12 февраля 2015

Что такое гиперкалиемия?

Что такое гиперкалиемия?

Гиперкалиемия – это медицинское состояние, характеризующееся повышением уровня калия в крови. В зависимости от степени тяжести это состояние может быть опасным для жизни и требовать медицинского вмешательства для выведения излишков калия из организма и выявления первопричины повышения уровня этого вещества. Многие люди обнаруживают, что у них гиперкалиемия в ходе плановых медицинских обследований после получения результатов анализа крови. Раннее обнаружение гиперкалиемии может способствовать предотвращению появления долгосрочных проблем.

Если разобрать термин «гиперкалиемия» на составляющие, можно увидеть, что дословно он означает «избыток калия в крови». Приводить к гиперкалиемии может целый ряд факторов, включая почечную недостаточность, применение определенных лекарственных препаратов, проблемы с надпочечниками, чрезмерное потребление калия и заболевания, которые заставляют клетки высвобождать калий, как те, что приводят к распространенной клеточной смерти. В нормальных условиях организм регулирует уровень калия, выводя калий с мочой, поглощая его клетками, или инициируя рвоту при употреблении этого вещества в слишком больших количествах.

Калий – это очень важный для организма минерал. Он помогает регулировать сокращение мышц.

Его употребление рекомендуют при мышечных судорогах, так как повышение его уровня помогает мышцам расслабляться. Однако когда уровень калия поднимается слишком высоко, могут возникать проблемы с функционированием мышц, приводящие к мышечной слабости и утомляемости. И что самое главное, повышенный уровень этого минерала может вызывать аритмию, и, в конечном счете, становиться причиной сердечного приступа. В действительности, избыток калия способен настолько легко приводить к сердечным приступам, что хлорид калия используется для осуществления смертельных инъекций.

Первостепенной задачей при обнаружении гиперкалиемии является снижение уровня калия. В легких случаях пациенту рекомендуется переход на диету с низким содержанием калия. Осуществляется изучение медицинской истории пациента и его образа жизни с целью выявления причин гиперкалиемии. Гиперкалиемия может указывать на наличие какой-либо другой медицинской проблемы или же на слишком высокое потребление бананов. В последующем могут проводиться дополнительные тесты для уверенности в том, что уровень калия снижен.

При острой гиперкалиемии снижение уровня калия достигается при помощи различных лекарственных препаратов, или даже диализа, позволяющего вымывать калий из крови. Кроме того, пациенту может назначаться прием кальция для облегчения регулирования сердцебиения с целью исключения вероятности возникновения сердечной недостаточности во время лечения. Как только состояние пациента стабилизируется, врач определяет первопричину гиперкалиемии для оказания на нее воздействия и предотвращения повторного повышения уровня калия.


Источник: wisegeek.com



Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…