25 марта 2016

Что такое хирургический микроскоп?

Что такое хирургический микроскоп?

Хирургический микроскоп – это прибор, используемый во время микрохирургических операций, проводимых в связи с широким кругом медицинских проблем. Операции на ухе, горле и носе, ортопедические хирургические операции и операции на головном мозге – все это процедуры, при проведении которых используются хирургические микроскопы. Эти устройства оснащены различными линзами для увеличения операционного поля, которые по мере необходимости можно менять на другие, с большим фокусным расстоянием. У многих хирургических микроскопов есть ножная педаль управления, освобождающая хирургу руки для выполнения текущей операции без каких-либо помех.

Некоторые из таких приборов надеваются на голову хирурга. Как правило, они снабжены специальными осветительными приборами.

Виды микроскопов

Различные виды специализированных хирургических микроскопов включают нейрохирургические микроскопы для проведения хирургических операций на нервной системе, офтальмологические микроскопы для проведения операций на глазах и операционные микроскопы для проведения пластических и восстановительных операций. Эти приборы можно использовать и в ходе операций на внутреннем ухе и кровеносных сосудах сердца. Стоматологи часто применяют стоматологические хирургические микроскопы при проведении сложных операций в полости рта. Хирургические микроскопы могут иметь несколько головок просмотра, предназначенных для ассистентов хирургов или стоматологов. Их также применяют в целях обучения медицинских работников.

Ножные педали управления микроскопом

Ножные педали управления хирургического микроскопа не только дают возможность регулировать фокусное расстояние и степень увеличения, но и, как правило, позволяют контролировать движение головы хирурга. Если в проведении хирургической операции участвуют ассистенты, они могут использовать для наблюдения за происходящим вторую смотровую линзу с другой степенью увеличения, отличающейся от степени увеличения линзы, используемой хирургом.

Иногда при помощи одного и того же микроскопа наблюдать за операцией могут до трех ассистентов. Это позволяет ассистентам принимать участие в проведении операции в режиме реального времени.

Очень часто хирургический микроскоп бывает оснащен видео дисплеем, при наличии которого следить за ходом операции также могут другие медицинские работники в операционной.

Возможности открывающиеся микроскопом для хирургов

Сегодня благодаря усовершенствованию этих сложных приборов врачи имеют возможность присоединять конечности, выполнять операции на позвоночнике и головном мозге и воссоединять мелкие кровеносные сосуды. Все хирургические микроскопы снабжены высококачественными осветительными механизмами и имеют хорошую пространственную глубину операционного поля. Это позволяет хирургам продолжать оперировать, не отвлекаясь на регулирование фокуса. К таким микроскопам могут прилагаться системы резервного освещения на случай выхода из строя на важном этапе операции основных осветительных устройств. Сами агрегаты оснащены стрелой, позволяющей хирургу отодвигать микроскоп одним простым движением.

Источник: wisegeek.com
Фото: leadingdentalcenters.com



Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….