12 апреля 2016

Что такое вторичный диабет?

Что такое вторичный диабет?

Вторичный диабет, также известный как вторичный сахарный диабет, это такое же заболевание, как диабет второго и первого типа в том смысле, что он возникает вследствие неспособности поджелудочной железы вырабатывать достаточные количества инсулина. Однако в отличие от других форм диабета, которые являются результатом генетических или экологических факторов, вторичный диабет развивается как реакция на другие внутренние недуги и осложнения. Распространенными формами вторичного диабета являются гестационный и ятрогенный диабет.

Диабет второго типа предотвратим немного в большей степени, чем диабет другого типа, так как его развитие обычно бывает спровоцировано сочетанием таких факторов как ожирение, беременность, рацион питания с высоким содержанием жиров или чрезмерное употребление алкоголя, а не генетическими нарушениями, затрагивающими поджелудочную железу.

Если есть возможность правильного и быстрого устранения корня проблемы, существует и вероятность предотвращения развития диабета данного типа.

Ятрогенный диабет

Ятрогенный диабет – это одна из наиболее распространенных форм этого заболевания. Она может быть вызвана методами лечения, которые влияют на способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин. В число таких методов лечения может входить хирургическое удаление поджелудочной железы или прием рецептурных препаратов, среди побочных эффектов которых значится воздействие на поджелудочную железу.

Гестационный диабет

Гестационный диабет – это еще одна форма вторичного диабета, которая развивается в результате перенасыщения крови глюкозой на поздних сроках беременности. Организму требуется больше инсулина, чтобы расщеплять дополнительную глюкозу, и в некоторых случаях он просто не справляется с повышенным спросом на это вещество. В результате у некоторых беременных женщин развивается диабет. Зачастую гестационный диабет является временной ситуацией, так как он проходит через некоторое время после родов. В большинстве больниц это заболевание при раннем его обнаружении успешно лечится.

При отсутствии лечения гестационный диабет может принимать очень опасный, и даже смертельный характер.

У женщин с этим заболеванием значительно повышен риск преэклампсии, то есть высокого кровяного давления. Если гестационный диабет протекает тяжело, могут развиваться судороги и недостаточность внутренних органов, что потенциально опасно для жизни матери и ее ребенка. Тем не менее, даже в случае, когда он имеет не очень высокую степень тяжести и через время проходит, матерям и врачам по-прежнему необходимо относиться к нему серьезно. Гестационный диабет может повышать вероятность желтухи в очень раннем детстве, а также заставлять детей набирать больший вес в утробе матери, что приводит к осложнениям во время родов.

Лечение вторичного диабета

Хотя вторичный диабет можно предотвращать при раннем устранении факторов риска, его бывает особенно трудно лечить, так как он способен поражать людей без генетической истории диабета. Это осложняет планирование лечения данного заболевания, а также выяснение его точной причины. В некоторых случаях, в частности при беременности, ответ на вопрос, почему возник вторичный диабет, может быть очевидным. В других же случаях, например, когда к развитию вторичного диабета приводит прием рецептурных препаратов, таких как противозачаточные средства, понимание точной причины этого заболевания и выбор наилучшего способа его лечения может вызывать трудности.

Источник: wisegeek.com
Фото: empowher.com



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…