11 марта 2016

Что такое печеночное зеркало?

Что такое печеночное зеркало?

Печеночное зеркало – это инструмент, используемый для отведения печени в сторону в ходе хирургических операций в брюшной полости. Оно также может использоваться для удержания печени, смещенной со своего изначального местоположения. Большинство печеночных зеркал предназначены для многоразового использования, и их необходимо стерилизовать, прежде чем применять при проведении операций. Форма и размер используемого печеночного зеркала зависят от типа выполняемой операции (эндоскопическая ли это операция, лапароскопическая или открытая).

Обычно для каждой операции приготавливаются зеркала как минимум трех размеров, что позволяет хирургу выбирать из них наиболее подходящее для пациента.

Типы зеркал

Одним из типов печеночных зеркал является треугольное печеночное зеркало. Оно представляет собой тонкую металлическую трубку, которая на конце переходит в треугольно-образное расширение. Введение этого зеркала в брюшную полость осуществляется для поднятия печени или перемещения других внутренних структур так, чтобы они не уменьшали нужную хирургу зону обзора. Зеркало такого типа чаще всего используется в процессе эндоскопических операций.

Еще одно печеночное зеркало, используемое при проведении эндоскопических процедур, называется зеркалом Натансона. Этот инструмент выглядит как длинная тонкая трубка с концом, слегка напоминающим по форме лошадиную подкову. Такой изогнутый конец используется для удержания печения на месте в течение операции.

Печеночное зеркало в ходе лапароскопических операций

Печеночное зеркало, применяемое в ходе лапароскопических операций, имеет два угла, разделенных тонкой трубкой. Верхний угол позволяет вводить инструмент в брюшную полость, а нижний округленный угол используется для удержания и отведения печени и в случае необходимости других органов брюшной полости. Подобное зеркало обычно применяется при проведении операций по шунтированию желудка.

Открытая полостная операция может требовать применения большого печеночного зеркала, которое крепится для устойчивости к столу. Этот инструмент оснащен четырьмя ножками, которые соединяются с изогнутой частью зеркала,  удерживающей орган в нужном положении. Он может оставаться на одном месте в течение продолжительных операций.

Осложнения от применения печеночного зеркала

Осложнения от применения печеночного зеркала во время хирургических операций разнятся. Может происходить инфицирование дополнительного надреза, необходимого для введения зеркала. В этом случае требуется лечение антибиотиками. Иногда на поверхности печени образуется резаная рана, замедляющая процесс заживления и усиливающая боль и дискомфорт у пациента.

Редко в доле печени, которая отводится во время эндоскопической или лапароскопической операции, может развиваться венозный застой крови, приводящий к нарушению в печени циркуляции кислорода.

Уменьшение притока кислорода может вызывать развитие в пораженной доле печени некроза и необходимость в проведении еще одной хирургической операции по ее удалению.

Источник: wisegeek.com
Фото: pehub.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…