27 февраля 2015

Каковы симптомы защемления нерва в пояснице

Каковы симптомы защемления нерва в пояснице

Симптомы защемления нерва в пояснице могут быть самыми разными и зависят от того, какой конкретно нерв был защемлен. Наиболее проблематичным является седалищный нерв, который начинается в пояснице, проходит через ягодицы и бедра, заканчиваясь в пятках. При этом при защемлении этого нерва боль может ощущаться в любом из вышеуказанных мест. Если защемление происходит в пояснице, боль может ощущаться в голени, в самой пояснице, бедрах и ягодицах.

В результате сдавливания нерва в пояснице могут возникнуть и другие ощущения. Пациент может испытывать онемение, покалывание, ломоту и даже потерю подвижности в ногах и бедрах, а также скованность в области бедер, ягодиц и подколенных сухожилий. Большинство из этих ощущений связано с седалищным нервом, а само состояние именуется пояснично-крестцовым радикулитом.

Защемление нерва в пояснице может произойти по многим причинам. Распространенной причиной является грыжа межпозвоночного диска — когда спинной диск между двумя позвонками разрывается или выпячивается, зажимая нерв и вызывая неврологические проблемы по всему участку тела, где проходит данный нерв. Напряжение мышц и смещение бедра также может привести к возникновению боли, вызванной седалищным нервом.

Боль в пояснице также может возникнуть при защемлении нерва, но стоит помнить, что эта боль может быть и не связана с защемлением нерва. В некоторых случаях боль вызвана иным состоянием, явившимся причиной защемления нерва. Грыжа диска может вызвать боль или дискомфорт в пояснице, а напряжение мышц — боль в пояснице и ягодицах – от умеренной до сильной. Если Вы испытывается скованность или напряжение мышц ног, то не исключено, что они могут сдавить седалищный нерв, а это приведет к появлению боли в ягодицах или пояснице.

Лечение защемления нерва в пояснице будет зависеть от причины. Мышечное напряжение часто проходит само по себе в течение некоторого времени, при условии, что больной много отдыхает и не напрягает данную мышцу. Грыжа позвоночного диска также обычно проходит самостоятельно, хотя в некоторых случаях для восстановления диска может потребоваться операция.


Источник: wisegeek.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…