30 сентября 2018

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства.

Что вызывает боль в животе?

По частоте случаев можно выделить:

  1. острый аппендицит;
  2. воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит);
  3. воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как исход вышеперечисленных состояний.

Симптоматика воспаления органов брюшной полости схожа в 2-х случаях из 4-х: повышается температура тела, возможна рвота.

Что вызывает боль в животе?

Что может вызвать боль в животе?

  • Острая непроходимость кишечника – боль носит схваткообразный характер. Главная особенность – отсутствует стул, и не отходят газы, а живот вздувается, как шар.
  • Ущемилась грыжа. При этой причине живот болит очень сильно, может развиться болевой шок. Болям предшествует наличие у человека грыжи живота: паховой, грыжи пупочного кольца или белой линии.
  • Прободение (перфорация) язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке, когда рвется стенка желудка или кишечника и пища выливается в брюшину. Интенсивность болевого синдрома выражена ярко. Человек должен знать о том, что у него была язва до появления приступа. Не исключено наличие рвоты со следами крови.
  • Механическая травма живота – в результате удара по животу либо падения с высоты. При этом приступ острых болей может появляться не обязательно сразу, а через время после травмы.
  • Камни в мочевой системе (почечнокаменная или мочекаменная болезнь). При данном состоянии отличительным является то, что такие больные мечутся от боли: они постоянно меняют положение в целях уменьшить страдания. Также наблюдается задержка мочи.
  • Инфаркт миокарда и стенокардия – неотложные состояния, которые одевают иногда маски «острого живота». Так называемый в медицине, «псевдоабдоминальный признак». Разобраться в этом помогает снятие электрокардиограммы.
  • Разрыв аневризмы брюшной аорты. Аневризма – расширение сосуда. Болевой синдром умеренный, но параллельно с болью резко падает давление. Может развиться обморок.
  • Начало менструации для многих – это постоянные рези внизу живота. Заболевания женской репродуктивной системы: трубная (внематочная) беременность, новообразования яичника, воспалительные явления в придатках матки.

Что может вызвать боль в животе?

Что делать, если боль в животе не проходит:

  • Нельзя обезболивать, иначе это затруднит диагностику для врача.
  • Нельзя есть и пить, пока не будет известна точная причина боли.
  • Нельзя промывать желудок, ставить клизму.
  • Необходимо организовать покой и удобное положение, положить что-нибудь холодное на область живота и незамедлительно прибегнуть к медицинской помощи.

Успех лечения напрямую зависит от того, будут ли выполнены вышеназванные рекомендации и от того, как быстро будет оказана специализированная медицинская помощь.

Фото: socialista.com.cy, TheHealthSite.com
Источник: wisegeek.com



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…