20 апреля 2015

Что такое гингивэктомия?

Что такое гингивэктомия?

Гингивэктомия – это стоматологическая процедура, которая часто проводится как по косметическим причинам, так и по причинам, связанным с состоянием здоровья. Она предполагает удаление некоторого количества ткани десны для получения более привлекательной внешности или с целью облегчения процесса чистки зубов и линии десны. Гингивэктомия была разработана для лечения пародонтита. И хотя она по-прежнему используется для лечения этого заболевания, чаще к ней прибегают как к косметической операции.

В случае применения с целью лечения заболевания десен гингивэктомия обычно проводится, когда другие методы лечения оказываются неэффективными, а также до того, как прогрессирование заболевания начинает угрожать костям и связкам, удерживающим зубы.

Эта процедура позволяет менять форму свободной или больной ткани десны или удалять ее, а также устранять зазоры, образующиеся между зубами и десной.

Осуществляется гингивэктомия челюстно-лицевым хирургом или специалистом по лечению десен. За один сеанс обычно обрабатывается четвертая часть полости рта. Начинается процедура после того, как соответствующая область десны лишается чувствительности при помощи Новокаина™ или другого местного анестетика. Когда чувствительность теряется, ткань десны аккуратно прижигается и удаляется при помощи лазера. После завершения процедуры хирург закрывает линию десны специальной мастикой для ее защиты и ускорения процесса заживления. Для полного заживления требуется от нескольких дней до нескольких недель. Впоследствии десны приобретают значительно более здоровый внешний вид.

Для сохранения здоровья десен после гингивэктомии большое значение имеет регулярное использование зубной щетки и зубной нити.

Употребление табака в любом виде должно быть прекращено, в противном случае значительно повышается риск дальнейшего усугубления болезни десен. Нередко пациентам, перенесшим гингивэктомию, назначают прием легких антибиотиков в качестве меры профилактики против инфекций. Как правило, большинство хирургических операций на деснах представляют собой достаточно простые процедуры, и любая послеоперационная боль поддается значительному ослаблению при помощи отпускаемых без рецепта болеутоляющих средств, таких как аспирин, ибупрофен и ацетаминофен.

Помимо лечения заболеваний десен, существуют также и другие причины для проведения гингивэктомии. Иногда между зубами и десной образуются так называемые «карманы» или зазоры, в которых могут скапливаться бактерии или частички пищи, и которые плохо поддаются очищению. Гингивэктомия позволяет удалять некоторое количество мягкой ткани и, таким образом, способствует устранению подобной проблемы. В других случаях вокруг зубов появляются излишки десневой ткани или наблюдается чрезмерно низкое ее расположение. Некоторым людям не нравится, как эти явления влияют на их внешность, в частности на улыбку, и они предпочитают прохождение хирургической операции по коррекции ткани десен.


Источник: wisegeek.com



Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…