3 июня 2016

Что такое хлоргексидин?

Что такое хлоргексидин?

Хлоргексидин, также известный как хлоргексидина глюконат, представляет собой химическое вещество, обладающее противомикробными свойствами, которое способно уничтожать и подавлять рост таких микроорганизмов как вирусы, грибки и бактерии. Это вещество используется в различных продуктах, таких как антисептические средства, которые наносят на кожу и другие ткани, например слизистые оболочки, в целях профилактики или лечения инфекций. К примеру, хлоргексидин применяется – как в медицине, так и ветеринарии – в качестве дезинфицирующего вещества в составе средств для очищения рук перед операциями и средств для очищения ран и протирания кожи перед применением шприцов или других игл. Помимо этого он служит для наружного лечения акне, в качестве не рецептурного средства для промывания ран и как рецептурный и не рецептурный ополаскиватель для полости рта, помогающий бороться с заболеваниями десен.

В целом, хлоргексидин не вызывает серьезных побочных эффектов, но может окрашивать зубы при использовании в качестве ополаскивателя для полости рта и вызывать раздражение при нанесении на кожу.

Наносить это вещество на уши или глаза рекомендуется только под наблюдением врача.

Действие хлоргексидина

Различные антисептики действуют различными способами, уничтожая микроорганизмы и предотвращая их размножение. Хлоргексидин – это химический антисептик, действие которого основано на разрушении мембран микроорганизмов. Он вызывает гибель вирусов и бактерий, абсорбируясь их клеточными мембранами и нарушая их целостность. Хлоргексидин эффективен против обоих основных видов бактерий – грамположительных бактерий и грамотрицательных бактерий. Исследования показывают, что при продолжительном использовании бактерии не приобретают к нему устойчивость. Один из недостатков хлоргексидина заключается в том, что его эффективность может снижаться в присутствии крови, гноя или мыла.

Применение хлоргексидина

Распространенный способ применения хлоргексидина – в качестве ингредиента ополаскивателей для полости рта против инфекций полости рта, для борьбы с бактериальным налетом на зубах, и для лечения и профилактики болезни десен, также известной как гингивит.

Доказано, что это вещество уменьшает количество бактерий во рту, однако его продолжительное использование может приводить к окрашиванию зубной эмали.

Помимо этого вызываемый хлоргексидином антибактериальный эффект может в значительной степени ослабевать под воздействием некоторых ингредиентов зубных паст, поэтому чистить зубы рекомендуется в течение 30 минут – 2 часов до или после применения ополаскивателей для рта с этим веществом в составе.

Доказано, что при наружном применении, то есть при нанесении на поверхность кожи, хлоргексидин способствует заживлению рак и предотвращает инфекции. Его часто применяют для дезинфекции кожи перед хирургическими операциями или другими медицинскими процедурами, такими как введение внутривенных игл, а также забор крови для проведения анализа. В некоторых случаях, он может вызывать серьезное раздражение кожи, крапивницу, зуд и затрудненное дыхание. При появлении этих симптомов следует обращаться за медицинской помощью.

Источник: wisegeek.com
Фото: chlorhexidinefacts.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…