1 октября 2014

Роль протеина C в лечении сепсиса

Роль протеина C в лечении сепсиса

Протеин C, натуральный антикоагулянт, вырабатываемый в организме, может использоваться при лечении тяжелого сепсиса. Клинические исследования, изучавшие роль протеина C в лечении сепсиса, показали способность этого вещества снижать смертность среди пациентов с тяжелым сепсисом, и оно было одобрено для их лечения. Обычно протеин C используется в больничных условиях, так как во время лечения сепсиса пациентам зачастую необходима дополнительная лекарственная поддержка для стабилизации их организма.

Тяжелый сепсис представляет собой распространенное воспаление, сопровождаемое повреждением органов. Было отмечено, что у пациентов с тяжелым сепсисом имеется нехватка протеина C. Это заставило некоторых специалистов задуматься о функционировании этого вещества в организме пациентов с сепсисом. Позднее было установлено, что обеспечение пациентов с нехваткой протеина C дополнительными его количествами способствует их выздоровлению в статистически значимой степени.

Протеин C действует, деактивируя факторы свертывания крови.

В клинических условиях медработники обычно вводят пациентам рекомбинантную версию протеина C. Наиболее существенный риск, связанный с применение протеина C при сепсисе, имеет отношение к повышению предрасположенности к кровотечениям. В то время пока этот протеин активен в организме, пациент может быть подвержен риску образования кровоподтеков и неконтролируемых кровотечений в результате высоких уровней антикоагулянтов. Для пациентов, у которых уже имеются нарушения свертываемости крови, это может быть причиной для беспокойства.

Основная цель в лечении сепсиса – это обеспечение быстрой помощи, желательной еще до возникновения у пациента тяжелого шока. Для борьбы с бактериями, вызывающими инфекцию, вводятся антибиотики. Также обеспечивается поддерживающее лечение в виде вливания жидкостей и осуществления других мер. Если сепсис прогрессирует до тяжелой стадии, лечение активированным протеином C снижает риск смерти, в особенности у пациентов с хорошим здоровьем до развития сепсиса. Хотя протеин C не является универсальным средством исцеления от сепсиса, он определенно повышает шансы пациентов с сепсисом на выздоровление.

Если врач рассматривает применение протеина C для лечения у пациента сепсиса, этот вариант обсуждается с пациентом или членами его семьи. Необходима проверка личной и семейной медицинской истории пациента на наличие нарушений свертываемости крови. Если пациент является хорошим кандидатом на лечение протеином C, то осуществляется введение этого препарата с последующим наблюдением на предмет признаков осложнений, таких как неконтролируемые кровотечения и сильные кровоподтеки. Протеин C используется в лечении сепсиса во многих точках земного шара, и если он недоступен в определенном медицинском учреждении, возможна транспортировка пациента в более крупную больницу для получения этого более агрессивного лечения.


Источник: wisegeek.com



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…