4 февраля 2015

Что такое жировая эмболия?

Что такое жировая эмболия?

Жировая эмболия – это потенциально смертельное состояние, при котором частичка жира попадает в кровоток, а затем в легкие. Попадание жира в кровеносную систему и впоследствии в легкие может быть осложнением хирургической операции или другой физической травмы, например перелома кости или родов. Также к жировой эмболии иногда приводят тяжелые ожоги, сахарный диабет и панкреатит.

Жировая эмболия – это вид легочной эмболии. Легочная эмболия определяется как закупорка артерий в легких объектом или веществом, циркулирующим в крови. Другие формы легочной эмболии включают тромбоэмболию, воздушную эмболию и эмболию околоплодными водами.

Одна из двух основных теорий о причине жировой эмболии заключается в том, что жир попадает в кровеносную систему из жирного костного мозга.

Это объясняет, почему жировая эмболия чаще всего развивается после переломов и хирургических операций, предполагающих распил кости. Согласно второй теории, циркуляция свободных жирных кислот в совокупности с шоком, инфекцией крови или потерей крови, снижающих функцию печени, оказывает токсичное воздействие на ткани легких. Представители некоторых организаций утверждают, что подобное токсичное воздействие является основной причиной жировой эмболии.

Обычно эмболия возникает в одной изолированной области в связи с появлением одиночного кровяного сгустка.

Жировые эмболы, как правило, множественные и небольшие. Симптомы по этой причине могут быть разнообразные. Иногда результатом жировой эмболии может быть синдром жировой эмболии. Симптомы синдрома жировой эмболии обычно появляются примерно через 12-48 часов после травмы. Они включают нехватку дыхания, кому, бред или сыпь. В некоторых случаях могут возникать мгновенные и тяжелые симптомы, такие как дыхательная недостаточность, которые могут приводить к летальному исходу в течение нескольких часов.

К сожалению, примерно 70%-90% случаев синдрома жировой эмболии оказываются несовместимыми с жизнью.

Осуществление определенных мер может способствовать снижению риска синдрома жировой эмболии, хотя никаких гарантий нет. Так, влиять на риск развития синдрома жировой эмболии может скорость, с которой оказывается помощь при переломе. Быстрая медицинская помощь предположительно уменьшает этот риск. Сокращение количества времени, в течение которого сломанная кость может перемещаться, означает меньшую вероятность попадания костного мозга в кровеносную систему. Считается, что профилактика стероидами также снижает риск синдрома жировой эмболии у пациентов с высоким риском этого состояния.


Источник: wisegeek.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…