6 января 2017

Что такое пирацетам?

Пирацетам

Пирацетам – это ноотропный препарат, который используется в самых различных целях в медицине. Открытый в 1960-х годах, этот препарат стал первым синтезированным соединением, которое оказывает положительное воздействие на когнитивные способности. Позже медицинские исследования позволили обнаружить и многие другие способы его применения. Этот препарат вызывает совсем немного побочных эффектов или не взывает их совсем, и пользуется популярностью среди студентов, которые желают повысить свои когнитивные способности.

По данным на 2011 год, Канада является единственной страной, в которой продажа этого препарата не разрешена.

Открытие пирацетама

Пирацетам был открыт в 1964 году румынским ученым, доктором Корнелиу Джурджеа. Вскоре после открытия этого соединения ученый выяснил, что оно увеличивает приток крови к определенным областям головного мозга, одновременно возбуждая нейроны головного мозга. И хотя биологический механизм, который вызывает подобные реакции, не был распознан в течение долгих лет, для описания эффектов своего открытия Джурджеа изобрел термин «ноотропный» (повышающий умственную функцию).

Влияние пирацетама на головной мозг

Более поздние исследования показали, как пирацетам влияет на головной мозг. Под его воздействием становится более эффективным нейромедиатор ацетилхолин, важный для сохранения воспоминаний. Так как пирацетам повышает потребление кислорода головным мозгом, на формирование новых воспоминаний уходит меньше времени.

Пирацетам в лечении психических заболеваний

Медицинские исследования, проводимые с начала 1970-х годов, обеспечили первоначальные доказательства того, что пирацетам эффективен в лечении ряда заболеваний. К примеру, данный препарат считается перспективным в отношении замедления прогрессирования болезни Альцгеймера и слабоумия. Также, после прохождения лечения пирацетамом об улучшении когнитивных способностей сообщают пациенты с шизофренией. Этот препарат даже оказывает благотворное воздействие на детей с аутизмом. Подобные данные, однако, носят пока предварительный характер, и прежде чем медицинское сообщество придет к какому-либо консенсусу, могут пройти десятилетия.

Побочные эффекты

Пирацетам вызывает совсем немного побочных эффектов и взаимодействий с другими препаратами.

Очень редко пациенты, принимающие данный препарат, жалуются на бессонницу, нервозность, тремор и головные боли. Физическая зависимость, по всей видимости, не формируется, какой бы ни была продолжительность применения.

Безопасность пирацетама

Относительная безопасность пирацетама сделала это препарат популярной во всем мире добавкой. Многие студенты колледжей используют его для повышения своей академической успеваемости.

За пределами Канады пирацетам можно легко купить в самых различных розничных Интернет-магазинах. FDA обязало розничных торговцев прекратить его продажу в качестве добавки, поскольку он не является таковой. Несмотря на это, значительного понижения доступности данного средства не произошло.

Фото: omnibiopharma.com, corpina.com, focus7shot.com
Источник: wisegeek.com



Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…