20 апреля 2015

Что такое гингивэктомия?

Что такое гингивэктомия?

Гингивэктомия – это стоматологическая процедура, которая часто проводится как по косметическим причинам, так и по причинам, связанным с состоянием здоровья. Она предполагает удаление некоторого количества ткани десны для получения более привлекательной внешности или с целью облегчения процесса чистки зубов и линии десны. Гингивэктомия была разработана для лечения пародонтита. И хотя она по-прежнему используется для лечения этого заболевания, чаще к ней прибегают как к косметической операции.

В случае применения с целью лечения заболевания десен гингивэктомия обычно проводится, когда другие методы лечения оказываются неэффективными, а также до того, как прогрессирование заболевания начинает угрожать костям и связкам, удерживающим зубы.

Эта процедура позволяет менять форму свободной или больной ткани десны или удалять ее, а также устранять зазоры, образующиеся между зубами и десной.

Осуществляется гингивэктомия челюстно-лицевым хирургом или специалистом по лечению десен. За один сеанс обычно обрабатывается четвертая часть полости рта. Начинается процедура после того, как соответствующая область десны лишается чувствительности при помощи Новокаина™ или другого местного анестетика. Когда чувствительность теряется, ткань десны аккуратно прижигается и удаляется при помощи лазера. После завершения процедуры хирург закрывает линию десны специальной мастикой для ее защиты и ускорения процесса заживления. Для полного заживления требуется от нескольких дней до нескольких недель. Впоследствии десны приобретают значительно более здоровый внешний вид.

Для сохранения здоровья десен после гингивэктомии большое значение имеет регулярное использование зубной щетки и зубной нити.

Употребление табака в любом виде должно быть прекращено, в противном случае значительно повышается риск дальнейшего усугубления болезни десен. Нередко пациентам, перенесшим гингивэктомию, назначают прием легких антибиотиков в качестве меры профилактики против инфекций. Как правило, большинство хирургических операций на деснах представляют собой достаточно простые процедуры, и любая послеоперационная боль поддается значительному ослаблению при помощи отпускаемых без рецепта болеутоляющих средств, таких как аспирин, ибупрофен и ацетаминофен.

Помимо лечения заболеваний десен, существуют также и другие причины для проведения гингивэктомии. Иногда между зубами и десной образуются так называемые «карманы» или зазоры, в которых могут скапливаться бактерии или частички пищи, и которые плохо поддаются очищению. Гингивэктомия позволяет удалять некоторое количество мягкой ткани и, таким образом, способствует устранению подобной проблемы. В других случаях вокруг зубов появляются излишки десневой ткани или наблюдается чрезмерно низкое ее расположение. Некоторым людям не нравится, как эти явления влияют на их внешность, в частности на улыбку, и они предпочитают прохождение хирургической операции по коррекции ткани десен.


Источник: wisegeek.com



Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…