20 марта 2015

Для чего нужна никотиновая вакцина?

Для чего нужна никотиновая вакцина?

Никотиновая вакцина представляет собой соединение более крупной молекулы с никотином, генерирующее антитела, которые связываются с никотином в крови. Это приводит к образованию никотинового комплекса, где никотиновая часть так велика, что никотин не может проникнуть в мозг. При этом человек не чувствует привычного приятного эффекта от курения. Такая вакцина может противостоять действию никотина и помочь бросить курить.

Никотиновая зависимость является серьезной проблемой здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что более пяти миллионов человек умирают в год по причинам, связанным с употреблением табака. Курение считают причиной 80% смертей от рака легких, который убивает больше людей, чем рак груди, толстой кишки и предстательной железы вместе взятые.

Многие курильщики хотят бросить курить, но зависимость довольна сильна. 70% курильщиков хотели бы бросить курить, но не могут. Без помощи это удается только 4-7%.

Никотин вдыхается в легкие, а затем всасывается в кровь. Это — небольшая молекула, которая может пересечь гематоэнцефалический барьер и проникнуть в мозг. Эффекты никотина включают выработку химического вещества мозга под названием допамин, который обуславливает зависимость. Это изменение в химических процессах мозга вызывает чувство удовольствия.

Несколько фармацевтических компаний разработали версии никотиновой вакцины, которые прошли различные стадии клинических испытаний. По состоянию на 2010 год, вакцинные препараты трех компаний проходили вторую фазу испытаний. Это означает, что сейчас активно исследуется потенциал вакцины, чтобы увидеть, насколько она эффективна. Тем не менее, одна из этих вакцин была признана бесполезной в борьбе с курением.

Сам никотин не вызывает ответа антител. Однако, если комбинировать это вещество с более крупной молекулой, которая способна вызвать образование антител, возможно будет получить антитела, которые реагируют на никотин. Такая никотиновая вакцина известна как никотин-конъюгированная вакцина. В ее изготовлении используются различные белки-носители, начиная от рекомбинантного токсина холеры и заканчивая белком, получаемым из внешней поверхности бактерии. По состоянию на конец 2010 года, никотиновая вакцина NicVax® проходила второй раунд третьей фазы клинических испытаний. Это крупные рандомизированные исследования с участием групп пациентов, предназначенные для оценки эффективности препарата по сравнению с лучшим имеющимся лечением.

Никотиновая вакцина специфична для никотина. Поскольку она не проникает в мозг, считается, что она не имеет никаких побочных эффектов на центральную нервную систему.

В ходе испытаний с участием курящих и некурящих побочные эффекты этой вакцины, как правило, были одинаковы в обеих группах. Они включали головную боль, простуду и инфекции верхних дыхательных путей. У одного человека наблюдалась анафилаксия, которая была успешно устранена.

Вакцина NicVax® признана эффективной по сей день. В более раннем испытании 16% из тех, кто хорошо отреагировал на вакцину, смогли бросить курить без рецидивов. Это удалось только 6% людей в группе плацебо. Исследователи надеются, что по мере производства большего количества антител в течение долгого времени, все меньше и меньше никотина сможет проникнуть в мозг. Создатели вакцины также надеются, что окончательные результаты покажут уровень полного отказа от курения.


Источник: wisegeek.com



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…