  • Кальцитонин — регулирует баланс кальция у других видов животных. Исследования все еще продолжаются, чтобы найти его функцию в человеческом теле.

Щитовидная железа

Поджелудочная железа

  • Глюкагон — уровень глюкозы в крови повышается с помощью данного гормона.
  • Инсулин — помогает снизить уровень сахара в крови. Помимо этого, с его помощью также осуществляется метаболизм сахара, белков и жиров.

Надпочечники

  • Альдостерон — отвечает за поддержание соленого и водного баланса в организме.
  • Кортизол — контролирует функции, которые регулируют уровень сахара в крови, кровяное давление и мышечную силу в организме.
  • Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) — гормон, влияющий на иммунную систему, рост костей, а также настроение человека.
  • Эпинефрин и норадреналин — с ним связана нервная система.

Гипоталамус

  • Рилизинг-гормон — известен как гормон роста.
  • Соматостатин — работает путем регулирования эндокринной системы.
  • Дофамин — ингибирует выброс пролактина из передней доли гипофиза.

Паращитовидные железы

  • Гормон паращитовидной железы — кальций и фосфор выводятся из организма с помощью этого гормона, который также отвечает за формирование кости.

Шишковидная железа

  • Мелатонин — поддерживает циркадный ритм тела.

Надпочечники

Яичники

  • Эстрогены — от секреции этого гормона зависит проявление женских половых признаков и функции репродуктивной системы.
  • Прогестерон — играет жизненно важную роль в период беременности.

Семенники

  • Тестостерон — гормон, отвечающий за мужские половые признаки и характер репродуктивной системы.

Гормоны эндокринной системы могут контролироваться медикаментозно. Нехватка или избыток гормонов негативно отражается на здоровье человека.

Фото: rush.edu, webmd.com, labiotech.eu
Источник: wisegeek.com





Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показывает, что ингибиторы JAK, обычно используемые для лечения пациентов с артритом, действительно эффективны. Несмотря на первоначальные опасения по поводу их эффективности, это многоцентровое ретроспективное исследование, проведенное японскими исследователями, показало впечатляющие показатели ремиссии у пациентов, причем большинство из них предпочли продолжить лечение. Понимание ревматоидного артрита и современных методов лечения Ревматоидный…