26 марта 2015

Каковы симптомы алкалоза?

Каковы симптомы алкалоза?

Симптомы алкалоза включают раздражительность, спутанность сознания и мышечные подергивания (судороги), которые могут перерастать в спазмы. Некоторые люди с алкалозом также могут сталкиваться с тошнотой и рвотой, чувством покалывания в теле и головокружением. Эти симптомы возникают, когда в организме нарушается кислотно-щелочной баланс. Так, алкалоз может развиваться после потери желудочной кислоты, после попадания в организм слишком большого количества таких веществ, как пищевая сода, или когда почки оказываются неспособными поддерживать надлежащий баланс кислот и оснований в крови из-за низкого уровня калия. Лечение алкалоза обычно включает устранение лежащей в его основе причины или введение в организм воды, электролитов или разбавленных кислот (в тяжелых случаях).

Первым симптомом алкалоза обычно бывает изменение чувствительности, так как избыток оснований в крови приводит к тому, что нейроны становятся чрезмерно возбудимыми.

Поначалу люди с алкалозом обычно чувствуют онемение или покалывание в теле, которое переходит в мышечные подергивания подобные тремору рук. Это сопровождается головокружением или спутанностью сознания, которые могут усугубляться и приводить к ступору или даже коме.

В тяжелых случаях мышечные подергивания могут в итоге перерастать в спазмы.

Такие спазмы нередко приводят к параличу жизненно важных групп мышц, таких как те, что отвечают за дыхание. Если человек с алкалозом теряет сознание, не может дышать или испытывает другие симптомы алкалоза, которые стремительно ухудшаются, следует как можно скорее обращаться за медицинской помощью. Причины алкалоза могут быть самыми различными. Так, прием таких лекарственных препаратов, как диуретики, может приводить к понижению уровня калия в организме до отметки, при которой почкам становится трудно поддерживать надлежащий кислотно-щелочной баланс в крови. Такой же эффект вызывает повышенная активность надпочечников.

Вызывать симптомы алкалоза, в частности респираторного алкалоза, может и гипервентиляция легких.

Глубокое, но быстрое дыхание, характерное для гипервентиляции легких, приводит к слишком быстрому выведению из организма больших количеств углекислого газа. Провоцируют гипервентиляцию нередко тревожные расстройства. Тем не менее, этот вид алкалоза обычно можно контролировать путем замедления и коррекции дыхания или использования бумажного пакета. Другие причины респираторного алкалоза включат заболевания печени и легких, а также нахождение на большой высоте.

Также симптомы алкалоза могут возникать, когда человек теряет много желудочной кислоты. Потеря желудочной кислоты обычно происходит по причине постоянной рвоты или в связи с промыванием желудка.

При обнаружении симптомов алкалоза для подтверждения диагноза обычно достаточно проведения анализа крови и установления степени ее щелочности. Лечение алкалоза требует определения лежащей в его основе причины, поэтому набор дальнейших тестов может значительно разниться. При отсутствии лечения возможно усугубление симптомов алкалоза, а также развитие таких осложнений как аритмия и гипокалиемия.

В большинстве случаев алкалоз излечим, в особенности, когда известна лежащая в его основе причина. Лечение может быть разным в зависимости от того, что вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса. В некоторых случаях могут назначаться лекарственные препараты для восполнения потери калия или хлора. Также врач может рекомендовать введение в организм воды или электролитов или разбавленной кислоты (в тяжелых случаях).


Источник: wisegeek.com



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….