7 августа 2015

Что такое урсодезоксихолевая кислота?

Что такое урсодезоксихолевая кислота?

Урсодезоксихолевая кислота, также известная как урсодиол, представляет собой вещество, образующееся из желчи в результате деятельности кишечных бактерий. Так как эта желчная кислота не вырабатывается непосредственно организмом, ее называют вторичной желчной кислотой. Одной из функций желчных кислот является оказание содействия кишечнику в усвоении поступающих с пищей жиров и жирорастворимых витаминов. В фармакологии урсодезоксихолевая кислота используется для растворения желчных камней, формирующихся из холестерина, а также для лечения заболеваний печени. Она применяется как в медицине человека, так и в ветеринарной медицине уже достаточно давно.

Желчь вырабатывается в печени, хранится в желчном пузыре и выводится через желчные протоки в тонкий кишечник. Состоит она по большей части из производных холестерина, называемых желчными кислотами. Существует целый ряд различных видов таких соединений. Их многообразию способствуют кишечные бактерии, воздействующие на те желчные кислоты, которые вырабатывает организм. Некоторые из этих кислот токсичны и потому, как правило, выводятся из организма вместе со стулом.

Желчные кислоты могут всасываться обратно в печень.

Если печень здорова, она устраняет токсичные кислоты. Если же печень повреждена, случается, что токсины скапливаются в ней и еще больше повреждают ее. Урсодезоксихолевая кислота улучшает ток желчи, как в желчный пузырь, так и из желчного пузыря в кишечник, способствуя последующему выведению токсичных желчных кислот из организма.

Благодаря такой способности, эта кислота используется в качестве лекарства. Она продается под такими названиями как Actigall®, URSO и др. Это аутоиммунное заболевание, при котором повреждаются желчные протоки. Повреждение желчных протоков вызывает образование скоплений желчи в печени и постепенное поражение этого органа. Урсодезоксихолевая кислота способствует лечению данного заболевания, так как при ее использовании всасывается преимущественно она, а не более токсичные кислоты, что позволяет уменьшать вред, наносимый печени.

Урсодезоксихолевая кислота также регулирует уровни холестерина посредством нескольких механизмов. Она сокращает всасывание холестерина из перевариваемой пищи, и уменьшает количество холестерина, вырабатываемого печенью. Кроме того, это соединение усиливает деградацию холестерина. Существуют различные виды холестерина, и урсодезоксихолевая кислота метаболизирует те его формы, которые обычно вызывают образование желчных камней.

Способность этой кислоты растворять желчные камни, образующиеся из холестерина, послужила поводом для ее применения в клинических условиях с целью разрушения подобных образований и, таким образом, устранения необходимости в хирургическом вмешательстве. Однако данный метод лечения имеет некоторые недостатки. Урсодезоксихолевая кислота дорого обходится, и как только лечение прерывается, желчные камни зачастую появляются вновь. После внедрения такой процедуры как лапароскопическое удаление желчных камней этот метод используется только для лечения тех пациентов, которые отказываются от операции, или для которых прохождение подобной процедуры считается слишком опасным.

Существует несколько лекарственных препаратов, которые не следует принимать вместе с урсодезоксихолевой кислотой.

Антациды, содержащие алюминий, деактивируют эту кислоту. Препараты, понижающие уровень холестерина, эстроген и противозачаточные средства могут влиять на ее эффективность. Кроме того, урсодезоксихолевую кислоту не рекомендуется использовать в случае закупорки желчным камнем общего желчного протока, так как усиление тока желчи в подобных условиях считается рискованным.

Урсодезоксихолевая кислота содержится в медвежьей желчи, применяемой в традиционной китайской медицине. Медвежий желчный пузырь используется в качестве гомеопатического средства для лечения заболеваний печени в течение веков. В промышленных масштабах это соединение производят в лабораторных условиях, а не получают из настоящей медвежьей желчи. Однако имеется множество упоминаний о том, что в Азии в качестве источника желчи для лечения широкого круга недугов используют специально разводимых медведей.


Источник: wisegeek.com



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….