20 февраля 2015

Какие существуют препараты против тошноты?

Какие существуют препараты против тошноты?

Существует несколько разновидностей препаратов против тошноты или противорвотных средств, которые также называются антиэметиками. Они подразделяются на группы, при этом препараты каждой группы отличаются по способу облегчения тошноты. Некоторые блокируют рецепторы в желудке, другие блокируют сигналы в головном мозге, а третьи способствуют опустошению желудка. Эти препараты доступны в форме таблеток, капсул, жидкости, вещества для инъекций или суппозиториев.

Противорвотные препараты приносят облегчение людям, страдающим от утренней тошноты, укачивания в транспорте или ночной тошноты. Они не только способствуют устранению тошноты – седативное воздействие, оказываемое некоторыми из таких препаратов, также помогает людям быстрее засыпать. Другие подобные препараты позволяют ослаблять тошноту, вызываемую кишечной непроходимостью и другими проблемами с пищеварением. Также противорвотные средства можно использовать при тошноте, являющейся следствием развития раковых опухолей и других заболеваний.

Наиболее распространенным видом противорвотных препаратов являются антагонисты серотониновых 5-HT3 рецепторов, также известные как блокаторы серотонина.

Эти средства блокируют рецепторы серотонина в желудке, которые посылают в головной мозг сигналы о необходимости инициирования рвоты. Они особенно эффективны в устранении тошноты у пациентов, перенесших хирургическую операцию или принимающих цитотоксические средства. Цитотоксические средства оказывают токсическое воздействие на организм и часто используются в качестве препаратов химиотерапии.

Антагонисты допамина блокируют область головного мозга, отвечающую за инициирование рвоты.

Это способствует ослаблению тошноты, причиной которой является радиация, цитотоксические средства, анестетики и определенные болеутоляющие, такие как опиоиды. Противорвотные препараты, которые способствуют опустошению желудка, полезны при тошноте, вызываемой проблемами с пищеварением, так как помогают устранять ее первопричину. Тошнота, которая появляется в результате укачивания в транспорте или вертиго, или утренняя тошнота, вызываемая беременностью, может быть устранена антигистаминными антиэметиками. В тяжелых случаях, когда другие противорвотные препараты оказываются неэффективными используется каннабис, также известный как медицинская марихуана.

Противорвотные препараты выпускаются в разнообразных формах – это позволяет использовать их людям с самыми различными нуждами. Так, в случаях очень сильной тошноты, когда проглатывание обычных таблеток невозможно, помогают таблетки для рассасывания под языком, вещество для инъекций или суппозитории. Существует несколько противорвотных препаратов, которые отпускаются без рецепта, однако большинство из них без рецепта врача купить нельзя.

Побочные эффекты противорвотных препаратов включают боль в животе, запор, диарею, спазмы, головную боль, утомляемость, сонливость и сухость во рту.


Источник: wisegeek.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…