6 июня 2014

Влияет ли метотрексат на увеличение веса?

Влияет ли метотрексат на увеличение веса?

Метотрексат – это рецептурный препарат, который замедляет рост определенных клеток, включая клетки кожи, раковые клетки и клетки костного мозга. Тогда как некоторые пациенты теряют вес в ходе лечения метотрексатом, другие отмечают связь между метотрексатом и увеличением веса. Наиболее часто эффект увеличения веса наблюдается у женщин, принимающих циклофосфомид, метотрексат и 5-фторурацил с целью лечения рака груди. По данным на 2011 год, точная причина этого эффекта неизвестна.

В число распространенных побочных эффектов метотрексата входят тошнота, рвота, головокружение, головная боль, язвы в полости рта, утомляемость и нечеткость зрения. Эти побочные эффекты часто оказывают негативное воздействие на аппетит, что иногда приводит к уменьшению веса. Пациенты также могут сталкиваться с задержкой воды в организме по причине дополнительной нагрузки на почки, что может восприниматься как прибавление в весе.

Связь между метотрексатом и увеличением веса отмечают пациенты, регулярно принимающие метотрексат в высоких дозах.

Исследования не дают однозначного ответа на вопрос о наличии специфической взаимосвязи между метотрексатом и увеличением веса. Так как метотрексат изучался в основном в сочетании с другими препаратами, не ясно, виновен ли один из препаратов или же их сочетание. Тем не менее, известно, что терапия 5-фторурацилом увеличивает сухую мышечную массу и массу жировой ткани. Специалисты еще не определили причину этого явления, хотя очевидно, что любое увеличение веса происходит не по причине ослабления метаболической функции.

Пациенты, принимающие метотрексат, могут также сталкиваться в ходе лечения этим препаратом с отечной болезнью, или задержкой воды в организме.

Это может происходить по причине обезвоживания, взаимодействия метотрексата с другими препаратами или повреждения почек. Пациентам, у которых имеются заболевания почек, следует сообщать об этом своему врачу, прежде чем начинать прием метотрексата. Смешивание с метотрексатом других препаратов также может увеличивать у пациента риск повреждения почек. Всем пациентам рекомендуется ставить врача в известность обо всех принимаемых ими препаратах, в том числе тех, что отпускаются без рецепта.

Хотя задержка воды в организме – это не перманентное увеличение массы тела, временное прибавление в весе все же происходит. Некоторые пациенты могут ошибочно принимать такое прибавление за увеличение массы мышечной или жировой ткани. И так как оно может быть признаком отечной болезни, связанной с почками, о любом внезапном прибавлении в весе или отеках следует немедленно сообщать врачу.

У некоторых пациентов также может наблюдаться прибавление в весе в связи с понижением уровня физической активности. Пациенты, страдающие от вышеперечисленных состояний, не всегда могут заниматься физической активностью так же часто, как раньше. Это может создавать впечатление того, что между метотрексатом и увеличением веса имеется взаимосвязь, хотя виновниками в действительности являются физическая пассивность и плохое питание.


Источник: wisegeek.com
Фото: openbooktoronto.com



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…