2 октября 2015

Что такое болюсная инъекция?

Что такое болюсная инъекция?

Когда врачам требуется быстрое повышение концентрации какого-либо лекарственного вещества в организме пациента, они осуществляют болюсное введение этого вещества, т.е. введение его в большом количестве. Болюсная инъекция повышает концентрацию лекарственного препарата в кровотоке так, что препарат начинает действовать очень быстро. За такой инъекцией зачастую следует капельница для продолжения введения лекарственного средства постепенно в течение определенного периода времени. Болюсное введение может осуществляться внутривенно, внутримышечно, подкожно и интратекально.

Болюсные внутримышечные инъекции используются для введения стандартных вакцин. При болюсном введении непосредственно в мышцу у организма есть время для абсорбции вакцины и выработки антител для укрепления иммунной системы.

В число других веществ, которые вводятся внутримышечно, входят обезболивающие средства, тестостерон и контрацептивные гормоны. Часто для введения внутримышечных болюсных инъекций используются такие участки тела как верхняя часть плеча или верхняя часть бедра, так как они отличаются значительной мышечной массой и способностью распределять препарат по поверхности мышцы.

Внутривенное болюсное введение

Внутривенное болюсное введение осуществляется непосредственно в вены. Внутривенные инъекции часто предшествуют установке капельницы для постепенного введения лекарственного средства. Такие инъекции позволяют лекарству быстро попадать в кровоток в необходимом количестве. Обычно внутривенные болюсные инъекции с последующей установкой капельницы используются для введения антибиотиков и препаратов химиотерапии. Стартовая болюсная инъекция антибиотиков позволяет врачам быстро снимать жар и брать инфекцию под контроль, прежде чем начинать основой курс лечения антибиотиками.

Еще одним методом болюсного введения, обеспечивающим медленное высвобождение лекарственного средства, является подкожное болюсное введение.

Подкожные болюсные инъекции позволяют лекарству медленно проникать через ткани организма, обеспечивая долгосрочный эффект.

Таким способом получают лекарства наркозависимые во время стационарного лечения, в особенности, если из-за применения наркотиков их вены становятся непригодными для использования в медицинских целях. Также подкожно могут вводиться инсулин и морфий.

Интратекальное болюсное введение

Интратекальное болюсное введение – это введение лекарственного средства прямо в паутинную оболочку спинного мозга. Интратекальные болюсные инъекции часто используются для введения анестезирующих веществ во время родов. Помимо этого посредством таких инъекций осуществляется введение обезболивающих средств и препаратов химиотерапии.

Куда вводится болюсная инъекция, зависит от нужд пациента и желательной скорости действия лекарственного препарата. Болюсные инъекции неоценимы при оказании неотложной медицинской помощи, а также в лечении таких заболеваний, как диабет и рак. Они позволяют лекарственному средству быстрее помогать пациенту, что очень важно, так как в некоторых ситуациях скорость осуществления лечения определяет, будет пациент жить или нет.

Источник: wisegeek.com



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…