8 января 2016

Что такое желчные кислоты?

Что такое желчные кислоты?

Желчные кислоты – это соединения, которые вырабатываются печенью для облегчения процесса усвоения пищевых жиров. Двумя распространенными их примерами являются хенодезоксихолевая и холевая кислота. Из печени желчные кислоты перемещаются в желчный пузырь, в котором концентрируются, а после принятия пищи попадают в кишечник. Их уровни в организме могут разниться в зависимости от здоровья человека и того, как давно он последний раз принимал пищу. При подозрении на наличие у пациента проблем со здоровьем печени, желчного пузыря или пищеварительного тракта врачи могут запрашивать проверку уровней этих веществ.

Синтез желчных кислот

В качестве источника для синтеза желчных кислот печень использует холестерин. Она обрабатывает его ферментами, расщепляя на подходящие компоненты. После синтеза в печени, желчные кислоты перемещаются по желчному протоку в желчный пузырь, где ожидают, когда организму потребуется их помощь. При употреблении человеком пищи, содержащей пищевые жиры, в желчный пузырь поступает сигнал о необходимости в высвобождении некоторого количества желчи для облегчения процесса пищеварения.

Желчные кислоты проходят через кишечник, и большая их часть повторно всасывается в кровь, откуда попадает обратно в печень для переработки.

Помимо того, что желчные кислоты обрабатывают пищевые жиры, они также связываются с ненужными отходами в организме. Когда желчные кислоты, связанные с отходами, перемещаются по пищеварительному тракту, они не всасываются в кровоток, а выводятся вместе с калом. На этом процессе основывает выведение из организма таких соединений, как билирубин.

Концентрация желчных кислот

Если концентрация желчных кислот становится слишком высокой, они могут вызывать повреждение клеток. Высокие уровни желчных кислот заставляют молекулы-ингибиторы провоцировать прекращение их выработки печенью до тех пор, пока в организме не возникает необходимость в их дополнительном количестве. Чтобы поддерживать концентрацию желчных кислот на безопасном, но достаточном уровне, организм опирается на информацию, поступающую от кишечника, печени и желчного пузыря. Любые сбои в протекании этого процесса могут вызывать у пациентов неприятности со здоровьем.

Нарушения концентрации желчных кислот

Необычно высокие или низкие уровни желчных кислот могут наблюдаться по причине таких нарушений как дисфункция печени, проблемы с воротной веной печени или заболевания желчного пузыря.

Получение врачами информации о концентрации желчных кислот натощак и после еды для составления полной картины того, что происходит в организме пациента, обеспечивает проведение соответствующих тестов.

Помимо этого врачи могут запрашивать проверку уровней ферментов печени для определения того, нормально ли функционирует печень пациента. Если у пациента, по всей видимости, имеется проблема со здоровьем, дополнительную информацию позволяет получать проведение ультразвукового исследования, а также беседа с пациентом для выявления таких симптомов, как боль в животе. Пациент также может предоставлять информацию о своем питании, которая нередко оказывается весьма полезной в процессе диагностики.

Фото: healam.com



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…