17 июня 2016

Что такое слуховой усилитель?

Что такое слуховой усилитель?

Слуховой усилитель – это устройство, предназначенное для улучшения ослабленного слуха путем усиления звуков. В большинстве случаев восстановление потерянного слуха оказывается невозможным, даже при помощи хирургического вмешательства. Тем не менее, устройства для усиления звука способны облегчать жизнь тех, у кого наблюдается частичная потеря слуха.

Наиболее распространенным видом слухового усилителя является слуховой аппарат.

Существуют самые различные по сложности слуховые усилители, начиная от простых конусов и заканчивая сложными устройствами, которые имплантируются в голову пользователя хирургическим путем.

Самый первый слуховой усилитель представлял собой конусообразное устройство, называемое слуховой трубкой или слуховым рожком. Оно функционировало так же, как и человеческое ухо. Широкий конец собирал окружающие звуки и направлял их к узкому концу, который прикладывался к уху. Пользы от этого не механического устройства было, мягко говоря, немного, и сегодня оно известно в основном благодаря эпизодическому появлению (как правило, в руках очень старого человека) в мультфильмах и старом кино.

Разработка слуховых усилителей

В начале 20-го века были разработаны механические и электронные слуховые усилители. При создании первых подобных устройств использовались технологии, разработанные для применения в звукозаписывающей индустрии. К уху посредством проволоки или кабеля подсоединялась коробка, содержащая усиливающее звуки оборудование. Сама коробка располагалась за ухом пользователя или в другом месте и обычно была заметна окружающим. Это делало использование слуховых усилителей непривлекательным для тех, кто беспокоился о своем образе или чувствовал себя неуверенно из-за ухудшения слуха, в течение долгого времени считавшегося признаком преклонного возраста.

Современные аппараты

Усовершенствование применяемых технологий и миниатюризация сделали возможным создание намного более эстетичных слуховых усилителей. Некоторых из них помещались в оправу очков или устанавливались глубоко внутри слухового канала. Основным недостатком таких небольших слуховых аппаратов являлось наличие отзвуков. Расположение в подобных устройствах микрофона и динамика на очень близком расстоянии друг от друга может приводить к усилению их собственных звуков и вызывать неприятный визг. Высококачественные современные слуховые аппараты разработаны так, что позволяют ослаблять или полностью устранять такие отзвуки.

Передовые слуховые аппараты изготавливаются на заказ, чтобы соответствовать параметрам пользователя, однако это делает их очень дорогими; большая часть государственных и частных страховок покрывает расходы на них только для тех, у кого наблюдается значительная или почти полная потеря слуха.

Проблемой также являются источники энергии, так как небольшие батареи для слуховых аппаратов часто требуют замены. Альтернативой для некоторых пользователей является устройство, имплантируемое хирургическим путем, например, слуховой аппарат, вживляемый в кость. Он усиливает и направляет звук, проводимый самой скелетной системой. Кохлеарный имплантат, еще одно хирургическое устройство, которое передает звуковые волны слуховому нерву в виде электронных сигналов, технически слуховым усилителем не является.

Фото: youtube.com
Источник: wisegeek.com



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….