12 февраля 2015

Что такое гиперкалиемия?

Что такое гиперкалиемия?

Гиперкалиемия – это медицинское состояние, характеризующееся повышением уровня калия в крови. В зависимости от степени тяжести это состояние может быть опасным для жизни и требовать медицинского вмешательства для выведения излишков калия из организма и выявления первопричины повышения уровня этого вещества. Многие люди обнаруживают, что у них гиперкалиемия в ходе плановых медицинских обследований после получения результатов анализа крови. Раннее обнаружение гиперкалиемии может способствовать предотвращению появления долгосрочных проблем.

Если разобрать термин «гиперкалиемия» на составляющие, можно увидеть, что дословно он означает «избыток калия в крови». Приводить к гиперкалиемии может целый ряд факторов, включая почечную недостаточность, применение определенных лекарственных препаратов, проблемы с надпочечниками, чрезмерное потребление калия и заболевания, которые заставляют клетки высвобождать калий, как те, что приводят к распространенной клеточной смерти. В нормальных условиях организм регулирует уровень калия, выводя калий с мочой, поглощая его клетками, или инициируя рвоту при употреблении этого вещества в слишком больших количествах.

Калий – это очень важный для организма минерал. Он помогает регулировать сокращение мышц.

Его употребление рекомендуют при мышечных судорогах, так как повышение его уровня помогает мышцам расслабляться. Однако когда уровень калия поднимается слишком высоко, могут возникать проблемы с функционированием мышц, приводящие к мышечной слабости и утомляемости. И что самое главное, повышенный уровень этого минерала может вызывать аритмию, и, в конечном счете, становиться причиной сердечного приступа. В действительности, избыток калия способен настолько легко приводить к сердечным приступам, что хлорид калия используется для осуществления смертельных инъекций.

Первостепенной задачей при обнаружении гиперкалиемии является снижение уровня калия. В легких случаях пациенту рекомендуется переход на диету с низким содержанием калия. Осуществляется изучение медицинской истории пациента и его образа жизни с целью выявления причин гиперкалиемии. Гиперкалиемия может указывать на наличие какой-либо другой медицинской проблемы или же на слишком высокое потребление бананов. В последующем могут проводиться дополнительные тесты для уверенности в том, что уровень калия снижен.

При острой гиперкалиемии снижение уровня калия достигается при помощи различных лекарственных препаратов, или даже диализа, позволяющего вымывать калий из крови. Кроме того, пациенту может назначаться прием кальция для облегчения регулирования сердцебиения с целью исключения вероятности возникновения сердечной недостаточности во время лечения. Как только состояние пациента стабилизируется, врач определяет первопричину гиперкалиемии для оказания на нее воздействия и предотвращения повторного повышения уровня калия.


Источник: wisegeek.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…