11 марта 2016

Что такое печеночное зеркало?

Что такое печеночное зеркало?

Печеночное зеркало – это инструмент, используемый для отведения печени в сторону в ходе хирургических операций в брюшной полости. Оно также может использоваться для удержания печени, смещенной со своего изначального местоположения. Большинство печеночных зеркал предназначены для многоразового использования, и их необходимо стерилизовать, прежде чем применять при проведении операций. Форма и размер используемого печеночного зеркала зависят от типа выполняемой операции (эндоскопическая ли это операция, лапароскопическая или открытая).

Обычно для каждой операции приготавливаются зеркала как минимум трех размеров, что позволяет хирургу выбирать из них наиболее подходящее для пациента.

Типы зеркал

Одним из типов печеночных зеркал является треугольное печеночное зеркало. Оно представляет собой тонкую металлическую трубку, которая на конце переходит в треугольно-образное расширение. Введение этого зеркала в брюшную полость осуществляется для поднятия печени или перемещения других внутренних структур так, чтобы они не уменьшали нужную хирургу зону обзора. Зеркало такого типа чаще всего используется в процессе эндоскопических операций.

Еще одно печеночное зеркало, используемое при проведении эндоскопических процедур, называется зеркалом Натансона. Этот инструмент выглядит как длинная тонкая трубка с концом, слегка напоминающим по форме лошадиную подкову. Такой изогнутый конец используется для удержания печения на месте в течение операции.

Печеночное зеркало в ходе лапароскопических операций

Печеночное зеркало, применяемое в ходе лапароскопических операций, имеет два угла, разделенных тонкой трубкой. Верхний угол позволяет вводить инструмент в брюшную полость, а нижний округленный угол используется для удержания и отведения печени и в случае необходимости других органов брюшной полости. Подобное зеркало обычно применяется при проведении операций по шунтированию желудка.

Открытая полостная операция может требовать применения большого печеночного зеркала, которое крепится для устойчивости к столу. Этот инструмент оснащен четырьмя ножками, которые соединяются с изогнутой частью зеркала,  удерживающей орган в нужном положении. Он может оставаться на одном месте в течение продолжительных операций.

Осложнения от применения печеночного зеркала

Осложнения от применения печеночного зеркала во время хирургических операций разнятся. Может происходить инфицирование дополнительного надреза, необходимого для введения зеркала. В этом случае требуется лечение антибиотиками. Иногда на поверхности печени образуется резаная рана, замедляющая процесс заживления и усиливающая боль и дискомфорт у пациента.

Редко в доле печени, которая отводится во время эндоскопической или лапароскопической операции, может развиваться венозный застой крови, приводящий к нарушению в печени циркуляции кислорода.

Уменьшение притока кислорода может вызывать развитие в пораженной доле печени некроза и необходимость в проведении еще одной хирургической операции по ее удалению.

Источник: wisegeek.com
Фото: pehub.com



Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….