19 апреля 2016

Какие существуют разновидности эндоскопических инструментов?

Какие существуют разновидности эндоскопических инструментов?

Эндоскопия – это медицинская процедура, которая предполагает введение в орган или структуру организма оптического прибора с целью получения соответствующего изображения. Такая процедура может иметь ключевое значение для выявления, диагностики и лечения заболеваний. Эндоскопия понижает частоту появления рубцов и развития инфекций, которая может быть достаточно высокой при проведении более инвазивных процедур. Существует два основных типа эндоскопических инструментов – жесткие и гибкие.

Эндоскопические инструменты

Жесткие эндоскопические инструменты

Жесткие эндоскопические инструменты – это небольшие, трубчатые приспособления. Как понятно из названия, такие инструменты не гнутся. Они заполнены рядом линз, которые увеличивают изображение, позволяя врачу видеть больше деталей, и оснащены камерой, дающей возможность делать снимки нужного участка организма. Такие приборы обеспечивают ограниченную амплитуду движений; однако качество оптики у них и показатели прочности зачастую лучше, чем у гибких эндоскопических инструментов.

Обычно жесткие эндоскопические инструменты используются при проведении исследований и хирургических операций на суставах. Они служат для изучения необходимых участков тела и забора образцов для биопсии из ряда органов, таких как печень, предстательная железа, и даже ухо.

Нередко их также применяют для проведения биопсии новообразований с целью проверки их на злокачественность.

Эти инструменты бывают разных размеров, и наиболее подходящий прибор подбирается в зависимости от подлежащего обследованию участка организма.

Гибкие эндоскопические инструменты

Гибкие эндоскопические инструменты намного более универсальны, чем жесткие, благодаря тому, что они обеспечивают доступ к большему количеству мест. Как правило, они представляют собой длинную трубку, которая вводится в целевой орган или полость, обеспечивая гораздо больший, практически круговой обзор. Эта разновидность эндоскопов также позволяет проводить диагностику, биопсию и лечение. Существует два подвида гибких эндоскопов – волоконнооптические и видео эндоскопы.

У волоконнооптичекого эндоскопа к концу, который вводится в организм, крепится линза окуляра. Это дает врачу возможность смотреть непосредственно в нужную полость организма.

Также к такому эндоскопу может быть прикреплена камера, позволяющая делать снимки. Более новые версии гибких эндоскопов оснащены видеочипами на конце, которые позволяют получать изображение, обычно доступное для обзора только при просмотре через линзу окуляра, и напрямую выводить его на видеоэкран, что повышает обзорность и детализацию.

Гибкие эндоскопические инструменты изготавливаются в соответствии с органами, для исследования которых они используются. К примеру, колоноскопы делаются достаточно длинными и гибкими для обследования всей толстой кишки, а также прямой кишки. Как и в случае с жесткими эндоскопами, врачи используют их для взятия серии образцов для биопсии в ходе обследования. Эти образцы затем отправляются в лабораторию для изучения на наличие признаков заболевания.

Источник: wisegeek.com
Фото: uga.edu



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…