31 июля 2018

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику заживать после перенесенного хирургического вмешательства.

Колостомия используется для лечения или исключения травм кишечника и дивертикулита.

Процедура также может быть выполнена, когда участок толстой кишки должен быть удален (лечения рака толстой кишки). Колостомия может быть постоянной или временной.

Что такое колостомия?

Временная колостомия может быть отменена, т.е. толстая кишка может быть вновь подключена к прямой кишке. Эта хирургическая процедура называется удалением колостомии или изменением колостомы.

Процедура восстановления колостомы

Как колостомию, так и отмену колостомии можно проводить с открытой хирургией или лапароскопической хирургией. Лапароскопическая хирургия обычно предпочтительнее для колостомии. Перед проведением хирургической процедуры, толстая кишка опорожняется. Пациенту можно назначить лекарство для этой цели, или использовать клизму с теплой водой. Как только кишечник очищается, выполняется фактическая хирургическая процедура.

В брюшной стенке делаются несколько небольших разрезов, через которые можно вставить лапароскоп и хирургические инструменты. Затем брюшную стенку поднимают, и конец кишечника, который был сшит в брюшной стенке во время колостомии, срезается. Затем конец кишечника воссоединяется с прямой кишкой или частью толстой кишки, откуда он удаляется во время колостомии. Сшивающее устройство используется для повторного соединения конца кишечника с его первоначальным местоположением.

Что такое колостомия?

Осложнения колостомы

Как колостомия, так и изменение колостомы могут иметь определенные осложнения. Необходимо строго следовать принципам колостомии и восстановления колостомы, которые дает хирург.

Наиболее серьезным осложнением, связанным с этой процедурой, является утечка кала или невозможность повторного соединения двух концов прямой кишки.

Это может произойти, когда участок повторной привязки не заживает должным образом, что может вызвать развитие утечки кала в брюшную полость. Это состояние может, в конечном итоге, вызвать инфекцию, которая требует использования антибиотиков и дополнительного хирургического вмешательства.

Другими возможными осложнениями этой хирургической процедуры являются:

  • инфекции,
  • недержание мочи,
  • неспособность контролировать движения кишечника,
  • тошнота,
  • аллергическая реакция на анестезию,
  • инфаркт миокарда.

Может возникнуть грыжа, если кишечник выпирает в слабое место, создаваемое абдоминальной хирургией. Иногда такие грыжи могут потребовать хирургического лечения, особенно если они очень болезненны.

Что такое колостомия?

Еще одно осложнение, связанное с изменением колостомы, — аномальные движения кишечника. Некоторые люди не могут восстановить нормальные кишечные движения, так как мышцы кишечника могут ослабевать, потому что они не используются в течение значительного периода времени. Иногда также может произойти закупорка кишечника.

Чтобы снизить риск развития таких осложнений, следует следовать инструкциям хирурга относительно послеоперационного ухода.

Фото: ayushology.com, theultimatecaregivingexpert.com, hmthospitals.org
Источник: wisegeek.com



Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…