Что такое желчные кислоты?
Желчные кислоты – это соединения, которые вырабатываются печенью для облегчения процесса усвоения пищевых жиров. Двумя распространенными их примерами являются хенодезоксихолевая и холевая кислота. Из печени желчные кислоты перемещаются в желчный пузырь, в котором концентрируются, а после принятия пищи попадают в кишечник. Их уровни в организме могут разниться в зависимости от здоровья человека и того, как давно он последний раз принимал пищу. При подозрении на наличие у пациента проблем со здоровьем печени, желчного пузыря или пищеварительного тракта врачи могут запрашивать проверку уровней этих веществ.
Синтез желчных кислот
В качестве источника для синтеза желчных кислот печень использует холестерин. Она обрабатывает его ферментами, расщепляя на подходящие компоненты. После синтеза в печени, желчные кислоты перемещаются по желчному протоку в желчный пузырь, где ожидают, когда организму потребуется их помощь. При употреблении человеком пищи, содержащей пищевые жиры, в желчный пузырь поступает сигнал о необходимости в высвобождении некоторого количества желчи для облегчения процесса пищеварения.
Желчные кислоты проходят через кишечник, и большая их часть повторно всасывается в кровь, откуда попадает обратно в печень для переработки.
Помимо того, что желчные кислоты обрабатывают пищевые жиры, они также связываются с ненужными отходами в организме. Когда желчные кислоты, связанные с отходами, перемещаются по пищеварительному тракту, они не всасываются в кровоток, а выводятся вместе с калом. На этом процессе основывает выведение из организма таких соединений, как билирубин.
Концентрация желчных кислот
Если концентрация желчных кислот становится слишком высокой, они могут вызывать повреждение клеток. Высокие уровни желчных кислот заставляют молекулы-ингибиторы провоцировать прекращение их выработки печенью до тех пор, пока в организме не возникает необходимость в их дополнительном количестве. Чтобы поддерживать концентрацию желчных кислот на безопасном, но достаточном уровне, организм опирается на информацию, поступающую от кишечника, печени и желчного пузыря. Любые сбои в протекании этого процесса могут вызывать у пациентов неприятности со здоровьем.
Нарушения концентрации желчных кислот
Необычно высокие или низкие уровни желчных кислот могут наблюдаться по причине таких нарушений как дисфункция печени, проблемы с воротной веной печени или заболевания желчного пузыря.
Получение врачами информации о концентрации желчных кислот натощак и после еды для составления полной картины того, что происходит в организме пациента, обеспечивает проведение соответствующих тестов.
Помимо этого врачи могут запрашивать проверку уровней ферментов печени для определения того, нормально ли функционирует печень пациента. Если у пациента, по всей видимости, имеется проблема со здоровьем, дополнительную информацию позволяет получать проведение ультразвукового исследования, а также беседа с пациентом для выявления таких симптомов, как боль в животе. Пациент также может предоставлять информацию о своем питании, которая нередко оказывается весьма полезной в процессе диагностики.
Фото: healam.com

Недавние исследования показывают, что роль белка WNK1 в контроле потока воды и ионов в Т-клетки является ключевой для их миграции, что дает новое понимание движения клеток и потенциальных стратегий лечения рака. Исследователи из Института Фрэнсиса Крика, работающие с Имперским колледжем Лондона , Королевским колледжем Лондона и Кембриджским университетом, показали, что приток воды и ионов в…

Согласно исследованию, представленному на этой неделе на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA), используя минимально инвазивную процедуру под визуальным контролем, исследователи смогут восстановить обоняние у пациентов, перенесших длительную Covid-19. Понимание паросмии Паросмия, состояние, при котором обоняние перестает работать должным образом, является известным симптомом COVID-19. Недавние исследования показали, что до 60% пациентов с Covid-19 пострадали….

Исследователи из Университета Мейнут разработали новую молекулу, предназначенную для борьбы с бактериями, устойчивыми к лекарствам. Международная группа, в которую входят исследователи из Университета Мейнута, разработала новую молекулу, способную бороться с бактериями, устойчивыми к лекарствам. Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) — это явление, при котором бактерии, вирусы, грибы и паразиты развиваются с течением времени, приобретая иммунитет…

Приготовленные овощи, в том числе спаржа, грибы и шпинат, часто содержат больше питательных веществ, чем сырые, поскольку при приготовлении высвобождаются необходимые витамины и антиоксиданты, что улучшает здоровье. Сыроедение — довольно недавняя тенденция, включая сыроедение. Считается, что чем меньше обработанной пищи, тем лучше. Однако не всякая пища более питательна, если ее употреблять в сыром виде. Действительно,…

Исследование, финансируемое НИЗ, предсказывает, что больше всего пострадают пожилые и чернокожие люди. Согласно исследованию, проведенному при поддержке Национальных институтов здравоохранения (NIH), в период с 2036 по 2065 год в Соединенных Штатах ожидается увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за сильной жары. Исследователи, чья работа была недавно опубликована в Circulation, журнале Американской кардиологической ассоциации, предсказывают, что взрослые…