16 мая 2014

Что такое ортофосфорная кислота

Что такое ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота – это неорганическая кислота. Она также известна как фосфорная кислота. Технически термин фосфорная кислота относится к целому ряду кислот на основе фосфора, но чаще всего он употребляется именно по отношению к ортофосфорной кислоте, как учеными, так и неспециалистами. Химическая формула ортофосфорной кислоты H3PO4, но в случае перекомбинации ее элементы могут давать ряд других соединений. Любые производные этой кислоты также называются фосфорными кислотами.

В чистой форме при комнатной температуре эта кислота твердая и белая. При температуре 42.35°C ортофосфорная кислота тает, образуя вязкую, бесцветную жидкость. При комнатной температуре она, как правило, безводная, т.е. не содержит воды. Однако это соединение имеет полярную молекулярную структуру, что означает, что оно легко растворяется в воде.

Для использования в качестве химического реагента эту кислоту зачастую преобразуют в водосодержащие растворы.

Такие растворы могут иметь концентрацию водородных ионов (при определении ее потенциометрическим методом), или рН, от 1,08 до 7,00, в зависимости от количества имеющейся кислоты. 85%-й раствор ортофосфорной кислоты является коррозионно-активным, однако его можно сделать нетоксичным путем разбавления.

Одним из наиболее распространенных способов применения этой кислоты является использование ее в качестве пищевой добавки. В Европе она обозначается кодом E338. В основном ортофосфорная кислота служит для подкисления продуктов питания и напитков, чаще всего – безалкогольных напитков вроде колы. И Pepsi®, и Coca-Cola® используют ортофосфорную кислоту для придания своим напиткам слегка кисловатого вкуса. Промышленное производство этой кислоты обходится недорого, что делает ее добавление вторым наиболее оптимальным способом подкисления. Первое место занимает применение лимонной кислоты, которая обладает таким же вкусом.

Несколько исследований связали ортофосфорную кислоту со снижением плотности кости.

Одно исследование, которое проводилось с 1996 по 2001 год, и было опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition, показало статистически значимое снижение плотности костной ткани у женщин, ежедневно употреблявших колу. Однако результаты еще одного исследования, финансирование которого осуществлялось компанией Pepsi®, указали на то, что к понижению плотности костной ткани может приводить нехватка фосфора в организме.

Дальнейшие исследования привели к утверждению, что за наблюдаемое снижение плотности костной ткани ответственен кофеин, а не фосфорная кислота. Исследование, проведенное в 2001 году с участием женщин, которые выпивали по три стакана колы в день, показало, что любое снижение плотности костной ткани происходит, вероятно, по причине вытеснения молока из организма, а не в результате употребления фосфорной кислоты или кофеина. Эта кислота также была связана с образованием камней в почках и хроническими заболеваниями почек. Опять же, исследования указывают на то, что виновно употребление колы, однако точный механизм ее воздействия и степень вовлеченности в этот механизм ортофосфорной кислоты неизвестны.


Источник: wisegeek.com
Фото: woodard247.com





Геномные достижения обещают новую эру раннего выявления заболеваний у младенцев

Новое исследование показывает, что использование анализа ДНК для скрининга новорожденных может обнаружить гораздо более серьезные, но излечимые заболевания, чем традиционные методы. Исследование, названное GUARDIAN, является одним из первых крупномасштабных проектов по использованию секвенирования генома для новорожденных, и первые результаты показывают, что этот подход может значительно улучшить медицинское обслуживание детей. Первые результаты исследования скрининга новорожденных показывают,…

Новая терапия болезни Альцгеймера показывает замечательные результаты

Исследователи из Мюнхенского технического университета (TUM) добились многообещающих успехов в профилактике болезни Альцгеймера, разработав новую терапевтическую стратегию. Их подход фокусируется на воздействии на биомолекулу бета-амилоида, которая, как известно, вызывает раннюю гиперактивность нервных клеток, характерную для этого заболевания. Исследование TUM демонстрирует многообещающий терапевтический подход Команда под руководством доктора Бенедикта Цотта и профессора Артура Коннерта из Школы…

Дополнительный сон по выходным связан с 20%-ным снижением риска сердечных заболеваний

Люди, которым удается наверстать упущенное во время выходных, могут оказать своему сердцу большую услугу, снизив риск сердечных заболеваний на одну пятую. Этот вывод сделан в ходе исследования, представленного на конгрессе ESC 2024, в котором были проанализированы данные о сне более 90 000 участников UK Biobank. Исследование подчеркивает защитный эффект компенсаторного сна, особенно у людей, которые…

Может ли ваша тревожность привести к слабоумию?

Тревожность и деменция Исследования подчеркивают значительную корреляцию между постоянной и вновь возникшей тревогой и более высоким риском развития деменции у пожилых людей, что позволяет предположить, что эффективное управление тревогой может помочь снизить этот риск. В исследовании, опубликованном в журнале Американского гериатрического общества, как хроническая, так и новая тревожность были связаны с повышенным риском деменции. Однако…