3 июня 2016

Что такое хлоргексидин?

Что такое хлоргексидин?

Хлоргексидин, также известный как хлоргексидина глюконат, представляет собой химическое вещество, обладающее противомикробными свойствами, которое способно уничтожать и подавлять рост таких микроорганизмов как вирусы, грибки и бактерии. Это вещество используется в различных продуктах, таких как антисептические средства, которые наносят на кожу и другие ткани, например слизистые оболочки, в целях профилактики или лечения инфекций. К примеру, хлоргексидин применяется – как в медицине, так и ветеринарии – в качестве дезинфицирующего вещества в составе средств для очищения рук перед операциями и средств для очищения ран и протирания кожи перед применением шприцов или других игл. Помимо этого он служит для наружного лечения акне, в качестве не рецептурного средства для промывания ран и как рецептурный и не рецептурный ополаскиватель для полости рта, помогающий бороться с заболеваниями десен.

В целом, хлоргексидин не вызывает серьезных побочных эффектов, но может окрашивать зубы при использовании в качестве ополаскивателя для полости рта и вызывать раздражение при нанесении на кожу.

Наносить это вещество на уши или глаза рекомендуется только под наблюдением врача.

Действие хлоргексидина

Различные антисептики действуют различными способами, уничтожая микроорганизмы и предотвращая их размножение. Хлоргексидин – это химический антисептик, действие которого основано на разрушении мембран микроорганизмов. Он вызывает гибель вирусов и бактерий, абсорбируясь их клеточными мембранами и нарушая их целостность. Хлоргексидин эффективен против обоих основных видов бактерий – грамположительных бактерий и грамотрицательных бактерий. Исследования показывают, что при продолжительном использовании бактерии не приобретают к нему устойчивость. Один из недостатков хлоргексидина заключается в том, что его эффективность может снижаться в присутствии крови, гноя или мыла.

Применение хлоргексидина

Распространенный способ применения хлоргексидина – в качестве ингредиента ополаскивателей для полости рта против инфекций полости рта, для борьбы с бактериальным налетом на зубах, и для лечения и профилактики болезни десен, также известной как гингивит.

Доказано, что это вещество уменьшает количество бактерий во рту, однако его продолжительное использование может приводить к окрашиванию зубной эмали.

Помимо этого вызываемый хлоргексидином антибактериальный эффект может в значительной степени ослабевать под воздействием некоторых ингредиентов зубных паст, поэтому чистить зубы рекомендуется в течение 30 минут – 2 часов до или после применения ополаскивателей для рта с этим веществом в составе.

Доказано, что при наружном применении, то есть при нанесении на поверхность кожи, хлоргексидин способствует заживлению рак и предотвращает инфекции. Его часто применяют для дезинфекции кожи перед хирургическими операциями или другими медицинскими процедурами, такими как введение внутривенных игл, а также забор крови для проведения анализа. В некоторых случаях, он может вызывать серьезное раздражение кожи, крапивницу, зуд и затрудненное дыхание. При появлении этих симптомов следует обращаться за медицинской помощью.

Источник: wisegeek.com
Фото: chlorhexidinefacts.com



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….