12 ноября 2014

Что такое плеоморфная аденома?

Что такое плеоморфная аденома?

Плеоморфная аденома – это наиболее распространенная форма доброкачественной опухоли слюнных желез. Она также называется смешанной опухолью, так как ее гистологическое происхождение идет от клеток различных типов. Такая опухоль обычно представляет собой твердое, подвижное и безболезненное единичное новообразование, которое со временем медленно увеличивается.

Большинство плеоморфных аденом развивается в околоушных железах, реже они формируются в подчелюстных железах и малых слюнных железах. Слюнные железы отвечают за выработку слюны в полости рта.

Околоушные железы – это самые крупные слюнные железы, располагаются которые рядом с верхними зубами чуть ниже ушей. Эти железы вырабатывают половину всей слюны в дневное время, высвобождая ее черед канальцы известные как слюнные протоки. Эти железы имеют две доли, поверхностную и глубокую, разделенные лицевым нервом. Подчелюстные железы, с другой стороны, располагаются непосредственно под языком, тогда как малые слюнные железы очерчиваю губы, а также присутствуют в слизистой полости рта и горла.

Плеоморфная аденома обычно развивается у взрослых людей в возрасте между 45 и 60 годами, и чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин.

Факторы, связанные с плеоморфной аденомой, включают курение сигарет в большом количестве и подвергание воздействию радиации. Однако, в большинстве случаев это новообразование формируется в результате закупорки слюнных протоков, препятствующей выходу слюны из слюнных желез. Сообщается о множестве случаев нелеченой плеоморфной аденомы. При отсутствии лечения в этой опухоли могут возникать злокачественные изменения. В этом случае новообразование называется злокачественной смешанной опухолью или карциномой экс-плеоморфной аденомой.

Проверка на наличие аденомы обычно осуществляется при помощи тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ).

ТАБ – это гистопатологическая техника, которая благодаря своей безопасности очень широко применяется для диагностики плеоморфной аденомы. Процедура обычно проводится патологом, врачом, специализирующимся на изучении тканей с целью определения причины заболевания. Она представляет собой забор образца опухоли при помощи иглы и шприца. Полученный образец обрабатывается в лаборатории и изучается патологом. Также, для определения месторасположения и размера опухоли часто используются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Лечение плеоморфной аденомы, как правило, включает хирургическую резекцию, или удаление части органа, пораженного опухолью. Удаление доброкачественной опухоли в околоушной железе обычно осуществляется посредством поверхностной паротидэктомии, или удаления поверхностной доли околоушной железы. С целью предупреждения рецидивов также достаточно часто выполняется полная паротидэктомия, представляющая собой удаление обеих долей, однако она требует крайней осторожности, так как связана с вероятностью повреждения лицевого нерва. Хирургическое иссечение, или полное удаление опухоли при помощи скальпеля, обычно проводится при обнаружении доброкачественных опухолей в малых слюнных железах и подчелюстных железах.


Источник: wisegeek.com





Ахиллесова пята гепатита В

Вирус гепатита B (HBV) инфицирует около 296 миллионов человек и вызывает значительную смертность, приводя к циррозу печени или раку, поскольку первоначально он поражает печень и имеет мало симптомов. Недавние исследования раскрыли новые механизмы действия белка-полимеразы ВГВ, которые могут привести к инновационным методам лечения, потенциально выходя за рамки ограничений существующих методов лечения, которые контролируют, но не…

Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…