30 апреля 2014

Какова функция моноцитов?

Какова функция моноцитов?

Моноциты – это тип белых кровяных клеток и часть системы иммунного реагирования. Функция моноцитов – осуществлять процесс фагоцитоза. В ходе этого процесса, крупные молекулы, находящиеся в крови, поглощаются, а затем уничтожаются. Двумя основными целями фагоцитоза являются защита организма от атак вредных патогенных микроорганизмов, и устранение из крови отмерших, погибающих или поврежденных клеток.

Если в организм попадают патогены, может возникнуть инфекция. В большинстве случаев, патогены представляют собой бактериальные или вирусные клетки. По мере того, как патогены осуществляют свой процесс жизнедеятельности, они вырабатывают и высвобождают химические вещества. Эти химические вещества привлекают белые кровяные клетки к месту инфицирования, включая те, что вырабатывают антитела, и те, что осуществляют фагоцитоз. В крови также присутствуют белки, которые прикрепляются к бактериям и вирусам, облегчая клеткам иммунной системы задачу по распознаванию патогенных микроорганизмов.

Поверхность моноцитов не гладкая, так как на ней имеются особые белки, которые позволяют им связываться с клетками бактерий или вирусов.

Задача моноцитов – отправиться к определенной патогенной клетке и прикрепиться к ней, когда она окажется достаточно близко. Присоединение к патогену стимулирует образование псевдоподии. Это происходит благодаря тому, что моноциты изгибаются вокруг патогена, принимая форму буквы C, концы которой соединяются, и патоген оказывает захваченным. Затем патоген поглощается фагосомой внутри моноцита. Таким образом, захват патогенов или отмерших или поврежденных клеток – это только одна часть функции моноцитов. Как только клетки или продукты жизнедеятельности оказываются захваченными, начинается их разрушение внутри фагосомы.

Лизосома – это клеточная органелла, которая находится внутри моноцитов. Когда формируется фагосома, лизосомы прикрепляются к ней и высвобождают в нее ферменты, называемые литическими. Эти ферменты разрушают клетки внутри фагосомы, а остающиеся продукты абсорбируются моноцитом.

На месте инфицирования, где происходит фагоцитоз, возникает воспаление. Признаки и симптомы, связанные с воспалением вызывает функционирование моноцитов и других клеток иммунной системы. Например, в связи с деятельностью этих клеток повышается температура и появляется опухание. Более того, из погибших бактерий и фагоцитов (включая моноциты), которые вовлечены в борьбу с инфекцией, формируется гной.


Источник: wisegeek.com
Фото: wadsworth.org



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…