30 сентября 2018

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства.

Что вызывает боль в животе?

По частоте случаев можно выделить:

  1. острый аппендицит;
  2. воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит);
  3. воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как исход вышеперечисленных состояний.

Симптоматика воспаления органов брюшной полости схожа в 2-х случаях из 4-х: повышается температура тела, возможна рвота.

Что вызывает боль в животе?

Что может вызвать боль в животе?

  • Острая непроходимость кишечника – боль носит схваткообразный характер. Главная особенность – отсутствует стул, и не отходят газы, а живот вздувается, как шар.
  • Ущемилась грыжа. При этой причине живот болит очень сильно, может развиться болевой шок. Болям предшествует наличие у человека грыжи живота: паховой, грыжи пупочного кольца или белой линии.
  • Прободение (перфорация) язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке, когда рвется стенка желудка или кишечника и пища выливается в брюшину. Интенсивность болевого синдрома выражена ярко. Человек должен знать о том, что у него была язва до появления приступа. Не исключено наличие рвоты со следами крови.
  • Механическая травма живота – в результате удара по животу либо падения с высоты. При этом приступ острых болей может появляться не обязательно сразу, а через время после травмы.
  • Камни в мочевой системе (почечнокаменная или мочекаменная болезнь). При данном состоянии отличительным является то, что такие больные мечутся от боли: они постоянно меняют положение в целях уменьшить страдания. Также наблюдается задержка мочи.
  • Инфаркт миокарда и стенокардия – неотложные состояния, которые одевают иногда маски «острого живота». Так называемый в медицине, «псевдоабдоминальный признак». Разобраться в этом помогает снятие электрокардиограммы.
  • Разрыв аневризмы брюшной аорты. Аневризма – расширение сосуда. Болевой синдром умеренный, но параллельно с болью резко падает давление. Может развиться обморок.
  • Начало менструации для многих – это постоянные рези внизу живота. Заболевания женской репродуктивной системы: трубная (внематочная) беременность, новообразования яичника, воспалительные явления в придатках матки.

Что может вызвать боль в животе?

Что делать, если боль в животе не проходит:

  • Нельзя обезболивать, иначе это затруднит диагностику для врача.
  • Нельзя есть и пить, пока не будет известна точная причина боли.
  • Нельзя промывать желудок, ставить клизму.
  • Необходимо организовать покой и удобное положение, положить что-нибудь холодное на область живота и незамедлительно прибегнуть к медицинской помощи.

Успех лечения напрямую зависит от того, будут ли выполнены вышеназванные рекомендации и от того, как быстро будет оказана специализированная медицинская помощь.

Фото: socialista.com.cy, TheHealthSite.com
Источник: wisegeek.com





Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…