26 января 2015

Что такое опухоль гипоталамуса?

Что такое опухоль гипоталамуса?

Опухоль гипоталамуса — опухоль, которая развивается в части мозга, именуемой гипоталамусом. Опухоль может развиваться по двум причинам: рак, распространившийся с других частей тела, либо мутации клеток головного мозга. Последняя причина более распространена у детей. У данной напасти целый ряд симптомов, начиная от чувства эйфории до слепоты. Лечение в каждом случае индивидуально и зависти от размера и причины развития опухоли. Гипоталамус контролирует многие бессознательные процессы и проявления обмена веществ, такие, как голод, жажда, кровяное давление и температура тела. Гипоталамус совместно с гипофизом также задействован в производстве некоторых гормонов.

Структура гипоталамуса контролирует сексуальную ориентацию.

Как мы видим, гипоталамус контролирует множество жизненно важных функций, поэтому его опухоли представляют угрозу для жизни вне зависимости от причины. Как было сказано выше, опухоль гипоталамуса может иметь от одной до двух причин. Первая связана с мутациями в глиальных клетках мозга (это не нейроны). По состоянию на 2011, точная причина мутации глиальных клеток неизвестна, но большинство исследователей сходятся во мнении, что важную роль играет генетика или внешняя среда, в которой живет человек. Вторая причина – метастазы рака, перекинувшиеся на гипоталамус.

Симптомы опухоли гипоталамуса одни и те же независимо от причины. Если опухоль развивается в детском возрасте, ребенок перестает расти. У взрослых возможны следующие проявления — слепота, чувство эйфории, головные боли и гиперактивность. В запущенных случаях могут возникать судороги. Если хотя бы один из этих симптомов тревожит Вас на протяжении длительного времени, необходимо обратиться к врачу.

Диагностика опухоли гипоталамуса начинается с проверки зрения и анализа крови. Гормональный дисбаланс, выявленный таким анализом, может быть признаком рака.

Если анализ крови указывает на наличие рака, следующий шаг — МРТ или КТ. Опухоль будет видна врачам и / или техническим специалистам, интерпретирующим результаты сканирования. Лечение опухоли зависит от ряда факторов, в том числе, ее причины, размера и точного местоположения. Для некоторых пациентов решением может быть хирургическое вмешательство. Другим пациентам может потребоваться сочетание лучевой и химиотерапии. Достижения в области радиационной терапии сделали возможным лечение опухоли без повреждения окружающих тканей. Прогноз зависит от всех этих переменных; как правило, он менее оптимистичен у взрослых, так как рак у этой группы лиц протекает более агрессивно.


Источник: wisegeek.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…