7 августа 2015

Что такое урсодезоксихолевая кислота?

Что такое урсодезоксихолевая кислота?

Урсодезоксихолевая кислота, также известная как урсодиол, представляет собой вещество, образующееся из желчи в результате деятельности кишечных бактерий. Так как эта желчная кислота не вырабатывается непосредственно организмом, ее называют вторичной желчной кислотой. Одной из функций желчных кислот является оказание содействия кишечнику в усвоении поступающих с пищей жиров и жирорастворимых витаминов. В фармакологии урсодезоксихолевая кислота используется для растворения желчных камней, формирующихся из холестерина, а также для лечения заболеваний печени. Она применяется как в медицине человека, так и в ветеринарной медицине уже достаточно давно.

Желчь вырабатывается в печени, хранится в желчном пузыре и выводится через желчные протоки в тонкий кишечник. Состоит она по большей части из производных холестерина, называемых желчными кислотами. Существует целый ряд различных видов таких соединений. Их многообразию способствуют кишечные бактерии, воздействующие на те желчные кислоты, которые вырабатывает организм. Некоторые из этих кислот токсичны и потому, как правило, выводятся из организма вместе со стулом.

Желчные кислоты могут всасываться обратно в печень.

Если печень здорова, она устраняет токсичные кислоты. Если же печень повреждена, случается, что токсины скапливаются в ней и еще больше повреждают ее. Урсодезоксихолевая кислота улучшает ток желчи, как в желчный пузырь, так и из желчного пузыря в кишечник, способствуя последующему выведению токсичных желчных кислот из организма.

Благодаря такой способности, эта кислота используется в качестве лекарства. Она продается под такими названиями как Actigall®, URSO и др. Это аутоиммунное заболевание, при котором повреждаются желчные протоки. Повреждение желчных протоков вызывает образование скоплений желчи в печени и постепенное поражение этого органа. Урсодезоксихолевая кислота способствует лечению данного заболевания, так как при ее использовании всасывается преимущественно она, а не более токсичные кислоты, что позволяет уменьшать вред, наносимый печени.

Урсодезоксихолевая кислота также регулирует уровни холестерина посредством нескольких механизмов. Она сокращает всасывание холестерина из перевариваемой пищи, и уменьшает количество холестерина, вырабатываемого печенью. Кроме того, это соединение усиливает деградацию холестерина. Существуют различные виды холестерина, и урсодезоксихолевая кислота метаболизирует те его формы, которые обычно вызывают образование желчных камней.

Способность этой кислоты растворять желчные камни, образующиеся из холестерина, послужила поводом для ее применения в клинических условиях с целью разрушения подобных образований и, таким образом, устранения необходимости в хирургическом вмешательстве. Однако данный метод лечения имеет некоторые недостатки. Урсодезоксихолевая кислота дорого обходится, и как только лечение прерывается, желчные камни зачастую появляются вновь. После внедрения такой процедуры как лапароскопическое удаление желчных камней этот метод используется только для лечения тех пациентов, которые отказываются от операции, или для которых прохождение подобной процедуры считается слишком опасным.

Существует несколько лекарственных препаратов, которые не следует принимать вместе с урсодезоксихолевой кислотой.

Антациды, содержащие алюминий, деактивируют эту кислоту. Препараты, понижающие уровень холестерина, эстроген и противозачаточные средства могут влиять на ее эффективность. Кроме того, урсодезоксихолевую кислоту не рекомендуется использовать в случае закупорки желчным камнем общего желчного протока, так как усиление тока желчи в подобных условиях считается рискованным.

Урсодезоксихолевая кислота содержится в медвежьей желчи, применяемой в традиционной китайской медицине. Медвежий желчный пузырь используется в качестве гомеопатического средства для лечения заболеваний печени в течение веков. В промышленных масштабах это соединение производят в лабораторных условиях, а не получают из настоящей медвежьей желчи. Однако имеется множество упоминаний о том, что в Азии в качестве источника желчи для лечения широкого круга недугов используют специально разводимых медведей.


Источник: wisegeek.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…