6 июня 2014

Влияет ли метотрексат на увеличение веса?

Влияет ли метотрексат на увеличение веса?

Метотрексат – это рецептурный препарат, который замедляет рост определенных клеток, включая клетки кожи, раковые клетки и клетки костного мозга. Тогда как некоторые пациенты теряют вес в ходе лечения метотрексатом, другие отмечают связь между метотрексатом и увеличением веса. Наиболее часто эффект увеличения веса наблюдается у женщин, принимающих циклофосфомид, метотрексат и 5-фторурацил с целью лечения рака груди. По данным на 2011 год, точная причина этого эффекта неизвестна.

В число распространенных побочных эффектов метотрексата входят тошнота, рвота, головокружение, головная боль, язвы в полости рта, утомляемость и нечеткость зрения. Эти побочные эффекты часто оказывают негативное воздействие на аппетит, что иногда приводит к уменьшению веса. Пациенты также могут сталкиваться с задержкой воды в организме по причине дополнительной нагрузки на почки, что может восприниматься как прибавление в весе.

Связь между метотрексатом и увеличением веса отмечают пациенты, регулярно принимающие метотрексат в высоких дозах.

Исследования не дают однозначного ответа на вопрос о наличии специфической взаимосвязи между метотрексатом и увеличением веса. Так как метотрексат изучался в основном в сочетании с другими препаратами, не ясно, виновен ли один из препаратов или же их сочетание. Тем не менее, известно, что терапия 5-фторурацилом увеличивает сухую мышечную массу и массу жировой ткани. Специалисты еще не определили причину этого явления, хотя очевидно, что любое увеличение веса происходит не по причине ослабления метаболической функции.

Пациенты, принимающие метотрексат, могут также сталкиваться в ходе лечения этим препаратом с отечной болезнью, или задержкой воды в организме.

Это может происходить по причине обезвоживания, взаимодействия метотрексата с другими препаратами или повреждения почек. Пациентам, у которых имеются заболевания почек, следует сообщать об этом своему врачу, прежде чем начинать прием метотрексата. Смешивание с метотрексатом других препаратов также может увеличивать у пациента риск повреждения почек. Всем пациентам рекомендуется ставить врача в известность обо всех принимаемых ими препаратах, в том числе тех, что отпускаются без рецепта.

Хотя задержка воды в организме – это не перманентное увеличение массы тела, временное прибавление в весе все же происходит. Некоторые пациенты могут ошибочно принимать такое прибавление за увеличение массы мышечной или жировой ткани. И так как оно может быть признаком отечной болезни, связанной с почками, о любом внезапном прибавлении в весе или отеках следует немедленно сообщать врачу.

У некоторых пациентов также может наблюдаться прибавление в весе в связи с понижением уровня физической активности. Пациенты, страдающие от вышеперечисленных состояний, не всегда могут заниматься физической активностью так же часто, как раньше. Это может создавать впечатление того, что между метотрексатом и увеличением веса имеется взаимосвязь, хотя виновниками в действительности являются физическая пассивность и плохое питание.


Источник: wisegeek.com
Фото: openbooktoronto.com



Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…