11 марта 2016

Что такое печеночное зеркало?

Что такое печеночное зеркало?

Печеночное зеркало – это инструмент, используемый для отведения печени в сторону в ходе хирургических операций в брюшной полости. Оно также может использоваться для удержания печени, смещенной со своего изначального местоположения. Большинство печеночных зеркал предназначены для многоразового использования, и их необходимо стерилизовать, прежде чем применять при проведении операций. Форма и размер используемого печеночного зеркала зависят от типа выполняемой операции (эндоскопическая ли это операция, лапароскопическая или открытая).

Обычно для каждой операции приготавливаются зеркала как минимум трех размеров, что позволяет хирургу выбирать из них наиболее подходящее для пациента.

Типы зеркал

Одним из типов печеночных зеркал является треугольное печеночное зеркало. Оно представляет собой тонкую металлическую трубку, которая на конце переходит в треугольно-образное расширение. Введение этого зеркала в брюшную полость осуществляется для поднятия печени или перемещения других внутренних структур так, чтобы они не уменьшали нужную хирургу зону обзора. Зеркало такого типа чаще всего используется в процессе эндоскопических операций.

Еще одно печеночное зеркало, используемое при проведении эндоскопических процедур, называется зеркалом Натансона. Этот инструмент выглядит как длинная тонкая трубка с концом, слегка напоминающим по форме лошадиную подкову. Такой изогнутый конец используется для удержания печения на месте в течение операции.

Печеночное зеркало в ходе лапароскопических операций

Печеночное зеркало, применяемое в ходе лапароскопических операций, имеет два угла, разделенных тонкой трубкой. Верхний угол позволяет вводить инструмент в брюшную полость, а нижний округленный угол используется для удержания и отведения печени и в случае необходимости других органов брюшной полости. Подобное зеркало обычно применяется при проведении операций по шунтированию желудка.

Открытая полостная операция может требовать применения большого печеночного зеркала, которое крепится для устойчивости к столу. Этот инструмент оснащен четырьмя ножками, которые соединяются с изогнутой частью зеркала,  удерживающей орган в нужном положении. Он может оставаться на одном месте в течение продолжительных операций.

Осложнения от применения печеночного зеркала

Осложнения от применения печеночного зеркала во время хирургических операций разнятся. Может происходить инфицирование дополнительного надреза, необходимого для введения зеркала. В этом случае требуется лечение антибиотиками. Иногда на поверхности печени образуется резаная рана, замедляющая процесс заживления и усиливающая боль и дискомфорт у пациента.

Редко в доле печени, которая отводится во время эндоскопической или лапароскопической операции, может развиваться венозный застой крови, приводящий к нарушению в печени циркуляции кислорода.

Уменьшение притока кислорода может вызывать развитие в пораженной доле печени некроза и необходимость в проведении еще одной хирургической операции по ее удалению.

Источник: wisegeek.com
Фото: pehub.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…