31 июля 2018

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику заживать после перенесенного хирургического вмешательства.

Колостомия используется для лечения или исключения травм кишечника и дивертикулита.

Процедура также может быть выполнена, когда участок толстой кишки должен быть удален (лечения рака толстой кишки). Колостомия может быть постоянной или временной.

Что такое колостомия?

Временная колостомия может быть отменена, т.е. толстая кишка может быть вновь подключена к прямой кишке. Эта хирургическая процедура называется удалением колостомии или изменением колостомы.

Процедура восстановления колостомы

Как колостомию, так и отмену колостомии можно проводить с открытой хирургией или лапароскопической хирургией. Лапароскопическая хирургия обычно предпочтительнее для колостомии. Перед проведением хирургической процедуры, толстая кишка опорожняется. Пациенту можно назначить лекарство для этой цели, или использовать клизму с теплой водой. Как только кишечник очищается, выполняется фактическая хирургическая процедура.

В брюшной стенке делаются несколько небольших разрезов, через которые можно вставить лапароскоп и хирургические инструменты. Затем брюшную стенку поднимают, и конец кишечника, который был сшит в брюшной стенке во время колостомии, срезается. Затем конец кишечника воссоединяется с прямой кишкой или частью толстой кишки, откуда он удаляется во время колостомии. Сшивающее устройство используется для повторного соединения конца кишечника с его первоначальным местоположением.

Что такое колостомия?

Осложнения колостомы

Как колостомия, так и изменение колостомы могут иметь определенные осложнения. Необходимо строго следовать принципам колостомии и восстановления колостомы, которые дает хирург.

Наиболее серьезным осложнением, связанным с этой процедурой, является утечка кала или невозможность повторного соединения двух концов прямой кишки.

Это может произойти, когда участок повторной привязки не заживает должным образом, что может вызвать развитие утечки кала в брюшную полость. Это состояние может, в конечном итоге, вызвать инфекцию, которая требует использования антибиотиков и дополнительного хирургического вмешательства.

Другими возможными осложнениями этой хирургической процедуры являются:

  • инфекции,
  • недержание мочи,
  • неспособность контролировать движения кишечника,
  • тошнота,
  • аллергическая реакция на анестезию,
  • инфаркт миокарда.

Может возникнуть грыжа, если кишечник выпирает в слабое место, создаваемое абдоминальной хирургией. Иногда такие грыжи могут потребовать хирургического лечения, особенно если они очень болезненны.

Что такое колостомия?

Еще одно осложнение, связанное с изменением колостомы, — аномальные движения кишечника. Некоторые люди не могут восстановить нормальные кишечные движения, так как мышцы кишечника могут ослабевать, потому что они не используются в течение значительного периода времени. Иногда также может произойти закупорка кишечника.

Чтобы снизить риск развития таких осложнений, следует следовать инструкциям хирурга относительно послеоперационного ухода.

Фото: ayushology.com, theultimatecaregivingexpert.com, hmthospitals.org
Источник: wisegeek.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…