23 мая 2014

Какими полезными свойствами обладает никотиновая кислота?

Какими полезными свойствами обладает никотиновая кислота?

Ниацин, также известный как никотиновая кислота, это растворяемое в воде питательное вещество, которое принадлежит к витаминам группы B, и как таковое, часто именуется витамином B3. Ниацин выполняет в организме многочисленные функции, не последняя из которых – исполнение ключевой роли в клеточном метаболизме, так как он является строительным блоком нескольких ферментов и коферментов. В число других полезных функций ниацина, которые заслуживают внимания, входят: участие в выработке гормонов надпочечников, образование энергии из белков и углеводов, и восстановление ДНК.

Одной из первостепенных функций ниацина является оказание помощи другим витаминам группы B в усвоении жиров и преобразовании углеводов в глюкозу с целью обеспечения топлива для образования энергии. Если говорить о внутриклеточном метаболизме, ниацин связывается с сопряженными с G-белком рецепторами, и преобразуется в никотинамид-аденин-динуклеотид, и, в конечном счете, в никотинамид-аденин-динуклеотидфосфат. Эти события представляют собой метаболические пути, которые позволяют клеткам получать сигналы друг от друга и участвовать в ферментной активности. Ниацин также требуется для нормального функционирования нервной системы и для здоровья волос, кожи и ногтей.

Другие полезные свойства ниацина включают способность регулировать уровни холестерина и триглицеридов в сыворотке крови.

В действительности имеется достаточное количество фактов, чтобы говорить о том, что ниацин может быть более эффективным в повышении ЛПВП холестерина («хорошего» холестерина), чем многие рецептурные препараты. Однако употребление добавок без наблюдения врача не рекомендуется. Во-первых, продолжительный прием высоких доз ниацина может быть вредным для печени. Во-вторых, ниацин повышает уровни гомоцистеина, который был связан с повышенным риском развития заболеваний сердца.

Некоторыми специфическими полезными свойствами обладает ниацинамид – форма ниацина.

Как минимум одно предварительное исследование показывает, что эта форма может ослаблять симптомы, связанные с артритом, и снижать потребность в противовоспалительных препаратах. Другие исследования свидетельствуют о том, что ниацинамид может способствовать снижению резистентности к инсулину при диабете первого типа. Результаты дополнительных исследований указывают на то, что ниацин и его производные могут играть роль в предотвращении болезни Альцгеймера.

Хотя ниацин и вовлечен во все вышеупомянутые и многие другие процессы, он является обязательным для употребления питательным веществом. Это означает, что организм не способен синтезировать его самостоятельно в количестве достаточном для того, чтобы воспользоваться всеми его преимуществами. Поэтому его необходимо получать с пищей и/или пищевыми добавками. Тем не менее, печень может производить небольшие количества ниацина из триптофана, аминокислоты, имеющейся в белках, которые содержатся в молоке, яйцах, сыре, соевых бобах и мясе. Самыми лучшими натуральными источниками ниацина являются говядина, говяжья печень и почки, мясо домашней птицы, лосось, бобовые, свекла, пивные дрожжи, арахис и семена подсолнечника.


Источник: wisegeek.com



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….