18 июня 2014

В чем разница между химиотерапией и лучевой терапией?

В чем разница между химиотерапией и лучевой терапией?

Химиотерапия и лучевая терапия – это два способа лечения рака, которые позволяют разрушать раковые клетки, повреждая их ДНК. Хотя и химиотерапия, и лучевая терапия являются эффективными методами лечения рака, они применяются в различных ситуациях и имеют различные побочные эффекты. Химиотерапия используется для лечения рака, распространившегося по всему организму, и осуществляется при помощи препаратов, вводимых в кровоток, тогда как лучевая терапия позволяет воздействовать на опухоли, локализованные в определенных областях организма. Для лечения одних и тех случаев рака могут использоваться как оба метода, так и только один из них, в зависимости от типа рака и степени его развития.

Например, лечение локализованной опухоли при раке предстательной железы может потребовать только лучевой терапии, а для лечения лейкемии бывает достаточно одной химиотерапии. Однако чтобы уничтожить опухоль, которая дала метастазы, может быть необходимо применение и химиотерапии и лучевой терапии.

Химиотерапия предполагает использование препаратов, которые воздействуют на клетки в момент, когда происходит репликация их ДНК.

Раковые клетки реплицируются быстрее, чем здоровые клетки, поэтому разрушение клеток, которые находятся в процессе репликации, является одним из способов уничтожать раковые клетки, повреждая при этом как можно меньше здоровых клеток. Химиотерапия часто осуществляется циклами, при помощи различных препаратов, так как это позволяет уничтожать максимальное количество раковых клеток, в то же время, обеспечивая здоровым тканям шанс на восстановление после воздействия препаратов. Побочные эффекты химиотерапии являются результатом действия используемых препаратов, непреднамеренно уничтожающих здоровые клетки, в частности клетки костного мозга, которые вырабатывают белые и красные клетки крови; клетки в желудке и кишечнике; и волосяные фолликулы. При повреждении этих клеток может возникать ослабление иммунной системы, анемия, тошнота, рвота и потеря волос.

Лучевая терапия – это терапия, предполагающая применение рентгеновских лучей, гамма-лучей и радиоактивных частиц для воздействия на локализованные опухоли.

Эта терапия зачастую использует аппараты, которые позволяют направлять высокочастотные радиоактивные волны на опухоли, или включает применение небольших количеств радиоактивных веществ, вводимых рядом с раковыми клетками. Как только радиация оказывается внутри этих клеток, она формирует свободные радикалы, повреждающие или непосредственно изменяющие структуру ДНК клеток; так или иначе, если ДНК повреждается в достаточной степени, процесс репликации нарушается, и клетки погибают. Применение лучевой терапии приводит к повреждению находящихся поблизости от опухолей здоровых клеток, в особенности тех, что быстро делятся. Побочные эффекты от применения лучевой терапии обычно включают раздражение кожи и рубцевание. Возможна также потеря волос, и проблемы с мочевыводящей системой или желудком, в зависимости от места лечения. В число долгосрочных побочных эффектов могут входить фиброз, амнезия и проблемы с фертильностью.


Источник: wisegeek.com
Фото: hairstalk.com



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…