12 апреля 2016

Что такое вторичный диабет?

Что такое вторичный диабет?

Вторичный диабет, также известный как вторичный сахарный диабет, это такое же заболевание, как диабет второго и первого типа в том смысле, что он возникает вследствие неспособности поджелудочной железы вырабатывать достаточные количества инсулина. Однако в отличие от других форм диабета, которые являются результатом генетических или экологических факторов, вторичный диабет развивается как реакция на другие внутренние недуги и осложнения. Распространенными формами вторичного диабета являются гестационный и ятрогенный диабет.

Диабет второго типа предотвратим немного в большей степени, чем диабет другого типа, так как его развитие обычно бывает спровоцировано сочетанием таких факторов как ожирение, беременность, рацион питания с высоким содержанием жиров или чрезмерное употребление алкоголя, а не генетическими нарушениями, затрагивающими поджелудочную железу.

Если есть возможность правильного и быстрого устранения корня проблемы, существует и вероятность предотвращения развития диабета данного типа.

Ятрогенный диабет

Ятрогенный диабет – это одна из наиболее распространенных форм этого заболевания. Она может быть вызвана методами лечения, которые влияют на способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин. В число таких методов лечения может входить хирургическое удаление поджелудочной железы или прием рецептурных препаратов, среди побочных эффектов которых значится воздействие на поджелудочную железу.

Гестационный диабет

Гестационный диабет – это еще одна форма вторичного диабета, которая развивается в результате перенасыщения крови глюкозой на поздних сроках беременности. Организму требуется больше инсулина, чтобы расщеплять дополнительную глюкозу, и в некоторых случаях он просто не справляется с повышенным спросом на это вещество. В результате у некоторых беременных женщин развивается диабет. Зачастую гестационный диабет является временной ситуацией, так как он проходит через некоторое время после родов. В большинстве больниц это заболевание при раннем его обнаружении успешно лечится.

При отсутствии лечения гестационный диабет может принимать очень опасный, и даже смертельный характер.

У женщин с этим заболеванием значительно повышен риск преэклампсии, то есть высокого кровяного давления. Если гестационный диабет протекает тяжело, могут развиваться судороги и недостаточность внутренних органов, что потенциально опасно для жизни матери и ее ребенка. Тем не менее, даже в случае, когда он имеет не очень высокую степень тяжести и через время проходит, матерям и врачам по-прежнему необходимо относиться к нему серьезно. Гестационный диабет может повышать вероятность желтухи в очень раннем детстве, а также заставлять детей набирать больший вес в утробе матери, что приводит к осложнениям во время родов.

Лечение вторичного диабета

Хотя вторичный диабет можно предотвращать при раннем устранении факторов риска, его бывает особенно трудно лечить, так как он способен поражать людей без генетической истории диабета. Это осложняет планирование лечения данного заболевания, а также выяснение его точной причины. В некоторых случаях, в частности при беременности, ответ на вопрос, почему возник вторичный диабет, может быть очевидным. В других же случаях, например, когда к развитию вторичного диабета приводит прием рецептурных препаратов, таких как противозачаточные средства, понимание точной причины этого заболевания и выбор наилучшего способа его лечения может вызывать трудности.

Источник: wisegeek.com
Фото: empowher.com



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…