12 ноября 2014

Что такое плеоморфная аденома?

Что такое плеоморфная аденома?

Плеоморфная аденома – это наиболее распространенная форма доброкачественной опухоли слюнных желез. Она также называется смешанной опухолью, так как ее гистологическое происхождение идет от клеток различных типов. Такая опухоль обычно представляет собой твердое, подвижное и безболезненное единичное новообразование, которое со временем медленно увеличивается.

Большинство плеоморфных аденом развивается в околоушных железах, реже они формируются в подчелюстных железах и малых слюнных железах. Слюнные железы отвечают за выработку слюны в полости рта.

Околоушные железы – это самые крупные слюнные железы, располагаются которые рядом с верхними зубами чуть ниже ушей. Эти железы вырабатывают половину всей слюны в дневное время, высвобождая ее черед канальцы известные как слюнные протоки. Эти железы имеют две доли, поверхностную и глубокую, разделенные лицевым нервом. Подчелюстные железы, с другой стороны, располагаются непосредственно под языком, тогда как малые слюнные железы очерчиваю губы, а также присутствуют в слизистой полости рта и горла.

Плеоморфная аденома обычно развивается у взрослых людей в возрасте между 45 и 60 годами, и чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин.

Факторы, связанные с плеоморфной аденомой, включают курение сигарет в большом количестве и подвергание воздействию радиации. Однако, в большинстве случаев это новообразование формируется в результате закупорки слюнных протоков, препятствующей выходу слюны из слюнных желез. Сообщается о множестве случаев нелеченой плеоморфной аденомы. При отсутствии лечения в этой опухоли могут возникать злокачественные изменения. В этом случае новообразование называется злокачественной смешанной опухолью или карциномой экс-плеоморфной аденомой.

Проверка на наличие аденомы обычно осуществляется при помощи тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ).

ТАБ – это гистопатологическая техника, которая благодаря своей безопасности очень широко применяется для диагностики плеоморфной аденомы. Процедура обычно проводится патологом, врачом, специализирующимся на изучении тканей с целью определения причины заболевания. Она представляет собой забор образца опухоли при помощи иглы и шприца. Полученный образец обрабатывается в лаборатории и изучается патологом. Также, для определения месторасположения и размера опухоли часто используются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Лечение плеоморфной аденомы, как правило, включает хирургическую резекцию, или удаление части органа, пораженного опухолью. Удаление доброкачественной опухоли в околоушной железе обычно осуществляется посредством поверхностной паротидэктомии, или удаления поверхностной доли околоушной железы. С целью предупреждения рецидивов также достаточно часто выполняется полная паротидэктомия, представляющая собой удаление обеих долей, однако она требует крайней осторожности, так как связана с вероятностью повреждения лицевого нерва. Хирургическое иссечение, или полное удаление опухоли при помощи скальпеля, обычно проводится при обнаружении доброкачественных опухолей в малых слюнных железах и подчелюстных железах.


Источник: wisegeek.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…