18 июня 2014

В чем разница между химиотерапией и лучевой терапией?

В чем разница между химиотерапией и лучевой терапией?

Химиотерапия и лучевая терапия – это два способа лечения рака, которые позволяют разрушать раковые клетки, повреждая их ДНК. Хотя и химиотерапия, и лучевая терапия являются эффективными методами лечения рака, они применяются в различных ситуациях и имеют различные побочные эффекты. Химиотерапия используется для лечения рака, распространившегося по всему организму, и осуществляется при помощи препаратов, вводимых в кровоток, тогда как лучевая терапия позволяет воздействовать на опухоли, локализованные в определенных областях организма. Для лечения одних и тех случаев рака могут использоваться как оба метода, так и только один из них, в зависимости от типа рака и степени его развития.

Например, лечение локализованной опухоли при раке предстательной железы может потребовать только лучевой терапии, а для лечения лейкемии бывает достаточно одной химиотерапии. Однако чтобы уничтожить опухоль, которая дала метастазы, может быть необходимо применение и химиотерапии и лучевой терапии.

Химиотерапия предполагает использование препаратов, которые воздействуют на клетки в момент, когда происходит репликация их ДНК.

Раковые клетки реплицируются быстрее, чем здоровые клетки, поэтому разрушение клеток, которые находятся в процессе репликации, является одним из способов уничтожать раковые клетки, повреждая при этом как можно меньше здоровых клеток. Химиотерапия часто осуществляется циклами, при помощи различных препаратов, так как это позволяет уничтожать максимальное количество раковых клеток, в то же время, обеспечивая здоровым тканям шанс на восстановление после воздействия препаратов. Побочные эффекты химиотерапии являются результатом действия используемых препаратов, непреднамеренно уничтожающих здоровые клетки, в частности клетки костного мозга, которые вырабатывают белые и красные клетки крови; клетки в желудке и кишечнике; и волосяные фолликулы. При повреждении этих клеток может возникать ослабление иммунной системы, анемия, тошнота, рвота и потеря волос.

Лучевая терапия – это терапия, предполагающая применение рентгеновских лучей, гамма-лучей и радиоактивных частиц для воздействия на локализованные опухоли.

Эта терапия зачастую использует аппараты, которые позволяют направлять высокочастотные радиоактивные волны на опухоли, или включает применение небольших количеств радиоактивных веществ, вводимых рядом с раковыми клетками. Как только радиация оказывается внутри этих клеток, она формирует свободные радикалы, повреждающие или непосредственно изменяющие структуру ДНК клеток; так или иначе, если ДНК повреждается в достаточной степени, процесс репликации нарушается, и клетки погибают. Применение лучевой терапии приводит к повреждению находящихся поблизости от опухолей здоровых клеток, в особенности тех, что быстро делятся. Побочные эффекты от применения лучевой терапии обычно включают раздражение кожи и рубцевание. Возможна также потеря волос, и проблемы с мочевыводящей системой или желудком, в зависимости от места лечения. В число долгосрочных побочных эффектов могут входить фиброз, амнезия и проблемы с фертильностью.


Источник: wisegeek.com
Фото: hairstalk.com



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…