19 апреля 2016

Какие существуют разновидности эндоскопических инструментов?

Какие существуют разновидности эндоскопических инструментов?

Эндоскопия – это медицинская процедура, которая предполагает введение в орган или структуру организма оптического прибора с целью получения соответствующего изображения. Такая процедура может иметь ключевое значение для выявления, диагностики и лечения заболеваний. Эндоскопия понижает частоту появления рубцов и развития инфекций, которая может быть достаточно высокой при проведении более инвазивных процедур. Существует два основных типа эндоскопических инструментов – жесткие и гибкие.

Эндоскопические инструменты

Жесткие эндоскопические инструменты

Жесткие эндоскопические инструменты – это небольшие, трубчатые приспособления. Как понятно из названия, такие инструменты не гнутся. Они заполнены рядом линз, которые увеличивают изображение, позволяя врачу видеть больше деталей, и оснащены камерой, дающей возможность делать снимки нужного участка организма. Такие приборы обеспечивают ограниченную амплитуду движений; однако качество оптики у них и показатели прочности зачастую лучше, чем у гибких эндоскопических инструментов.

Обычно жесткие эндоскопические инструменты используются при проведении исследований и хирургических операций на суставах. Они служат для изучения необходимых участков тела и забора образцов для биопсии из ряда органов, таких как печень, предстательная железа, и даже ухо.

Нередко их также применяют для проведения биопсии новообразований с целью проверки их на злокачественность.

Эти инструменты бывают разных размеров, и наиболее подходящий прибор подбирается в зависимости от подлежащего обследованию участка организма.

Гибкие эндоскопические инструменты

Гибкие эндоскопические инструменты намного более универсальны, чем жесткие, благодаря тому, что они обеспечивают доступ к большему количеству мест. Как правило, они представляют собой длинную трубку, которая вводится в целевой орган или полость, обеспечивая гораздо больший, практически круговой обзор. Эта разновидность эндоскопов также позволяет проводить диагностику, биопсию и лечение. Существует два подвида гибких эндоскопов – волоконнооптические и видео эндоскопы.

У волоконнооптичекого эндоскопа к концу, который вводится в организм, крепится линза окуляра. Это дает врачу возможность смотреть непосредственно в нужную полость организма.

Также к такому эндоскопу может быть прикреплена камера, позволяющая делать снимки. Более новые версии гибких эндоскопов оснащены видеочипами на конце, которые позволяют получать изображение, обычно доступное для обзора только при просмотре через линзу окуляра, и напрямую выводить его на видеоэкран, что повышает обзорность и детализацию.

Гибкие эндоскопические инструменты изготавливаются в соответствии с органами, для исследования которых они используются. К примеру, колоноскопы делаются достаточно длинными и гибкими для обследования всей толстой кишки, а также прямой кишки. Как и в случае с жесткими эндоскопами, врачи используют их для взятия серии образцов для биопсии в ходе обследования. Эти образцы затем отправляются в лабораторию для изучения на наличие признаков заболевания.

Источник: wisegeek.com
Фото: uga.edu



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…