Что такое парасимпатическая нервная система?
Парасимпатическая нервная система (ПНС) – это часть автономной нервной системы, которая контролирует функционирование внутренних органов, кровеносных сосудов и гладких мышц. Хотя большинство действий парасимпатической нервной системы автоматические и непроизвольные, некоторые из них, такие как дыхание, осуществляются во взаимодействии с сознанием. Являющаяся контролирующей системой при спокойных, нормальных внешних условиях, парасимпатическая нервная система способствует замедлению сердцебиения, уменьшению частоты дыхания, повышению потоотделения и слюноотделения, сужению зрачков, усилению выведения шлаков и появлению сексуального возбуждения.
В отличие от другой части автономной нервной системы, симпатической нервной системы, которая инициирует реакцию «бей или беги», парасимпатическая нервная система функционирует, когда условия не требует немедленных действий, и формирует реакцию «усваивай и отдыхай». В ходе сложного гомеостатического процесса симпатическая и парасимпатическая нервные системы действуют противоположно друг другу, но согласованно, точно так же как педали газа и тормоза в автомобиле, и сохраняют равновесие жизненно важных функций организма.
Парасимпатическая нервная система состоит из крестцового и головного отделов.
В области крестца парасимпатическую нервную систему образуют второй, третий и четвертый крестцовые нервы, которые иннервируют органы малого таза. Головной отдел парасимпатической нервной системы образуют четыре черепно-мозговых нерва: глазодвигательный нерв, лицевой нерв, языкоглоточный нерв и блуждающий нерв. Все сегменты ПНС состоят из сенсорных компонентов, которые доставляют информацию в головной мозг, и двигательных компонентов, доставляющих соответствующую обратную реакцию к конечным органам. Сенсорные клетки следят за кровяным давлением, уровнями кислорода и углекислого газа, концентрацией сахара в крови, и содержимым желудка и кишечника, тогда как двигательные нейроны, сгруппированные в небольшие ганглии или нервные узлы рядом с органами, модулируют реакции организма в соответствии с информацией, собираемой сенсорными клетками.
Основной химический передатчик, высвобождаемый нервными узлами парасимпатической нервной системы – это ацетилхолин.
Главными конечными рецепторами ПНС являются мускариновые рецепторы, названные так из-за своей чувствительности к мускарину, содержащемуся в мухоморах (Amanita muscaria). Молекулы ацетилхолина активируют мускариновые рецепторы в плазматических мембранах нервных клеток, соединяясь с внутриклеточными белками. Как только ацетилхолин связывается с белками, инициируется каскад событий, который и приводит к реакции конечного органа. Учеными обнаружено 5 подтипов мускариновых рецепторов, каждый из которых имеет свой отличительный ген.
Дисфункция автономной нервной системы, при которой либо симпатическая, либо парасимпатическая нервная система оказывает непропорциональное воздействие на организм, называется вегетативной дистонией.
Факторами, способствующими появлению этого состояния, могут служить вирусные инфекции, повергание воздействию токсических веществ, травмы и наследственность. Симптомы включают различного рода боли, обморочные состояния, утомляемость, приступы тревожности, высокую частоту сердечных сокращений и низкое кровяное давление. Обследование врачами пациентов с вегетативной дистонией дает совсем немного объективных физических или лабораторных данных, если дает вообще. Не существует и общепризнанного подхода к лечению вегетативной дистонии, поэтому терапия в основном направлена на облегчение симптомов, а не на собственно излечение самой дисфункции.
Источник: wisegeek.com
Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…
Лаборатория Тушля стала пионером нового класса противовирусных препаратов, нацеленных на вирусные метилтрансферазы, ферменты, необходимые для РНК-вирусов, таких как SARS-CoV-2, Эбола, лихорадка денге. Этот инновационный подход предлагает высокоселективное лечение с минимальными побочными эффектами и потенциалом для комбинирования с существующими методами лечения для предотвращения лекарственной устойчивости. Ученые разработали противовирусные препараты, нацеленные на вирусные метилтрансферазы, предлагая новую стратегию…
Исследователи определили, что G-квадруплексы способствуют вредоносной агрегации белков при нейродегенеративных заболеваниях. Блокирование G4 с помощью 5-ALA остановило симптомы, похожие на симптомы болезни Паркинсона, у мышей, что указывает на многообещающий путь раннего вмешательства в заболевание. Новаторский механизм образования вредных белковых агрегатов Исследователи из Университета Кумамото открыли новаторский механизм образования вредных белковых агрегатов, которые способствуют развитию нейродегенеративных…
Новое исследование показывает, что использование анализа ДНК для скрининга новорожденных может обнаружить гораздо более серьезные, но излечимые заболевания, чем традиционные методы. Исследование, названное GUARDIAN, является одним из первых крупномасштабных проектов по использованию секвенирования генома для новорожденных, и первые результаты показывают, что этот подход может значительно улучшить медицинское обслуживание детей. Первые результаты исследования скрининга новорожденных показывают,…
Исследователи из Мюнхенского технического университета (TUM) добились многообещающих успехов в профилактике болезни Альцгеймера, разработав новую терапевтическую стратегию. Их подход фокусируется на воздействии на биомолекулу бета-амилоида, которая, как известно, вызывает раннюю гиперактивность нервных клеток, характерную для этого заболевания. Исследование TUM демонстрирует многообещающий терапевтический подход Команда под руководством доктора Бенедикта Цотта и профессора Артура Коннерта из Школы…