13 ноября 2015

Что такое чрескожная электрическая стимуляция нервов?

Что такое чрескожная электрическая стимуляция нервов?

Чрескожная электрическая стимуляция нервов, чаще называемая ЧЭСН, представляет собой форму электротерапии мышц, которая применяется для облегчения боли.

Она осуществляется при помощи электро-анальгезирующего устройства, которое посредством низковольтных электрических зарядов стимулирует нервные окончания и облегчает симптомы боли, возникающей при различных травмах и проблемах структурного характера.

Прибор для чрескожной электрической стимуляции

Прибор для чрескожной электрической стимуляции нервов может использоваться в ходе физической терапии в период реабилитации после получения травм или в домашних условиях для облегчения самых различных видов боли, как острой, так и хронической. Для острой боли характерно внезапное появление и небольшая продолжительность. Хроническая боль может сохраняться в течение нескольких месяцев или дольше. Персональный прибор для ЧЭСН способен обеспечивать длительный контроль над болью без каких-либо побочных эффектов лекарственных препаратов.

Показаниями к осуществлению чрескожной электрической стимуляции нервов являются повреждения или воспаления мышц, синовиальной сумки, сухожилий или связок.

Синовиальная сумка – это сумка, которая окружает внутренние структуры и обеспечивает смягчение ударов, при помощи сухожилий мышцы крепятся к костям, а связки соединяют кости между собой. На применение ЧЭСН хорошо отвечают структурные изменения, возникающие по причине артрита, такие заболевания как фибромиалгия, которая характеризуется распространенной хронической болью, или боль, вызываемая раком.

Противопоказания

При определенных нераспознанных болевых состояниях или таких видах физических нарушений, как те, что наблюдаются у людей, которым требуется кардиостимулятор, применять этот не инвазивный способ контролирования боли не следует. Прежде чем прибегать к помощи ЧЭСН, желательно консультироваться у врача.

Чрескожная электрическая стимуляция нервов требует использования небольшого, работающего от батареек прибора с соединительными ниппелями электродов, которые покрываются проводящим гелем и размещаются на участке тела, являющемся источником боли и дискомфорта. Частота и длительность импульсов регулируются физиотерапевтом или врачом. После включения прибора пациент может настраивать интенсивность электрических импульсов в соответствии с чувствительностью к ним. Испускаемые электрические импульсы достигают нервных окончаний и подавляют болевые сигналы, что уменьшает количество ощущаемой боли.

Принцип работы

Полагают, что подобная стимуляция являющегося источником дискомфорта участка тела также повышает количество вырабатываемых эндорфинов. Эндорфины – это естественные обезболивающие вещества в организме. Повышение уровня эндорфинов в области больного участка тела тоже приводит к блокированию болевых сигналов.

Ощущения при проведении чрескожной электрической стимуляции нервов могут возникать различные, начиная от покалывающих ощущений, и заканчивая ощущением жжения.

Разновидность ЧЭСН, ПЭСН (или подкожная электрическая стимуляция нервов), предполагает применение для стимулирования электричеством небольших акупунктурных игл. Хотя этот метод может вызывать немного больший дискомфорт, он способен обеспечивать более продолжительный эффект.

Источник: wisegeek.com
Фото: advancedphysicaltherapy.com



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…