30 апреля 2014

Какова функция моноцитов?

Какова функция моноцитов?

Моноциты – это тип белых кровяных клеток и часть системы иммунного реагирования. Функция моноцитов – осуществлять процесс фагоцитоза. В ходе этого процесса, крупные молекулы, находящиеся в крови, поглощаются, а затем уничтожаются. Двумя основными целями фагоцитоза являются защита организма от атак вредных патогенных микроорганизмов, и устранение из крови отмерших, погибающих или поврежденных клеток.

Если в организм попадают патогены, может возникнуть инфекция. В большинстве случаев, патогены представляют собой бактериальные или вирусные клетки. По мере того, как патогены осуществляют свой процесс жизнедеятельности, они вырабатывают и высвобождают химические вещества. Эти химические вещества привлекают белые кровяные клетки к месту инфицирования, включая те, что вырабатывают антитела, и те, что осуществляют фагоцитоз. В крови также присутствуют белки, которые прикрепляются к бактериям и вирусам, облегчая клеткам иммунной системы задачу по распознаванию патогенных микроорганизмов.

Поверхность моноцитов не гладкая, так как на ней имеются особые белки, которые позволяют им связываться с клетками бактерий или вирусов.

Задача моноцитов – отправиться к определенной патогенной клетке и прикрепиться к ней, когда она окажется достаточно близко. Присоединение к патогену стимулирует образование псевдоподии. Это происходит благодаря тому, что моноциты изгибаются вокруг патогена, принимая форму буквы C, концы которой соединяются, и патоген оказывает захваченным. Затем патоген поглощается фагосомой внутри моноцита. Таким образом, захват патогенов или отмерших или поврежденных клеток – это только одна часть функции моноцитов. Как только клетки или продукты жизнедеятельности оказываются захваченными, начинается их разрушение внутри фагосомы.

Лизосома – это клеточная органелла, которая находится внутри моноцитов. Когда формируется фагосома, лизосомы прикрепляются к ней и высвобождают в нее ферменты, называемые литическими. Эти ферменты разрушают клетки внутри фагосомы, а остающиеся продукты абсорбируются моноцитом.

На месте инфицирования, где происходит фагоцитоз, возникает воспаление. Признаки и симптомы, связанные с воспалением вызывает функционирование моноцитов и других клеток иммунной системы. Например, в связи с деятельностью этих клеток повышается температура и появляется опухание. Более того, из погибших бактерий и фагоцитов (включая моноциты), которые вовлечены в борьбу с инфекцией, формируется гной.


Источник: wisegeek.com
Фото: wadsworth.org



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…