6 июня 2014

Влияет ли метотрексат на увеличение веса?

Влияет ли метотрексат на увеличение веса?

Метотрексат – это рецептурный препарат, который замедляет рост определенных клеток, включая клетки кожи, раковые клетки и клетки костного мозга. Тогда как некоторые пациенты теряют вес в ходе лечения метотрексатом, другие отмечают связь между метотрексатом и увеличением веса. Наиболее часто эффект увеличения веса наблюдается у женщин, принимающих циклофосфомид, метотрексат и 5-фторурацил с целью лечения рака груди. По данным на 2011 год, точная причина этого эффекта неизвестна.

В число распространенных побочных эффектов метотрексата входят тошнота, рвота, головокружение, головная боль, язвы в полости рта, утомляемость и нечеткость зрения. Эти побочные эффекты часто оказывают негативное воздействие на аппетит, что иногда приводит к уменьшению веса. Пациенты также могут сталкиваться с задержкой воды в организме по причине дополнительной нагрузки на почки, что может восприниматься как прибавление в весе.

Связь между метотрексатом и увеличением веса отмечают пациенты, регулярно принимающие метотрексат в высоких дозах.

Исследования не дают однозначного ответа на вопрос о наличии специфической взаимосвязи между метотрексатом и увеличением веса. Так как метотрексат изучался в основном в сочетании с другими препаратами, не ясно, виновен ли один из препаратов или же их сочетание. Тем не менее, известно, что терапия 5-фторурацилом увеличивает сухую мышечную массу и массу жировой ткани. Специалисты еще не определили причину этого явления, хотя очевидно, что любое увеличение веса происходит не по причине ослабления метаболической функции.

Пациенты, принимающие метотрексат, могут также сталкиваться в ходе лечения этим препаратом с отечной болезнью, или задержкой воды в организме.

Это может происходить по причине обезвоживания, взаимодействия метотрексата с другими препаратами или повреждения почек. Пациентам, у которых имеются заболевания почек, следует сообщать об этом своему врачу, прежде чем начинать прием метотрексата. Смешивание с метотрексатом других препаратов также может увеличивать у пациента риск повреждения почек. Всем пациентам рекомендуется ставить врача в известность обо всех принимаемых ими препаратах, в том числе тех, что отпускаются без рецепта.

Хотя задержка воды в организме – это не перманентное увеличение массы тела, временное прибавление в весе все же происходит. Некоторые пациенты могут ошибочно принимать такое прибавление за увеличение массы мышечной или жировой ткани. И так как оно может быть признаком отечной болезни, связанной с почками, о любом внезапном прибавлении в весе или отеках следует немедленно сообщать врачу.

У некоторых пациентов также может наблюдаться прибавление в весе в связи с понижением уровня физической активности. Пациенты, страдающие от вышеперечисленных состояний, не всегда могут заниматься физической активностью так же часто, как раньше. Это может создавать впечатление того, что между метотрексатом и увеличением веса имеется взаимосвязь, хотя виновниками в действительности являются физическая пассивность и плохое питание.


Источник: wisegeek.com
Фото: openbooktoronto.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…