7 августа 2015

Что такое урсодезоксихолевая кислота?

Что такое урсодезоксихолевая кислота?

Урсодезоксихолевая кислота, также известная как урсодиол, представляет собой вещество, образующееся из желчи в результате деятельности кишечных бактерий. Так как эта желчная кислота не вырабатывается непосредственно организмом, ее называют вторичной желчной кислотой. Одной из функций желчных кислот является оказание содействия кишечнику в усвоении поступающих с пищей жиров и жирорастворимых витаминов. В фармакологии урсодезоксихолевая кислота используется для растворения желчных камней, формирующихся из холестерина, а также для лечения заболеваний печени. Она применяется как в медицине человека, так и в ветеринарной медицине уже достаточно давно.

Желчь вырабатывается в печени, хранится в желчном пузыре и выводится через желчные протоки в тонкий кишечник. Состоит она по большей части из производных холестерина, называемых желчными кислотами. Существует целый ряд различных видов таких соединений. Их многообразию способствуют кишечные бактерии, воздействующие на те желчные кислоты, которые вырабатывает организм. Некоторые из этих кислот токсичны и потому, как правило, выводятся из организма вместе со стулом.

Желчные кислоты могут всасываться обратно в печень.

Если печень здорова, она устраняет токсичные кислоты. Если же печень повреждена, случается, что токсины скапливаются в ней и еще больше повреждают ее. Урсодезоксихолевая кислота улучшает ток желчи, как в желчный пузырь, так и из желчного пузыря в кишечник, способствуя последующему выведению токсичных желчных кислот из организма.

Благодаря такой способности, эта кислота используется в качестве лекарства. Она продается под такими названиями как Actigall®, URSO и др. Это аутоиммунное заболевание, при котором повреждаются желчные протоки. Повреждение желчных протоков вызывает образование скоплений желчи в печени и постепенное поражение этого органа. Урсодезоксихолевая кислота способствует лечению данного заболевания, так как при ее использовании всасывается преимущественно она, а не более токсичные кислоты, что позволяет уменьшать вред, наносимый печени.

Урсодезоксихолевая кислота также регулирует уровни холестерина посредством нескольких механизмов. Она сокращает всасывание холестерина из перевариваемой пищи, и уменьшает количество холестерина, вырабатываемого печенью. Кроме того, это соединение усиливает деградацию холестерина. Существуют различные виды холестерина, и урсодезоксихолевая кислота метаболизирует те его формы, которые обычно вызывают образование желчных камней.

Способность этой кислоты растворять желчные камни, образующиеся из холестерина, послужила поводом для ее применения в клинических условиях с целью разрушения подобных образований и, таким образом, устранения необходимости в хирургическом вмешательстве. Однако данный метод лечения имеет некоторые недостатки. Урсодезоксихолевая кислота дорого обходится, и как только лечение прерывается, желчные камни зачастую появляются вновь. После внедрения такой процедуры как лапароскопическое удаление желчных камней этот метод используется только для лечения тех пациентов, которые отказываются от операции, или для которых прохождение подобной процедуры считается слишком опасным.

Существует несколько лекарственных препаратов, которые не следует принимать вместе с урсодезоксихолевой кислотой.

Антациды, содержащие алюминий, деактивируют эту кислоту. Препараты, понижающие уровень холестерина, эстроген и противозачаточные средства могут влиять на ее эффективность. Кроме того, урсодезоксихолевую кислоту не рекомендуется использовать в случае закупорки желчным камнем общего желчного протока, так как усиление тока желчи в подобных условиях считается рискованным.

Урсодезоксихолевая кислота содержится в медвежьей желчи, применяемой в традиционной китайской медицине. Медвежий желчный пузырь используется в качестве гомеопатического средства для лечения заболеваний печени в течение веков. В промышленных масштабах это соединение производят в лабораторных условиях, а не получают из настоящей медвежьей желчи. Однако имеется множество упоминаний о том, что в Азии в качестве источника желчи для лечения широкого круга недугов используют специально разводимых медведей.


Источник: wisegeek.com



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…