26 января 2015

Что такое опухоль гипоталамуса?

Что такое опухоль гипоталамуса?

Опухоль гипоталамуса — опухоль, которая развивается в части мозга, именуемой гипоталамусом. Опухоль может развиваться по двум причинам: рак, распространившийся с других частей тела, либо мутации клеток головного мозга. Последняя причина более распространена у детей. У данной напасти целый ряд симптомов, начиная от чувства эйфории до слепоты. Лечение в каждом случае индивидуально и зависти от размера и причины развития опухоли. Гипоталамус контролирует многие бессознательные процессы и проявления обмена веществ, такие, как голод, жажда, кровяное давление и температура тела. Гипоталамус совместно с гипофизом также задействован в производстве некоторых гормонов.

Структура гипоталамуса контролирует сексуальную ориентацию.

Как мы видим, гипоталамус контролирует множество жизненно важных функций, поэтому его опухоли представляют угрозу для жизни вне зависимости от причины. Как было сказано выше, опухоль гипоталамуса может иметь от одной до двух причин. Первая связана с мутациями в глиальных клетках мозга (это не нейроны). По состоянию на 2011, точная причина мутации глиальных клеток неизвестна, но большинство исследователей сходятся во мнении, что важную роль играет генетика или внешняя среда, в которой живет человек. Вторая причина – метастазы рака, перекинувшиеся на гипоталамус.

Симптомы опухоли гипоталамуса одни и те же независимо от причины. Если опухоль развивается в детском возрасте, ребенок перестает расти. У взрослых возможны следующие проявления — слепота, чувство эйфории, головные боли и гиперактивность. В запущенных случаях могут возникать судороги. Если хотя бы один из этих симптомов тревожит Вас на протяжении длительного времени, необходимо обратиться к врачу.

Диагностика опухоли гипоталамуса начинается с проверки зрения и анализа крови. Гормональный дисбаланс, выявленный таким анализом, может быть признаком рака.

Если анализ крови указывает на наличие рака, следующий шаг — МРТ или КТ. Опухоль будет видна врачам и / или техническим специалистам, интерпретирующим результаты сканирования. Лечение опухоли зависит от ряда факторов, в том числе, ее причины, размера и точного местоположения. Для некоторых пациентов решением может быть хирургическое вмешательство. Другим пациентам может потребоваться сочетание лучевой и химиотерапии. Достижения в области радиационной терапии сделали возможным лечение опухоли без повреждения окружающих тканей. Прогноз зависит от всех этих переменных; как правило, он менее оптимистичен у взрослых, так как рак у этой группы лиц протекает более агрессивно.


Источник: wisegeek.com





Ахиллесова пята гепатита В

Вирус гепатита B (HBV) инфицирует около 296 миллионов человек и вызывает значительную смертность, приводя к циррозу печени или раку, поскольку первоначально он поражает печень и имеет мало симптомов. Недавние исследования раскрыли новые механизмы действия белка-полимеразы ВГВ, которые могут привести к инновационным методам лечения, потенциально выходя за рамки ограничений существующих методов лечения, которые контролируют, но не…

Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…