16 мая 2014

Что такое ортофосфорная кислота

Что такое ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота – это неорганическая кислота. Она также известна как фосфорная кислота. Технически термин фосфорная кислота относится к целому ряду кислот на основе фосфора, но чаще всего он употребляется именно по отношению к ортофосфорной кислоте, как учеными, так и неспециалистами. Химическая формула ортофосфорной кислоты H3PO4, но в случае перекомбинации ее элементы могут давать ряд других соединений. Любые производные этой кислоты также называются фосфорными кислотами.

В чистой форме при комнатной температуре эта кислота твердая и белая. При температуре 42.35°C ортофосфорная кислота тает, образуя вязкую, бесцветную жидкость. При комнатной температуре она, как правило, безводная, т.е. не содержит воды. Однако это соединение имеет полярную молекулярную структуру, что означает, что оно легко растворяется в воде.

Для использования в качестве химического реагента эту кислоту зачастую преобразуют в водосодержащие растворы.

Такие растворы могут иметь концентрацию водородных ионов (при определении ее потенциометрическим методом), или рН, от 1,08 до 7,00, в зависимости от количества имеющейся кислоты. 85%-й раствор ортофосфорной кислоты является коррозионно-активным, однако его можно сделать нетоксичным путем разбавления.

Одним из наиболее распространенных способов применения этой кислоты является использование ее в качестве пищевой добавки. В Европе она обозначается кодом E338. В основном ортофосфорная кислота служит для подкисления продуктов питания и напитков, чаще всего – безалкогольных напитков вроде колы. И Pepsi®, и Coca-Cola® используют ортофосфорную кислоту для придания своим напиткам слегка кисловатого вкуса. Промышленное производство этой кислоты обходится недорого, что делает ее добавление вторым наиболее оптимальным способом подкисления. Первое место занимает применение лимонной кислоты, которая обладает таким же вкусом.

Несколько исследований связали ортофосфорную кислоту со снижением плотности кости.

Одно исследование, которое проводилось с 1996 по 2001 год, и было опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition, показало статистически значимое снижение плотности костной ткани у женщин, ежедневно употреблявших колу. Однако результаты еще одного исследования, финансирование которого осуществлялось компанией Pepsi®, указали на то, что к понижению плотности костной ткани может приводить нехватка фосфора в организме.

Дальнейшие исследования привели к утверждению, что за наблюдаемое снижение плотности костной ткани ответственен кофеин, а не фосфорная кислота. Исследование, проведенное в 2001 году с участием женщин, которые выпивали по три стакана колы в день, показало, что любое снижение плотности костной ткани происходит, вероятно, по причине вытеснения молока из организма, а не в результате употребления фосфорной кислоты или кофеина. Эта кислота также была связана с образованием камней в почках и хроническими заболеваниями почек. Опять же, исследования указывают на то, что виновно употребление колы, однако точный механизм ее воздействия и степень вовлеченности в этот механизм ортофосфорной кислоты неизвестны.


Источник: wisegeek.com
Фото: woodard247.com



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….