16 января 2015

Что такое повышенный уровень гистамина?

Что такое повышенный уровень гистамина?

Гистамин – это вещество, содержащееся в тканях почти всех растений и животных, которое имеет в своей основе молекулярную структуру аммиака. Это продукт естественного процесса, в ходе которого происходит удаление соединений атомов углерода, кислорода и/или водорода из аминокислоты гистидина. В отношении организма человека гистамин наиболее известен своей ролью в формировании аллергических реакций, однако он также выполняет и другие функции, такие как регуляция сна и участие в работе пищеварительной, иммунной и половой систем. Когда у человека возникает аллергическая реакция, гистамин высвобождается из тканей организма в повышенных количествах с целью борьбы с инфекцией. Уровень гистамина может повышаться временно (например, при аллергической реакции) или быть повышенным хронически (в результате какого-либо заболевания или под воздействием врожденных факторов).

Временное повышение уровня гистамина, являющееся результатом аллергической реакции, может быть вызвано целым рядом раздражителей, начиная от пыльцы или кошачьей шерсти, и заканчивая ферментированными продуктами питания.

Симптомы могут включать чихание, слезотечение, насморк, крапивницу, тошноту и рвоту. Лечение обычно сосредоточено на снятии симптомов и устранении раздражителя и осуществляется до тех пор, пока уровень гистамина и другие функции организма не возвращаются к норме. Как правило, используются такие нерецептурные препараты, как антигистамины, которые блокируют рецепторы гистамина в организме. Хронические заболевания, вызывающие повышение уровня гистамина, включают мастоцитоз и различные аутоиммунные заболевания. Лечение разнится в зависимости от заболевания и может включать применение эпинефрина, стабилизаторов мастоцитов, кортикостероидов, антигистаминов и других терапевтических средств.

Для описания повышенного уровня гистамина в связи с определенными психическими заболеваниями, такими как шизофрения, биохимиком Карлом Пфайфером был введен термин «гистаделия». Несмотря на то, что повышенный уровень гистамина и коррелирующие с ним симптомы широко приняты в медицинском сообществе, гистаделия не является всеобще признанным заболеванием или термином. Сторонники обособления гистаделии утверждают, что она более распространена среди мужчин, и что повышенный уровень гистамина наблюдается у 20% шизофреников. Симптомы гистаделии включают низкий уровень серотонина или допамина, повышенный уровень базофилов, тенденцию к обсессивно-компульсивному расстройству, бредовое мышление и поредение волос на теле. Считается, что лечение гистаделии может длиться до 12 месяцев и включает применение методов биомедицины, в том числе заместительной терапии по возмещению питательных веществ.


Источник: wisegeek.com





Ахиллесова пята гепатита В

Вирус гепатита B (HBV) инфицирует около 296 миллионов человек и вызывает значительную смертность, приводя к циррозу печени или раку, поскольку первоначально он поражает печень и имеет мало симптомов. Недавние исследования раскрыли новые механизмы действия белка-полимеразы ВГВ, которые могут привести к инновационным методам лечения, потенциально выходя за рамки ограничений существующих методов лечения, которые контролируют, но не…

Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…