12 ноября 2014

Что такое плеоморфная аденома?

Что такое плеоморфная аденома?

Плеоморфная аденома – это наиболее распространенная форма доброкачественной опухоли слюнных желез. Она также называется смешанной опухолью, так как ее гистологическое происхождение идет от клеток различных типов. Такая опухоль обычно представляет собой твердое, подвижное и безболезненное единичное новообразование, которое со временем медленно увеличивается.

Большинство плеоморфных аденом развивается в околоушных железах, реже они формируются в подчелюстных железах и малых слюнных железах. Слюнные железы отвечают за выработку слюны в полости рта.

Околоушные железы – это самые крупные слюнные железы, располагаются которые рядом с верхними зубами чуть ниже ушей. Эти железы вырабатывают половину всей слюны в дневное время, высвобождая ее черед канальцы известные как слюнные протоки. Эти железы имеют две доли, поверхностную и глубокую, разделенные лицевым нервом. Подчелюстные железы, с другой стороны, располагаются непосредственно под языком, тогда как малые слюнные железы очерчиваю губы, а также присутствуют в слизистой полости рта и горла.

Плеоморфная аденома обычно развивается у взрослых людей в возрасте между 45 и 60 годами, и чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин.

Факторы, связанные с плеоморфной аденомой, включают курение сигарет в большом количестве и подвергание воздействию радиации. Однако, в большинстве случаев это новообразование формируется в результате закупорки слюнных протоков, препятствующей выходу слюны из слюнных желез. Сообщается о множестве случаев нелеченой плеоморфной аденомы. При отсутствии лечения в этой опухоли могут возникать злокачественные изменения. В этом случае новообразование называется злокачественной смешанной опухолью или карциномой экс-плеоморфной аденомой.

Проверка на наличие аденомы обычно осуществляется при помощи тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ).

ТАБ – это гистопатологическая техника, которая благодаря своей безопасности очень широко применяется для диагностики плеоморфной аденомы. Процедура обычно проводится патологом, врачом, специализирующимся на изучении тканей с целью определения причины заболевания. Она представляет собой забор образца опухоли при помощи иглы и шприца. Полученный образец обрабатывается в лаборатории и изучается патологом. Также, для определения месторасположения и размера опухоли часто используются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Лечение плеоморфной аденомы, как правило, включает хирургическую резекцию, или удаление части органа, пораженного опухолью. Удаление доброкачественной опухоли в околоушной железе обычно осуществляется посредством поверхностной паротидэктомии, или удаления поверхностной доли околоушной железы. С целью предупреждения рецидивов также достаточно часто выполняется полная паротидэктомия, представляющая собой удаление обеих долей, однако она требует крайней осторожности, так как связана с вероятностью повреждения лицевого нерва. Хирургическое иссечение, или полное удаление опухоли при помощи скальпеля, обычно проводится при обнаружении доброкачественных опухолей в малых слюнных железах и подчелюстных железах.


Источник: wisegeek.com



Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…