12 апреля 2016

Что такое вторичный диабет?

Что такое вторичный диабет?

Вторичный диабет, также известный как вторичный сахарный диабет, это такое же заболевание, как диабет второго и первого типа в том смысле, что он возникает вследствие неспособности поджелудочной железы вырабатывать достаточные количества инсулина. Однако в отличие от других форм диабета, которые являются результатом генетических или экологических факторов, вторичный диабет развивается как реакция на другие внутренние недуги и осложнения. Распространенными формами вторичного диабета являются гестационный и ятрогенный диабет.

Диабет второго типа предотвратим немного в большей степени, чем диабет другого типа, так как его развитие обычно бывает спровоцировано сочетанием таких факторов как ожирение, беременность, рацион питания с высоким содержанием жиров или чрезмерное употребление алкоголя, а не генетическими нарушениями, затрагивающими поджелудочную железу.

Если есть возможность правильного и быстрого устранения корня проблемы, существует и вероятность предотвращения развития диабета данного типа.

Ятрогенный диабет

Ятрогенный диабет – это одна из наиболее распространенных форм этого заболевания. Она может быть вызвана методами лечения, которые влияют на способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин. В число таких методов лечения может входить хирургическое удаление поджелудочной железы или прием рецептурных препаратов, среди побочных эффектов которых значится воздействие на поджелудочную железу.

Гестационный диабет

Гестационный диабет – это еще одна форма вторичного диабета, которая развивается в результате перенасыщения крови глюкозой на поздних сроках беременности. Организму требуется больше инсулина, чтобы расщеплять дополнительную глюкозу, и в некоторых случаях он просто не справляется с повышенным спросом на это вещество. В результате у некоторых беременных женщин развивается диабет. Зачастую гестационный диабет является временной ситуацией, так как он проходит через некоторое время после родов. В большинстве больниц это заболевание при раннем его обнаружении успешно лечится.

При отсутствии лечения гестационный диабет может принимать очень опасный, и даже смертельный характер.

У женщин с этим заболеванием значительно повышен риск преэклампсии, то есть высокого кровяного давления. Если гестационный диабет протекает тяжело, могут развиваться судороги и недостаточность внутренних органов, что потенциально опасно для жизни матери и ее ребенка. Тем не менее, даже в случае, когда он имеет не очень высокую степень тяжести и через время проходит, матерям и врачам по-прежнему необходимо относиться к нему серьезно. Гестационный диабет может повышать вероятность желтухи в очень раннем детстве, а также заставлять детей набирать больший вес в утробе матери, что приводит к осложнениям во время родов.

Лечение вторичного диабета

Хотя вторичный диабет можно предотвращать при раннем устранении факторов риска, его бывает особенно трудно лечить, так как он способен поражать людей без генетической истории диабета. Это осложняет планирование лечения данного заболевания, а также выяснение его точной причины. В некоторых случаях, в частности при беременности, ответ на вопрос, почему возник вторичный диабет, может быть очевидным. В других же случаях, например, когда к развитию вторичного диабета приводит прием рецептурных препаратов, таких как противозачаточные средства, понимание точной причины этого заболевания и выбор наилучшего способа его лечения может вызывать трудности.

Источник: wisegeek.com
Фото: empowher.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…