30 апреля 2014

Какова функция моноцитов?

Какова функция моноцитов?

Моноциты – это тип белых кровяных клеток и часть системы иммунного реагирования. Функция моноцитов – осуществлять процесс фагоцитоза. В ходе этого процесса, крупные молекулы, находящиеся в крови, поглощаются, а затем уничтожаются. Двумя основными целями фагоцитоза являются защита организма от атак вредных патогенных микроорганизмов, и устранение из крови отмерших, погибающих или поврежденных клеток.

Если в организм попадают патогены, может возникнуть инфекция. В большинстве случаев, патогены представляют собой бактериальные или вирусные клетки. По мере того, как патогены осуществляют свой процесс жизнедеятельности, они вырабатывают и высвобождают химические вещества. Эти химические вещества привлекают белые кровяные клетки к месту инфицирования, включая те, что вырабатывают антитела, и те, что осуществляют фагоцитоз. В крови также присутствуют белки, которые прикрепляются к бактериям и вирусам, облегчая клеткам иммунной системы задачу по распознаванию патогенных микроорганизмов.

Поверхность моноцитов не гладкая, так как на ней имеются особые белки, которые позволяют им связываться с клетками бактерий или вирусов.

Задача моноцитов – отправиться к определенной патогенной клетке и прикрепиться к ней, когда она окажется достаточно близко. Присоединение к патогену стимулирует образование псевдоподии. Это происходит благодаря тому, что моноциты изгибаются вокруг патогена, принимая форму буквы C, концы которой соединяются, и патоген оказывает захваченным. Затем патоген поглощается фагосомой внутри моноцита. Таким образом, захват патогенов или отмерших или поврежденных клеток – это только одна часть функции моноцитов. Как только клетки или продукты жизнедеятельности оказываются захваченными, начинается их разрушение внутри фагосомы.

Лизосома – это клеточная органелла, которая находится внутри моноцитов. Когда формируется фагосома, лизосомы прикрепляются к ней и высвобождают в нее ферменты, называемые литическими. Эти ферменты разрушают клетки внутри фагосомы, а остающиеся продукты абсорбируются моноцитом.

На месте инфицирования, где происходит фагоцитоз, возникает воспаление. Признаки и симптомы, связанные с воспалением вызывает функционирование моноцитов и других клеток иммунной системы. Например, в связи с деятельностью этих клеток повышается температура и появляется опухание. Более того, из погибших бактерий и фагоцитов (включая моноциты), которые вовлечены в борьбу с инфекцией, формируется гной.


Источник: wisegeek.com
Фото: wadsworth.org



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…