17 июня 2016

Что такое слуховой усилитель?

Что такое слуховой усилитель?

Слуховой усилитель – это устройство, предназначенное для улучшения ослабленного слуха путем усиления звуков. В большинстве случаев восстановление потерянного слуха оказывается невозможным, даже при помощи хирургического вмешательства. Тем не менее, устройства для усиления звука способны облегчать жизнь тех, у кого наблюдается частичная потеря слуха.

Наиболее распространенным видом слухового усилителя является слуховой аппарат.

Существуют самые различные по сложности слуховые усилители, начиная от простых конусов и заканчивая сложными устройствами, которые имплантируются в голову пользователя хирургическим путем.

Самый первый слуховой усилитель представлял собой конусообразное устройство, называемое слуховой трубкой или слуховым рожком. Оно функционировало так же, как и человеческое ухо. Широкий конец собирал окружающие звуки и направлял их к узкому концу, который прикладывался к уху. Пользы от этого не механического устройства было, мягко говоря, немного, и сегодня оно известно в основном благодаря эпизодическому появлению (как правило, в руках очень старого человека) в мультфильмах и старом кино.

Разработка слуховых усилителей

В начале 20-го века были разработаны механические и электронные слуховые усилители. При создании первых подобных устройств использовались технологии, разработанные для применения в звукозаписывающей индустрии. К уху посредством проволоки или кабеля подсоединялась коробка, содержащая усиливающее звуки оборудование. Сама коробка располагалась за ухом пользователя или в другом месте и обычно была заметна окружающим. Это делало использование слуховых усилителей непривлекательным для тех, кто беспокоился о своем образе или чувствовал себя неуверенно из-за ухудшения слуха, в течение долгого времени считавшегося признаком преклонного возраста.

Современные аппараты

Усовершенствование применяемых технологий и миниатюризация сделали возможным создание намного более эстетичных слуховых усилителей. Некоторых из них помещались в оправу очков или устанавливались глубоко внутри слухового канала. Основным недостатком таких небольших слуховых аппаратов являлось наличие отзвуков. Расположение в подобных устройствах микрофона и динамика на очень близком расстоянии друг от друга может приводить к усилению их собственных звуков и вызывать неприятный визг. Высококачественные современные слуховые аппараты разработаны так, что позволяют ослаблять или полностью устранять такие отзвуки.

Передовые слуховые аппараты изготавливаются на заказ, чтобы соответствовать параметрам пользователя, однако это делает их очень дорогими; большая часть государственных и частных страховок покрывает расходы на них только для тех, у кого наблюдается значительная или почти полная потеря слуха.

Проблемой также являются источники энергии, так как небольшие батареи для слуховых аппаратов часто требуют замены. Альтернативой для некоторых пользователей является устройство, имплантируемое хирургическим путем, например, слуховой аппарат, вживляемый в кость. Он усиливает и направляет звук, проводимый самой скелетной системой. Кохлеарный имплантат, еще одно хирургическое устройство, которое передает звуковые волны слуховому нерву в виде электронных сигналов, технически слуховым усилителем не является.

Фото: youtube.com
Источник: wisegeek.com



Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…