6 января 2017

Что такое пирацетам?

Пирацетам

Пирацетам – это ноотропный препарат, который используется в самых различных целях в медицине. Открытый в 1960-х годах, этот препарат стал первым синтезированным соединением, которое оказывает положительное воздействие на когнитивные способности. Позже медицинские исследования позволили обнаружить и многие другие способы его применения. Этот препарат вызывает совсем немного побочных эффектов или не взывает их совсем, и пользуется популярностью среди студентов, которые желают повысить свои когнитивные способности.

По данным на 2011 год, Канада является единственной страной, в которой продажа этого препарата не разрешена.

Открытие пирацетама

Пирацетам был открыт в 1964 году румынским ученым, доктором Корнелиу Джурджеа. Вскоре после открытия этого соединения ученый выяснил, что оно увеличивает приток крови к определенным областям головного мозга, одновременно возбуждая нейроны головного мозга. И хотя биологический механизм, который вызывает подобные реакции, не был распознан в течение долгих лет, для описания эффектов своего открытия Джурджеа изобрел термин «ноотропный» (повышающий умственную функцию).

Влияние пирацетама на головной мозг

Более поздние исследования показали, как пирацетам влияет на головной мозг. Под его воздействием становится более эффективным нейромедиатор ацетилхолин, важный для сохранения воспоминаний. Так как пирацетам повышает потребление кислорода головным мозгом, на формирование новых воспоминаний уходит меньше времени.

Пирацетам в лечении психических заболеваний

Медицинские исследования, проводимые с начала 1970-х годов, обеспечили первоначальные доказательства того, что пирацетам эффективен в лечении ряда заболеваний. К примеру, данный препарат считается перспективным в отношении замедления прогрессирования болезни Альцгеймера и слабоумия. Также, после прохождения лечения пирацетамом об улучшении когнитивных способностей сообщают пациенты с шизофренией. Этот препарат даже оказывает благотворное воздействие на детей с аутизмом. Подобные данные, однако, носят пока предварительный характер, и прежде чем медицинское сообщество придет к какому-либо консенсусу, могут пройти десятилетия.

Побочные эффекты

Пирацетам вызывает совсем немного побочных эффектов и взаимодействий с другими препаратами.

Очень редко пациенты, принимающие данный препарат, жалуются на бессонницу, нервозность, тремор и головные боли. Физическая зависимость, по всей видимости, не формируется, какой бы ни была продолжительность применения.

Безопасность пирацетама

Относительная безопасность пирацетама сделала это препарат популярной во всем мире добавкой. Многие студенты колледжей используют его для повышения своей академической успеваемости.

За пределами Канады пирацетам можно легко купить в самых различных розничных Интернет-магазинах. FDA обязало розничных торговцев прекратить его продажу в качестве добавки, поскольку он не является таковой. Несмотря на это, значительного понижения доступности данного средства не произошло.

Фото: omnibiopharma.com, corpina.com, focus7shot.com
Источник: wisegeek.com



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….