30 апреля 2014

Какова функция моноцитов?

Какова функция моноцитов?

Моноциты – это тип белых кровяных клеток и часть системы иммунного реагирования. Функция моноцитов – осуществлять процесс фагоцитоза. В ходе этого процесса, крупные молекулы, находящиеся в крови, поглощаются, а затем уничтожаются. Двумя основными целями фагоцитоза являются защита организма от атак вредных патогенных микроорганизмов, и устранение из крови отмерших, погибающих или поврежденных клеток.

Если в организм попадают патогены, может возникнуть инфекция. В большинстве случаев, патогены представляют собой бактериальные или вирусные клетки. По мере того, как патогены осуществляют свой процесс жизнедеятельности, они вырабатывают и высвобождают химические вещества. Эти химические вещества привлекают белые кровяные клетки к месту инфицирования, включая те, что вырабатывают антитела, и те, что осуществляют фагоцитоз. В крови также присутствуют белки, которые прикрепляются к бактериям и вирусам, облегчая клеткам иммунной системы задачу по распознаванию патогенных микроорганизмов.

Поверхность моноцитов не гладкая, так как на ней имеются особые белки, которые позволяют им связываться с клетками бактерий или вирусов.

Задача моноцитов – отправиться к определенной патогенной клетке и прикрепиться к ней, когда она окажется достаточно близко. Присоединение к патогену стимулирует образование псевдоподии. Это происходит благодаря тому, что моноциты изгибаются вокруг патогена, принимая форму буквы C, концы которой соединяются, и патоген оказывает захваченным. Затем патоген поглощается фагосомой внутри моноцита. Таким образом, захват патогенов или отмерших или поврежденных клеток – это только одна часть функции моноцитов. Как только клетки или продукты жизнедеятельности оказываются захваченными, начинается их разрушение внутри фагосомы.

Лизосома – это клеточная органелла, которая находится внутри моноцитов. Когда формируется фагосома, лизосомы прикрепляются к ней и высвобождают в нее ферменты, называемые литическими. Эти ферменты разрушают клетки внутри фагосомы, а остающиеся продукты абсорбируются моноцитом.

На месте инфицирования, где происходит фагоцитоз, возникает воспаление. Признаки и симптомы, связанные с воспалением вызывает функционирование моноцитов и других клеток иммунной системы. Например, в связи с деятельностью этих клеток повышается температура и появляется опухание. Более того, из погибших бактерий и фагоцитов (включая моноциты), которые вовлечены в борьбу с инфекцией, формируется гной.


Источник: wisegeek.com
Фото: wadsworth.org



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…