Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами
Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга.
Гормоны эндокринной системы
Гипофиз
- Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме.
- Кортикотропин — гормон предназначен для регулирования гормонов надпочечников.
- Гормон роста человека — как следует из названия, он связан с ростом организма. Также известно, что он стимулирует производство белка.
Половые железы
- Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. Выработка спермы, а также менструация, обеспечиваются этими гормонами. Вторичные половые признаки, такие как характер роста волос, мышцы, текстура кожных покровов, голос и т.д. также регулируются этими гормонами.
- Окситоцин — помогает сокращению маточных мышц и протоков в молочной железе.
- Пролактин — процесс выработки молока в женской груди осуществляется с помощью этого гормона.
Щитовидная железа
- Гормон, стимулирующий щитовидную железу — опять же, как следует из названия, этот гормон отвечает за функции гормонов щитовидной железы.
- Гормон щитовидной железы — скорость метаболизма в организме контролируется этим гормоном.
- Кальцитонин — регулирует баланс кальция у других видов животных. Исследования все еще продолжаются, чтобы найти его функцию в человеческом теле.
Поджелудочная железа
- Глюкагон — уровень глюкозы в крови повышается с помощью данного гормона.
- Инсулин — помогает снизить уровень сахара в крови. Помимо этого, с его помощью также осуществляется метаболизм сахара, белков и жиров.
Надпочечники
- Альдостерон — отвечает за поддержание соленого и водного баланса в организме.
- Кортизол — контролирует функции, которые регулируют уровень сахара в крови, кровяное давление и мышечную силу в организме.
- Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) — гормон, влияющий на иммунную систему, рост костей, а также настроение человека.
- Эпинефрин и норадреналин — с ним связана нервная система.
Гипоталамус
- Рилизинг-гормон — известен как гормон роста.
- Соматостатин — работает путем регулирования эндокринной системы.
- Дофамин — ингибирует выброс пролактина из передней доли гипофиза.
Паращитовидные железы
- Гормон паращитовидной железы — кальций и фосфор выводятся из организма с помощью этого гормона, который также отвечает за формирование кости.
Шишковидная железа
- Мелатонин — поддерживает циркадный ритм тела.
Яичники
- Эстрогены — от секреции этого гормона зависит проявление женских половых признаков и функции репродуктивной системы.
- Прогестерон — играет жизненно важную роль в период беременности.
Семенники
- Тестостерон — гормон, отвечающий за мужские половые признаки и характер репродуктивной системы.
Гормоны эндокринной системы могут контролироваться медикаментозно. Нехватка или избыток гормонов негативно отражается на здоровье человека.
Фото: rush.edu, webmd.com, labiotech.eu
Источник: wisegeek.com

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…