18 июня 2014

В чем разница между химиотерапией и лучевой терапией?

В чем разница между химиотерапией и лучевой терапией?

Химиотерапия и лучевая терапия – это два способа лечения рака, которые позволяют разрушать раковые клетки, повреждая их ДНК. Хотя и химиотерапия, и лучевая терапия являются эффективными методами лечения рака, они применяются в различных ситуациях и имеют различные побочные эффекты. Химиотерапия используется для лечения рака, распространившегося по всему организму, и осуществляется при помощи препаратов, вводимых в кровоток, тогда как лучевая терапия позволяет воздействовать на опухоли, локализованные в определенных областях организма. Для лечения одних и тех случаев рака могут использоваться как оба метода, так и только один из них, в зависимости от типа рака и степени его развития.

Например, лечение локализованной опухоли при раке предстательной железы может потребовать только лучевой терапии, а для лечения лейкемии бывает достаточно одной химиотерапии. Однако чтобы уничтожить опухоль, которая дала метастазы, может быть необходимо применение и химиотерапии и лучевой терапии.

Химиотерапия предполагает использование препаратов, которые воздействуют на клетки в момент, когда происходит репликация их ДНК.

Раковые клетки реплицируются быстрее, чем здоровые клетки, поэтому разрушение клеток, которые находятся в процессе репликации, является одним из способов уничтожать раковые клетки, повреждая при этом как можно меньше здоровых клеток. Химиотерапия часто осуществляется циклами, при помощи различных препаратов, так как это позволяет уничтожать максимальное количество раковых клеток, в то же время, обеспечивая здоровым тканям шанс на восстановление после воздействия препаратов. Побочные эффекты химиотерапии являются результатом действия используемых препаратов, непреднамеренно уничтожающих здоровые клетки, в частности клетки костного мозга, которые вырабатывают белые и красные клетки крови; клетки в желудке и кишечнике; и волосяные фолликулы. При повреждении этих клеток может возникать ослабление иммунной системы, анемия, тошнота, рвота и потеря волос.

Лучевая терапия – это терапия, предполагающая применение рентгеновских лучей, гамма-лучей и радиоактивных частиц для воздействия на локализованные опухоли.

Эта терапия зачастую использует аппараты, которые позволяют направлять высокочастотные радиоактивные волны на опухоли, или включает применение небольших количеств радиоактивных веществ, вводимых рядом с раковыми клетками. Как только радиация оказывается внутри этих клеток, она формирует свободные радикалы, повреждающие или непосредственно изменяющие структуру ДНК клеток; так или иначе, если ДНК повреждается в достаточной степени, процесс репликации нарушается, и клетки погибают. Применение лучевой терапии приводит к повреждению находящихся поблизости от опухолей здоровых клеток, в особенности тех, что быстро делятся. Побочные эффекты от применения лучевой терапии обычно включают раздражение кожи и рубцевание. Возможна также потеря волос, и проблемы с мочевыводящей системой или желудком, в зависимости от места лечения. В число долгосрочных побочных эффектов могут входить фиброз, амнезия и проблемы с фертильностью.


Источник: wisegeek.com
Фото: hairstalk.com



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…