3 июня 2016

Что такое хлоргексидин?

Что такое хлоргексидин?

Хлоргексидин, также известный как хлоргексидина глюконат, представляет собой химическое вещество, обладающее противомикробными свойствами, которое способно уничтожать и подавлять рост таких микроорганизмов как вирусы, грибки и бактерии. Это вещество используется в различных продуктах, таких как антисептические средства, которые наносят на кожу и другие ткани, например слизистые оболочки, в целях профилактики или лечения инфекций. К примеру, хлоргексидин применяется – как в медицине, так и ветеринарии – в качестве дезинфицирующего вещества в составе средств для очищения рук перед операциями и средств для очищения ран и протирания кожи перед применением шприцов или других игл. Помимо этого он служит для наружного лечения акне, в качестве не рецептурного средства для промывания ран и как рецептурный и не рецептурный ополаскиватель для полости рта, помогающий бороться с заболеваниями десен.

В целом, хлоргексидин не вызывает серьезных побочных эффектов, но может окрашивать зубы при использовании в качестве ополаскивателя для полости рта и вызывать раздражение при нанесении на кожу.

Наносить это вещество на уши или глаза рекомендуется только под наблюдением врача.

Действие хлоргексидина

Различные антисептики действуют различными способами, уничтожая микроорганизмы и предотвращая их размножение. Хлоргексидин – это химический антисептик, действие которого основано на разрушении мембран микроорганизмов. Он вызывает гибель вирусов и бактерий, абсорбируясь их клеточными мембранами и нарушая их целостность. Хлоргексидин эффективен против обоих основных видов бактерий – грамположительных бактерий и грамотрицательных бактерий. Исследования показывают, что при продолжительном использовании бактерии не приобретают к нему устойчивость. Один из недостатков хлоргексидина заключается в том, что его эффективность может снижаться в присутствии крови, гноя или мыла.

Применение хлоргексидина

Распространенный способ применения хлоргексидина – в качестве ингредиента ополаскивателей для полости рта против инфекций полости рта, для борьбы с бактериальным налетом на зубах, и для лечения и профилактики болезни десен, также известной как гингивит.

Доказано, что это вещество уменьшает количество бактерий во рту, однако его продолжительное использование может приводить к окрашиванию зубной эмали.

Помимо этого вызываемый хлоргексидином антибактериальный эффект может в значительной степени ослабевать под воздействием некоторых ингредиентов зубных паст, поэтому чистить зубы рекомендуется в течение 30 минут – 2 часов до или после применения ополаскивателей для рта с этим веществом в составе.

Доказано, что при наружном применении, то есть при нанесении на поверхность кожи, хлоргексидин способствует заживлению рак и предотвращает инфекции. Его часто применяют для дезинфекции кожи перед хирургическими операциями или другими медицинскими процедурами, такими как введение внутривенных игл, а также забор крови для проведения анализа. В некоторых случаях, он может вызывать серьезное раздражение кожи, крапивницу, зуд и затрудненное дыхание. При появлении этих симптомов следует обращаться за медицинской помощью.

Источник: wisegeek.com
Фото: chlorhexidinefacts.com



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…