13 ноября 2015

Что такое чрескожная электрическая стимуляция нервов?

Что такое чрескожная электрическая стимуляция нервов?

Чрескожная электрическая стимуляция нервов, чаще называемая ЧЭСН, представляет собой форму электротерапии мышц, которая применяется для облегчения боли.

Она осуществляется при помощи электро-анальгезирующего устройства, которое посредством низковольтных электрических зарядов стимулирует нервные окончания и облегчает симптомы боли, возникающей при различных травмах и проблемах структурного характера.

Прибор для чрескожной электрической стимуляции

Прибор для чрескожной электрической стимуляции нервов может использоваться в ходе физической терапии в период реабилитации после получения травм или в домашних условиях для облегчения самых различных видов боли, как острой, так и хронической. Для острой боли характерно внезапное появление и небольшая продолжительность. Хроническая боль может сохраняться в течение нескольких месяцев или дольше. Персональный прибор для ЧЭСН способен обеспечивать длительный контроль над болью без каких-либо побочных эффектов лекарственных препаратов.

Показаниями к осуществлению чрескожной электрической стимуляции нервов являются повреждения или воспаления мышц, синовиальной сумки, сухожилий или связок.

Синовиальная сумка – это сумка, которая окружает внутренние структуры и обеспечивает смягчение ударов, при помощи сухожилий мышцы крепятся к костям, а связки соединяют кости между собой. На применение ЧЭСН хорошо отвечают структурные изменения, возникающие по причине артрита, такие заболевания как фибромиалгия, которая характеризуется распространенной хронической болью, или боль, вызываемая раком.

Противопоказания

При определенных нераспознанных болевых состояниях или таких видах физических нарушений, как те, что наблюдаются у людей, которым требуется кардиостимулятор, применять этот не инвазивный способ контролирования боли не следует. Прежде чем прибегать к помощи ЧЭСН, желательно консультироваться у врача.

Чрескожная электрическая стимуляция нервов требует использования небольшого, работающего от батареек прибора с соединительными ниппелями электродов, которые покрываются проводящим гелем и размещаются на участке тела, являющемся источником боли и дискомфорта. Частота и длительность импульсов регулируются физиотерапевтом или врачом. После включения прибора пациент может настраивать интенсивность электрических импульсов в соответствии с чувствительностью к ним. Испускаемые электрические импульсы достигают нервных окончаний и подавляют болевые сигналы, что уменьшает количество ощущаемой боли.

Принцип работы

Полагают, что подобная стимуляция являющегося источником дискомфорта участка тела также повышает количество вырабатываемых эндорфинов. Эндорфины – это естественные обезболивающие вещества в организме. Повышение уровня эндорфинов в области больного участка тела тоже приводит к блокированию болевых сигналов.

Ощущения при проведении чрескожной электрической стимуляции нервов могут возникать различные, начиная от покалывающих ощущений, и заканчивая ощущением жжения.

Разновидность ЧЭСН, ПЭСН (или подкожная электрическая стимуляция нервов), предполагает применение для стимулирования электричеством небольших акупунктурных игл. Хотя этот метод может вызывать немного больший дискомфорт, он способен обеспечивать более продолжительный эффект.

Источник: wisegeek.com
Фото: advancedphysicaltherapy.com



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…