16 мая 2014

Что такое ортофосфорная кислота

Что такое ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота – это неорганическая кислота. Она также известна как фосфорная кислота. Технически термин фосфорная кислота относится к целому ряду кислот на основе фосфора, но чаще всего он употребляется именно по отношению к ортофосфорной кислоте, как учеными, так и неспециалистами. Химическая формула ортофосфорной кислоты H3PO4, но в случае перекомбинации ее элементы могут давать ряд других соединений. Любые производные этой кислоты также называются фосфорными кислотами.

В чистой форме при комнатной температуре эта кислота твердая и белая. При температуре 42.35°C ортофосфорная кислота тает, образуя вязкую, бесцветную жидкость. При комнатной температуре она, как правило, безводная, т.е. не содержит воды. Однако это соединение имеет полярную молекулярную структуру, что означает, что оно легко растворяется в воде.

Для использования в качестве химического реагента эту кислоту зачастую преобразуют в водосодержащие растворы.

Такие растворы могут иметь концентрацию водородных ионов (при определении ее потенциометрическим методом), или рН, от 1,08 до 7,00, в зависимости от количества имеющейся кислоты. 85%-й раствор ортофосфорной кислоты является коррозионно-активным, однако его можно сделать нетоксичным путем разбавления.

Одним из наиболее распространенных способов применения этой кислоты является использование ее в качестве пищевой добавки. В Европе она обозначается кодом E338. В основном ортофосфорная кислота служит для подкисления продуктов питания и напитков, чаще всего – безалкогольных напитков вроде колы. И Pepsi®, и Coca-Cola® используют ортофосфорную кислоту для придания своим напиткам слегка кисловатого вкуса. Промышленное производство этой кислоты обходится недорого, что делает ее добавление вторым наиболее оптимальным способом подкисления. Первое место занимает применение лимонной кислоты, которая обладает таким же вкусом.

Несколько исследований связали ортофосфорную кислоту со снижением плотности кости.

Одно исследование, которое проводилось с 1996 по 2001 год, и было опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition, показало статистически значимое снижение плотности костной ткани у женщин, ежедневно употреблявших колу. Однако результаты еще одного исследования, финансирование которого осуществлялось компанией Pepsi®, указали на то, что к понижению плотности костной ткани может приводить нехватка фосфора в организме.

Дальнейшие исследования привели к утверждению, что за наблюдаемое снижение плотности костной ткани ответственен кофеин, а не фосфорная кислота. Исследование, проведенное в 2001 году с участием женщин, которые выпивали по три стакана колы в день, показало, что любое снижение плотности костной ткани происходит, вероятно, по причине вытеснения молока из организма, а не в результате употребления фосфорной кислоты или кофеина. Эта кислота также была связана с образованием камней в почках и хроническими заболеваниями почек. Опять же, исследования указывают на то, что виновно употребление колы, однако точный механизм ее воздействия и степень вовлеченности в этот механизм ортофосфорной кислоты неизвестны.


Источник: wisegeek.com
Фото: woodard247.com



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…