16 мая 2014

Что такое ортофосфорная кислота

Что такое ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота – это неорганическая кислота. Она также известна как фосфорная кислота. Технически термин фосфорная кислота относится к целому ряду кислот на основе фосфора, но чаще всего он употребляется именно по отношению к ортофосфорной кислоте, как учеными, так и неспециалистами. Химическая формула ортофосфорной кислоты H3PO4, но в случае перекомбинации ее элементы могут давать ряд других соединений. Любые производные этой кислоты также называются фосфорными кислотами.

В чистой форме при комнатной температуре эта кислота твердая и белая. При температуре 42.35°C ортофосфорная кислота тает, образуя вязкую, бесцветную жидкость. При комнатной температуре она, как правило, безводная, т.е. не содержит воды. Однако это соединение имеет полярную молекулярную структуру, что означает, что оно легко растворяется в воде.

Для использования в качестве химического реагента эту кислоту зачастую преобразуют в водосодержащие растворы.

Такие растворы могут иметь концентрацию водородных ионов (при определении ее потенциометрическим методом), или рН, от 1,08 до 7,00, в зависимости от количества имеющейся кислоты. 85%-й раствор ортофосфорной кислоты является коррозионно-активным, однако его можно сделать нетоксичным путем разбавления.

Одним из наиболее распространенных способов применения этой кислоты является использование ее в качестве пищевой добавки. В Европе она обозначается кодом E338. В основном ортофосфорная кислота служит для подкисления продуктов питания и напитков, чаще всего – безалкогольных напитков вроде колы. И Pepsi®, и Coca-Cola® используют ортофосфорную кислоту для придания своим напиткам слегка кисловатого вкуса. Промышленное производство этой кислоты обходится недорого, что делает ее добавление вторым наиболее оптимальным способом подкисления. Первое место занимает применение лимонной кислоты, которая обладает таким же вкусом.

Несколько исследований связали ортофосфорную кислоту со снижением плотности кости.

Одно исследование, которое проводилось с 1996 по 2001 год, и было опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition, показало статистически значимое снижение плотности костной ткани у женщин, ежедневно употреблявших колу. Однако результаты еще одного исследования, финансирование которого осуществлялось компанией Pepsi®, указали на то, что к понижению плотности костной ткани может приводить нехватка фосфора в организме.

Дальнейшие исследования привели к утверждению, что за наблюдаемое снижение плотности костной ткани ответственен кофеин, а не фосфорная кислота. Исследование, проведенное в 2001 году с участием женщин, которые выпивали по три стакана колы в день, показало, что любое снижение плотности костной ткани происходит, вероятно, по причине вытеснения молока из организма, а не в результате употребления фосфорной кислоты или кофеина. Эта кислота также была связана с образованием камней в почках и хроническими заболеваниями почек. Опять же, исследования указывают на то, что виновно употребление колы, однако точный механизм ее воздействия и степень вовлеченности в этот механизм ортофосфорной кислоты неизвестны.


Источник: wisegeek.com
Фото: woodard247.com



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…