6 января 2017

Что такое пирацетам?

Пирацетам

Пирацетам – это ноотропный препарат, который используется в самых различных целях в медицине. Открытый в 1960-х годах, этот препарат стал первым синтезированным соединением, которое оказывает положительное воздействие на когнитивные способности. Позже медицинские исследования позволили обнаружить и многие другие способы его применения. Этот препарат вызывает совсем немного побочных эффектов или не взывает их совсем, и пользуется популярностью среди студентов, которые желают повысить свои когнитивные способности.

По данным на 2011 год, Канада является единственной страной, в которой продажа этого препарата не разрешена.

Открытие пирацетама

Пирацетам был открыт в 1964 году румынским ученым, доктором Корнелиу Джурджеа. Вскоре после открытия этого соединения ученый выяснил, что оно увеличивает приток крови к определенным областям головного мозга, одновременно возбуждая нейроны головного мозга. И хотя биологический механизм, который вызывает подобные реакции, не был распознан в течение долгих лет, для описания эффектов своего открытия Джурджеа изобрел термин «ноотропный» (повышающий умственную функцию).

Влияние пирацетама на головной мозг

Более поздние исследования показали, как пирацетам влияет на головной мозг. Под его воздействием становится более эффективным нейромедиатор ацетилхолин, важный для сохранения воспоминаний. Так как пирацетам повышает потребление кислорода головным мозгом, на формирование новых воспоминаний уходит меньше времени.

Пирацетам в лечении психических заболеваний

Медицинские исследования, проводимые с начала 1970-х годов, обеспечили первоначальные доказательства того, что пирацетам эффективен в лечении ряда заболеваний. К примеру, данный препарат считается перспективным в отношении замедления прогрессирования болезни Альцгеймера и слабоумия. Также, после прохождения лечения пирацетамом об улучшении когнитивных способностей сообщают пациенты с шизофренией. Этот препарат даже оказывает благотворное воздействие на детей с аутизмом. Подобные данные, однако, носят пока предварительный характер, и прежде чем медицинское сообщество придет к какому-либо консенсусу, могут пройти десятилетия.

Побочные эффекты

Пирацетам вызывает совсем немного побочных эффектов и взаимодействий с другими препаратами.

Очень редко пациенты, принимающие данный препарат, жалуются на бессонницу, нервозность, тремор и головные боли. Физическая зависимость, по всей видимости, не формируется, какой бы ни была продолжительность применения.

Безопасность пирацетама

Относительная безопасность пирацетама сделала это препарат популярной во всем мире добавкой. Многие студенты колледжей используют его для повышения своей академической успеваемости.

За пределами Канады пирацетам можно легко купить в самых различных розничных Интернет-магазинах. FDA обязало розничных торговцев прекратить его продажу в качестве добавки, поскольку он не является таковой. Несмотря на это, значительного понижения доступности данного средства не произошло.

Фото: omnibiopharma.com, corpina.com, focus7shot.com
Источник: wisegeek.com



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…