12 февраля 2015

Что такое гиперкалиемия?

Что такое гиперкалиемия?

Гиперкалиемия – это медицинское состояние, характеризующееся повышением уровня калия в крови. В зависимости от степени тяжести это состояние может быть опасным для жизни и требовать медицинского вмешательства для выведения излишков калия из организма и выявления первопричины повышения уровня этого вещества. Многие люди обнаруживают, что у них гиперкалиемия в ходе плановых медицинских обследований после получения результатов анализа крови. Раннее обнаружение гиперкалиемии может способствовать предотвращению появления долгосрочных проблем.

Если разобрать термин «гиперкалиемия» на составляющие, можно увидеть, что дословно он означает «избыток калия в крови». Приводить к гиперкалиемии может целый ряд факторов, включая почечную недостаточность, применение определенных лекарственных препаратов, проблемы с надпочечниками, чрезмерное потребление калия и заболевания, которые заставляют клетки высвобождать калий, как те, что приводят к распространенной клеточной смерти. В нормальных условиях организм регулирует уровень калия, выводя калий с мочой, поглощая его клетками, или инициируя рвоту при употреблении этого вещества в слишком больших количествах.

Калий – это очень важный для организма минерал. Он помогает регулировать сокращение мышц.

Его употребление рекомендуют при мышечных судорогах, так как повышение его уровня помогает мышцам расслабляться. Однако когда уровень калия поднимается слишком высоко, могут возникать проблемы с функционированием мышц, приводящие к мышечной слабости и утомляемости. И что самое главное, повышенный уровень этого минерала может вызывать аритмию, и, в конечном счете, становиться причиной сердечного приступа. В действительности, избыток калия способен настолько легко приводить к сердечным приступам, что хлорид калия используется для осуществления смертельных инъекций.

Первостепенной задачей при обнаружении гиперкалиемии является снижение уровня калия. В легких случаях пациенту рекомендуется переход на диету с низким содержанием калия. Осуществляется изучение медицинской истории пациента и его образа жизни с целью выявления причин гиперкалиемии. Гиперкалиемия может указывать на наличие какой-либо другой медицинской проблемы или же на слишком высокое потребление бананов. В последующем могут проводиться дополнительные тесты для уверенности в том, что уровень калия снижен.

При острой гиперкалиемии снижение уровня калия достигается при помощи различных лекарственных препаратов, или даже диализа, позволяющего вымывать калий из крови. Кроме того, пациенту может назначаться прием кальция для облегчения регулирования сердцебиения с целью исключения вероятности возникновения сердечной недостаточности во время лечения. Как только состояние пациента стабилизируется, врач определяет первопричину гиперкалиемии для оказания на нее воздействия и предотвращения повторного повышения уровня калия.


Источник: wisegeek.com



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…