20 марта 2015

Для чего нужна никотиновая вакцина?

Для чего нужна никотиновая вакцина?

Никотиновая вакцина представляет собой соединение более крупной молекулы с никотином, генерирующее антитела, которые связываются с никотином в крови. Это приводит к образованию никотинового комплекса, где никотиновая часть так велика, что никотин не может проникнуть в мозг. При этом человек не чувствует привычного приятного эффекта от курения. Такая вакцина может противостоять действию никотина и помочь бросить курить.

Никотиновая зависимость является серьезной проблемой здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что более пяти миллионов человек умирают в год по причинам, связанным с употреблением табака. Курение считают причиной 80% смертей от рака легких, который убивает больше людей, чем рак груди, толстой кишки и предстательной железы вместе взятые.

Многие курильщики хотят бросить курить, но зависимость довольна сильна. 70% курильщиков хотели бы бросить курить, но не могут. Без помощи это удается только 4-7%.

Никотин вдыхается в легкие, а затем всасывается в кровь. Это — небольшая молекула, которая может пересечь гематоэнцефалический барьер и проникнуть в мозг. Эффекты никотина включают выработку химического вещества мозга под названием допамин, который обуславливает зависимость. Это изменение в химических процессах мозга вызывает чувство удовольствия.

Несколько фармацевтических компаний разработали версии никотиновой вакцины, которые прошли различные стадии клинических испытаний. По состоянию на 2010 год, вакцинные препараты трех компаний проходили вторую фазу испытаний. Это означает, что сейчас активно исследуется потенциал вакцины, чтобы увидеть, насколько она эффективна. Тем не менее, одна из этих вакцин была признана бесполезной в борьбе с курением.

Сам никотин не вызывает ответа антител. Однако, если комбинировать это вещество с более крупной молекулой, которая способна вызвать образование антител, возможно будет получить антитела, которые реагируют на никотин. Такая никотиновая вакцина известна как никотин-конъюгированная вакцина. В ее изготовлении используются различные белки-носители, начиная от рекомбинантного токсина холеры и заканчивая белком, получаемым из внешней поверхности бактерии. По состоянию на конец 2010 года, никотиновая вакцина NicVax® проходила второй раунд третьей фазы клинических испытаний. Это крупные рандомизированные исследования с участием групп пациентов, предназначенные для оценки эффективности препарата по сравнению с лучшим имеющимся лечением.

Никотиновая вакцина специфична для никотина. Поскольку она не проникает в мозг, считается, что она не имеет никаких побочных эффектов на центральную нервную систему.

В ходе испытаний с участием курящих и некурящих побочные эффекты этой вакцины, как правило, были одинаковы в обеих группах. Они включали головную боль, простуду и инфекции верхних дыхательных путей. У одного человека наблюдалась анафилаксия, которая была успешно устранена.

Вакцина NicVax® признана эффективной по сей день. В более раннем испытании 16% из тех, кто хорошо отреагировал на вакцину, смогли бросить курить без рецидивов. Это удалось только 6% людей в группе плацебо. Исследователи надеются, что по мере производства большего количества антител в течение долгого времени, все меньше и меньше никотина сможет проникнуть в мозг. Создатели вакцины также надеются, что окончательные результаты покажут уровень полного отказа от курения.


Источник: wisegeek.com



Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…