24 июня 2016

Гранулематозная болезнь легких

Гранулематозная болезнь легких

Заболевания легких могут быть незначительными, как например обычная простуда, или опасными для жизни, такими как пневмония или легочная эмболия. Гранулематозная болезнь легких – это васкулитный синдром, который развивается в результате повышения количества находящихся в системном кровообращении аномальных АНЦА, или антинейтрофильных цитоплазматических антител, оказывающих воздействие на кровеносные сосуды в легких и вокруг них.

Основным органом дыхательной или респираторной системы в организме человека являются легкие. Эти жизненно важные органы обеспечивают замену углекислого газа в организме на кислород. Располагаются легкие по обе стороны от сердца. Газообмен происходит в специализированных клетках тонкостенных воздушных мешочков, называемых альвеолами. У всех млекопитающих вдыхаемый воздух, прежде чем попасть в разветвляющиеся бронхи и бронхиолы, походит через нос и минует носоглотку, гортань и трахею. В итоге он проникает в альвеолы для жизненно необходимого газообмена. Медицинские термины, касающиеся легких или их функций, начинаются с «пульмо» или «пневмо», латинского или греческого термина для обозначения легких. В число заболеваний легких, или респираторных заболеваний, входят задержка жидкости в плевральной полости, воспаление бронхов, бронхиол или трахеи, и продолжительные болезни, которые поражают функционирование нервов и мышц верхних дыхательных путей.

Возможные причины

Легочные заболевания – это распространенная причина нарушения здоровья и смерти, при этом во всем мире от той или иной болезни легких страдает каждый седьмой человек.

Хронические заболевания легких включают пневмонию, легочную эмболию, астму и гранулематозную болезнь легких. Гранулемы в легких приводят к длительному повреждению последних. Этот васкулитный синдром развивается по причине повышенного количества в системном кровообращении деструктивных антинейтрофильных цитоплазматических антител, которые поражают мелкие и средние кровеносные сосуды в легких и вокруг них.

Гранулематозная болезнь легких вызывает необходимость в продолжительном подавлении иммунитета, а при отсутствии лечения может приводить к летальному исходу.

Непостоянные первичные проявления этого заболевания замедляют его выявление, становясь причиной последующей отсрочки лечения. Неспецифическая природа симптомов значительно затрудняет клиническую диагностику. Причиной образования гранулем в легких является микобактериальная или грибковая инфекция (например, аспирационная пневмония), при которой в легкие из ротовой полости попадают бактерии, а сам процесс формирования гранулем происходит, когда в легкие вдыхаются частички еды или фрагменты таблеток. Также гранулемы появляются при инфекционном заболевании под называнием гистоплазмоз, причиной которого служат вдыхаемые споры грибкового организма Histoplasma capsulatum. Еще одна инфекция, которая вызывает формирование гранулем в легких – это саркоидоз.

Признаки и симптомы

Данное заболевание легких проявляется в форме:

  • Ринита или насморка, возникающего из-за воспаления слизистых оболочек.
  • Заложенности носа.
  • Инфекций органов в верхних дыхательных путях, глаз или ушей.
  • Кровотечений из носа.
  • Потери слуха по причине дисфункции слуховой трубы.
  • Клубничного гингивита.
  • Образования язв на слизистой оболочке полости рта.
  • Склерита.
  • Подсвязочного стеноза.
  • Легочных кровотечений, приводящих к кровохарканью.
  • Гломерулонефрита, вызывающего почечную недостаточность.
  • Артрита.
  • Пурпуры.
  • Сенсорной невропатии.

Диагностика и лечение

Подозрение на гранулематозную болезнь легких обычно возникает только после продолжительного проявления необъяснимых симптомов. В число диагностических процедур, наиболее часто проводимых для подтверждения этого заболевания, входят цитоплазматическое окрашивание, микроскопическое исследование и биопсия.

Основной критерий любой диагностической процедуры, проводимой при гранулематозной болезни легких, требует наличия гранулематозного воспаления дыхательных путей и васкулита кровеносных сосудов в пораженной области.

Широко распространено предположение, что данное заболевание является результатом воспаления, вызываемого антинейтрофильными цитоплазматическими антителами. Происходящее в результате повреждение эндотелия, артериол и эндотелиальных клеток обнаруживается посредством развернутого клинического анализа.

Методы лечения для купирования повреждения легких, спровоцированного наступлением гранулематозной болезни легких, включают:

  • Циклофосфамид (перорально и ежемесячно внутривенно).
  • Кортикостероиды.
  • Азатиоприн.
  • Метотрексат.
  • Микофенолата мофетил.
  • 15-деоксипергуалин.
  • Антитимоцитарный глобулин.
  • Внутривенный иммуноглобулин.
  • Ритуксимаб и инфликсимаб.
  • Плазмаферез (в случае легочного кровотечения).
  • Периодическую проверку числа белых клеток крови.
  • Трахеотомию.

Гранулематозная болезнь легких может быть локализованной и не угрожающей никаким органам или же опасной для жизни. Исследования показывают, что заболеваемость ею составляет 10 человек на один миллион населения в год. Известно, что она поражает людей всех возрастов, при этом около 40% пациентов хорошо отвечают на лечение, тогда как более чем у 40% пациентов развиваются анатомические проблемы и долгосрочные легочные осложнения.

Источник: buzzle.com
Фото: elderlyhealth.info



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…