26 марта 2015

Каковы симптомы алкалоза?

Каковы симптомы алкалоза?

Симптомы алкалоза включают раздражительность, спутанность сознания и мышечные подергивания (судороги), которые могут перерастать в спазмы. Некоторые люди с алкалозом также могут сталкиваться с тошнотой и рвотой, чувством покалывания в теле и головокружением. Эти симптомы возникают, когда в организме нарушается кислотно-щелочной баланс. Так, алкалоз может развиваться после потери желудочной кислоты, после попадания в организм слишком большого количества таких веществ, как пищевая сода, или когда почки оказываются неспособными поддерживать надлежащий баланс кислот и оснований в крови из-за низкого уровня калия. Лечение алкалоза обычно включает устранение лежащей в его основе причины или введение в организм воды, электролитов или разбавленных кислот (в тяжелых случаях).

Первым симптомом алкалоза обычно бывает изменение чувствительности, так как избыток оснований в крови приводит к тому, что нейроны становятся чрезмерно возбудимыми.

Поначалу люди с алкалозом обычно чувствуют онемение или покалывание в теле, которое переходит в мышечные подергивания подобные тремору рук. Это сопровождается головокружением или спутанностью сознания, которые могут усугубляться и приводить к ступору или даже коме.

В тяжелых случаях мышечные подергивания могут в итоге перерастать в спазмы.

Такие спазмы нередко приводят к параличу жизненно важных групп мышц, таких как те, что отвечают за дыхание. Если человек с алкалозом теряет сознание, не может дышать или испытывает другие симптомы алкалоза, которые стремительно ухудшаются, следует как можно скорее обращаться за медицинской помощью. Причины алкалоза могут быть самыми различными. Так, прием таких лекарственных препаратов, как диуретики, может приводить к понижению уровня калия в организме до отметки, при которой почкам становится трудно поддерживать надлежащий кислотно-щелочной баланс в крови. Такой же эффект вызывает повышенная активность надпочечников.

Вызывать симптомы алкалоза, в частности респираторного алкалоза, может и гипервентиляция легких.

Глубокое, но быстрое дыхание, характерное для гипервентиляции легких, приводит к слишком быстрому выведению из организма больших количеств углекислого газа. Провоцируют гипервентиляцию нередко тревожные расстройства. Тем не менее, этот вид алкалоза обычно можно контролировать путем замедления и коррекции дыхания или использования бумажного пакета. Другие причины респираторного алкалоза включат заболевания печени и легких, а также нахождение на большой высоте.

Также симптомы алкалоза могут возникать, когда человек теряет много желудочной кислоты. Потеря желудочной кислоты обычно происходит по причине постоянной рвоты или в связи с промыванием желудка.

При обнаружении симптомов алкалоза для подтверждения диагноза обычно достаточно проведения анализа крови и установления степени ее щелочности. Лечение алкалоза требует определения лежащей в его основе причины, поэтому набор дальнейших тестов может значительно разниться. При отсутствии лечения возможно усугубление симптомов алкалоза, а также развитие таких осложнений как аритмия и гипокалиемия.

В большинстве случаев алкалоз излечим, в особенности, когда известна лежащая в его основе причина. Лечение может быть разным в зависимости от того, что вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса. В некоторых случаях могут назначаться лекарственные препараты для восполнения потери калия или хлора. Также врач может рекомендовать введение в организм воды или электролитов или разбавленной кислоты (в тяжелых случаях).


Источник: wisegeek.com



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…