16 января 2015

Что такое повышенный уровень гистамина?

Что такое повышенный уровень гистамина?

Гистамин – это вещество, содержащееся в тканях почти всех растений и животных, которое имеет в своей основе молекулярную структуру аммиака. Это продукт естественного процесса, в ходе которого происходит удаление соединений атомов углерода, кислорода и/или водорода из аминокислоты гистидина. В отношении организма человека гистамин наиболее известен своей ролью в формировании аллергических реакций, однако он также выполняет и другие функции, такие как регуляция сна и участие в работе пищеварительной, иммунной и половой систем. Когда у человека возникает аллергическая реакция, гистамин высвобождается из тканей организма в повышенных количествах с целью борьбы с инфекцией. Уровень гистамина может повышаться временно (например, при аллергической реакции) или быть повышенным хронически (в результате какого-либо заболевания или под воздействием врожденных факторов).

Временное повышение уровня гистамина, являющееся результатом аллергической реакции, может быть вызвано целым рядом раздражителей, начиная от пыльцы или кошачьей шерсти, и заканчивая ферментированными продуктами питания.

Симптомы могут включать чихание, слезотечение, насморк, крапивницу, тошноту и рвоту. Лечение обычно сосредоточено на снятии симптомов и устранении раздражителя и осуществляется до тех пор, пока уровень гистамина и другие функции организма не возвращаются к норме. Как правило, используются такие нерецептурные препараты, как антигистамины, которые блокируют рецепторы гистамина в организме. Хронические заболевания, вызывающие повышение уровня гистамина, включают мастоцитоз и различные аутоиммунные заболевания. Лечение разнится в зависимости от заболевания и может включать применение эпинефрина, стабилизаторов мастоцитов, кортикостероидов, антигистаминов и других терапевтических средств.

Для описания повышенного уровня гистамина в связи с определенными психическими заболеваниями, такими как шизофрения, биохимиком Карлом Пфайфером был введен термин «гистаделия». Несмотря на то, что повышенный уровень гистамина и коррелирующие с ним симптомы широко приняты в медицинском сообществе, гистаделия не является всеобще признанным заболеванием или термином. Сторонники обособления гистаделии утверждают, что она более распространена среди мужчин, и что повышенный уровень гистамина наблюдается у 20% шизофреников. Симптомы гистаделии включают низкий уровень серотонина или допамина, повышенный уровень базофилов, тенденцию к обсессивно-компульсивному расстройству, бредовое мышление и поредение волос на теле. Считается, что лечение гистаделии может длиться до 12 месяцев и включает применение методов биомедицины, в том числе заместительной терапии по возмещению питательных веществ.


Источник: wisegeek.com



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…