6 января 2017

Что такое пирацетам?

Пирацетам

Пирацетам – это ноотропный препарат, который используется в самых различных целях в медицине. Открытый в 1960-х годах, этот препарат стал первым синтезированным соединением, которое оказывает положительное воздействие на когнитивные способности. Позже медицинские исследования позволили обнаружить и многие другие способы его применения. Этот препарат вызывает совсем немного побочных эффектов или не взывает их совсем, и пользуется популярностью среди студентов, которые желают повысить свои когнитивные способности.

По данным на 2011 год, Канада является единственной страной, в которой продажа этого препарата не разрешена.

Открытие пирацетама

Пирацетам был открыт в 1964 году румынским ученым, доктором Корнелиу Джурджеа. Вскоре после открытия этого соединения ученый выяснил, что оно увеличивает приток крови к определенным областям головного мозга, одновременно возбуждая нейроны головного мозга. И хотя биологический механизм, который вызывает подобные реакции, не был распознан в течение долгих лет, для описания эффектов своего открытия Джурджеа изобрел термин «ноотропный» (повышающий умственную функцию).

Влияние пирацетама на головной мозг

Более поздние исследования показали, как пирацетам влияет на головной мозг. Под его воздействием становится более эффективным нейромедиатор ацетилхолин, важный для сохранения воспоминаний. Так как пирацетам повышает потребление кислорода головным мозгом, на формирование новых воспоминаний уходит меньше времени.

Пирацетам в лечении психических заболеваний

Медицинские исследования, проводимые с начала 1970-х годов, обеспечили первоначальные доказательства того, что пирацетам эффективен в лечении ряда заболеваний. К примеру, данный препарат считается перспективным в отношении замедления прогрессирования болезни Альцгеймера и слабоумия. Также, после прохождения лечения пирацетамом об улучшении когнитивных способностей сообщают пациенты с шизофренией. Этот препарат даже оказывает благотворное воздействие на детей с аутизмом. Подобные данные, однако, носят пока предварительный характер, и прежде чем медицинское сообщество придет к какому-либо консенсусу, могут пройти десятилетия.

Побочные эффекты

Пирацетам вызывает совсем немного побочных эффектов и взаимодействий с другими препаратами.

Очень редко пациенты, принимающие данный препарат, жалуются на бессонницу, нервозность, тремор и головные боли. Физическая зависимость, по всей видимости, не формируется, какой бы ни была продолжительность применения.

Безопасность пирацетама

Относительная безопасность пирацетама сделала это препарат популярной во всем мире добавкой. Многие студенты колледжей используют его для повышения своей академической успеваемости.

За пределами Канады пирацетам можно легко купить в самых различных розничных Интернет-магазинах. FDA обязало розничных торговцев прекратить его продажу в качестве добавки, поскольку он не является таковой. Несмотря на это, значительного понижения доступности данного средства не произошло.

Фото: omnibiopharma.com, corpina.com, focus7shot.com
Источник: wisegeek.com



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…