30 сентября 2018

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства.

Что вызывает боль в животе?

По частоте случаев можно выделить:

  1. острый аппендицит;
  2. воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит);
  3. воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как исход вышеперечисленных состояний.

Симптоматика воспаления органов брюшной полости схожа в 2-х случаях из 4-х: повышается температура тела, возможна рвота.

Что вызывает боль в животе?

Что может вызвать боль в животе?

  • Острая непроходимость кишечника – боль носит схваткообразный характер. Главная особенность – отсутствует стул, и не отходят газы, а живот вздувается, как шар.
  • Ущемилась грыжа. При этой причине живот болит очень сильно, может развиться болевой шок. Болям предшествует наличие у человека грыжи живота: паховой, грыжи пупочного кольца или белой линии.
  • Прободение (перфорация) язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке, когда рвется стенка желудка или кишечника и пища выливается в брюшину. Интенсивность болевого синдрома выражена ярко. Человек должен знать о том, что у него была язва до появления приступа. Не исключено наличие рвоты со следами крови.
  • Механическая травма живота – в результате удара по животу либо падения с высоты. При этом приступ острых болей может появляться не обязательно сразу, а через время после травмы.
  • Камни в мочевой системе (почечнокаменная или мочекаменная болезнь). При данном состоянии отличительным является то, что такие больные мечутся от боли: они постоянно меняют положение в целях уменьшить страдания. Также наблюдается задержка мочи.
  • Инфаркт миокарда и стенокардия – неотложные состояния, которые одевают иногда маски «острого живота». Так называемый в медицине, «псевдоабдоминальный признак». Разобраться в этом помогает снятие электрокардиограммы.
  • Разрыв аневризмы брюшной аорты. Аневризма – расширение сосуда. Болевой синдром умеренный, но параллельно с болью резко падает давление. Может развиться обморок.
  • Начало менструации для многих – это постоянные рези внизу живота. Заболевания женской репродуктивной системы: трубная (внематочная) беременность, новообразования яичника, воспалительные явления в придатках матки.

Что может вызвать боль в животе?

Что делать, если боль в животе не проходит:

  • Нельзя обезболивать, иначе это затруднит диагностику для врача.
  • Нельзя есть и пить, пока не будет известна точная причина боли.
  • Нельзя промывать желудок, ставить клизму.
  • Необходимо организовать покой и удобное положение, положить что-нибудь холодное на область живота и незамедлительно прибегнуть к медицинской помощи.

Успех лечения напрямую зависит от того, будут ли выполнены вышеназванные рекомендации и от того, как быстро будет оказана специализированная медицинская помощь.

Фото: socialista.com.cy, TheHealthSite.com
Источник: wisegeek.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…