8 января 2016

Что такое желчные кислоты?

Что такое желчные кислоты?

Желчные кислоты – это соединения, которые вырабатываются печенью для облегчения процесса усвоения пищевых жиров. Двумя распространенными их примерами являются хенодезоксихолевая и холевая кислота. Из печени желчные кислоты перемещаются в желчный пузырь, в котором концентрируются, а после принятия пищи попадают в кишечник. Их уровни в организме могут разниться в зависимости от здоровья человека и того, как давно он последний раз принимал пищу. При подозрении на наличие у пациента проблем со здоровьем печени, желчного пузыря или пищеварительного тракта врачи могут запрашивать проверку уровней этих веществ.

Синтез желчных кислот

В качестве источника для синтеза желчных кислот печень использует холестерин. Она обрабатывает его ферментами, расщепляя на подходящие компоненты. После синтеза в печени, желчные кислоты перемещаются по желчному протоку в желчный пузырь, где ожидают, когда организму потребуется их помощь. При употреблении человеком пищи, содержащей пищевые жиры, в желчный пузырь поступает сигнал о необходимости в высвобождении некоторого количества желчи для облегчения процесса пищеварения.

Желчные кислоты проходят через кишечник, и большая их часть повторно всасывается в кровь, откуда попадает обратно в печень для переработки.

Помимо того, что желчные кислоты обрабатывают пищевые жиры, они также связываются с ненужными отходами в организме. Когда желчные кислоты, связанные с отходами, перемещаются по пищеварительному тракту, они не всасываются в кровоток, а выводятся вместе с калом. На этом процессе основывает выведение из организма таких соединений, как билирубин.

Концентрация желчных кислот

Если концентрация желчных кислот становится слишком высокой, они могут вызывать повреждение клеток. Высокие уровни желчных кислот заставляют молекулы-ингибиторы провоцировать прекращение их выработки печенью до тех пор, пока в организме не возникает необходимость в их дополнительном количестве. Чтобы поддерживать концентрацию желчных кислот на безопасном, но достаточном уровне, организм опирается на информацию, поступающую от кишечника, печени и желчного пузыря. Любые сбои в протекании этого процесса могут вызывать у пациентов неприятности со здоровьем.

Нарушения концентрации желчных кислот

Необычно высокие или низкие уровни желчных кислот могут наблюдаться по причине таких нарушений как дисфункция печени, проблемы с воротной веной печени или заболевания желчного пузыря.

Получение врачами информации о концентрации желчных кислот натощак и после еды для составления полной картины того, что происходит в организме пациента, обеспечивает проведение соответствующих тестов.

Помимо этого врачи могут запрашивать проверку уровней ферментов печени для определения того, нормально ли функционирует печень пациента. Если у пациента, по всей видимости, имеется проблема со здоровьем, дополнительную информацию позволяет получать проведение ультразвукового исследования, а также беседа с пациентом для выявления таких симптомов, как боль в животе. Пациент также может предоставлять информацию о своем питании, которая нередко оказывается весьма полезной в процессе диагностики.

Фото: healam.com



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…