18 июня 2014

В чем разница между химиотерапией и лучевой терапией?

В чем разница между химиотерапией и лучевой терапией?

Химиотерапия и лучевая терапия – это два способа лечения рака, которые позволяют разрушать раковые клетки, повреждая их ДНК. Хотя и химиотерапия, и лучевая терапия являются эффективными методами лечения рака, они применяются в различных ситуациях и имеют различные побочные эффекты. Химиотерапия используется для лечения рака, распространившегося по всему организму, и осуществляется при помощи препаратов, вводимых в кровоток, тогда как лучевая терапия позволяет воздействовать на опухоли, локализованные в определенных областях организма. Для лечения одних и тех случаев рака могут использоваться как оба метода, так и только один из них, в зависимости от типа рака и степени его развития.

Например, лечение локализованной опухоли при раке предстательной железы может потребовать только лучевой терапии, а для лечения лейкемии бывает достаточно одной химиотерапии. Однако чтобы уничтожить опухоль, которая дала метастазы, может быть необходимо применение и химиотерапии и лучевой терапии.

Химиотерапия предполагает использование препаратов, которые воздействуют на клетки в момент, когда происходит репликация их ДНК.

Раковые клетки реплицируются быстрее, чем здоровые клетки, поэтому разрушение клеток, которые находятся в процессе репликации, является одним из способов уничтожать раковые клетки, повреждая при этом как можно меньше здоровых клеток. Химиотерапия часто осуществляется циклами, при помощи различных препаратов, так как это позволяет уничтожать максимальное количество раковых клеток, в то же время, обеспечивая здоровым тканям шанс на восстановление после воздействия препаратов. Побочные эффекты химиотерапии являются результатом действия используемых препаратов, непреднамеренно уничтожающих здоровые клетки, в частности клетки костного мозга, которые вырабатывают белые и красные клетки крови; клетки в желудке и кишечнике; и волосяные фолликулы. При повреждении этих клеток может возникать ослабление иммунной системы, анемия, тошнота, рвота и потеря волос.

Лучевая терапия – это терапия, предполагающая применение рентгеновских лучей, гамма-лучей и радиоактивных частиц для воздействия на локализованные опухоли.

Эта терапия зачастую использует аппараты, которые позволяют направлять высокочастотные радиоактивные волны на опухоли, или включает применение небольших количеств радиоактивных веществ, вводимых рядом с раковыми клетками. Как только радиация оказывается внутри этих клеток, она формирует свободные радикалы, повреждающие или непосредственно изменяющие структуру ДНК клеток; так или иначе, если ДНК повреждается в достаточной степени, процесс репликации нарушается, и клетки погибают. Применение лучевой терапии приводит к повреждению находящихся поблизости от опухолей здоровых клеток, в особенности тех, что быстро делятся. Побочные эффекты от применения лучевой терапии обычно включают раздражение кожи и рубцевание. Возможна также потеря волос, и проблемы с мочевыводящей системой или желудком, в зависимости от места лечения. В число долгосрочных побочных эффектов могут входить фиброз, амнезия и проблемы с фертильностью.


Источник: wisegeek.com
Фото: hairstalk.com



Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…