6 июня 2014

Влияет ли метотрексат на увеличение веса?

Влияет ли метотрексат на увеличение веса?

Метотрексат – это рецептурный препарат, который замедляет рост определенных клеток, включая клетки кожи, раковые клетки и клетки костного мозга. Тогда как некоторые пациенты теряют вес в ходе лечения метотрексатом, другие отмечают связь между метотрексатом и увеличением веса. Наиболее часто эффект увеличения веса наблюдается у женщин, принимающих циклофосфомид, метотрексат и 5-фторурацил с целью лечения рака груди. По данным на 2011 год, точная причина этого эффекта неизвестна.

В число распространенных побочных эффектов метотрексата входят тошнота, рвота, головокружение, головная боль, язвы в полости рта, утомляемость и нечеткость зрения. Эти побочные эффекты часто оказывают негативное воздействие на аппетит, что иногда приводит к уменьшению веса. Пациенты также могут сталкиваться с задержкой воды в организме по причине дополнительной нагрузки на почки, что может восприниматься как прибавление в весе.

Связь между метотрексатом и увеличением веса отмечают пациенты, регулярно принимающие метотрексат в высоких дозах.

Исследования не дают однозначного ответа на вопрос о наличии специфической взаимосвязи между метотрексатом и увеличением веса. Так как метотрексат изучался в основном в сочетании с другими препаратами, не ясно, виновен ли один из препаратов или же их сочетание. Тем не менее, известно, что терапия 5-фторурацилом увеличивает сухую мышечную массу и массу жировой ткани. Специалисты еще не определили причину этого явления, хотя очевидно, что любое увеличение веса происходит не по причине ослабления метаболической функции.

Пациенты, принимающие метотрексат, могут также сталкиваться в ходе лечения этим препаратом с отечной болезнью, или задержкой воды в организме.

Это может происходить по причине обезвоживания, взаимодействия метотрексата с другими препаратами или повреждения почек. Пациентам, у которых имеются заболевания почек, следует сообщать об этом своему врачу, прежде чем начинать прием метотрексата. Смешивание с метотрексатом других препаратов также может увеличивать у пациента риск повреждения почек. Всем пациентам рекомендуется ставить врача в известность обо всех принимаемых ими препаратах, в том числе тех, что отпускаются без рецепта.

Хотя задержка воды в организме – это не перманентное увеличение массы тела, временное прибавление в весе все же происходит. Некоторые пациенты могут ошибочно принимать такое прибавление за увеличение массы мышечной или жировой ткани. И так как оно может быть признаком отечной болезни, связанной с почками, о любом внезапном прибавлении в весе или отеках следует немедленно сообщать врачу.

У некоторых пациентов также может наблюдаться прибавление в весе в связи с понижением уровня физической активности. Пациенты, страдающие от вышеперечисленных состояний, не всегда могут заниматься физической активностью так же часто, как раньше. Это может создавать впечатление того, что между метотрексатом и увеличением веса имеется взаимосвязь, хотя виновниками в действительности являются физическая пассивность и плохое питание.


Источник: wisegeek.com
Фото: openbooktoronto.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…