12 июля 2016

Какая связь между кверцетином и раком?

Какая связь между кверцетином и раком?

Кверцетин – это полезное химическое вещество, широко распространенное в рационе питания человека и содержащееся в таких продуктах как чай, яблоки и друге фрукты и овощи.

Исследования, связывающие кверцетин и рак, показывают, что это вещество может играть роль в предотвращении роста раковых клеток, что указывает на возможность использования его в будущем в качестве средства для лечения рака.

Механизм способствующий кверцетину предотвращать рак

Точный механизм, стоящий за способностью кверцетина предотвращать рак, пока не известен, хотя большинство исследователей говорят о том, что за благотворное воздействие кверцетина могут быть ответственны противовоспалительные и антиоксидантные свойства этого вещества. И хотя наличие связи между кверцетином и раком подтверждено в ходе контролируемых научных исследований, об эффектах лечения кверцетином данного заболевания у людей пока ничего не известно.

Полифенолы

Содержащиеся в употребляемой людьми пище вещества под названием полифенолы представляют собой распространенный класс антиоксидантов, необходимых для борьбы со свободными радикалами, которые несут в себе опасность для здоровья человека. Некоторые исследования связывают свободные радикалы с развитием рака, что позволяет многим ученым считать, что антиоксиданты очень важны для предупреждения таких опасных для жизни заболеваний. Распространенным полифенолом в рационе питания человека является кверцетин, который содержится в чае, яблоках и ряде других фруктов, а также овощей.

Исследования на животных и изолированных клетках, проводимые различными специалистами в области диетологии и медицины, позволяют предполагать, что взаимосвязь между кверцетином и предотвращением рака действительно существует.

В ходе исследований с использованием животных моделей, а также контролируемых исследований на изолированных клетках, было показано, что кверцетин помогает бороться с раковыми клетками, и способствует их гибели. Происходит апоптоз, т.е. самоуничтожение клеток, предотвращающее дальнейшие их мутации, которые могут способствовать развитию рака или других заболеваний. Результаты исследований, связывающих кверцетин и рак, позволяют говорить о том, что данный полифенол может действовать как мощный антиоксидант на раковые клетки, предупреждая их рост. Также способствовать осуществлению апоптоза могут и другие свойства, присущие кверцетину, хотя для подтверждения этой теории требуется проведение более убедительных исследований.

Некоторые ученые предполагают, что кверцетин может играть роль в предотвращении рака посредством не только антиоксидантных, но и противовоспалительных свойств.

В связи с тем фактом, что согласно некоторым исследованиям, с развитием рака связано воспаление, многие исследователи полагают, что противовоспалительные соединения в кверцетине также могут способствовать предупреждению этого заболевания. Тем не менее, об эффектах лечения кверцетином человека и действенности этого вещества при пероральном или инъекционном введении пока ничего не известно. И пока не разработаны безопасные добавки или лекарственные препараты на основе кверцетина, большинство врачей и диетологов рекомендуют в качестве наилучшего метода получения этого вещества употребление богатых им продуктов, таких как яблоки и чай.

Источник: wisegeek.com
Фото: womensok.com



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…