14 мая 2015

Что такое тубулярно-ворсинчатая аденома?

Что такое тубулярно-ворсинчатая аденома?

Тубулярно-ворсинчатая аденома – это вид полипов, образующихся в нижних отделах пищеварительного тракта, которые известны как толстая кишка и прямая кишка. Полипы – это мясистые новообразования в кишечнике, которые вырастают из эпителиальной ткани стенок кишечника, выдаваясь в его просвет. Хотя эти новообразования доброкачественные, т.е. не являются раковыми, они способны преобразовываться в злокачественные, или раковые. Лечение по этой причине обычно заключается в их хирургическом удалении.

Существуют различные типы кишечных полипов, однако аденомы, которые имеют железистое происхождение, чаще всего становятся злокачественными. На вероятность преобразования определенной аденомы в раковую опухоль влияет ряд факторов. В число этих факторов входит внешний вид клеток при рассмотрении их под микроскопом и размер новообразования.

Если размер тубулярно-ворсинчатой, или любой другой аденомы, превышает один сантиметр, говорят о повышенном риске преобразования в злокачественную опухоль.

Аденомы называются в соответствии с образом расположения их клеток и могут быть тубулярными, ворсинчатыми (в этом случае они формируют выросты, напоминающие пальцы), или тубулярно-ворсинчатыми (если представляют собой сочетание первых двух структур). Большинство аденом являются тубулярными, тубулярно-ворсинчатые аденомы встречаются реже, а ворсинчатые обнаруживаются только в пяти процентах случаев.

Тубулярные аденомы связывают с самой низкой вероятностью преобразования в злокачественные опухоли, тогда как ворсинчатые – с самой высокой. Тубулярно-ворсинчатые аденомы располагаются посередине.

Обычно такие полипы, как тубулярно-ворсинчатые аденомы, не вызывают никаких симптомов, но иногда возможен выход крови из прямой кишки. При этом количество крови зачастую настолько незначительное, что ее незаметно невооруженным глазом. Если полип разрастается и становится крупным, могут возникать осложнения со здоровьем, такие как боль и спазмы в животе. Также существует вероятность возникновения непроходимости кишечника.

Диагностика тубулярно-ворсинчатой аденомы обычно требует прохождения процедуры, известной как колоноскопия.

В ходе данной процедуры через заднепроходное отверстие в толстый кишечник вводится гибкая, тонкая трубка. Прикрепленная к трубке камера позволяет получать изображения просвета кишечника. По мере того, как трубка, называемая эндоскопом, продвигается по кишечнику, хирург просматривает движущиеся изображения на мониторе.

Лечение тубулярно-ворсинчатой аденомы предполагает ее хирургическое удаление и может осуществляться уже в процессе первоначальной колоноскопии. Для иссечения любых полипов во время этой процедуры используются специальные хирургические инструменты, прикрепленные к эндоскопу. Впоследствии полипы исследуются под микроскопом на наличие признаков рака. В случае неполного удаления полипа или обнаружения рака может требоваться еще одна операция.


Источник: wisegeek.com
Фото: gastrolab.net



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…