12 ноября 2014

Что такое плеоморфная аденома?

Что такое плеоморфная аденома?

Плеоморфная аденома – это наиболее распространенная форма доброкачественной опухоли слюнных желез. Она также называется смешанной опухолью, так как ее гистологическое происхождение идет от клеток различных типов. Такая опухоль обычно представляет собой твердое, подвижное и безболезненное единичное новообразование, которое со временем медленно увеличивается.

Большинство плеоморфных аденом развивается в околоушных железах, реже они формируются в подчелюстных железах и малых слюнных железах. Слюнные железы отвечают за выработку слюны в полости рта.

Околоушные железы – это самые крупные слюнные железы, располагаются которые рядом с верхними зубами чуть ниже ушей. Эти железы вырабатывают половину всей слюны в дневное время, высвобождая ее черед канальцы известные как слюнные протоки. Эти железы имеют две доли, поверхностную и глубокую, разделенные лицевым нервом. Подчелюстные железы, с другой стороны, располагаются непосредственно под языком, тогда как малые слюнные железы очерчиваю губы, а также присутствуют в слизистой полости рта и горла.

Плеоморфная аденома обычно развивается у взрослых людей в возрасте между 45 и 60 годами, и чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин.

Факторы, связанные с плеоморфной аденомой, включают курение сигарет в большом количестве и подвергание воздействию радиации. Однако, в большинстве случаев это новообразование формируется в результате закупорки слюнных протоков, препятствующей выходу слюны из слюнных желез. Сообщается о множестве случаев нелеченой плеоморфной аденомы. При отсутствии лечения в этой опухоли могут возникать злокачественные изменения. В этом случае новообразование называется злокачественной смешанной опухолью или карциномой экс-плеоморфной аденомой.

Проверка на наличие аденомы обычно осуществляется при помощи тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ).

ТАБ – это гистопатологическая техника, которая благодаря своей безопасности очень широко применяется для диагностики плеоморфной аденомы. Процедура обычно проводится патологом, врачом, специализирующимся на изучении тканей с целью определения причины заболевания. Она представляет собой забор образца опухоли при помощи иглы и шприца. Полученный образец обрабатывается в лаборатории и изучается патологом. Также, для определения месторасположения и размера опухоли часто используются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Лечение плеоморфной аденомы, как правило, включает хирургическую резекцию, или удаление части органа, пораженного опухолью. Удаление доброкачественной опухоли в околоушной железе обычно осуществляется посредством поверхностной паротидэктомии, или удаления поверхностной доли околоушной железы. С целью предупреждения рецидивов также достаточно часто выполняется полная паротидэктомия, представляющая собой удаление обеих долей, однако она требует крайней осторожности, так как связана с вероятностью повреждения лицевого нерва. Хирургическое иссечение, или полное удаление опухоли при помощи скальпеля, обычно проводится при обнаружении доброкачественных опухолей в малых слюнных железах и подчелюстных железах.


Источник: wisegeek.com



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…