16 января 2015

Что такое повышенный уровень гистамина?

Что такое повышенный уровень гистамина?

Гистамин – это вещество, содержащееся в тканях почти всех растений и животных, которое имеет в своей основе молекулярную структуру аммиака. Это продукт естественного процесса, в ходе которого происходит удаление соединений атомов углерода, кислорода и/или водорода из аминокислоты гистидина. В отношении организма человека гистамин наиболее известен своей ролью в формировании аллергических реакций, однако он также выполняет и другие функции, такие как регуляция сна и участие в работе пищеварительной, иммунной и половой систем. Когда у человека возникает аллергическая реакция, гистамин высвобождается из тканей организма в повышенных количествах с целью борьбы с инфекцией. Уровень гистамина может повышаться временно (например, при аллергической реакции) или быть повышенным хронически (в результате какого-либо заболевания или под воздействием врожденных факторов).

Временное повышение уровня гистамина, являющееся результатом аллергической реакции, может быть вызвано целым рядом раздражителей, начиная от пыльцы или кошачьей шерсти, и заканчивая ферментированными продуктами питания.

Симптомы могут включать чихание, слезотечение, насморк, крапивницу, тошноту и рвоту. Лечение обычно сосредоточено на снятии симптомов и устранении раздражителя и осуществляется до тех пор, пока уровень гистамина и другие функции организма не возвращаются к норме. Как правило, используются такие нерецептурные препараты, как антигистамины, которые блокируют рецепторы гистамина в организме. Хронические заболевания, вызывающие повышение уровня гистамина, включают мастоцитоз и различные аутоиммунные заболевания. Лечение разнится в зависимости от заболевания и может включать применение эпинефрина, стабилизаторов мастоцитов, кортикостероидов, антигистаминов и других терапевтических средств.

Для описания повышенного уровня гистамина в связи с определенными психическими заболеваниями, такими как шизофрения, биохимиком Карлом Пфайфером был введен термин «гистаделия». Несмотря на то, что повышенный уровень гистамина и коррелирующие с ним симптомы широко приняты в медицинском сообществе, гистаделия не является всеобще признанным заболеванием или термином. Сторонники обособления гистаделии утверждают, что она более распространена среди мужчин, и что повышенный уровень гистамина наблюдается у 20% шизофреников. Симптомы гистаделии включают низкий уровень серотонина или допамина, повышенный уровень базофилов, тенденцию к обсессивно-компульсивному расстройству, бредовое мышление и поредение волос на теле. Считается, что лечение гистаделии может длиться до 12 месяцев и включает применение методов биомедицины, в том числе заместительной терапии по возмещению питательных веществ.


Источник: wisegeek.com



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…