29 мая 2015

Что такое аутоиммунный артрит?

Что такое аутоиммунный артрит?

Аутоиммунный артрит – это артрит, который является результатом сбоев в работе иммунной системы, приводящих к тому, что организм начинает атаковать свои собственные суставы и соединительные ткани. Различают множество различных форм артрита, и очень многие из них имеют аутоиммунную природу. Некоторые примеры аутоиммунного артрита включают анкилозирующий спондилит, ревматоидный артрит и ювенальный артрит. Это заболевание бывает достаточно изнуряющим и трудно поддающимся лечению, в особенности, если пациенты позволяют ему прогрессировать в течение определенного времени, прежде чем обращаются к врачу.

Развитие аутоиммунного артрита происходит, когда иммунная система начинает распознавать белки, естественным образом присутствующие в организме, как антигены, которые требуют от нее реакции. Она атакует эти антигены, вызывая воспаление и боль. Со временем, постоянные атаки иммунной системы становятся причиной повреждения суставов и соединительной ткани, что может способствовать их деформации и приводить, например, к искривлению пальцев или спины. Вдобавок к хронической боли, возникающей в результате воспаления, пациенты также обычно сталкиваются с уменьшением подвижности суставов.

На ранних стадиях развития аутоиммунный артрит может носить относительно легкий характер, и пациенты не всегда сразу осознают, что у них имеется проблема.

Возможно появление болезненности, тугоподвижности, отечности и чувствительности суставов, однако эти симптомы нередко остаются без внимания до тех пор, пока не начинают усугубляться, в особенности среди молодых людей, так как артрит обычно считается заболеванием, которое в основном поражает пожилых людей. По мере прогрессирования аутоиммунного артрита, боль становится хронической, а суставы могут повреждаться, что и заставляет пациентов обращаться за медицинской помощью.

Лечение артрита обычно заключается в применении препаратов для уменьшения воспаления и смягчения иммунной реакции – это дает суставам возможность заживления. Также пациентам могут рекомендоваться сеансы физической терапии для аккуратного укрепления и растяжки суставов с целью сохранения их гибкости и функциональности. Обычно терапия подбирается в зависимости от имеющейся формы артрита, степени его тяжести и локализации. В идеальном случае лечение позволяет устранять вызываемые артритом повреждения, в других случаях возможна остановка или замедление процесса разрушения суставов.

Причина, стоящая за развитием аутоиммунных заболеваний, не ясна. В некоторых случаях, она, по всей видимости, имеет генетическую природу, т.к. наличие таких заболеваний в семейном анамнезе повышает риск их развития. В других случаях прогнозирование развития аутоиммунных заболеваний является более сложной задачей. Лечение подобных заболеваний должно осуществляться как можно раньше, так как, прогрессируя при отсутствии лечения, они способны вызывать тяжелые повреждения и становиться причиной недееспособности.


Источник: wisegeek.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…