17 июня 2016

Что такое слуховой усилитель?

Что такое слуховой усилитель?

Слуховой усилитель – это устройство, предназначенное для улучшения ослабленного слуха путем усиления звуков. В большинстве случаев восстановление потерянного слуха оказывается невозможным, даже при помощи хирургического вмешательства. Тем не менее, устройства для усиления звука способны облегчать жизнь тех, у кого наблюдается частичная потеря слуха.

Наиболее распространенным видом слухового усилителя является слуховой аппарат.

Существуют самые различные по сложности слуховые усилители, начиная от простых конусов и заканчивая сложными устройствами, которые имплантируются в голову пользователя хирургическим путем.

Самый первый слуховой усилитель представлял собой конусообразное устройство, называемое слуховой трубкой или слуховым рожком. Оно функционировало так же, как и человеческое ухо. Широкий конец собирал окружающие звуки и направлял их к узкому концу, который прикладывался к уху. Пользы от этого не механического устройства было, мягко говоря, немного, и сегодня оно известно в основном благодаря эпизодическому появлению (как правило, в руках очень старого человека) в мультфильмах и старом кино.

Разработка слуховых усилителей

В начале 20-го века были разработаны механические и электронные слуховые усилители. При создании первых подобных устройств использовались технологии, разработанные для применения в звукозаписывающей индустрии. К уху посредством проволоки или кабеля подсоединялась коробка, содержащая усиливающее звуки оборудование. Сама коробка располагалась за ухом пользователя или в другом месте и обычно была заметна окружающим. Это делало использование слуховых усилителей непривлекательным для тех, кто беспокоился о своем образе или чувствовал себя неуверенно из-за ухудшения слуха, в течение долгого времени считавшегося признаком преклонного возраста.

Современные аппараты

Усовершенствование применяемых технологий и миниатюризация сделали возможным создание намного более эстетичных слуховых усилителей. Некоторых из них помещались в оправу очков или устанавливались глубоко внутри слухового канала. Основным недостатком таких небольших слуховых аппаратов являлось наличие отзвуков. Расположение в подобных устройствах микрофона и динамика на очень близком расстоянии друг от друга может приводить к усилению их собственных звуков и вызывать неприятный визг. Высококачественные современные слуховые аппараты разработаны так, что позволяют ослаблять или полностью устранять такие отзвуки.

Передовые слуховые аппараты изготавливаются на заказ, чтобы соответствовать параметрам пользователя, однако это делает их очень дорогими; большая часть государственных и частных страховок покрывает расходы на них только для тех, у кого наблюдается значительная или почти полная потеря слуха.

Проблемой также являются источники энергии, так как небольшие батареи для слуховых аппаратов часто требуют замены. Альтернативой для некоторых пользователей является устройство, имплантируемое хирургическим путем, например, слуховой аппарат, вживляемый в кость. Он усиливает и направляет звук, проводимый самой скелетной системой. Кохлеарный имплантат, еще одно хирургическое устройство, которое передает звуковые волны слуховому нерву в виде электронных сигналов, технически слуховым усилителем не является.

Фото: youtube.com
Источник: wisegeek.com



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…