31 июля 2018

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику заживать после перенесенного хирургического вмешательства.

Колостомия используется для лечения или исключения травм кишечника и дивертикулита.

Процедура также может быть выполнена, когда участок толстой кишки должен быть удален (лечения рака толстой кишки). Колостомия может быть постоянной или временной.

Что такое колостомия?

Временная колостомия может быть отменена, т.е. толстая кишка может быть вновь подключена к прямой кишке. Эта хирургическая процедура называется удалением колостомии или изменением колостомы.

Процедура восстановления колостомы

Как колостомию, так и отмену колостомии можно проводить с открытой хирургией или лапароскопической хирургией. Лапароскопическая хирургия обычно предпочтительнее для колостомии. Перед проведением хирургической процедуры, толстая кишка опорожняется. Пациенту можно назначить лекарство для этой цели, или использовать клизму с теплой водой. Как только кишечник очищается, выполняется фактическая хирургическая процедура.

В брюшной стенке делаются несколько небольших разрезов, через которые можно вставить лапароскоп и хирургические инструменты. Затем брюшную стенку поднимают, и конец кишечника, который был сшит в брюшной стенке во время колостомии, срезается. Затем конец кишечника воссоединяется с прямой кишкой или частью толстой кишки, откуда он удаляется во время колостомии. Сшивающее устройство используется для повторного соединения конца кишечника с его первоначальным местоположением.

Что такое колостомия?

Осложнения колостомы

Как колостомия, так и изменение колостомы могут иметь определенные осложнения. Необходимо строго следовать принципам колостомии и восстановления колостомы, которые дает хирург.

Наиболее серьезным осложнением, связанным с этой процедурой, является утечка кала или невозможность повторного соединения двух концов прямой кишки.

Это может произойти, когда участок повторной привязки не заживает должным образом, что может вызвать развитие утечки кала в брюшную полость. Это состояние может, в конечном итоге, вызвать инфекцию, которая требует использования антибиотиков и дополнительного хирургического вмешательства.

Другими возможными осложнениями этой хирургической процедуры являются:

  • инфекции,
  • недержание мочи,
  • неспособность контролировать движения кишечника,
  • тошнота,
  • аллергическая реакция на анестезию,
  • инфаркт миокарда.

Может возникнуть грыжа, если кишечник выпирает в слабое место, создаваемое абдоминальной хирургией. Иногда такие грыжи могут потребовать хирургического лечения, особенно если они очень болезненны.

Что такое колостомия?

Еще одно осложнение, связанное с изменением колостомы, — аномальные движения кишечника. Некоторые люди не могут восстановить нормальные кишечные движения, так как мышцы кишечника могут ослабевать, потому что они не используются в течение значительного периода времени. Иногда также может произойти закупорка кишечника.

Чтобы снизить риск развития таких осложнений, следует следовать инструкциям хирурга относительно послеоперационного ухода.

Фото: ayushology.com, theultimatecaregivingexpert.com, hmthospitals.org
Источник: wisegeek.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…