20 марта 2015

Для чего нужна никотиновая вакцина?

Для чего нужна никотиновая вакцина?

Никотиновая вакцина представляет собой соединение более крупной молекулы с никотином, генерирующее антитела, которые связываются с никотином в крови. Это приводит к образованию никотинового комплекса, где никотиновая часть так велика, что никотин не может проникнуть в мозг. При этом человек не чувствует привычного приятного эффекта от курения. Такая вакцина может противостоять действию никотина и помочь бросить курить.

Никотиновая зависимость является серьезной проблемой здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что более пяти миллионов человек умирают в год по причинам, связанным с употреблением табака. Курение считают причиной 80% смертей от рака легких, который убивает больше людей, чем рак груди, толстой кишки и предстательной железы вместе взятые.

Многие курильщики хотят бросить курить, но зависимость довольна сильна. 70% курильщиков хотели бы бросить курить, но не могут. Без помощи это удается только 4-7%.

Никотин вдыхается в легкие, а затем всасывается в кровь. Это — небольшая молекула, которая может пересечь гематоэнцефалический барьер и проникнуть в мозг. Эффекты никотина включают выработку химического вещества мозга под названием допамин, который обуславливает зависимость. Это изменение в химических процессах мозга вызывает чувство удовольствия.

Несколько фармацевтических компаний разработали версии никотиновой вакцины, которые прошли различные стадии клинических испытаний. По состоянию на 2010 год, вакцинные препараты трех компаний проходили вторую фазу испытаний. Это означает, что сейчас активно исследуется потенциал вакцины, чтобы увидеть, насколько она эффективна. Тем не менее, одна из этих вакцин была признана бесполезной в борьбе с курением.

Сам никотин не вызывает ответа антител. Однако, если комбинировать это вещество с более крупной молекулой, которая способна вызвать образование антител, возможно будет получить антитела, которые реагируют на никотин. Такая никотиновая вакцина известна как никотин-конъюгированная вакцина. В ее изготовлении используются различные белки-носители, начиная от рекомбинантного токсина холеры и заканчивая белком, получаемым из внешней поверхности бактерии. По состоянию на конец 2010 года, никотиновая вакцина NicVax® проходила второй раунд третьей фазы клинических испытаний. Это крупные рандомизированные исследования с участием групп пациентов, предназначенные для оценки эффективности препарата по сравнению с лучшим имеющимся лечением.

Никотиновая вакцина специфична для никотина. Поскольку она не проникает в мозг, считается, что она не имеет никаких побочных эффектов на центральную нервную систему.

В ходе испытаний с участием курящих и некурящих побочные эффекты этой вакцины, как правило, были одинаковы в обеих группах. Они включали головную боль, простуду и инфекции верхних дыхательных путей. У одного человека наблюдалась анафилаксия, которая была успешно устранена.

Вакцина NicVax® признана эффективной по сей день. В более раннем испытании 16% из тех, кто хорошо отреагировал на вакцину, смогли бросить курить без рецидивов. Это удалось только 6% людей в группе плацебо. Исследователи надеются, что по мере производства большего количества антител в течение долгого времени, все меньше и меньше никотина сможет проникнуть в мозг. Создатели вакцины также надеются, что окончательные результаты покажут уровень полного отказа от курения.


Источник: wisegeek.com



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…