14 мая 2015

Что такое тубулярно-ворсинчатая аденома?

Что такое тубулярно-ворсинчатая аденома?

Тубулярно-ворсинчатая аденома – это вид полипов, образующихся в нижних отделах пищеварительного тракта, которые известны как толстая кишка и прямая кишка. Полипы – это мясистые новообразования в кишечнике, которые вырастают из эпителиальной ткани стенок кишечника, выдаваясь в его просвет. Хотя эти новообразования доброкачественные, т.е. не являются раковыми, они способны преобразовываться в злокачественные, или раковые. Лечение по этой причине обычно заключается в их хирургическом удалении.

Существуют различные типы кишечных полипов, однако аденомы, которые имеют железистое происхождение, чаще всего становятся злокачественными. На вероятность преобразования определенной аденомы в раковую опухоль влияет ряд факторов. В число этих факторов входит внешний вид клеток при рассмотрении их под микроскопом и размер новообразования.

Если размер тубулярно-ворсинчатой, или любой другой аденомы, превышает один сантиметр, говорят о повышенном риске преобразования в злокачественную опухоль.

Аденомы называются в соответствии с образом расположения их клеток и могут быть тубулярными, ворсинчатыми (в этом случае они формируют выросты, напоминающие пальцы), или тубулярно-ворсинчатыми (если представляют собой сочетание первых двух структур). Большинство аденом являются тубулярными, тубулярно-ворсинчатые аденомы встречаются реже, а ворсинчатые обнаруживаются только в пяти процентах случаев.

Тубулярные аденомы связывают с самой низкой вероятностью преобразования в злокачественные опухоли, тогда как ворсинчатые – с самой высокой. Тубулярно-ворсинчатые аденомы располагаются посередине.

Обычно такие полипы, как тубулярно-ворсинчатые аденомы, не вызывают никаких симптомов, но иногда возможен выход крови из прямой кишки. При этом количество крови зачастую настолько незначительное, что ее незаметно невооруженным глазом. Если полип разрастается и становится крупным, могут возникать осложнения со здоровьем, такие как боль и спазмы в животе. Также существует вероятность возникновения непроходимости кишечника.

Диагностика тубулярно-ворсинчатой аденомы обычно требует прохождения процедуры, известной как колоноскопия.

В ходе данной процедуры через заднепроходное отверстие в толстый кишечник вводится гибкая, тонкая трубка. Прикрепленная к трубке камера позволяет получать изображения просвета кишечника. По мере того, как трубка, называемая эндоскопом, продвигается по кишечнику, хирург просматривает движущиеся изображения на мониторе.

Лечение тубулярно-ворсинчатой аденомы предполагает ее хирургическое удаление и может осуществляться уже в процессе первоначальной колоноскопии. Для иссечения любых полипов во время этой процедуры используются специальные хирургические инструменты, прикрепленные к эндоскопу. Впоследствии полипы исследуются под микроскопом на наличие признаков рака. В случае неполного удаления полипа или обнаружения рака может требоваться еще одна операция.


Источник: wisegeek.com
Фото: gastrolab.net



Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…

Как влияет YouTube на распространение слухов о вакцине

YouTube заявил, что удалит контент, распространяющий дезинформацию обо всех одобренных вакцинах, расширив запрет на ложные утверждения о прививках от Covid-19. Компания заявила, что видео, в которых говорится, что одобренные вакцины опасны и вызывают аутизм, рак или бесплодие, будут среди тех, которые будут отменены. Политика включает в себя прекращение действия учетных записей лиц, влияющих на вакцинацию….