16 января 2015

Что такое повышенный уровень гистамина?

Что такое повышенный уровень гистамина?

Гистамин – это вещество, содержащееся в тканях почти всех растений и животных, которое имеет в своей основе молекулярную структуру аммиака. Это продукт естественного процесса, в ходе которого происходит удаление соединений атомов углерода, кислорода и/или водорода из аминокислоты гистидина. В отношении организма человека гистамин наиболее известен своей ролью в формировании аллергических реакций, однако он также выполняет и другие функции, такие как регуляция сна и участие в работе пищеварительной, иммунной и половой систем. Когда у человека возникает аллергическая реакция, гистамин высвобождается из тканей организма в повышенных количествах с целью борьбы с инфекцией. Уровень гистамина может повышаться временно (например, при аллергической реакции) или быть повышенным хронически (в результате какого-либо заболевания или под воздействием врожденных факторов).

Временное повышение уровня гистамина, являющееся результатом аллергической реакции, может быть вызвано целым рядом раздражителей, начиная от пыльцы или кошачьей шерсти, и заканчивая ферментированными продуктами питания.

Симптомы могут включать чихание, слезотечение, насморк, крапивницу, тошноту и рвоту. Лечение обычно сосредоточено на снятии симптомов и устранении раздражителя и осуществляется до тех пор, пока уровень гистамина и другие функции организма не возвращаются к норме. Как правило, используются такие нерецептурные препараты, как антигистамины, которые блокируют рецепторы гистамина в организме. Хронические заболевания, вызывающие повышение уровня гистамина, включают мастоцитоз и различные аутоиммунные заболевания. Лечение разнится в зависимости от заболевания и может включать применение эпинефрина, стабилизаторов мастоцитов, кортикостероидов, антигистаминов и других терапевтических средств.

Для описания повышенного уровня гистамина в связи с определенными психическими заболеваниями, такими как шизофрения, биохимиком Карлом Пфайфером был введен термин «гистаделия». Несмотря на то, что повышенный уровень гистамина и коррелирующие с ним симптомы широко приняты в медицинском сообществе, гистаделия не является всеобще признанным заболеванием или термином. Сторонники обособления гистаделии утверждают, что она более распространена среди мужчин, и что повышенный уровень гистамина наблюдается у 20% шизофреников. Симптомы гистаделии включают низкий уровень серотонина или допамина, повышенный уровень базофилов, тенденцию к обсессивно-компульсивному расстройству, бредовое мышление и поредение волос на теле. Считается, что лечение гистаделии может длиться до 12 месяцев и включает применение методов биомедицины, в том числе заместительной терапии по возмещению питательных веществ.


Источник: wisegeek.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…