26 марта 2015

Каковы симптомы алкалоза?

Каковы симптомы алкалоза?

Симптомы алкалоза включают раздражительность, спутанность сознания и мышечные подергивания (судороги), которые могут перерастать в спазмы. Некоторые люди с алкалозом также могут сталкиваться с тошнотой и рвотой, чувством покалывания в теле и головокружением. Эти симптомы возникают, когда в организме нарушается кислотно-щелочной баланс. Так, алкалоз может развиваться после потери желудочной кислоты, после попадания в организм слишком большого количества таких веществ, как пищевая сода, или когда почки оказываются неспособными поддерживать надлежащий баланс кислот и оснований в крови из-за низкого уровня калия. Лечение алкалоза обычно включает устранение лежащей в его основе причины или введение в организм воды, электролитов или разбавленных кислот (в тяжелых случаях).

Первым симптомом алкалоза обычно бывает изменение чувствительности, так как избыток оснований в крови приводит к тому, что нейроны становятся чрезмерно возбудимыми.

Поначалу люди с алкалозом обычно чувствуют онемение или покалывание в теле, которое переходит в мышечные подергивания подобные тремору рук. Это сопровождается головокружением или спутанностью сознания, которые могут усугубляться и приводить к ступору или даже коме.

В тяжелых случаях мышечные подергивания могут в итоге перерастать в спазмы.

Такие спазмы нередко приводят к параличу жизненно важных групп мышц, таких как те, что отвечают за дыхание. Если человек с алкалозом теряет сознание, не может дышать или испытывает другие симптомы алкалоза, которые стремительно ухудшаются, следует как можно скорее обращаться за медицинской помощью. Причины алкалоза могут быть самыми различными. Так, прием таких лекарственных препаратов, как диуретики, может приводить к понижению уровня калия в организме до отметки, при которой почкам становится трудно поддерживать надлежащий кислотно-щелочной баланс в крови. Такой же эффект вызывает повышенная активность надпочечников.

Вызывать симптомы алкалоза, в частности респираторного алкалоза, может и гипервентиляция легких.

Глубокое, но быстрое дыхание, характерное для гипервентиляции легких, приводит к слишком быстрому выведению из организма больших количеств углекислого газа. Провоцируют гипервентиляцию нередко тревожные расстройства. Тем не менее, этот вид алкалоза обычно можно контролировать путем замедления и коррекции дыхания или использования бумажного пакета. Другие причины респираторного алкалоза включат заболевания печени и легких, а также нахождение на большой высоте.

Также симптомы алкалоза могут возникать, когда человек теряет много желудочной кислоты. Потеря желудочной кислоты обычно происходит по причине постоянной рвоты или в связи с промыванием желудка.

При обнаружении симптомов алкалоза для подтверждения диагноза обычно достаточно проведения анализа крови и установления степени ее щелочности. Лечение алкалоза требует определения лежащей в его основе причины, поэтому набор дальнейших тестов может значительно разниться. При отсутствии лечения возможно усугубление симптомов алкалоза, а также развитие таких осложнений как аритмия и гипокалиемия.

В большинстве случаев алкалоз излечим, в особенности, когда известна лежащая в его основе причина. Лечение может быть разным в зависимости от того, что вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса. В некоторых случаях могут назначаться лекарственные препараты для восполнения потери калия или хлора. Также врач может рекомендовать введение в организм воды или электролитов или разбавленной кислоты (в тяжелых случаях).


Источник: wisegeek.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…