26 июня 2015

Каковы плюсы и минусы генной терапии кистозного фиброза?

Каковы плюсы и минусы генной терапии кистозного фиброза?

Генная терапия используется для лечения широкого круга заболеваний, включая и кистозный фиброз.

Кистозный фиброз (или муковисцидоз) – это распространенное и очень болезненное генетическое заболевание, которое может приводить к инфекциям в легких, поджелудочной железе и пищеварительной системе. Генная терапия кистозного фиброза стала доступной в 1990 году, когда ученым удалось успешно скорректировать дефектный ген, который определяет синтез белка, называемого муковисцидозным трансмембранным регулятором проводимости. С этого момента начинается этап прорывов и совершенствования технологий в области генной терапии этого заболевания, которая, тем не менее, по-прежнему обладает как преимуществами, так и недостатками.

Наиболее значительным преимуществом генной терапии кистозного фиброза является то, что она дает надежду на восстановление здоровья множеству людей, которые страдают от этого заболевания. В настоящее время генная терапия может использоваться для лечения вызываемых кистозным фиброзом проблем с легкими.

Ученые надеются, что в будущем технологии генной терапии позволят излечивать и другие органы, поражаемые данным заболеванием. При этом кистозный фиброз является не единственным заболеванием, которое возможно исцелять подобным образом – генная терапия имеет достаточный потенциал, чтобы навсегда избавлять от множества различных заболеваний. Конечная цель исследователей – получение в итоге возможности искоренения самой основы кистозного фиброза.

Одним из недостатков генной терапии являются разногласия, возникающие вокруг этого метода лечения. Некоторые ставят под вопрос этичность генной терапии, считая, что ученые не должны вмешиваться в генетическое строение человека. Другим потенциальным минусом является относительная новизна этой технологии. Исследователи до сих пор изучают ее потенциальные побочные эффекты, и многие клинические исследования все еще продолжаются. По этой причине существует риск медицинских неудач.

Помимо генной терапии, людям, страдающим от кистозного фиброза, доступны и другие методы лечения, такие как надлежащее питание. Пациентам с этим заболеванием необходимо следовать специально составленной диете, которая предполагает получение дополнительных калорий необходимых им для борьбы с инфекциями. Кроме того, в лечении этого заболевания может быть полезно увеличение количества антиоксидантов в организме. В целях борьбы с бактериями и инфекциями, связанными с кистозным фиброзом, могут использоваться и ингаляционные муколитики и антибиотики. Было показано, что особыми преимуществами в лечении этого заболевания обладает распространенный антибиотик азитромицин, который способен сохранять и улучшать функцию легких.

Источник: wisegeek.com



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…