8 января 2016

Что такое желчные кислоты?

Что такое желчные кислоты?

Желчные кислоты – это соединения, которые вырабатываются печенью для облегчения процесса усвоения пищевых жиров. Двумя распространенными их примерами являются хенодезоксихолевая и холевая кислота. Из печени желчные кислоты перемещаются в желчный пузырь, в котором концентрируются, а после принятия пищи попадают в кишечник. Их уровни в организме могут разниться в зависимости от здоровья человека и того, как давно он последний раз принимал пищу. При подозрении на наличие у пациента проблем со здоровьем печени, желчного пузыря или пищеварительного тракта врачи могут запрашивать проверку уровней этих веществ.

Синтез желчных кислот

В качестве источника для синтеза желчных кислот печень использует холестерин. Она обрабатывает его ферментами, расщепляя на подходящие компоненты. После синтеза в печени, желчные кислоты перемещаются по желчному протоку в желчный пузырь, где ожидают, когда организму потребуется их помощь. При употреблении человеком пищи, содержащей пищевые жиры, в желчный пузырь поступает сигнал о необходимости в высвобождении некоторого количества желчи для облегчения процесса пищеварения.

Желчные кислоты проходят через кишечник, и большая их часть повторно всасывается в кровь, откуда попадает обратно в печень для переработки.

Помимо того, что желчные кислоты обрабатывают пищевые жиры, они также связываются с ненужными отходами в организме. Когда желчные кислоты, связанные с отходами, перемещаются по пищеварительному тракту, они не всасываются в кровоток, а выводятся вместе с калом. На этом процессе основывает выведение из организма таких соединений, как билирубин.

Концентрация желчных кислот

Если концентрация желчных кислот становится слишком высокой, они могут вызывать повреждение клеток. Высокие уровни желчных кислот заставляют молекулы-ингибиторы провоцировать прекращение их выработки печенью до тех пор, пока в организме не возникает необходимость в их дополнительном количестве. Чтобы поддерживать концентрацию желчных кислот на безопасном, но достаточном уровне, организм опирается на информацию, поступающую от кишечника, печени и желчного пузыря. Любые сбои в протекании этого процесса могут вызывать у пациентов неприятности со здоровьем.

Нарушения концентрации желчных кислот

Необычно высокие или низкие уровни желчных кислот могут наблюдаться по причине таких нарушений как дисфункция печени, проблемы с воротной веной печени или заболевания желчного пузыря.

Получение врачами информации о концентрации желчных кислот натощак и после еды для составления полной картины того, что происходит в организме пациента, обеспечивает проведение соответствующих тестов.

Помимо этого врачи могут запрашивать проверку уровней ферментов печени для определения того, нормально ли функционирует печень пациента. Если у пациента, по всей видимости, имеется проблема со здоровьем, дополнительную информацию позволяет получать проведение ультразвукового исследования, а также беседа с пациентом для выявления таких симптомов, как боль в животе. Пациент также может предоставлять информацию о своем питании, которая нередко оказывается весьма полезной в процессе диагностики.

Фото: healam.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…