26 января 2015

Что такое опухоль гипоталамуса?

Что такое опухоль гипоталамуса?

Опухоль гипоталамуса — опухоль, которая развивается в части мозга, именуемой гипоталамусом. Опухоль может развиваться по двум причинам: рак, распространившийся с других частей тела, либо мутации клеток головного мозга. Последняя причина более распространена у детей. У данной напасти целый ряд симптомов, начиная от чувства эйфории до слепоты. Лечение в каждом случае индивидуально и зависти от размера и причины развития опухоли. Гипоталамус контролирует многие бессознательные процессы и проявления обмена веществ, такие, как голод, жажда, кровяное давление и температура тела. Гипоталамус совместно с гипофизом также задействован в производстве некоторых гормонов.

Структура гипоталамуса контролирует сексуальную ориентацию.

Как мы видим, гипоталамус контролирует множество жизненно важных функций, поэтому его опухоли представляют угрозу для жизни вне зависимости от причины. Как было сказано выше, опухоль гипоталамуса может иметь от одной до двух причин. Первая связана с мутациями в глиальных клетках мозга (это не нейроны). По состоянию на 2011, точная причина мутации глиальных клеток неизвестна, но большинство исследователей сходятся во мнении, что важную роль играет генетика или внешняя среда, в которой живет человек. Вторая причина – метастазы рака, перекинувшиеся на гипоталамус.

Симптомы опухоли гипоталамуса одни и те же независимо от причины. Если опухоль развивается в детском возрасте, ребенок перестает расти. У взрослых возможны следующие проявления — слепота, чувство эйфории, головные боли и гиперактивность. В запущенных случаях могут возникать судороги. Если хотя бы один из этих симптомов тревожит Вас на протяжении длительного времени, необходимо обратиться к врачу.

Диагностика опухоли гипоталамуса начинается с проверки зрения и анализа крови. Гормональный дисбаланс, выявленный таким анализом, может быть признаком рака.

Если анализ крови указывает на наличие рака, следующий шаг — МРТ или КТ. Опухоль будет видна врачам и / или техническим специалистам, интерпретирующим результаты сканирования. Лечение опухоли зависит от ряда факторов, в том числе, ее причины, размера и точного местоположения. Для некоторых пациентов решением может быть хирургическое вмешательство. Другим пациентам может потребоваться сочетание лучевой и химиотерапии. Достижения в области радиационной терапии сделали возможным лечение опухоли без повреждения окружающих тканей. Прогноз зависит от всех этих переменных; как правило, он менее оптимистичен у взрослых, так как рак у этой группы лиц протекает более агрессивно.


Источник: wisegeek.com



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…