12 апреля 2016

Что такое вторичный диабет?

Что такое вторичный диабет?

Вторичный диабет, также известный как вторичный сахарный диабет, это такое же заболевание, как диабет второго и первого типа в том смысле, что он возникает вследствие неспособности поджелудочной железы вырабатывать достаточные количества инсулина. Однако в отличие от других форм диабета, которые являются результатом генетических или экологических факторов, вторичный диабет развивается как реакция на другие внутренние недуги и осложнения. Распространенными формами вторичного диабета являются гестационный и ятрогенный диабет.

Диабет второго типа предотвратим немного в большей степени, чем диабет другого типа, так как его развитие обычно бывает спровоцировано сочетанием таких факторов как ожирение, беременность, рацион питания с высоким содержанием жиров или чрезмерное употребление алкоголя, а не генетическими нарушениями, затрагивающими поджелудочную железу.

Если есть возможность правильного и быстрого устранения корня проблемы, существует и вероятность предотвращения развития диабета данного типа.

Ятрогенный диабет

Ятрогенный диабет – это одна из наиболее распространенных форм этого заболевания. Она может быть вызвана методами лечения, которые влияют на способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин. В число таких методов лечения может входить хирургическое удаление поджелудочной железы или прием рецептурных препаратов, среди побочных эффектов которых значится воздействие на поджелудочную железу.

Гестационный диабет

Гестационный диабет – это еще одна форма вторичного диабета, которая развивается в результате перенасыщения крови глюкозой на поздних сроках беременности. Организму требуется больше инсулина, чтобы расщеплять дополнительную глюкозу, и в некоторых случаях он просто не справляется с повышенным спросом на это вещество. В результате у некоторых беременных женщин развивается диабет. Зачастую гестационный диабет является временной ситуацией, так как он проходит через некоторое время после родов. В большинстве больниц это заболевание при раннем его обнаружении успешно лечится.

При отсутствии лечения гестационный диабет может принимать очень опасный, и даже смертельный характер.

У женщин с этим заболеванием значительно повышен риск преэклампсии, то есть высокого кровяного давления. Если гестационный диабет протекает тяжело, могут развиваться судороги и недостаточность внутренних органов, что потенциально опасно для жизни матери и ее ребенка. Тем не менее, даже в случае, когда он имеет не очень высокую степень тяжести и через время проходит, матерям и врачам по-прежнему необходимо относиться к нему серьезно. Гестационный диабет может повышать вероятность желтухи в очень раннем детстве, а также заставлять детей набирать больший вес в утробе матери, что приводит к осложнениям во время родов.

Лечение вторичного диабета

Хотя вторичный диабет можно предотвращать при раннем устранении факторов риска, его бывает особенно трудно лечить, так как он способен поражать людей без генетической истории диабета. Это осложняет планирование лечения данного заболевания, а также выяснение его точной причины. В некоторых случаях, в частности при беременности, ответ на вопрос, почему возник вторичный диабет, может быть очевидным. В других же случаях, например, когда к развитию вторичного диабета приводит прием рецептурных препаратов, таких как противозачаточные средства, понимание точной причины этого заболевания и выбор наилучшего способа его лечения может вызывать трудности.

Источник: wisegeek.com
Фото: empowher.com



Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….