20 апреля 2015

Что такое гингивэктомия?

Что такое гингивэктомия?

Гингивэктомия – это стоматологическая процедура, которая часто проводится как по косметическим причинам, так и по причинам, связанным с состоянием здоровья. Она предполагает удаление некоторого количества ткани десны для получения более привлекательной внешности или с целью облегчения процесса чистки зубов и линии десны. Гингивэктомия была разработана для лечения пародонтита. И хотя она по-прежнему используется для лечения этого заболевания, чаще к ней прибегают как к косметической операции.

В случае применения с целью лечения заболевания десен гингивэктомия обычно проводится, когда другие методы лечения оказываются неэффективными, а также до того, как прогрессирование заболевания начинает угрожать костям и связкам, удерживающим зубы.

Эта процедура позволяет менять форму свободной или больной ткани десны или удалять ее, а также устранять зазоры, образующиеся между зубами и десной.

Осуществляется гингивэктомия челюстно-лицевым хирургом или специалистом по лечению десен. За один сеанс обычно обрабатывается четвертая часть полости рта. Начинается процедура после того, как соответствующая область десны лишается чувствительности при помощи Новокаина™ или другого местного анестетика. Когда чувствительность теряется, ткань десны аккуратно прижигается и удаляется при помощи лазера. После завершения процедуры хирург закрывает линию десны специальной мастикой для ее защиты и ускорения процесса заживления. Для полного заживления требуется от нескольких дней до нескольких недель. Впоследствии десны приобретают значительно более здоровый внешний вид.

Для сохранения здоровья десен после гингивэктомии большое значение имеет регулярное использование зубной щетки и зубной нити.

Употребление табака в любом виде должно быть прекращено, в противном случае значительно повышается риск дальнейшего усугубления болезни десен. Нередко пациентам, перенесшим гингивэктомию, назначают прием легких антибиотиков в качестве меры профилактики против инфекций. Как правило, большинство хирургических операций на деснах представляют собой достаточно простые процедуры, и любая послеоперационная боль поддается значительному ослаблению при помощи отпускаемых без рецепта болеутоляющих средств, таких как аспирин, ибупрофен и ацетаминофен.

Помимо лечения заболеваний десен, существуют также и другие причины для проведения гингивэктомии. Иногда между зубами и десной образуются так называемые «карманы» или зазоры, в которых могут скапливаться бактерии или частички пищи, и которые плохо поддаются очищению. Гингивэктомия позволяет удалять некоторое количество мягкой ткани и, таким образом, способствует устранению подобной проблемы. В других случаях вокруг зубов появляются излишки десневой ткани или наблюдается чрезмерно низкое ее расположение. Некоторым людям не нравится, как эти явления влияют на их внешность, в частности на улыбку, и они предпочитают прохождение хирургической операции по коррекции ткани десен.


Источник: wisegeek.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…