11 марта 2016

Что такое печеночное зеркало?

Что такое печеночное зеркало?

Печеночное зеркало – это инструмент, используемый для отведения печени в сторону в ходе хирургических операций в брюшной полости. Оно также может использоваться для удержания печени, смещенной со своего изначального местоположения. Большинство печеночных зеркал предназначены для многоразового использования, и их необходимо стерилизовать, прежде чем применять при проведении операций. Форма и размер используемого печеночного зеркала зависят от типа выполняемой операции (эндоскопическая ли это операция, лапароскопическая или открытая).

Обычно для каждой операции приготавливаются зеркала как минимум трех размеров, что позволяет хирургу выбирать из них наиболее подходящее для пациента.

Типы зеркал

Одним из типов печеночных зеркал является треугольное печеночное зеркало. Оно представляет собой тонкую металлическую трубку, которая на конце переходит в треугольно-образное расширение. Введение этого зеркала в брюшную полость осуществляется для поднятия печени или перемещения других внутренних структур так, чтобы они не уменьшали нужную хирургу зону обзора. Зеркало такого типа чаще всего используется в процессе эндоскопических операций.

Еще одно печеночное зеркало, используемое при проведении эндоскопических процедур, называется зеркалом Натансона. Этот инструмент выглядит как длинная тонкая трубка с концом, слегка напоминающим по форме лошадиную подкову. Такой изогнутый конец используется для удержания печения на месте в течение операции.

Печеночное зеркало в ходе лапароскопических операций

Печеночное зеркало, применяемое в ходе лапароскопических операций, имеет два угла, разделенных тонкой трубкой. Верхний угол позволяет вводить инструмент в брюшную полость, а нижний округленный угол используется для удержания и отведения печени и в случае необходимости других органов брюшной полости. Подобное зеркало обычно применяется при проведении операций по шунтированию желудка.

Открытая полостная операция может требовать применения большого печеночного зеркала, которое крепится для устойчивости к столу. Этот инструмент оснащен четырьмя ножками, которые соединяются с изогнутой частью зеркала,  удерживающей орган в нужном положении. Он может оставаться на одном месте в течение продолжительных операций.

Осложнения от применения печеночного зеркала

Осложнения от применения печеночного зеркала во время хирургических операций разнятся. Может происходить инфицирование дополнительного надреза, необходимого для введения зеркала. В этом случае требуется лечение антибиотиками. Иногда на поверхности печени образуется резаная рана, замедляющая процесс заживления и усиливающая боль и дискомфорт у пациента.

Редко в доле печени, которая отводится во время эндоскопической или лапароскопической операции, может развиваться венозный застой крови, приводящий к нарушению в печени циркуляции кислорода.

Уменьшение притока кислорода может вызывать развитие в пораженной доле печени некроза и необходимость в проведении еще одной хирургической операции по ее удалению.

Источник: wisegeek.com
Фото: pehub.com





Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…