7 августа 2015

Что такое урсодезоксихолевая кислота?

Что такое урсодезоксихолевая кислота?

Урсодезоксихолевая кислота, также известная как урсодиол, представляет собой вещество, образующееся из желчи в результате деятельности кишечных бактерий. Так как эта желчная кислота не вырабатывается непосредственно организмом, ее называют вторичной желчной кислотой. Одной из функций желчных кислот является оказание содействия кишечнику в усвоении поступающих с пищей жиров и жирорастворимых витаминов. В фармакологии урсодезоксихолевая кислота используется для растворения желчных камней, формирующихся из холестерина, а также для лечения заболеваний печени. Она применяется как в медицине человека, так и в ветеринарной медицине уже достаточно давно.

Желчь вырабатывается в печени, хранится в желчном пузыре и выводится через желчные протоки в тонкий кишечник. Состоит она по большей части из производных холестерина, называемых желчными кислотами. Существует целый ряд различных видов таких соединений. Их многообразию способствуют кишечные бактерии, воздействующие на те желчные кислоты, которые вырабатывает организм. Некоторые из этих кислот токсичны и потому, как правило, выводятся из организма вместе со стулом.

Желчные кислоты могут всасываться обратно в печень.

Если печень здорова, она устраняет токсичные кислоты. Если же печень повреждена, случается, что токсины скапливаются в ней и еще больше повреждают ее. Урсодезоксихолевая кислота улучшает ток желчи, как в желчный пузырь, так и из желчного пузыря в кишечник, способствуя последующему выведению токсичных желчных кислот из организма.

Благодаря такой способности, эта кислота используется в качестве лекарства. Она продается под такими названиями как Actigall®, URSO и др. Это аутоиммунное заболевание, при котором повреждаются желчные протоки. Повреждение желчных протоков вызывает образование скоплений желчи в печени и постепенное поражение этого органа. Урсодезоксихолевая кислота способствует лечению данного заболевания, так как при ее использовании всасывается преимущественно она, а не более токсичные кислоты, что позволяет уменьшать вред, наносимый печени.

Урсодезоксихолевая кислота также регулирует уровни холестерина посредством нескольких механизмов. Она сокращает всасывание холестерина из перевариваемой пищи, и уменьшает количество холестерина, вырабатываемого печенью. Кроме того, это соединение усиливает деградацию холестерина. Существуют различные виды холестерина, и урсодезоксихолевая кислота метаболизирует те его формы, которые обычно вызывают образование желчных камней.

Способность этой кислоты растворять желчные камни, образующиеся из холестерина, послужила поводом для ее применения в клинических условиях с целью разрушения подобных образований и, таким образом, устранения необходимости в хирургическом вмешательстве. Однако данный метод лечения имеет некоторые недостатки. Урсодезоксихолевая кислота дорого обходится, и как только лечение прерывается, желчные камни зачастую появляются вновь. После внедрения такой процедуры как лапароскопическое удаление желчных камней этот метод используется только для лечения тех пациентов, которые отказываются от операции, или для которых прохождение подобной процедуры считается слишком опасным.

Существует несколько лекарственных препаратов, которые не следует принимать вместе с урсодезоксихолевой кислотой.

Антациды, содержащие алюминий, деактивируют эту кислоту. Препараты, понижающие уровень холестерина, эстроген и противозачаточные средства могут влиять на ее эффективность. Кроме того, урсодезоксихолевую кислоту не рекомендуется использовать в случае закупорки желчным камнем общего желчного протока, так как усиление тока желчи в подобных условиях считается рискованным.

Урсодезоксихолевая кислота содержится в медвежьей желчи, применяемой в традиционной китайской медицине. Медвежий желчный пузырь используется в качестве гомеопатического средства для лечения заболеваний печени в течение веков. В промышленных масштабах это соединение производят в лабораторных условиях, а не получают из настоящей медвежьей желчи. Однако имеется множество упоминаний о том, что в Азии в качестве источника желчи для лечения широкого круга недугов используют специально разводимых медведей.


Источник: wisegeek.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…