2 октября 2015

Что такое болюсная инъекция?

Что такое болюсная инъекция?

Когда врачам требуется быстрое повышение концентрации какого-либо лекарственного вещества в организме пациента, они осуществляют болюсное введение этого вещества, т.е. введение его в большом количестве. Болюсная инъекция повышает концентрацию лекарственного препарата в кровотоке так, что препарат начинает действовать очень быстро. За такой инъекцией зачастую следует капельница для продолжения введения лекарственного средства постепенно в течение определенного периода времени. Болюсное введение может осуществляться внутривенно, внутримышечно, подкожно и интратекально.

Болюсные внутримышечные инъекции используются для введения стандартных вакцин. При болюсном введении непосредственно в мышцу у организма есть время для абсорбции вакцины и выработки антител для укрепления иммунной системы.

В число других веществ, которые вводятся внутримышечно, входят обезболивающие средства, тестостерон и контрацептивные гормоны. Часто для введения внутримышечных болюсных инъекций используются такие участки тела как верхняя часть плеча или верхняя часть бедра, так как они отличаются значительной мышечной массой и способностью распределять препарат по поверхности мышцы.

Внутривенное болюсное введение

Внутривенное болюсное введение осуществляется непосредственно в вены. Внутривенные инъекции часто предшествуют установке капельницы для постепенного введения лекарственного средства. Такие инъекции позволяют лекарству быстро попадать в кровоток в необходимом количестве. Обычно внутривенные болюсные инъекции с последующей установкой капельницы используются для введения антибиотиков и препаратов химиотерапии. Стартовая болюсная инъекция антибиотиков позволяет врачам быстро снимать жар и брать инфекцию под контроль, прежде чем начинать основой курс лечения антибиотиками.

Еще одним методом болюсного введения, обеспечивающим медленное высвобождение лекарственного средства, является подкожное болюсное введение.

Подкожные болюсные инъекции позволяют лекарству медленно проникать через ткани организма, обеспечивая долгосрочный эффект.

Таким способом получают лекарства наркозависимые во время стационарного лечения, в особенности, если из-за применения наркотиков их вены становятся непригодными для использования в медицинских целях. Также подкожно могут вводиться инсулин и морфий.

Интратекальное болюсное введение

Интратекальное болюсное введение – это введение лекарственного средства прямо в паутинную оболочку спинного мозга. Интратекальные болюсные инъекции часто используются для введения анестезирующих веществ во время родов. Помимо этого посредством таких инъекций осуществляется введение обезболивающих средств и препаратов химиотерапии.

Куда вводится болюсная инъекция, зависит от нужд пациента и желательной скорости действия лекарственного препарата. Болюсные инъекции неоценимы при оказании неотложной медицинской помощи, а также в лечении таких заболеваний, как диабет и рак. Они позволяют лекарственному средству быстрее помогать пациенту, что очень важно, так как в некоторых ситуациях скорость осуществления лечения определяет, будет пациент жить или нет.

Источник: wisegeek.com



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…