25 марта 2016

Что такое хирургический микроскоп?

Что такое хирургический микроскоп?

Хирургический микроскоп – это прибор, используемый во время микрохирургических операций, проводимых в связи с широким кругом медицинских проблем. Операции на ухе, горле и носе, ортопедические хирургические операции и операции на головном мозге – все это процедуры, при проведении которых используются хирургические микроскопы. Эти устройства оснащены различными линзами для увеличения операционного поля, которые по мере необходимости можно менять на другие, с большим фокусным расстоянием. У многих хирургических микроскопов есть ножная педаль управления, освобождающая хирургу руки для выполнения текущей операции без каких-либо помех.

Некоторые из таких приборов надеваются на голову хирурга. Как правило, они снабжены специальными осветительными приборами.

Виды микроскопов

Различные виды специализированных хирургических микроскопов включают нейрохирургические микроскопы для проведения хирургических операций на нервной системе, офтальмологические микроскопы для проведения операций на глазах и операционные микроскопы для проведения пластических и восстановительных операций. Эти приборы можно использовать и в ходе операций на внутреннем ухе и кровеносных сосудах сердца. Стоматологи часто применяют стоматологические хирургические микроскопы при проведении сложных операций в полости рта. Хирургические микроскопы могут иметь несколько головок просмотра, предназначенных для ассистентов хирургов или стоматологов. Их также применяют в целях обучения медицинских работников.

Ножные педали управления микроскопом

Ножные педали управления хирургического микроскопа не только дают возможность регулировать фокусное расстояние и степень увеличения, но и, как правило, позволяют контролировать движение головы хирурга. Если в проведении хирургической операции участвуют ассистенты, они могут использовать для наблюдения за происходящим вторую смотровую линзу с другой степенью увеличения, отличающейся от степени увеличения линзы, используемой хирургом.

Иногда при помощи одного и того же микроскопа наблюдать за операцией могут до трех ассистентов. Это позволяет ассистентам принимать участие в проведении операции в режиме реального времени.

Очень часто хирургический микроскоп бывает оснащен видео дисплеем, при наличии которого следить за ходом операции также могут другие медицинские работники в операционной.

Возможности открывающиеся микроскопом для хирургов

Сегодня благодаря усовершенствованию этих сложных приборов врачи имеют возможность присоединять конечности, выполнять операции на позвоночнике и головном мозге и воссоединять мелкие кровеносные сосуды. Все хирургические микроскопы снабжены высококачественными осветительными механизмами и имеют хорошую пространственную глубину операционного поля. Это позволяет хирургам продолжать оперировать, не отвлекаясь на регулирование фокуса. К таким микроскопам могут прилагаться системы резервного освещения на случай выхода из строя на важном этапе операции основных осветительных устройств. Сами агрегаты оснащены стрелой, позволяющей хирургу отодвигать микроскоп одним простым движением.

Источник: wisegeek.com
Фото: leadingdentalcenters.com



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…