4 февраля 2015

Что такое жировая эмболия?

Что такое жировая эмболия?

Жировая эмболия – это потенциально смертельное состояние, при котором частичка жира попадает в кровоток, а затем в легкие. Попадание жира в кровеносную систему и впоследствии в легкие может быть осложнением хирургической операции или другой физической травмы, например перелома кости или родов. Также к жировой эмболии иногда приводят тяжелые ожоги, сахарный диабет и панкреатит.

Жировая эмболия – это вид легочной эмболии. Легочная эмболия определяется как закупорка артерий в легких объектом или веществом, циркулирующим в крови. Другие формы легочной эмболии включают тромбоэмболию, воздушную эмболию и эмболию околоплодными водами.

Одна из двух основных теорий о причине жировой эмболии заключается в том, что жир попадает в кровеносную систему из жирного костного мозга.

Это объясняет, почему жировая эмболия чаще всего развивается после переломов и хирургических операций, предполагающих распил кости. Согласно второй теории, циркуляция свободных жирных кислот в совокупности с шоком, инфекцией крови или потерей крови, снижающих функцию печени, оказывает токсичное воздействие на ткани легких. Представители некоторых организаций утверждают, что подобное токсичное воздействие является основной причиной жировой эмболии.

Обычно эмболия возникает в одной изолированной области в связи с появлением одиночного кровяного сгустка.

Жировые эмболы, как правило, множественные и небольшие. Симптомы по этой причине могут быть разнообразные. Иногда результатом жировой эмболии может быть синдром жировой эмболии. Симптомы синдрома жировой эмболии обычно появляются примерно через 12-48 часов после травмы. Они включают нехватку дыхания, кому, бред или сыпь. В некоторых случаях могут возникать мгновенные и тяжелые симптомы, такие как дыхательная недостаточность, которые могут приводить к летальному исходу в течение нескольких часов.

К сожалению, примерно 70%-90% случаев синдрома жировой эмболии оказываются несовместимыми с жизнью.

Осуществление определенных мер может способствовать снижению риска синдрома жировой эмболии, хотя никаких гарантий нет. Так, влиять на риск развития синдрома жировой эмболии может скорость, с которой оказывается помощь при переломе. Быстрая медицинская помощь предположительно уменьшает этот риск. Сокращение количества времени, в течение которого сломанная кость может перемещаться, означает меньшую вероятность попадания костного мозга в кровеносную систему. Считается, что профилактика стероидами также снижает риск синдрома жировой эмболии у пациентов с высоким риском этого состояния.


Источник: wisegeek.com



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…