19 апреля 2016

Какие существуют разновидности эндоскопических инструментов?

Какие существуют разновидности эндоскопических инструментов?

Эндоскопия – это медицинская процедура, которая предполагает введение в орган или структуру организма оптического прибора с целью получения соответствующего изображения. Такая процедура может иметь ключевое значение для выявления, диагностики и лечения заболеваний. Эндоскопия понижает частоту появления рубцов и развития инфекций, которая может быть достаточно высокой при проведении более инвазивных процедур. Существует два основных типа эндоскопических инструментов – жесткие и гибкие.

Эндоскопические инструменты

Жесткие эндоскопические инструменты

Жесткие эндоскопические инструменты – это небольшие, трубчатые приспособления. Как понятно из названия, такие инструменты не гнутся. Они заполнены рядом линз, которые увеличивают изображение, позволяя врачу видеть больше деталей, и оснащены камерой, дающей возможность делать снимки нужного участка организма. Такие приборы обеспечивают ограниченную амплитуду движений; однако качество оптики у них и показатели прочности зачастую лучше, чем у гибких эндоскопических инструментов.

Обычно жесткие эндоскопические инструменты используются при проведении исследований и хирургических операций на суставах. Они служат для изучения необходимых участков тела и забора образцов для биопсии из ряда органов, таких как печень, предстательная железа, и даже ухо.

Нередко их также применяют для проведения биопсии новообразований с целью проверки их на злокачественность.

Эти инструменты бывают разных размеров, и наиболее подходящий прибор подбирается в зависимости от подлежащего обследованию участка организма.

Гибкие эндоскопические инструменты

Гибкие эндоскопические инструменты намного более универсальны, чем жесткие, благодаря тому, что они обеспечивают доступ к большему количеству мест. Как правило, они представляют собой длинную трубку, которая вводится в целевой орган или полость, обеспечивая гораздо больший, практически круговой обзор. Эта разновидность эндоскопов также позволяет проводить диагностику, биопсию и лечение. Существует два подвида гибких эндоскопов – волоконнооптические и видео эндоскопы.

У волоконнооптичекого эндоскопа к концу, который вводится в организм, крепится линза окуляра. Это дает врачу возможность смотреть непосредственно в нужную полость организма.

Также к такому эндоскопу может быть прикреплена камера, позволяющая делать снимки. Более новые версии гибких эндоскопов оснащены видеочипами на конце, которые позволяют получать изображение, обычно доступное для обзора только при просмотре через линзу окуляра, и напрямую выводить его на видеоэкран, что повышает обзорность и детализацию.

Гибкие эндоскопические инструменты изготавливаются в соответствии с органами, для исследования которых они используются. К примеру, колоноскопы делаются достаточно длинными и гибкими для обследования всей толстой кишки, а также прямой кишки. Как и в случае с жесткими эндоскопами, врачи используют их для взятия серии образцов для биопсии в ходе обследования. Эти образцы затем отправляются в лабораторию для изучения на наличие признаков заболевания.

Источник: wisegeek.com
Фото: uga.edu



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…