14 мая 2015

Что такое тубулярно-ворсинчатая аденома?

Что такое тубулярно-ворсинчатая аденома?

Тубулярно-ворсинчатая аденома – это вид полипов, образующихся в нижних отделах пищеварительного тракта, которые известны как толстая кишка и прямая кишка. Полипы – это мясистые новообразования в кишечнике, которые вырастают из эпителиальной ткани стенок кишечника, выдаваясь в его просвет. Хотя эти новообразования доброкачественные, т.е. не являются раковыми, они способны преобразовываться в злокачественные, или раковые. Лечение по этой причине обычно заключается в их хирургическом удалении.

Существуют различные типы кишечных полипов, однако аденомы, которые имеют железистое происхождение, чаще всего становятся злокачественными. На вероятность преобразования определенной аденомы в раковую опухоль влияет ряд факторов. В число этих факторов входит внешний вид клеток при рассмотрении их под микроскопом и размер новообразования.

Если размер тубулярно-ворсинчатой, или любой другой аденомы, превышает один сантиметр, говорят о повышенном риске преобразования в злокачественную опухоль.

Аденомы называются в соответствии с образом расположения их клеток и могут быть тубулярными, ворсинчатыми (в этом случае они формируют выросты, напоминающие пальцы), или тубулярно-ворсинчатыми (если представляют собой сочетание первых двух структур). Большинство аденом являются тубулярными, тубулярно-ворсинчатые аденомы встречаются реже, а ворсинчатые обнаруживаются только в пяти процентах случаев.

Тубулярные аденомы связывают с самой низкой вероятностью преобразования в злокачественные опухоли, тогда как ворсинчатые – с самой высокой. Тубулярно-ворсинчатые аденомы располагаются посередине.

Обычно такие полипы, как тубулярно-ворсинчатые аденомы, не вызывают никаких симптомов, но иногда возможен выход крови из прямой кишки. При этом количество крови зачастую настолько незначительное, что ее незаметно невооруженным глазом. Если полип разрастается и становится крупным, могут возникать осложнения со здоровьем, такие как боль и спазмы в животе. Также существует вероятность возникновения непроходимости кишечника.

Диагностика тубулярно-ворсинчатой аденомы обычно требует прохождения процедуры, известной как колоноскопия.

В ходе данной процедуры через заднепроходное отверстие в толстый кишечник вводится гибкая, тонкая трубка. Прикрепленная к трубке камера позволяет получать изображения просвета кишечника. По мере того, как трубка, называемая эндоскопом, продвигается по кишечнику, хирург просматривает движущиеся изображения на мониторе.

Лечение тубулярно-ворсинчатой аденомы предполагает ее хирургическое удаление и может осуществляться уже в процессе первоначальной колоноскопии. Для иссечения любых полипов во время этой процедуры используются специальные хирургические инструменты, прикрепленные к эндоскопу. Впоследствии полипы исследуются под микроскопом на наличие признаков рака. В случае неполного удаления полипа или обнаружения рака может требоваться еще одна операция.


Источник: wisegeek.com
Фото: gastrolab.net



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….