30 апреля 2015

Как лечить воспаление синовиальной оболочки?

Как лечить воспаление синовиальной оболочки?

Воспаление синовиальной оболочки, также известное как синовит, можно лечить различными способами в зависимости от причины и степени тяжести заболевания, а также личных предпочтений пациента. Синовиальная оболочка представляет собой внутреннюю выстилку суставной капсулы. В число распространенных способов лечения острого воспаления или воспаления легкой или средней степени тяжести входит терапия холодом и теплом, применение нестероидных противовоспалительных препаратов и получение инъекций кортикостероидов для контроля воспаления, а также обеспечение суставу покоя или шинирование во избежание дальнейшего ухудшения состояния и прием обезболивающих препаратов.

После снятия воспаления иногда возникает необходимость в физической терапии. При тяжелом, упорном течении заболевания, когда происходит разрушение синовиальной оболочки, может требоваться хирургическая операция по ее удалению. Иногда пациенты также предпочитают использовать натуральные, альтернативные методы лечения во избежание долгосрочного применения лекарственных препаратов. Лечение воспаления синовиальной оболочки зачастую представляет собой комбинированную терапию, включающую прием лекарственных препаратов и обеспечение покоя пораженному суставу.

Для уменьшения воспаления обычно используются нестероидные противовоспалительные препараты, или НПВП, однако могут требоваться и инъекции кортикостероидов непосредственно в пораженный сустав.

Кроме того, для предупреждения дальнейшего раздражения сустава важен покой. В некоторых случаях в целях обеспечения стабильности и ограничения количества движений, которые может совершать пациент, применяется шинирование. Иногда также помогает прикладывание теплых или холодных компрессов.

При остром синовиальном воспалении, вызываемом инфекцией, травмой или аллергической реакцией, курс лечения нередко включает выполнение физических упражнений, так как потерянная гибкость или сила пораженного сустава или тканей вокруг него может требовать восстановления. Как правило, физиотерапевт рекомендует определенные упражнения после снятия воспаления и ослабевания боли.

Если воспаление синовиальной оболочки не проходит, а вызывает перманентное повреждение сустава, иногда требуется хирургическое вмешательство. Необходимость в нем чаще всего возникает при хронических заболеваниях подобных ревматоидному артриту. С целью удаления пораженной синовиальной оболочки может осуществляться процедура, называемая синовэктомией. Кроме того возможно уничтожение синовиальной оболочки посредством лазерной или химической абляции.

Существует и несколько альтернативных методов лечения воспаления синовиальной оболочки, к которым могут прибегать пациенты, предпочитающие лечение натуральными способами. Некоторым людям приносит облегчение акупунктура. Могут быть полезны определенные лекарственные растения, обладающие противовоспалительными свойствами, такие как куркума, азиатская белая береза и китайский пион. Существуют также гомеопатические средства, в том числе бриония, прострел и багульник, которые можно использовать для лечения различных видов синовита. Тем не менее, пациентам, интересующимся данными методами лечения, следует помнить, что прежде чем применять их, необходимо проконсультироваться у своего врача по поводу связанных с ними рисков и ограничений.


Источник: wisegeek.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…