16 октября 2014

Что такое парасимпатическая нервная система?

Что такое парасимпатическая нервная система?

Парасимпатическая нервная система (ПНС) – это часть автономной нервной системы, которая контролирует функционирование внутренних органов, кровеносных сосудов и гладких мышц. Хотя большинство действий парасимпатической нервной системы автоматические и непроизвольные, некоторые из них, такие как дыхание, осуществляются во взаимодействии с сознанием. Являющаяся контролирующей системой при спокойных, нормальных внешних условиях, парасимпатическая нервная система способствует замедлению сердцебиения, уменьшению частоты дыхания, повышению потоотделения и слюноотделения, сужению зрачков, усилению выведения шлаков и появлению сексуального возбуждения.

В отличие от другой части автономной нервной системы, симпатической нервной системы, которая инициирует реакцию «бей или беги», парасимпатическая нервная система функционирует, когда условия не требует немедленных действий, и формирует реакцию «усваивай и отдыхай». В ходе сложного гомеостатического процесса симпатическая и парасимпатическая нервные системы действуют противоположно друг другу, но согласованно, точно так же как педали газа и тормоза в автомобиле, и сохраняют равновесие жизненно важных функций организма.

Парасимпатическая нервная система состоит из крестцового и головного отделов.

В области крестца парасимпатическую нервную систему образуют второй, третий и четвертый крестцовые нервы, которые иннервируют органы малого таза. Головной отдел парасимпатической нервной системы образуют четыре черепно-мозговых нерва: глазодвигательный нерв, лицевой нерв, языкоглоточный нерв и блуждающий нерв. Все сегменты ПНС состоят из сенсорных компонентов, которые доставляют информацию в головной мозг, и двигательных компонентов, доставляющих соответствующую обратную реакцию к конечным органам. Сенсорные клетки следят за кровяным давлением, уровнями кислорода и углекислого газа, концентрацией сахара в крови, и содержимым желудка и кишечника, тогда как двигательные нейроны, сгруппированные в небольшие ганглии или нервные узлы рядом с органами, модулируют реакции организма в соответствии с информацией, собираемой сенсорными клетками.

Основной химический передатчик, высвобождаемый нервными узлами парасимпатической нервной системы – это ацетилхолин.

Главными конечными рецепторами ПНС являются мускариновые рецепторы, названные так из-за своей чувствительности к мускарину, содержащемуся в мухоморах (Amanita muscaria). Молекулы ацетилхолина активируют мускариновые рецепторы в плазматических мембранах нервных клеток, соединяясь с внутриклеточными белками. Как только ацетилхолин связывается с белками, инициируется каскад событий, который и приводит к реакции конечного органа. Учеными обнаружено 5 подтипов мускариновых рецепторов, каждый из которых имеет свой отличительный ген.

Дисфункция автономной нервной системы, при которой либо симпатическая, либо парасимпатическая нервная система оказывает непропорциональное воздействие на организм, называется вегетативной дистонией.

Факторами, способствующими появлению этого состояния, могут служить вирусные инфекции, повергание воздействию токсических веществ, травмы и наследственность. Симптомы включают различного рода боли, обморочные состояния, утомляемость, приступы тревожности, высокую частоту сердечных сокращений и низкое кровяное давление. Обследование врачами пациентов с вегетативной дистонией дает совсем немного объективных физических или лабораторных данных, если дает вообще. Не существует и общепризнанного подхода к лечению вегетативной дистонии, поэтому терапия в основном направлена на облегчение симптомов, а не на собственно излечение самой дисфункции.


Источник: wisegeek.com



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…