24 июня 2016

Гранулематозная болезнь легких

Гранулематозная болезнь легких

Заболевания легких могут быть незначительными, как например обычная простуда, или опасными для жизни, такими как пневмония или легочная эмболия. Гранулематозная болезнь легких – это васкулитный синдром, который развивается в результате повышения количества находящихся в системном кровообращении аномальных АНЦА, или антинейтрофильных цитоплазматических антител, оказывающих воздействие на кровеносные сосуды в легких и вокруг них.

Основным органом дыхательной или респираторной системы в организме человека являются легкие. Эти жизненно важные органы обеспечивают замену углекислого газа в организме на кислород. Располагаются легкие по обе стороны от сердца. Газообмен происходит в специализированных клетках тонкостенных воздушных мешочков, называемых альвеолами. У всех млекопитающих вдыхаемый воздух, прежде чем попасть в разветвляющиеся бронхи и бронхиолы, походит через нос и минует носоглотку, гортань и трахею. В итоге он проникает в альвеолы для жизненно необходимого газообмена. Медицинские термины, касающиеся легких или их функций, начинаются с «пульмо» или «пневмо», латинского или греческого термина для обозначения легких. В число заболеваний легких, или респираторных заболеваний, входят задержка жидкости в плевральной полости, воспаление бронхов, бронхиол или трахеи, и продолжительные болезни, которые поражают функционирование нервов и мышц верхних дыхательных путей.

Возможные причины

Легочные заболевания – это распространенная причина нарушения здоровья и смерти, при этом во всем мире от той или иной болезни легких страдает каждый седьмой человек.

Хронические заболевания легких включают пневмонию, легочную эмболию, астму и гранулематозную болезнь легких. Гранулемы в легких приводят к длительному повреждению последних. Этот васкулитный синдром развивается по причине повышенного количества в системном кровообращении деструктивных антинейтрофильных цитоплазматических антител, которые поражают мелкие и средние кровеносные сосуды в легких и вокруг них.

Гранулематозная болезнь легких вызывает необходимость в продолжительном подавлении иммунитета, а при отсутствии лечения может приводить к летальному исходу.

Непостоянные первичные проявления этого заболевания замедляют его выявление, становясь причиной последующей отсрочки лечения. Неспецифическая природа симптомов значительно затрудняет клиническую диагностику. Причиной образования гранулем в легких является микобактериальная или грибковая инфекция (например, аспирационная пневмония), при которой в легкие из ротовой полости попадают бактерии, а сам процесс формирования гранулем происходит, когда в легкие вдыхаются частички еды или фрагменты таблеток. Также гранулемы появляются при инфекционном заболевании под называнием гистоплазмоз, причиной которого служат вдыхаемые споры грибкового организма Histoplasma capsulatum. Еще одна инфекция, которая вызывает формирование гранулем в легких – это саркоидоз.

Признаки и симптомы

Данное заболевание легких проявляется в форме:

  • Ринита или насморка, возникающего из-за воспаления слизистых оболочек.
  • Заложенности носа.
  • Инфекций органов в верхних дыхательных путях, глаз или ушей.
  • Кровотечений из носа.
  • Потери слуха по причине дисфункции слуховой трубы.
  • Клубничного гингивита.
  • Образования язв на слизистой оболочке полости рта.
  • Склерита.
  • Подсвязочного стеноза.
  • Легочных кровотечений, приводящих к кровохарканью.
  • Гломерулонефрита, вызывающего почечную недостаточность.
  • Артрита.
  • Пурпуры.
  • Сенсорной невропатии.

Диагностика и лечение

Подозрение на гранулематозную болезнь легких обычно возникает только после продолжительного проявления необъяснимых симптомов. В число диагностических процедур, наиболее часто проводимых для подтверждения этого заболевания, входят цитоплазматическое окрашивание, микроскопическое исследование и биопсия.

Основной критерий любой диагностической процедуры, проводимой при гранулематозной болезни легких, требует наличия гранулематозного воспаления дыхательных путей и васкулита кровеносных сосудов в пораженной области.

Широко распространено предположение, что данное заболевание является результатом воспаления, вызываемого антинейтрофильными цитоплазматическими антителами. Происходящее в результате повреждение эндотелия, артериол и эндотелиальных клеток обнаруживается посредством развернутого клинического анализа.

Методы лечения для купирования повреждения легких, спровоцированного наступлением гранулематозной болезни легких, включают:

  • Циклофосфамид (перорально и ежемесячно внутривенно).
  • Кортикостероиды.
  • Азатиоприн.
  • Метотрексат.
  • Микофенолата мофетил.
  • 15-деоксипергуалин.
  • Антитимоцитарный глобулин.
  • Внутривенный иммуноглобулин.
  • Ритуксимаб и инфликсимаб.
  • Плазмаферез (в случае легочного кровотечения).
  • Периодическую проверку числа белых клеток крови.
  • Трахеотомию.

Гранулематозная болезнь легких может быть локализованной и не угрожающей никаким органам или же опасной для жизни. Исследования показывают, что заболеваемость ею составляет 10 человек на один миллион населения в год. Известно, что она поражает людей всех возрастов, при этом около 40% пациентов хорошо отвечают на лечение, тогда как более чем у 40% пациентов развиваются анатомические проблемы и долгосрочные легочные осложнения.

Источник: buzzle.com
Фото: elderlyhealth.info



новый год 2024 рестораны спб Завораживающий вид на сказочный лес из каждого номера. Новый год и Рождественские каникулы в отеле «Игора. Времена года»


Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…