16 октября 2014

Что такое парасимпатическая нервная система?

Что такое парасимпатическая нервная система?

Парасимпатическая нервная система (ПНС) – это часть автономной нервной системы, которая контролирует функционирование внутренних органов, кровеносных сосудов и гладких мышц. Хотя большинство действий парасимпатической нервной системы автоматические и непроизвольные, некоторые из них, такие как дыхание, осуществляются во взаимодействии с сознанием. Являющаяся контролирующей системой при спокойных, нормальных внешних условиях, парасимпатическая нервная система способствует замедлению сердцебиения, уменьшению частоты дыхания, повышению потоотделения и слюноотделения, сужению зрачков, усилению выведения шлаков и появлению сексуального возбуждения.

В отличие от другой части автономной нервной системы, симпатической нервной системы, которая инициирует реакцию «бей или беги», парасимпатическая нервная система функционирует, когда условия не требует немедленных действий, и формирует реакцию «усваивай и отдыхай». В ходе сложного гомеостатического процесса симпатическая и парасимпатическая нервные системы действуют противоположно друг другу, но согласованно, точно так же как педали газа и тормоза в автомобиле, и сохраняют равновесие жизненно важных функций организма.

Парасимпатическая нервная система состоит из крестцового и головного отделов.

В области крестца парасимпатическую нервную систему образуют второй, третий и четвертый крестцовые нервы, которые иннервируют органы малого таза. Головной отдел парасимпатической нервной системы образуют четыре черепно-мозговых нерва: глазодвигательный нерв, лицевой нерв, языкоглоточный нерв и блуждающий нерв. Все сегменты ПНС состоят из сенсорных компонентов, которые доставляют информацию в головной мозг, и двигательных компонентов, доставляющих соответствующую обратную реакцию к конечным органам. Сенсорные клетки следят за кровяным давлением, уровнями кислорода и углекислого газа, концентрацией сахара в крови, и содержимым желудка и кишечника, тогда как двигательные нейроны, сгруппированные в небольшие ганглии или нервные узлы рядом с органами, модулируют реакции организма в соответствии с информацией, собираемой сенсорными клетками.

Основной химический передатчик, высвобождаемый нервными узлами парасимпатической нервной системы – это ацетилхолин.

Главными конечными рецепторами ПНС являются мускариновые рецепторы, названные так из-за своей чувствительности к мускарину, содержащемуся в мухоморах (Amanita muscaria). Молекулы ацетилхолина активируют мускариновые рецепторы в плазматических мембранах нервных клеток, соединяясь с внутриклеточными белками. Как только ацетилхолин связывается с белками, инициируется каскад событий, который и приводит к реакции конечного органа. Учеными обнаружено 5 подтипов мускариновых рецепторов, каждый из которых имеет свой отличительный ген.

Дисфункция автономной нервной системы, при которой либо симпатическая, либо парасимпатическая нервная система оказывает непропорциональное воздействие на организм, называется вегетативной дистонией.

Факторами, способствующими появлению этого состояния, могут служить вирусные инфекции, повергание воздействию токсических веществ, травмы и наследственность. Симптомы включают различного рода боли, обморочные состояния, утомляемость, приступы тревожности, высокую частоту сердечных сокращений и низкое кровяное давление. Обследование врачами пациентов с вегетативной дистонией дает совсем немного объективных физических или лабораторных данных, если дает вообще. Не существует и общепризнанного подхода к лечению вегетативной дистонии, поэтому терапия в основном направлена на облегчение симптомов, а не на собственно излечение самой дисфункции.


Источник: wisegeek.com



Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…