20 апреля 2015

Что такое гингивэктомия?

Что такое гингивэктомия?

Гингивэктомия – это стоматологическая процедура, которая часто проводится как по косметическим причинам, так и по причинам, связанным с состоянием здоровья. Она предполагает удаление некоторого количества ткани десны для получения более привлекательной внешности или с целью облегчения процесса чистки зубов и линии десны. Гингивэктомия была разработана для лечения пародонтита. И хотя она по-прежнему используется для лечения этого заболевания, чаще к ней прибегают как к косметической операции.

В случае применения с целью лечения заболевания десен гингивэктомия обычно проводится, когда другие методы лечения оказываются неэффективными, а также до того, как прогрессирование заболевания начинает угрожать костям и связкам, удерживающим зубы.

Эта процедура позволяет менять форму свободной или больной ткани десны или удалять ее, а также устранять зазоры, образующиеся между зубами и десной.

Осуществляется гингивэктомия челюстно-лицевым хирургом или специалистом по лечению десен. За один сеанс обычно обрабатывается четвертая часть полости рта. Начинается процедура после того, как соответствующая область десны лишается чувствительности при помощи Новокаина™ или другого местного анестетика. Когда чувствительность теряется, ткань десны аккуратно прижигается и удаляется при помощи лазера. После завершения процедуры хирург закрывает линию десны специальной мастикой для ее защиты и ускорения процесса заживления. Для полного заживления требуется от нескольких дней до нескольких недель. Впоследствии десны приобретают значительно более здоровый внешний вид.

Для сохранения здоровья десен после гингивэктомии большое значение имеет регулярное использование зубной щетки и зубной нити.

Употребление табака в любом виде должно быть прекращено, в противном случае значительно повышается риск дальнейшего усугубления болезни десен. Нередко пациентам, перенесшим гингивэктомию, назначают прием легких антибиотиков в качестве меры профилактики против инфекций. Как правило, большинство хирургических операций на деснах представляют собой достаточно простые процедуры, и любая послеоперационная боль поддается значительному ослаблению при помощи отпускаемых без рецепта болеутоляющих средств, таких как аспирин, ибупрофен и ацетаминофен.

Помимо лечения заболеваний десен, существуют также и другие причины для проведения гингивэктомии. Иногда между зубами и десной образуются так называемые «карманы» или зазоры, в которых могут скапливаться бактерии или частички пищи, и которые плохо поддаются очищению. Гингивэктомия позволяет удалять некоторое количество мягкой ткани и, таким образом, способствует устранению подобной проблемы. В других случаях вокруг зубов появляются излишки десневой ткани или наблюдается чрезмерно низкое ее расположение. Некоторым людям не нравится, как эти явления влияют на их внешность, в частности на улыбку, и они предпочитают прохождение хирургической операции по коррекции ткани десен.


Источник: wisegeek.com



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…